Каннский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Ахтунг! Фанатское кино

Кредо убийцы:

Кредо убийцы: Икар

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 5 января 2017
 
Поставьте фильму оценку!

Кредо убийцы

«Кредо убийцы» в точности повторяет сложную и грустную судьбу «Варкрафта». Годами экранизация висела в воздухе, потому что игровой издатель желал контролировать съёмки, чем отпугивал голливудских продюсеров. Пока однажды проект не попал в руки людей, готовых делать одновременно и аутентично, и на совесть.

В данном случае таким человеком оказался Фассбендер, который за последние годы не только стал одним из самых значимых актёров в современном большом кино, но и вытянул на свет уже целую толпу талантов. Это он протянул руку Джону Маклину, у которого, ещё не будучи звездой, снялся в короткометражке “Pitch Black Heist”. Потом Фассбендер нашёл Маклину денег на вычурную вестерн-трагикомедию «Строго на запад», где сам же и снялся.

Он же, по сути, открыл братьев Курцель — Джеда, композитора, и Джастина, клипмейкера и рекламщика. Первого он поставил писать музыку к тому же «Строго на запад», а затем протиснул в «Чужой: Завет». Но самое важное — все трое сделали сильнейшую экранизацию «Макбета». После чего Фассбендер всех подписал на «Кредо». Однако даже при всех заслугах участников, было наивно предполагать, что им позволят потратить 125 миллионов как душе угодно.

Кредо убийцы

Оказалось — ещё как позволили. «Кредо» обманывает любые ожидания, потому что сегодня никто в здравом уме не вкладывает столько денег в кино, под которое трудно жрать колу и чипсы. Логично было ожидать бодрый зрелищный аттракцион, ещё один «Принц Персии», но никак не два часа холодного и мутного киберпанка, где зловещих, неуютных длиннот больше, чем диалогов. А порой они длятся так долго, что фильм грозит провалиться в экстремальный психодел «Неонового демона» и «За чёрной радугой».

Курцель, кажется, совершенно не парясь, делает очередного «Макбета». У него главный герой как будто с протекающей крышей, а все остальные ходят с таким выражением лица, словно всё тлен, и завтра им помирать. Говорят они соответственно — коротко, загадочно, риторично. Всё пафосное они произносят шёпотом, внимательно смотря друг на друга. И ни одной шутки. Только трижды Фассбендер разряжает атмосферу, нисходя до простых человеческих фраз, но даже эти реплики он произносит с тем же маниакальным выражением лица, с которым ходил по площадке «Макбета».

Простой сюжет о противостоянии зла и добра обрастает претенциозными философскими выпадами о вреде свободы воли и неискоренимости насилия в крови людей.

Кредо убийцы

А из персонажей, поголовно следующих сложным и не всегда понятным мотивам, так и не получается высмотреть хоть кого-то приятного. Хотя бы одного. С одной стороны туда-сюда ходят и строят великие планы радикалы-идеалисты, с другой — дёргаются, скалятся убийцы-фанатики. В конце ты морально готов к тому, что они друг друга перережут. Причём не ради человечества, а тупо за свои идеи и принципы. В каком-то смысле это даже замечательно, потому что фильм возносится на совсем другой уровень — туда, где не было ни одной экранизации видеоигры и просто почти ни одного блокбастера.

Но в то же время сложно сказать, добивался ли этого Курцель или он всего лишь переборщил. Плюс, после многих броских слов он не подводит никакой морали, не ставит чётких дилемм, а под занавес скользит на голом драматизме — прямиком в открытый финал. Ощущение пролога остаётся даже несмотря на то, что он старается смазать его теми же суровыми пафосными длиннотами.

Также остаются и разные вопросы к бэкграунду, из-за которых, если не играешь в видеоигры, фильм смотреть ещё тяжелее. Два часа герои ныряют в прошлое, чтобы найти артефакт, расшифровывающий геном человека и позволяющий отключить у людей свободу воли, но никто не удосуживается внятно объяснить, откуда такая штука взялась в средневековой Испании. Происхождению яблока уделена всего одна мимолётная фраза. В играх есть обстоятельное объяснение, но большинство зрителей, простите, не знакомо с лором. Они просто скажут, что сюжет тупой — и это лишь усугубит разочарование в том, что вместо увлекательного приключения им показали молчаливый триллер про ненормальных. Пускай ну очень богато и красиво снятый.

Кредо убийцы

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиЧудо-женщинаМумияТрансформеры 5: Последний рыцарьПланета обезьян: ВойнаТачки 3Чужой: ЗаветСпасатели Малибу

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


Кредо убийцы:



"Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории"
"Голодные игры 2: И вспыхнет пламя"
"Остров"
"Прибытие"



22 мая, понедельник
Новый Каннский фестиваль — новые трейлеры авторского и просто претендующего на какие-то награды кино...



21 мая, воскресенье
По традиции ударно стартовав, летний американский бокс-офис в этом году не торопится лить масло в огонь и вторую неделю подряд остаётся в режиме перекура. Главная...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Чудо-женщина


20 мая, суббота
Том Харди подписал контракт с кинокомпанией Sony Pictures на главную роль Эдди Брока в кинокомиксе «Веном»...
Universal Pictures пытается договориться с Дэвидом Эйером занять место режиссёра римейка культовой картины Брайана де Пальмы «Лицо со шрамом»...
Кинокомпания Universal Pictures анонсировала сиквел музыкальной романтической комедии 2008 года «Мамма Mia...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.8%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама