Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Перси Джексон и похититель молний:

Перси Джексон и похититель молний: Как я встретил вашу маму

Роман КОРНЕЕВ, 14 февраля 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Перси Джексон и похититель молний

«Перси Джексон и похититель молний» (“Percy Jackson & the Olympians: Lightning Thief”), 2010
По роману Рика Риордана
Режиссёр: Крис Коламбус
Сценарий: Крейг Тайтли
Оператор: Стивен Голдблатт
Композитор: Кристоф Бек
Продюсер: Майкл Барнатан
В ролях: Логан Лерман, Брэндон Джексон, Александра Даддарио, Джейк Абель, Шон Бин, Пирс Броснан, Стив Куган, Розарио Доусон, Кэтрин Киннер, Кевин Маккид, Ума Турман и другие.

Если вы живёте с нелюбимым отчимом, бухающим прям с утра, а папа вас бросил в младенческом возрасте, если вы не можете процитировать свой любимый отрывок из «Отелло», потому как буквы пляшущими человечками скачут у вас перед глазами, если вашему лучшему другу тяжёло жить в чёрном квартале по причине множественных переломов обеих ног, а при посещении местного музея американской истории над вами стебутся даже инвалиды-колясочники — тогда этот фильм для вас.

Потому что неизбывное ощущение, что вы — чмо, может оставить вас только по одной причине — если вы вдруг окажетесь внебрачным сыном Арнольда Шварценеггера, накрайняк, Посейдона, правда, для того, чтобы вы узнали кто это, вам всё-таки нужно будет посетить тот дурацкий музей.

А вообще, если и есть на свете киножанр, заточенный под саморазоблачения, так это подростковое фэнтэзи. Зачем ждать Зельтцера-Бридберга с их незатейливым солдатским юморком, достаточно поручить тому, кто это всё некогда начал, снять ещё чего-нибудь в своеобычном стиле, и посмотреть, что получится.

Перси Джексон и похититель молний

А получится, на самом деле, презабавное. Представьте себе Гарри Поттера без армии фанатов, квиддича, Гермионы, эльфа Добби и британского акцента. В остальном же — один в один. Вместо горного Хогвардса — лесная школа «Халфблад», вместо волшебной палочки — волшебная авторучка, вместо сиротской латыни — сиротский древнегреческий, вместо немотивированно злобного Воландеморта — не менее немотивированно злобный Зевс. Фильм копирует первоисточник по сценам, хорошо не по буквам — вот вам радостные восклицания «о, это же сам Перси Джексон!», вот вам волшебная больничка, девочко-друг, внезапный героизм и даже немудрящий детектив, в точности как классик завещал, когда в финале герой поднимается и с криком «а я как бы из последних сил!» побеждает гидру мирового империализма.

Перси Джексон и похититель молний

Поклонники хоум-скулинга и творчества британских домохозяек могут быть довольны, ведь на экране точно так же, как и в Хогвардсе, между уроками зельеварения и дуракавалания наш малограмотный страдалец не страдает от уроков литературы, истории, географии и арифметики — самых ненавистных предметов школоты. Зато наверняка режет лягушку (такое впечатление, что это самое яркое воспоминание о школе в западной традиции), круглосуточно носится аки ошпаренный по лесам с гладием в руце и играет там с девками в тим фортресс на раздевание.

Одна проблема — если у г-жи Роулинг свет клином сошёлся на Туманном Альбибоне, острове загадочном, таинственном и где-то притягательном, то патриотические юные американцы из числа последователей Гомера даже царство Аида поместили под надписью «Голливуд», что вызывает среди случайно забредших на сеанс скептиков тематичный гомерический смех.

Перси Джексон и похититель молний

А что же сюжет, спросите вы, ведь нам обещали переложение древнегреческих мифов на современные рельсы! Ну, как сказать, если для вас замена крылатых сандалий на крылатые кеды, имени Персей на имя Перси, Медузы на Уму Турман, а всё прочее из упрощённого переложения «легенды и мифы Древней Греции для детей» на набор достаточно унылых спецэффектов почему-то без 3D — это то, что называется «переложение на современные рельсы», то вам — самое время на сеанс.

Хотя нет, есть одна штука, не пересказанная Рабиновичем из Н. Куна, называется она «Зевс издал указ», ибо если дети мешают работе, то ну их нафиг, этих детей. Не, ну и правда, вы же понимаете, что фильм вовсе не о том, кто на самом деле украл зевсову молнию, и по какой причине из целой кодлы недоделанных героев в римских шлемах (да какая, право, разница!) слоупок-Зевс подозревает в покраже исключительно нашего «заточенного под древнегреческий» дурачка, а не того же любителя антисоветской «колл оф дьюти». Фильм, он, как и положено, об устном счёте до трёх, похмелье в Вегасе и долларовой инфляции, супротив которой лучшее оружие — золото в монетах и медузья голова в рукаве. Ну, и ещё немножко — о психологии неполных семей.

Перси Джексон и похититель молний

Чего вообще происходит — вот главный вопрос, который задают себе актёры на площадке, от которых подчас и требуется-то, как следует зыркнуть разок (у некоторых даже получается). Даже сакраментальное «кто эти они, которые его нашли» остаётся без ответа, поскольку Аид в исполнении комично-аристократичного Стива Кугана на множественное число никак не тянет, продолжая слушать свою песню «Валенки».

Нет, неловкая цитата Эммериха в роли специально приглашённой битвы титанов рассмешила, но и только, плюс две шутки про козла и один политый поливальщик. Нет чтобы красивого дракона нарисовать, или христианского подтексту добавить, накрайняк пригласить в проект Паттинсона в роли специально приглашённого сына Одина — ну, в общем, нет чтоб сделать хоть один из двухсот уже придуманных до нас способов отвлечения зрительского внимания от того, что сюжета у фильма нет и не предвидится, ведь не для того же придумали взрослые дяди подростковые кинокомиксы, чтобы сценарист перетруждался, правда?

Перси Джексон и похититель молний

В итоге перед нами квинтэссенция жанра, не разбавленная ничем, включая греческих богов, которые, ввиду скорого греческого дефолта, поспешили также поскорее эмигрировать в страну бейсбола и демократии. Скука, уныние, отсутствие сюжета, несмешные шутки, подростковая тупизна поступков и куча знаменитостей во второстепенных ролях — вот вам ваше подростковое фэнтэзи. Пора, пора прикрывать лавочку окончательно. Вот только последние ГП оттарабанят свой фокстрот, да окончательно порешается вопрос с «Нарнией».

Любите кино, и, надеюсь, следующая встреча с Персеем окажется более удачной.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/02/14/percy.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Достать ножиЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВойна токовСоник в киноХолодное сердце 2ДушаFord против FerrariПлохие парни навсегда

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 dan
Ну в начале обсуждений всегда идут пиарщики (

(интересно, сколько им платят, мож знает кто, откликнитесь)

А фильм, на мой взгляд просто на троечку. На четкую, твердую, но троечку. Совсем уж не ржешь над ним, но и в памяти мало что остается. Я с сыном ходил, сам бы низачто не пошел. Набор киноштампов, честно говоря, но я в кино хожу мало, они мне не шибко надоели. Можно сходить, наверное, особенно подросткам (а еще лучше так называемой школоте) - хоть из этого фильма они узнают, что были Зевсы и медузы там всякие. Так как-то.

 perseyfs
Сволочи ник мой давний попортили попсовики-затейники.

Мда! Зря стараетесь рецензии давать. Вишь какой народ пошел. По комментариям видно. Дошла до нас потребительско-тупоголовая идеология забугорная. Смеялись издевались над америкосами, некоторые карьеру сделали потешаясь над ними. Ан вот и сами потупели вкрай коли это действо хорошим фильмом называют. А большинству видишь нравиться... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"
Затерянный мир: Параллельные мозги


«Затерянный мир»:
Параллельные мозги

Олег ДЕНЕЖКА

Главная проблема, с которой сталкивается зритель, это отсутствие всякой меры. Совершенно замечательные, резиновые до омерзения, до ванноутятной консистенции пришельцы, восхитительный антураж «Планеты обезьян» и совершенно непревзойдённые в своем идиотизме динозавры-тирексы — на это решительно стоило бы взглянуть, если бы режиссёр добавил бы к этому хоть каплю здравого смысла. Но, кажется, он остался в параллельном мире. Совершенно затерянном. Отзывы: [13]


Крошка из Беверли-Хиллз: Собачки и их поклонники


Крошка из Беверли-Хиллз:
Собачки и их поклонники

Олег ДЕНЕЖКА

Так бы и прожила Хлоя свою буржуазную жизнь, полную неги и декадентской скуки, в окружении поклонников в лице Папи, некрупной собаки всё той же породы и приходящего садовника Сэма, если бы не настоящая трагедия. Уехав развеяться в Европу, Вив оставила Хлою на попечение молодой безбашенной особы по имени Рэйчел. Перед нами если и не промах студии «Дисней», то уж точно отход от традиций. То ли я комнатных собак не люблю, то ли не считаю Пэрис Хилтон особой, достойной быть примером подрастающему поколению. Отзывы: [5]


Австралия: Другие берега База Лурмана


«Австралия»:
Другие берега База Лурмана

Надежда ЗАВАРОВА

Для создания картин этого жанра мало личных воспоминаний и привязанностей, мало искренней любви к Родине. Нужна ещё включённость в эпоху, способность уловить и отобразить дух времени, а у Лурмана это не вполне получилось. Он не воссоздал время и атмосферу, но его намерения были благими. Им двигала любовь, к своей земле, к Австралии. Скарлетт О'Хара уж точно бы поняла его. Поймут ли его зрители? Поймут, если вспомнят, что у них тоже есть свои «другие берега», к которым хочется вернуться. Отзывы: [13]


День святого Валентина: Любовь как твиттер


День святого Валентина:
Любовь как твиттер

Надежда ЗАВАРОВА

Очереди в цветочном магазине, огромные мягкие игрушки, романтические ужины влюблённых и вечеринки противников дня святого Валентина, закадровый голос ночного Ромео — всё это должно убедить зрителей в присутствии в фильме любви и праздничного настроения. На самом же деле, так и не сумев воссоздать на экране дух праздника, Гарри Маршалл искусно, хотя и нечаянно передал дух времени. Его фильм — иллюстрация современного способа жить. Просто он «покрошил знаменитостей из бластеров» на 140 знаков. Отзывы: [3]


Кандагар: 95-378


«Кандагар»:
95-378

Роман КОРНЕЕВ

1995 год, российский грузовой самолёт с экипажем в пять человек совершает рейс из Турции в Афганистан, но по дороге борт принудительно сажают на контролируемой талибами территории, экипаж попадает в плен и начинается длившаяся больше года эпопея вызволения пилотов, которая заканчивается угоном собственного самолёта и возвращением на родину. По сути, это такая своеобразная робинзониада, только вокруг бородатые люди с автоматами, и до берега океана идти очень долго. 378 дней ожидания. Отзывы: [51]


Из Парижа с любовью: Из хулиганских побуждений


Из Парижа с любовью:
Из хулиганских побуждений

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Окопавшись у себя в Париже, но задумав повторный штурм Штатов, Морель и Бессон позволяют себе невиданную роскошь — разрывать стереотипы. Привычная бытовая сцена с легкостью обернётся кровавым разгромом, неоднократным вышибанием мозгов во всей красе, а вроде бы совершенно предсказуемая, фактически каноническая сцена закончится с точностью до наоборот. И комедийный боевик, смешной и безжалостный, внезапно выльется в нечто противоположное. С вероятным шоком и наплывом непредвиденной хандры. Отзывы: [25]


Легион: В небе ангелочки летают на цветочках


«Легион»:
В небе ангелочки летают на цветочках

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Никаких демонов, но с демоническими фокусами. Люцифер, где бы он ни был, остался не у дел со всею свитой. Кошмар из всяких древних книжек теперь творят многочисленные ангелочки, вселяющиеся в скрюченных старушек и заставляющие их ползать по потолку. Пользуясь кипой разнокалиберных хитростей, небесные создания устраивают богохульный цирк на выезде. Решительным десантом они сгружаются на землю обетованную и начинают карать, карать, карать. И татуированный архангел Михаил в роли последнего гуманиста. Отзывы: [33]


Воображариум доктора Парнаса: Ловцы человецех


Воображариум доктора Парнаса:
Ловцы человецех

Роман КОРНЕЕВ

Традиционное для позднего Гиллиама впечатление — о просмотре не жалеешь, и визуальные открытия в фильме есть, и какие-то свежие интонации, и небезынтересные сценарные ходы, а вот в целом фильм оставляет ощущение какой-то тяжеловесной каши, в которой арбуз и свиной хрящик приходится любить одновременно, и люди с такими гастрономическими пристрастиями, наверное, где-то и существуют, но не настолько часто, чтобы прочить фильму успех что в коммерческом прокате, что у эстетствующей публики. Отзывы: [25]


Возмездие: Месть и закон


«Возмездие»:
Месть и закон

Олег ДЕНЕЖКА

Действие оригинального телесериала происходило в Англии. Действие фильма — перенесено в Америку. Но, поди ж ты, это не играет никакой роли. Загадочная корпорация, террористы-экологи, тёмные махинации политиков, государственная безопасность — фильм начинается как детектив, продолжается как драма, а завершается как боевик. Но всё вместе — это фильм-предупреждение политикам, что не стоит оставлять людей без выбора. Потому что выбор люди всё равно сделают, и этот выбор политикам может очень не понравиться. Отзывы: [3]





"Повелитель стихий"
"Властелин Колец: Возвращение Короля"
"Властелин Колец: Две крепости"
"Принц Персии: Пески времени"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама