Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Выбор редакции: маст си

Головоломка:

Головоломка: Трагедия в отдельно взятой голове

Роман КОРНЕЕВ, 17 июня 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Головоломка

«Головоломка» (“Inside Out”), 2015
Режиссёры: Пит Доктер, Рональдо дель Камен
Сценарий: Мег Лефов, Джош Кули, Пит Доктер, Рональдо дель Камен
Композитор: Майкл Джиаккино
Продюсеры: Джон Лассетер, Джонас Ривера
Роли озвучивали: Эми Полер, Филлис Смит, Ричард Кайнд (Бинго-Бонго, у нас — Максим Виторган), Билл Хейдер (Страх, у нас — Владимир Епифанцев), Льюис Блэк (Гнев, у нас — Дмитрий Нагиев), Минди Кейлинг (Брезгливость, у нас — Ксения Собчак), Кайл Маклохлан и другие.

По большому счёту, студии «Пиксар» уже пять лет как нет в природе. Благополучно растворившийся в недрах мышиной империи уникальный сплав технологий (создавался «Пиксар» как подразделение ILM Джорджа Лукаса) и творческого задора был положен в основу возрождения диснеевского анимационного направления, но сам, издав последний вздох в виде мультфильмов «Вверх» и «История игрушек 3», благополучно погряз в бесконечных ненужных римейках вроде «Университета монстров» и «Самолётов» или попытках играть на чужом поле вроде «Храброй сердцем».

Всё это было в должной степени безыдейно, и ключевые фигуры прежнего «Пиксара» один за другим пытались начать с чистого листа на ниве игрового кино — Брэд Бёрд совершил попытку побега с фильмом «Миссия: Невыполнима 4» (потом, правда, покаянно вернувшись под диснеевскую крышу с «Землёй будущего», впрочем, довольно неудачно), Эндрю Стэнтон провалился с «Джоном Картером», и только Джон Лассетер и Пит Доктер, так и не нашедшие себе другого призвания, смиренно ждали, когда подвернётся случай уговорить диснеевских боссов дать им снять хоть что-нибудь новенькое, во что уже никто из зрителей особенно и не верил.

Ну право, громогласные реляции снять «В поисках Дори» (запланирован на 2016, режиссёр Стэнтон), «Суперсемейку 2» (тоже 2016, режиссёр Бёрд) и «Историю игрушек 4» (2017, режиссёр Лассетер) если и добавляют оптимизма, то только в смысле понимания — «Дисней» решил всё-таки выжать из старых пиксаровских историй все возможные соки, прежде чем окончательно выбросить, а сам покуда будет снимать под купленным брендом собственные мультфильмы вроде «Добропорядочного динозавра».

Однако случилось невероятное, и благодаря то ли просто рассогласованию в графиках выхода проектов (отдавать всё лето этого года в единоличное пользование независимым «Миньонам» боссы «Диснея» не захотели что ли), то ли ретроградный Меркурий виноват, в общем, оставшийся без «своего» сиквела Пит Доктер (ну не снимать же «Вверх 2», в самом деле) уговорил продюсеров на оригинальный проект. И это уже было маленькое чудо.

Головоломка

И действительно, в наше время голого анимационного энтертейнмента идея снять мультфильм о взаимоотношениях пяти эмоций в голове у переживающей сложный переезд родителей девочки похожа на репортаж из параллельной, лучшей, но невозможной здесь и сейчас вселенной. Конечно, Доктер сделал всё, чтобы сбить господ больших студийных продюсеров с панталыку — первые ролики буквально переполняет позитив, а шуткоюмор сыплется, как из рога изобилия, а общий настрой обещает скорее ситком про пятерых разноцветных балбесов, больше похожих на белок-истеричек, у пульта управления человеком.

То есть общая идея была такая: в голове каждого из нас (даже у собачки, кошки и мышки) сидят пять разных персонажей — Радость, Печаль, Страх, Гнев и почему-то Брезгливость — которые катают по голове шары воспоминаний, постоянно ругаются между собой, и кто в итоге будет верховодить — такой и получится наш характер. Всё это ток-шоу должно было сопровождаться приключениями заблудившихся эмоций внутри головы, несложным фрейдизмом для дошкольников, а также сакраментальной «простой жизненной историей, которая должна трогать зрителя» в виде основного сюжета про девочку Райли.

Головоломка

Однако Доктер, видимо, с самого начала держал фигу в кармане (хотелось бы видеть лица диснеевского совета директоров, когда всё вскрылось), поскольку всё описанное в реальности заняло на экране ну максимум первые 15 минут, после чего в ход идёт никак не помеченный в синопсисе и едва заявленный в роликах джокер по имени Бинго-Бонго, он же Воображаемый Друг Райли. Точнее, друзей там двое — один «умру за Райли» несуществующий эмо-бойфренд, но роль у того простая и лаконичная, два раза произнести процитированную фразу. Другое дело — странное пугливое слоноподобное существо, бродящее по запасникам Долговременной Памяти и аттракционам Базовых Воспоминаний.

Нет, вы поймите правильно, всё вышеописанное — не то чтобы плохо. Напротив, шутки действительно работают, а аттракционы вертятся, такой нормальный для наших дней и даже более чем приличный уровень. Так сказать детское кино. Но никак не прорыв. Не возвращение «Пискара».

Однако, к счастью, Питу Доктеру хватило таланта и наглости пойти до конца, и если уж вначале заявили, что фильм про эмоции, то этих эмоций будет так много, как только возможно, и не банальный радости с гневом — в основном правит бал синекожая грусть, постепенно делая на контрасте с развесёлым слоном историю всё серьёзнее, мрачнее, тревожнее, разрушительнее, так что в итоге где-то за двадцать минут до конца сюжета маленькие дети в зале начинают натурально рыдать (не от испуга, нет), да даже и взрослые принимаются шмыгать носами и утирать внезапно навернувшуюся слезу.

Головоломка

И это невероятно, как будто ту самую вставную стартовую короткометражку про семейную пару из мультфильма «Вверх» превратили в полноценное кино, дотянув в итоге эмоциональный уровень от обобщённой драмы до полноценной личной трагедии. Наступает момент, когда кажется, что так легко и непринуждённо начатые «приключения в голове» уже переступили черту клинической психиатрии, и саморазрушение внутреннего мира Райли зашло так далеко, что этот автобус всё-таки доедет до страны вечного хоккея.

Страшно нереально. В детском мультфильме. Не про детскую игрушку, крыску, рыбку или милого ржавого робота. Про обычную девочку, которая решила позврослеть. Глядя на всё это, я, правда, не понимал одного — как на это согласились продюсеры «Диснея»? Что им пришлось врать, чтобы они решились дать на такое деньги? Впрочем, хватит про них, тем более что второй раз они на такие посулы купятся нескоро.

Да, перед нами настоящий, старой школы пиксаровский шедевр. Тонкий, увлекательный, затягивающий, рассчитанный на любой возраст мультфильм о том, как заканчивается детство. Но заранее предупреждаю особо впечатлительных натур, в конце рыдать будут все. Даже кошки и собаки, о которых нам показали на вынос тела несколько шикарных скетчей про то, «что у них в голове». А кончится всё хорошо, как и в заставочной, тоже достаточно слезливой короткометражке про два поющих вулкана.

До встречи в кино

Головоломка

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/06/17/insideout.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

8 подруг ОушенаБамблбиХэллоуинМауглиКак приручить дракона 3Хроники хищных городовЛего. Фильм 2Миссия невыполнима 6: Последствия

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Талестра

Роман, рада, что вам понравилось ) а я, видимо, слишком этот мультфильм ждала )

Понравилась вся линия с Грустью, а Бинго-бонго показался чересчур слёзовыжимательным. Носом я шмыгала, само собой... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: СТУДИЯ ПИКСАР
Рецензия » Как страшно жить! Надежда ЗАВАРОВА
Рецензия » Маша и медведи Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"


Головоломка:



"Кунг-фу панда 2"
"Зверополис"
"Мадагаскар 3"



22 июня, пятница
Информация о полном прекращении работы над сольными картинами о героях вселенной «Звёздных войн» оказалась преждевременной...
MTV объявил о решении начать работу над перезапуском части своих старых шоу и сериалов...

Очень странные дела





21 июня, четверг
Студия Lucasfilm заморозила работу над сольными проектами о героях вселенной «Звёздных войн»...




20 июня, среда

Компания Walt Disney увеличила предложение для приобретения активов холдинга 21st Century Fox до $71...


Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама