Кинотавр 2019: фоторепортаж

Хороший динозавр:

Хороший динозавр: Прогулки с динозавром

Роман КОРНЕЕВ, 25 ноября 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Хороший динозавр

«Хороший динозавр» (“Good Dinosaur”), 2015
Режиссёр: Питер Сон
Сценарий: Мег Лефов, Питер Сон, Эрик Бенсон, Келси Манн, Боб Петерсон
Композиторы: Джефф Данна, Майкл Данна
Продюсеры: Джон Лассетер, Денис Рим
Роли озвучивали: Рэймонд Очоа, Фрэнсис Макдорманд, Джеффри Райт, Стив Зан, Анна Пакуин и другие.

2009 год, «Пиксар» только что с триумфом выпустил «Вверх», его режиссёр Боб Петерсон был полон устремлений выйти из-под крыла Пита Доктера и снять уже сольный проект, в качестве какового была выбрана история, которая позже получила название «Хороший динозавр» — в ней мультяшный апатозавр (его первые концепты до сих пор видны на первых постерах) заводил дружбу с детским неандертальцем, попадая попутно в различные приключения.

Был придуман концепт сюжета, в котором динозавры не вымерли и в итоге создали аграрную прото-культуру с делением на растительноядных фермеров и хищников-ковбоев, в то время как примитивное человечество вынуждено влачить жалкое существование на задворках мира гигантских птицетазовых.

Однако время шло, дальше концептов проект не продвигался, у «Пиксара» наступили тяжёлые дни, когда «Дисней» решил, что хватит вольного творчества, а нужно на самом деле доить всё старое и проверенное временем, то закрывая канадское подразделение «Пиксара», то бесконечно перенося даты релизов уже запущенных проектов.

Таким проектом стал и «Хороший динозавр», с которого в итоге ушёл Боб Петерсон, устав от бесконечных переделок сценария, а сам проект постепенно превратился в «идею идеи» о «не таком» подростке-динозавре, у которой не было даже внятного сторилайна.

Хороший динозавр

Тем не менее, в итоге, как мы знаем, чаша весов вновь качнулась в пользу «Пиксара», помимо бесконечных сиквелов был дан зелёный свет и оригинальным проектам, в итоге о «Хорошем динозавре» вспомнили, отряхнули с него пыль, дали сценарий в доработку (на самом деле — полное переписывание) одной из сценаристок «Головоломки» Мег Лафов, а также резко сменили первоначальную «мультяшную» концепцию анимации в сторону жёсткого натурализма — природа в мультфильме должна была стать настолько «документальной», что в прямом смысле оказаться ещё одним действующим лицом, которому буквально противостоят главные герои.

Хороший динозавр

Последняя идея, правда, настолько повторяла диснеевскую CGI-неудачу по имени «Динозавр», что главного героя нарочито оставили мультяшным (пусть и не таким мультяшным, как предполагалось изначально), дабы не вызывать ненужных ассоциаций.

В итоге проект вышел, но все следы производственного ада в нём, разумеется, остались. Новоявленный натурализм временами превращает мультфильм в сущий триллер (обратите внимание на «12+», маленьким детям это смотреть не стоит), с другой стороны цельной истории за исключением несчастного случая с папой так и не получилось, а жалобы создателей на невнятный финал, звучавшие на протяжении нескольких лет, в итоге разрешились единственной, очень сильной, но совершенно вставной сценой про воссоединение человеческого детёныша с приёмной неандертальской семьёй.

Хороший динозавр

Она же в этом мультфильме единственная, где все молчат. В остальном болтливость «хорошего динозавра» Арло сильно напоминает постоянные разговоры между персонажами «Вверха», где даже собачка была говорящая.

Тут помалкивает только маленький злобный человечек, который, между тем, по харизме уделывает всех остальных персонажей кроме, может быть, папы-тираннозавра, который чуть не в одиночку вытащил на себе всю главу про «дикий запад». А вот бесконечные синяки и шишки Арло, отчаянно педалируемые в каждом первом кадре, и постоянное нагнетание триллера остаются в итоге просто лишними. Это в «Головоломке» триллер был уместен, более того, тяжёлые предфинальные сцены там — самое сильное, что есть в фильме, а тут нас отчаянно заставляют переживать за зелёную стоеросину, все проблемы которого в том, что он хочет быть как верзила-брат, но пока не.

Хороший динозавр

Переживать, на самом деле, хочется не очень, а детям так и вовсе банально страшно. Да и вывод из всего путешествия какой? «Какой ты стал большой!» Мол, ничего, что ты дрищ, вырастешь и станешь большим как папа. Вот и вся мораль, которая вроде как должна бы стать близкой целевой аудитории в лице подростков. Но подростки не ходят на мультики, подростки ходят на ужастики. А красивый задник, который уже не отличишь от документалок BBC — это лишь очередной уровень технических ухищрений на службе Голливуда, красиво — невероятно, но лишь постольку, поскольку красива природа Среднего Запада, с которой всё срисовано. В качестве самоцели для полнометражки это не годится.

Хороший динозавр

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Энгри бёрдс в кино 2Человек-Паук: вдали от домаИстория игрушек 4Холодное сердце 2Люди в чёрном: ИнтернэшнлРэмбо: Последняя кровьВперёдЛюди Икс: Тёмный Феникс

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: СТУДИЯ ПИКСАР
Рецензия » Как страшно жить! Надежда ЗАВАРОВА
Рецензия » Маша и медведи Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"


Хороший динозавр:



"Большая игра"



18 июня, вторник





17 июня, понедельник

Кинотавр 2019, фоторепортаж В Сочи завершился 30-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр»...

16 июня, воскресенье
Прошедший уикенд в российском прокате хоть и был ослаблен лишним выходным, пришедшимся на среду, однако у него всё ещё был полноценный новичок-блокбастер...
Главной интригой недели за океаном, разумеется, был старт новых «Людей в чёрном», однако вопросом тут было не то...


15 июня, суббота



14 июня, пятница




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама