Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Дом:

Дом: Двое в машине не считая кота

Роман КОРНЕЕВ, 19 марта 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Дом

«Дом» (“Home”), 2015
По роману Адама Рекса
Режиссёр: Тим Джонсон
Сценарий: Том Астль, Мэтт Эмбер
Композитор: Лорн Балфе
Продюсеры: Сюзанна Буирджи, Мирелль Сориа
Роли озвучивали: Джим Парсонс, Рианна, Стив Мартин, Дженнифер Лопес и другие.

Существует несколько правил того, как создаются успешные мультфильмы: необычная история, яркие приключения, море юмора, но самое главное — запоминающиеся, самобытные персонажи. Нельзя снимать мультфильм с обобщёнными героями, сливающимися с фоном. Их образ и характер должен въедаться в мозг раз и навсегда, без этого никогда не обретёшь успех. Даже если ваши персонажи — это два миллиона внешне почти неотличимых миньонов, не поленитесь каждому из них придумать свой характер, пластику, жизненное кредо, историю, наконец, и у вас получится.

Все, буквально все вышеперечисленные правила авторами мультфильма с незапоминающимся названием «Дом» забыты или проигнорированы. Главная героиня с земной стороны — самая обыкновенная, и даже единственная особенность её биографии — отсутствие папы и, видимо, связанное с этим фактом небанальное имя Благодарность — мультфильмом попросту игнорируется. В остальном это даже не подросток с его острой реакцией на всё и постоянным конфликтом с окружающей действительностью, перед нами просто персонаж женского пола и неопределённого возраста, о котором мы не знаем ничего, и не узнаем ничего, да и неинтересно.

Инопланетный визави Благодарности — осьминогообразный инопланетянин О — также только постулирует какое-то противоречие с соплеменниками, которые не хотят с ним дружить. Почему, отчего, ведь они такие позитивные, нам об этом не расскажут, а потому и заинтересовывать кого-то в этом вопросе не требуется вовсе.

Потому что за неимением внятных персонажей массовка инопланетян бувов остаётся массовкой (какой-то минимальный характер есть только у постового и капитана, да и то, последний неудачно косплеит короля Джулиана из «Мадагаскара», а постовой хоть как-то проявляет себя лишь в единственной сцене попытки ареста), зрителям же достаётся лишь формальный макро-сюжет про мирный захват Земли, с выселением всех в резервацию в Австралии, а также вставной аттракцион с Эйфелевой башней.

Дом

Там, за кадром, есть какие-то борги, какая-то мама (любовь к которой нам тоже больше демонстрируют, чем как-то обыгрывают), шутки в основном концентрируются вокруг бувовских высоких технологий и их же манеры изъясняться (точнее бувъясняться), а фильм в целом превращается в длинную и практически бесконфликтную дорожную историю про летающую машину, девочку, инопланетянина и кота. Причём кот уделывает всех и харизмой, и шутками в кадре. Вот про кого надо было снимать мультфильм!

За всех участников мероприятия не переживаешь даже тогда, когда Землю начинает пережёвывать борговский комбайн (в свете финального поворота, кстати, становится совершенно непонятно, зачем он это делал), а все начинают бегать по району и кричать «мы все умрём!»

Дом

Финал в этом смысле хоть и обладает известной степенью мимимишности, которая так нравится детям, но совершенно не объясняет, зачем для этого было городить целую полнометражку. Ну да, теперь к О ходят в гости. Ну да, Дар воссоединилась с мамой. Ну да, капитана Смека пнули с поста. И чего?

Сравните, для порядка, с совершенно такой же семейно-детской историей «Гадкого я» — там другими стали все, и Грю, и девочки, и мама Грю, и Виктор-Вектор, и масса конфликтов разрешилась, и количество попутных аттракционов с миньонами и без на порядки превосходит то, что мы видели в «Доме», где глазу в общем не за что зацепиться, не то что попытаться придумать, каким может быть продолжение.

То есть да, миленько-семейненько, картинки яркие, есть пара в меру смешных шуток (особенно про сходить «по-взрослому»), есть крошечное развитие характеров и какой-то едва заметный конфликт. Несколько удачных диалогов Дар с О в середине тоже можно записать авторам в плюс. Но в остальном — серенько, я бы даже сказал, усреднённенько.

Вот такое кино.

Дом

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/03/19/home.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"


Дом:








5 декабря, четверг




4 декабря, среда




3 декабря, вторник


Звёздные Войны: Скайуокер. Восход


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама