Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие саундтреки

Саундтреки весны: «Безумный Макс», «Форсаж», «Мстители»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ, 9 июня 2015

Безумный Макс, саундтрек

Завершившийся сезон оказался довольно бедным — выдающиеся фильмы можно пересчитать на пальцах одной руки, да и её будет слишком много, однако ударные звуковые дорожки не оставили нас и на этом безрыбье, представлены же они на этот раз почти исключительно большим студийным кино, пусть и самых разнообразных жанров. Наконец, именно на весну пришёлся, пожалуй, главный саундтрек года, обойти который по мощи вряд ли кому удастся. Смотрите и слушайте.

Читайте в этом обзоре:
«Чаппи»
«Искатель воды»
«Форсаж 7»
«Безумный Макс: Дорога ярости»
«Мстители 2: Эра Альтрона»
«Земля будущего»




Чаппи

«Робот по имени Чаппи»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Ханс Циммер
Режиссёр: Нил Бломкамп

До сих пор отличавшийся оригинальным подходом к звуковой дорожке своих фильмов, Нил Бомкамп, с одной стороны, пошёл на поводу у студии и пригласил наконец матёрого профи-композитора, а с другой, взял на заглавные роли фронтменов южноафриканской электропанк-команды Die Antwood, что немедленно сказалось на том, что звучит для нас с экрана.

С одной стороны это традиционный саундтрек фантастического боевика, который Циммер лишь слегка снабдил нотками электронной дани жанру киберпанка. Но большую часть времени это именно насупленный боевик с могучими зарубами, надрывом драмы в одних местах и лирическими длиннотами в других, что слушается прекрасно, но недостаточно оригинально, да и не совсем отвечает в общем-то бесшабашной атмосфере фильма. За неё отвечает гест-стар в исполнении южноафриканских парков и писклявый голос вечной школьницы Йо-Ланди.

Во всяком случае, если не вслушиваться в текст, где сквозь бодрую драм-машину и африкаанс (кто у нас владеет ломаным голландским?) постоянно прорывается вполне понятное «фак» и «бич». Развесёлые отмороженные напевы не попали на официальный альбом, но знатоки творчества Die Antwood легко узнают их с экрана и уже составили развесистый гестстар-альбом, повсеместно доступный для прослушивания. Как говорится, кто ещё не — спешите познакомиться, у группы также есть коллекция шикарных клипов.




Искатель воды

«Искатель воды»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Дэвид Хиршфелдер
Режиссёр: Рассел Кроу

Дэвид Хиршфелдер — австралийский композитор, редко работающий в большом кино и пишущий в основном для телевидения. В тех же случаях, когда он создаёт партитуры для кинофильмов, каждый из них является если и не событием, то весьма выделяется на общем фоне. Начиная с «Елизаветы» и «Шоу Трумана», продолжая «Австралией» и «Легендами ночных стражей». Затесалась в его послужной список и пара-тройка комедий, и триллеры, но наиболее ярко как композитор он раскрывается именно в жанре «драма личная на фоне драмы исторической». Что наверняка и оказало решающее воздействие на выбор Рассела Кроу.

Хиршфелдер — мастер в создании психологической атмосферы, работающий исключительно с живым звуком, практически не использующий электронику. Не случайно к записи данного альбома он привлек как Сиднейский симфонический оркестр, так и Australian Chamber Orchestra под управлением Ричарда Тоньетти (это который на скрипке играл вместо Рассела Кроу в «Хозяин морей: на краю земли»). Какой состав — таковы и звуковые краски: альбом выдержан в тёплых, сдержанных тонах. В нём нет модных ныне «зарубов» электронной ритм-секции, гармонический язык весьма необычен и свеж для уха, уставшего от предсказуемых клишированных оборотов. Этническая составляющая также выдержана с чувством меры: при помощи двух-трёх графических штрихов композитор создаёт полноценные образы.

Общая продолжительность альбома, несмотря на составляющие его 25 дорожек — немногим более часа. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. В отличие от картин, где музыка звучит не переставая, заливая всё временное пространство, точно глазурь, в данном случае она каждый раз вступает (и прекращается) в нужное время, становясь одним из действующих лиц, передавая и усиливая атмосферу. И если вы предпочитаете музыку, которая за счёт минимальных средств выражения способна разбудить в вас глубокие чувства, этот альбом рекомендован специально для вас.




Форсаж 7

«Форсаж 7»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Брайан Тайлер
Режиссёр: Джеймс Ван

Брайан Тайлер писал музыку ко всем «Форсажам», начиная с третьего, однако в шестой части почему-то музыку писал не он, казалось, дорожки авторов разошлись, тем более что новичок франчайза Джеймс Ван с ним никогда до того не работал. Но тем не менее, кресло композитора снова оказалось за проверенным мастером, и он благополучно справился с задачей: ритмичная партитура с умеренным количеством вкрадчиво-подготовительных и минорно-лирических композиций, мощь заряженных тачек, всё то, что мы любим в этом франчайзе — получите и распишитесь. Временами кажется, что в фильме драйва было меньше, чем на официальном альбоме.

А всё потому, что слишком много экранного времени вынужденно отведено прощально-расставальным сценам, которые упорно сопровождаются длиннющим гестстар-альбомом, сплошь состоящим из неизвестных нам рэперов, тянущих свои грустные баллады о том, что пацаны, не стреляйте друг друга, и ивн ма мама сэд. Много текста, много минора, зачем это слушать нашему зрителю, непонятно. В общем, ценителям сериала рекомендуем ограничиться прослушиванием собственно оригинальной звуковой дорожки, а весь остальной хип-хоп оставить истинным фанатам, ничего особо выдающегося там не обнаружено, это вам не Тарантино, который чернокожий речитатив использовал редко, но очень метко.

Читайте далее:
«Безумный Макс: Дорога ярости»
«Мстители 2: Эра Альтрона»
«Земля будущего»

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконОбратная связьДушаОхотник на монстровЧестный ворГлавный геройМайор Гром: Чумной ДокторНе время умирать

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "САУНДТРЕК"
Саундтреки лета 2014: фантастика правит бал


Саундтреки лета 2014: фантастика правит бал

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Летом правят бал блокбастеры, в этом сезоне сплошь состоявшие из фантастики, с небольшими жанровыми отклонениями, будь то детский мультфильм или велеречивая антиутопия, однако прошли времена, когда тяжеловесы ограничивались банальными эпичными зарубами, сопровождающими большой очередной бадабум, в этом сезоне, например, звуковая палитра блокбастерных фронтов простирается от золотых шестидесятых, когда «рок» и «поп» ещё не разделились, до высоколобой электронщины для знатоков и ценителей.






28 октября, среда


27 октября, вторник




26 октября, понедельник
Несмотря на скоропостижный перенос мультфильма «На связи» на 2021 год, заокеанский уикенд всё равно сумел удержаться от чрезмерных падений и даже напротив...


25 октября, воскресенье
Отечественный прокат ввиду скоропостижного переноса комедии с Де Ниро «Дедушка нелёгкого поведения» на неделю вперёд очень рассчитывал на результаты уикенда...


22 октября, четверг




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама