Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Принц Персии: Пески времени:

Принц Персии: Пески времени: Генерал песчаных карьеров


«Ах, зачем я на свет появился, ах, зачем меня мать родила»
Любимая песня принца Дастана
Роман КОРНЕЕВ, 30 мая 2010
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 102

Топ 102
Принц Персии: Пески времени

«Принц Персии: Пески времени» (“Prince of Persia: Sands of Time”), 2010
По мотивам одноимённой серии видеоигр
Режиссёр: Майк Ньюэлл
Сценарий: Йордан Мехнер, Моаз Йакин, Даг Миро, Карло Бернард
Оператор: Джон Сил
Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс
Продюсеры: Джерри Брукхаймер, Йордан Мехнер, Джон Огаст
В ролях: Джейк Гилленхааль, Джемма Артертон, Бен Кингсли, Альфред Молина, Стив Туссэнт и другие.

Покуда «Пираты Карибского моря» мучительно выруливают к четвёртой части без Лиззи Свонн, зато с Джеком Воробьём, простаивающие мощности кинодельского диснейленда занимаются побочным бизнесом, выпуская в свет очередные аттракционы. Жанр уважаемый, с солидной историей, живущий по девизу грузчиков — бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит.

На этот раз заслуженный поттермейстер Ньюэлл подрядился «взять больше» историю по мотивам другого аттракциона — двадцатилетнего уже возраста игрового франчайза про гуттаперчевого паренька в белом тюрбане, который миллионы раз помирал на острых кольях, провалившись в подпол, и миллионы же человеко-часов маялся по исхоженным лабиринтам в поисках запропастившегося ключа. Сюжета в этом деле почитай никакого и не было, зато было то, что позже назвали «паркуром» — бытовая акробатика на пересечённой местности, за что «Принца Персии» и любили.

Принц Персии: Пески времени

Перенести это на экран оказалось проще простого — строим много сарацинских крепостей, запускаем туда главгероя в шароварах, следом запускаем толпу стражников, профит. В шаровары одеваем героического Джейка Гилленхааля, в качестве «картинки для привлечения внимания» в шаровары же одеваем Джемму Артертон, за кадром будут бродить бесконечные зыркающие подведёнными глазами бородатые братья-дядья, а вместо истории будет свежий спецэффект, чтобы не ошибиться, вынесенный в заголовок. Спецэффект, правда, как и большинство сеттингов-локаций, тоже скомпилирован из пяти вполне известных народу источников (и все из игрового мира, дабы не попасть под суд), ну дык мы же не за оригинальностью гонимся, а за (см. выше) профитом. А потому — эй, ухнем, выше, дальше, шустрее!

Принц Персии: Пески времени

Брукхаймер, человек в этом деле опытный, живо состряпал нам классический набор развлекательных сцен, загибайте пальцы: осада крепости, поиск приключений на свою голову, возвращение домой и про любовь конец света. Всё это быстренько отсняли да, призадумавшись, набрали пачку безработных голливудских сценаристов из числа местных водителей такси, пущай теперь как-нибудь эти все поскакушки свяжут промеж собой, да с размахом, чтобы мечи сверкали, яблоки летали, пески сыпались, страусы бежали, душа свернулась, а потом развернулась.

Ну, с программой-минимум сценаристы справились — «мелкий бизнесмен» Альфред Молина со своим нуарным визави блещет остроумием и становится героем, ассасины пужают змием, наши милые ругаются только тешатся, коварные планы раскрываются, не менее коварные злодеи выводятся на чистую воду, а хеппи-энды наступают фактически против всякой логики, сами собой.

Принц Персии: Пески времени

Вот только с программой максимум получилось так себе. Начать с того, что сама история принца Дастана целиком и полностью умещается в эпиграфе этой статьи. По этой самой причине если на экране вдруг не разворачиваются те самые поскакушки, то на их месте тут же возникает очередной пересказ открывающей сцены про яблоко. В первый раз это ещё ничего, даже забавно, второй раз начинает утомлять, а уж в десятый…

Прынцесса Артертон тоже не шибко разбавляет действо, ибо она как надела маску Ольги Куриленко (со всеми вытекающими, см. «мебель»), так и таскает её до самого финала, где совет да любовь. Оную бревнообразность сценаристы почитают за интеллект, ну да ладно. В конце концов заявленный в сюжете детектив быстренько сводится к убийце-садовнику, после чего становится не нужен.

Принц Персии: Пески времени

Мешает ли всё это отсмотру вполне себе героических поскакушек (хоть и и сплошь процитированных в трейлерах) и тщательно отрисованных задников? Да не шибко. Но когда в итоге половина хронометража ушла на исполнение песни «я начал жизнь в трущобах городских», это всё начинает потихоньку надоедать. Потому что Гилленхааль хорош собой и даже лапочка, но Джонни Депп всё-таки куда круче — раз, и одного Молины в качестве бэк-вокала всё-таки маловато — два, и некоторое раздражение накапливается.

В итоге что перевесит — красоты (которых есть) или скука (которая тоже есть), дело индивидуальное, несмотря на всю аутентичность эквилибра и вольтижировки. Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 55
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Strawberry Fields
Дастан доставил

Итак, один из главных для меня фильмов 2010-го года, считая Нолана, очередного ГП и "Хроник Нарнии" по любимой оттуда части... вышел. Московская премьера, красная дорожка, Джерри Брукхаймер и прочая ляпота.

Но это не главное. Главное, ясное дело, сам фильм, который удался гораздо более... далее

 Polly_Parrot
Зачетно!

Ждала классного экшна с красивым мужчиной в главной роли - его и получила, спасибо! Единственное, что не понравилось - слишком добрый и идеалистичный финал, а в остальном все как надо. Принц - просто супер, принцесса тоже милая, так что даже принца для нее не жалко, золотой песок сыплется как в трейлере... далее

 Vilegor
Просто использование настоящего бренда...

Воспользовались названием игры, чтобы привлечь больше внимания к фильму, а сняли нечто "с легким-легким привкусом" игры. Кроме Кинжала Времени в фильме нет ничего, что совпадало бы с сюжетом игры! У игры и атмосфера и сюжет намного красивее(и приятная романтика и кровь из ран течет=))!! А здесь как обычно - Дисней... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"
Битва титанов: Кракен твою кочерыжку


«Битва титанов»:
Кракен твою кочерыжку

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Зевс по-христиански питается молитвами и вообще противоречивая личность. С бескорыстной любовью он смотрит на людей, помогает Персею деньгой, но не против выпустить монстра из закромов. К тому моменту, когда морское чудище таки выплывает, никому, включая дуреющих зрителей, уже нет дела до каких-то мифов. Оно поднимется, словно Годзилла, покричит маленько — и всё, друзья, на выход, радуйтесь. А сценарий, цитируйся вместо анекдотов. При умелой дозировке хватит на месяц. Отзывы: [50]


Перси Джексон и похититель молний: Как я встретил вашу маму


Перси Джексон и похититель молний:
Как я встретил вашу маму

Роман КОРНЕЕВ

Если и есть на свете киножанр, заточенный под саморазоблачения, так это подростковое фэнтэзи. Зачем ждать пародистов с их незатейливым солдатским юморком, достаточно поручить тому, кто это всё некогда начал, снять ещё чего-нибудь в своеобычном стиле, и посмотреть, что получится. Скука, уныние, отсутствие сюжета, несмешные шутки, сиротский древнегреческий в пересказе Рабиновича, подростковая тупизна поступков и куча знаменитостей во второстепенных ролях — вот вам ваше подростковое фэнтэзи. Отзывы: [34]


Затерянный мир: Параллельные мозги


«Затерянный мир»:
Параллельные мозги

Олег ДЕНЕЖКА

Главная проблема, с которой сталкивается зритель, это отсутствие всякой меры. Совершенно замечательные, резиновые до омерзения, до ванноутятной консистенции пришельцы, восхитительный антураж «Планеты обезьян» и совершенно непревзойдённые в своем идиотизме динозавры-тирексы — на это решительно стоило бы взглянуть, если бы режиссёр добавил бы к этому хоть каплю здравого смысла. Но, кажется, он остался в параллельном мире. Совершенно затерянном. Отзывы: [13]


Шрек навсегда: Пуэр Йорик


«Шрек навсегда»:
Пуэр Йорик

Роман КОРНЕЕВ

Заключительная часть «шрекианы», которая, кажется, сделала всё, чтобы действительно стать таковой. Шутки давно кончились, клоуны давно разбежались, а цирк всё никак не уедет, ибо сборы только растут от раза к разу. И самое грустное тут в том, что все проблемы второй половины сериала — банальная лень сценаристов, которым почему-то отлично удаются драматические (а потому необязательные) эпизоды, но которым просто влом придумать пару шуток. Ведь семейная жизнь — это так скучно, не так ли? Отзывы: [22]


Пропущенные фильмы: британское кино


Пропущенные фильмы: британское кино

редакция Кинокадра

Покуда отечественное кино на глазах окончательно погрязает в собственном величии, а заокеанские блокбастеры оказались ни о чём, мы обращаем наши взоры и надежды в сторону чего-нибудь более другого, на этот раз наша рубрика «пропущенные фильмы» вновь поворачивается к кинематографу Туманного Альбиона — от драм до триллеров, от мелодрам до трэша, весь спектр того, что стоит непременно посмотреть. В этот раз у нас случилось аж два прекрасных видеорелиза, составивших достойную конкуренцию «большому» кино.


Робин Гуд: Мужчины без трико


«Робин Гуд»:
Мужчины без трико

Роман КОРНЕЕВ

Когда Рассел Кроу, перепутав фильмы, начинает вдруг командовать не только мужниной жаной, но армией, становится смешно. Только не в том смысле, в котором обычно шутят про «мужчин в трико». Кстати, ни одного трико в фильме нам так и не показали. Несолидно Расселу Кроу щеголять в трениках, надо чтобы всё брутально. И действительно, стреляют, орут, штурмуют, царевнами французскими и устрицами кровавыми соблазняют, французкими же наёмниками стращают, налогами простой народ обкладывают, верхи не могут, низы не хотят. Отзывы: [38]


Джакузи времени: Когда сиськи были большими


«Джакузи времени»:
Когда сиськи были большими

Олег ДЕНЕЖКА

Вместо комедии о взрослых для взрослых получилась классическая молодёжная комедия положений со слегка набившим оскомину (отечественное кино последние три года отправляется из будущего в прошлое с регулярной настойчивостью) путешествием во времени. Но, при всех недостатках, в 80-е мы были всё же более молодыми, весёлыми и заводными. Вы это помните? Кем вы мечтали быть в детстве? Космонавтом? Кем стали? Бухгалтером? Уже есть повод сходить на вот такое кино.


Двухтысячные годы кино: выпуск третий, 2006-2008


Двухтысячные годы кино: выпуск третий, 2006-2008

Роман КОРНЕЕВ

Подходим к логическому финалу нашего исследования завершившейся эпохи кинематографа — кино двухтысячных. Разочарование в проекте «нашего нового кино», расцвет инди-муви и героических камбэков, забастовка американских сценаристов на фоне обещающего вот-вот начаться мирового кризиса. Третья, заключительная часть вплотную подводит нас к полугодичной давности обзору 2009 года, для сравнения будут приведены ссылки и на современные описанным годам итоговые обзоры. История кинематографа в именах и названиях.

Отзывы: [9]


Кошмар на улице Вязов: Серьёзный педофил


Кошмар на улице Вязов:
Серьёзный педофил

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Проблема создителей фильма ненебанальна, она состоит в нехватке смелости, ещё большей наглости, которой оказывается не так уж и много, что и разочаровывает. Авторы похожи на изобличителей страшного мирового заговора, на середине выступления вдруг замолкающих и убегающих в туалет. Согласитесь, это куда как серьёзнее неудачной реставрации какой-то эфемерной высокой духовности, тонкого юмора и, эм, ювелирности, оставшихся где-то в памяти рядом с лагерем «Артек», Володарским и видеокассетами. Отзывы: [22]





"Ученик чародея"
"Повелитель стихий"


После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота



22 января, пятница





21 января, четверг



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама