Лондонский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Лучшие сериалы

Игра престолов:

Игра престолов: Кто в лавке остался?

Роман КОРНЕЕВ, 16 июня 2015
Игра престолов

«Игра престолов», сезон 5
По циклу романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени»
Создатели и сценаристы сериала: Дэвид Бениофф и Ди Би Вайсс
Режиссёры: Микаэль Словис, Марк Милод, Джереми Подесва, Мигель Сапочник, Дэвид наттер
Композитор: Рамин Джавади
Продюсеры: Джордж Мартин, Ди Би Вайсс
В ролях: Питер Динклейдж, Николай Костер-Валдау, Лена Хиди, Кит Харрингтон, Эмилия Кларк, Эйден Гиллен, Натали Дормер, Индира Варма, Джером Флинн, Кит Харингтон, Стивен Диллэйн, Лайам Каннингхем, Джон Брэдли, Алфи Аллен, Мэйзи Уильямс, Софи Тёрнер, Айван Реон, Карис ван Хоутен, Йен Глен и другие.

Сериал потихоньку догоняет неторопливого Мартина, который сначала много лет мучал своих читателей с выходом второго тома «Танца с драконами», а потом, кажется, окончательно утомился от всей этой истории, отказываясь за два толстенных тома её хоть куда-нибудь двигать, а только бесконечно дробя на всё более мелкие истории вроде мореплаванья Тарли, продажи устриц и длиннот про «песчаных змеек». В сериальном же формате забыть на целый сезон про половину центральных персонажей Бениоф с Вайссом себе позволить не могли (хотя некоторые ключевые фигуры всё-таки были оставлены на потом), так что пришлось сочинять эдакий микст из разных кусков двухтомника, попутно привнося всякую отсебятину.

В итоге пятый сезон хоть и закончился почти по канону, но в пути оказался с одной стороны рекордсменом по ничегонеделанью, а с другой — чемпионом по креативу на местах. Больше всего от этого пострадала Бриенна, судьба которой в книжке завершалась совершенно типичным для Мартина образом — быстро, внезапно и нелогично — однако и остальные персонажи кроме, может быть, Серсеи, чья линия хотя бы по смыслу сохранилась, всю дорогу страдали как от мучительных движений взад-вперёд по хронометражу, так и от банального излишнего творческого зуда создателей сериала, которым надо что-то говорить (и, желательно, показывать), когда говорить и показывать нечего.

Так на свет появился куда более фанатичный Его Воробейшество (в книжке его орлы не настолько похожи на Святую Инквизицию), а Мелисандра, напротив, до упоротой фанатички в итоге категорически не дотягивает (тем нелогичнее её поступки), не говоря уже о со всем бессмысленном стоянии Бриенны под стенами Винтерфелла — никогда ещё роль белого рояля в кустах не была такой подробной, что, впрочем, не добавило ей осмысленности.

Игра престолов

Вообще за этими неспешными разговорами и перемещениями с места на место (ровным счётом ничего не происходит семь серий из десяти) как-то постепенно впадаешь в эдакий сериальный транс и уже начинает казаться что не, и так нормально, зачем кого-то резать, лучше вон как Мормонт-младший, мочить на арене безымянных статистов во славу своей кхалиси. По большому счёту, что-то сюжетное, а не разговорное, в сезоне происходит исключительно по ту сторону Узкого моря, какие-то заговоры, политические игры, а вестеросское болото потихоньку кочумает, дожидаясь прихода армии Белых ходоков.

Игра престолов

Собственно первый ударный эпизод сезона в конце восьмой серии с ними и связан, за неимением в сюжете нормальных сражений, плюс традиционно харизматичные одичалые, после него стало казаться что всё, бюджеты вышли, на этом сезон и закруглят (ну, разве что покажут давно обещанный «позор Серсеи»), но нет, побаловавшись серийку с дракошей и прочим жарким из человечинки, шоураннеры словно курнули той же дряни, что употребляет Мартин, и под финал пошли резать персонажей с такой скоростью, что сама Красная свадьба начала ревновать.

Игра престолов

Итого на титрах ничего кроме как «жесть» произнести в голову не приходит. Потому что по факту обе «толстые книжки» буквально парой эпизодов пошли под нож. А дальше то чего? Целый сезон опять гоняться по степям за мисс Таргариен под наставления Тириона? Нет, понятно, что некоторые убитые и «убитые» персонажи скоро так или иначе воскреснут (Мартину не впервой), плюс есть, например, линия Брандона, однако если брать в расчёт только глав домов, то они все дожили до шестого сезона в состоянии полной бессмысленности своего присутствия в сюжете. Они ничего не могут (воевать, кажется, способен один Мизинец, но он так, консорт при малохольном дитяте), а главное, почти ничего не хотят и только жалуются на жизнь. Кажется, следующий сезон обязательно поставит новый рекорд по пустопорожним разговорам.

Игра престолов


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Чёрная пантераУбийство в Восточном экспрессеГеоштормТор 3: РагнарёкЛига СправедливостиВойна токовЗвёздные войны: Последние джедаиТихоокеанский рубеж 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"




16 октября, понедельник

На 48-м году жизни умер актёр театра и кино Дмитрий Марьянов. Актёр скончался в больнице подмосковного города Лобни...
Отечественная касса продолжает пребывать в полусонном состоянии, планка в три миллиона билетов за уикенд не покорялась ему уже три месяца...

Чёрная пантера

Убийство в Восточном экспрессе

15 октября, воскресенье
Второй уикенд октября четвёртый год остаётся без приличной премьеры, так что некогда вознёсшие этот фрейм на вершину фильмы «Заложница 2» и...

14 октября, суббота
Любопытный казус на фоне западной волны вайнштейнофобии случился в наших весях с режиссёром Юрием Быковым...
С самого начала всей этой истории с «Матильдой» мы старались воздерживаться от комментариев на эту тему...
Если кто не в курсе, есть у нас такой Фонд кино, который распределяет всякие субсидии, господдержку и прочие гранты на апгрейд региональных кинотеатров. В общем...



Геошторм
Жанр: послезавтра
Прокат в России: 19 октября 2017 года

13 октября, пятница
На фоне неприятностей, связанных с волной вайнштейнофобии творческий тандем Бена Аффлека и Мэтта Дэймона не унывает и продолжает бомбардировать общественность своими...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама