Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Очень эпическое кино:

Очень эпическое кино: Зеркальная болезнь

Роман КОРНЕЕВ, 18 марта 2007
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 100

Боттом 100
Очень эпическое кино

«Очень эпическое кино» (“Epic Movie”), 2007
Режиссёры и авторы сценария: Джейсон Фридберг и Аарон Зельтцер
Оператор: Шон Морер
Композитор: Эд Шеармур
В ролях: Кэл Пенн, Адам Кэмпбелл, Дженнифер Кулидж, Джайма Мейс, Фон Чемберс, Кармен Электра и другие.

Вообще, это, конечно, заговор. «Очень эпическому кино» не нужно было даже выходить в прокат, чтобы угодить шлеёй под хвост мировому фанатскому сообществу. Нет, правда. Пока специалисты по «очень тупому кино» (копирайт — мой) стебались над кинорасчленёнкой, молодёжными триллерами, негритянскими драмами, блондинками в законе и вообще играли в народную игру «пародия на пародию», общественность дружно несла деньги в кассу, опосля чего дружно гоготала над немудрящим шуткоюмором, изливающимся с белой простыни, после чего бежала в сеть, чтобы радостно там поставить фильму отметку «три» и спокойно дожидаться дивиди-релиза.

В этом были своеобразные правила игры. Вы тупо стебётесь, мы тупо ржём, все довольны. Но в случае «Очень эпического кино» было нарушено первое правило бойцовского клуба — не говорить о бойцовском клубе. В смысле — чёрное и белое не называть, обтягивающее не носить и не танцевать. Сладкая парочка Фридберг-Зельтцер вышла за рамки «очень тупого кино», посягнув на Наше Всё. Небритого Гарри Поттера и сексуально озабоченного Аслана острословам простить было нельзя. И потому уже спустя полторы миллисекунды после американкой премьеры IMDb было заполнено отзывами «самое ужасное кино, которое я видел за последние 10 лет», прочно утверждающими проект в недра почётного списка «боттом-100», в то время как рейтинг на Роттентоматосах вторил реакции непрофессиональной публики, приземляясь на отметке 2 (два) процента. Феноменально.

Очень эпическое кино

Так ли плох фильм, каким его малюют, пришлось разбираться самостоятельно — непосредственно на сеансе, ведь ролик фильма и прочие кадры в общем-то говорили об обратном, шутка же про «говорящего бобра» и вовсе прочно вошла в лексикон нашего дружного коллектива циников и моральных уродов, чуждых Высокого Искусства Кино. Отдельного упоминания, видимо, тут стоит отношение автора этих строк к оригинальной оч. страшной квадрологии. На мой скромный взгляд, для рейтинга PG-13 там слишком много откровенно сортирного юмора, и это очень мешает просмотру. Вот тот же Боратушка честно играл на поляне рейтинга R и в итоге творил, что хотел, на радость публике, а в этой типа-наивной игре «мопед не мой, я только объяву запостил» есть что-то шизофреническое — шутим «про жопы», но делаем это так, чтобы MPAA пропустило.

Очень эпическое кино

В этом отношении «Очень эпическое кино» — кино куда более честное. Те полторы сортирных шутки, что там встречаются (таковых в абсолютно детском «Шреке» — больше на порядок), легко можно пропустить мимо ушей (чему способствует традиционно модерирующий это дело русский перевод), наблюдая картинку без опасения, что тебя самого щас стошнит. А значит, авторам нужно шутить как-то иначе, в смысле — по заявленной теме.

Помимо уже означенных Гарри с Асланом, в кадре присутствуют — беременная Гермиона, лысый Рон, педофил-расчленитель Вилли-Вонка, Человек-Цыплёнок ака Питер из «Хроник Нарнии», тупая Люси оттуда же, всё время повторяющая за другими, школьная банда злобных Людей-Икс, Джек Воробей на мельничном колесе, ну и дальше по мелочи, тоже не безыдейно.

Очень эпическое кино

Что же касается «способа шутить», который был избран авторами, чтобы там ни говорили рассуждающие о «самом несмешном кино», он не менялся с первого «Скайри муви» — делаем всё то же самое, что было в фильме-оригинале, только дуркуем по полной, и будет нам счастье. Вот школа для одарённых детей «Боевые россомахи» — получите прогулку четвёрки главных персонажей в рапиде на камеру. Вспомнили о кинонаследии Дэна свет Брауна? Кушайте набор идиотических «тайных знаков» и бледнолицего мазохиста — знатока сиротской латыни.

Вы как хотите, а мне было смешно. Что же касается реакции фанатского сообщества — в последнее время она так предсказуема, что только диву даёшься. Вот пошутили бы господа-товарищи в своём кине про «Звёздные войны» (хотя, да, уже пошутили... про Чубакку...) или, не дай бог, про «Властелина Колец», их бы вообще по подоконнику размазали с формулировкой «да как ты смел, охальник».

Очень эпическое кино

Тут же основная масса шуток пришлась на «Хроники Нарнии», сюжет которых воспроизведён ну просто от начала до конца, со всеми «ценностями» и прочей терминологией подкованных граждан. Вам не смешно, когда эта придурковатая четвёрка идёт по лагерю Аслана, а им кивают Джеймс Бонд с двумя подружками и некие абстрактные автогонщики в типических робах? Мои соболезнования. Мы тут лично — повеселились.

Другое дело, что много хронометража на одной Нарнии вытянуть не удалось, даже после вставных музыкальных номеров (местами — к тому же переозвученных, да и в принципе нам малопонятных, мы не смотрим MTV, знаете ли) кино вышло не очень длинным, о чём в общем можно бы попенять авторам — на том материале, за который они взялись, пародию можно было бы сделать поистине эпической. А так локализованный слоган про «ниипический размер» как-то ушёл в свисток — юмор-то как раз получился таким, знаете, британско-сдержанным, для желающих усмотреть и для способных посмеяться над кумирами.

Очень эпическое кино

Возможно, главная причина тотального неуспеха фильма у западной публики (да, наверное, и у нашей, хотя тут рано загадывать) — чего-чего у авторов не получилось, так это сделать зрителю «тупо поржать», концентрация шуток не та, да и развитие действа такое, знаете, спокойно-вальяжное, начиная со змеиного полёта и заканчивая степенным, как в оригинале, нарнийским перечислением королей и королев. А вот издевательства над народными любимцами российский зритель наверняка перенесёт куда спокойнее, нам к такому не привыкать, правда?

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Реальные кабаны: Байкеры среднего возраста


«Реальные кабаны»:
Байкеры среднего возраста

Илья ЩИБРИК

Сюжетная канва, образуемая похождениями четырех самозванных байкеров, абсолютно незамысловатой и прямой дорогой ведет зрителя от старта к финишу. Безалкогольное пиво, офисная работа, обрыдлая семейная жизнь и, разумеется, кризис среднего возраста — вот список пунктиков, сподвигших главных героев надеть верные кожанки со сварганенным умелыми руками жены одного из «кабанов» логотипом, и отправиться в спонтанную поездку на верных байках через тридевять американских штатов к океану. Отзывы: [15]


Любовь-морковь: Мистер и миссис Шмидт


«Любовь-морковь»:
Мистер и миссис Шмидт

Елена ПРАВДА

Получилось ли в итоге «переселение душ»? Да запросто, с превеликим удовольствием. Получилось ли Гоше Куценко сыграть? Ну, с некоторыми оговорками — да. Получился ли из Кристины Орбакайте мужик в юбке? Замечательно получился. Сумели ли создатели фильма нас позабавить? Сумели, несмотря на гремучие ожидания. А поймает ли кто себя после сеанса на попытке поставить собственное эго на место дражайшей половины — это уже вы сами «следите за руками». Отзывы: [31]


Блондинка в шоколаде: Их нравы


Блондинка в шоколаде:
Их нравы

Роман КУЛАНИН

Оригинальный титул фильма "Pledge This" превратился в «Блондинку в шоколаде». Секрет кроется на несколько трансцендентном уровне — всем известно, что дубляж главной героини Виктории Инглиш доверили заслуженной лошадке отечественного шоу-бизнеса Ксении Анатольевне Собчак, которая имеет на телевидении программу с одноименным названием. Таким образом, предприимчивые кинопрокатчики устроили слияние двух Годзилл, без которого, понятно, «не было бы ничего, ничего бы не было». Отзывы: [29]


Такси 4: Фальшивые шашечки


«Такси 4»:
Фальшивые шашечки

Илья ЩИБРИК

Складывается впечатление, что мсье Бессон, ориентируясь на западный рынок, для своей очередной комедии брал в пример строго самые заштампованные картины — на корню выдирая из оных сугубо самые бредовые диалоги и ситуации. В результате, ощущение дежавю возникает едва ли не на каждой второй сцене. Наклонная, по которой медленно, но верно, катилась серия, прервалась ожидаемым обрывом. В итоге имеем абсолютно вторичную жвачку, в четвертый раз кряду подаваемую зрителю под все тем же — опостылевшим уже — соусом. Отзывы: [50]


Экс-любовник: Мысль семейная


«Экс-любовник»:
Мысль семейная

Роман КУЛАНИН

Молодые, будучи предоставлены самим себе, видимо, и не догадываются, что же они делают в кадре — многочисленные ужимки да прыжки упорно пытаются мимикрировать труп института семьи как данности под нечто более удобоваримое, но как бы не старался режиссер чередовать неотвратимые бурлески с умильными сценами с участием младенца и вытекающими отсюда, иногда буквально, сладостно-приторными монологами молодой мамы — вот тут и возникает ощущение, что в комнату внесли тот самый труп.


Девушки мечты: Щас спою!..


«Девушки мечты»:
Щас спою!..

Надежда ЗАВАРОВА

Дебютантка Дженнифер Хадсон изо всех сил старается хорошо исполнить песенные партии фильма, хотя её игре и вокалу явно недостает мощи и глубины таланта великих предшественниц. Часто диалог «без предупредительного выстрела» перетекает в пение. В некоторых сценах это выглядит убедительно, когда Эффи исполняет песню «Я говорю тебе, что никуда не уйду», но чаще этот музыкально-драматический ход ослабляет напряжение сцены или эпизода. В сущности, «Девушки мечты» скорее шоу, нежели мюзикл — и этим всё сказано. Отзывы: [6]


Королева: Голые короли


«Королева»:
Голые короли

Юлия СЕМЕНЮК

Елизавета II, прожив всю жизнь «символом нации», вроде герба или гимна, в свои лета будто переживает легкую форму помешательства. Но кто же будет судьей? Неужели общество, которое по-прежнему стоит за идею монархии, являясь главным кукловодом династии Виндзоров? Фильм, который подводит к постановке подобных вопросов, производит потрясающее впечатление. И задействует он, в первую очередь, «область мысли». Как пишут газеты, «реакция Елизаветы II и других представителей английского истеблишмента пока не известна». Отзывы: [6]


Фонтан: Через тернии к звёздам


«Фонтан»:
Через тернии к звёздам

Роман КОРНЕЕВ

Фильм представлялся историей почти мистической, о трёх парах, живущих в разное время и в некотором невербализуемом смысле «живущих вечно». Хью Джекман и Рэйчел Уайз в виде людей из прошлого, настоящего и будущего, напрашивались на Историю с большой буквы. Однако Аронофски пошёл совсем другим путём. Практически купировав историю будущего, а также превратив историю прошлого в «роман без последней главы», режиссёр акцентировал своё внимание на единственной полноценно-сюжетной, современной части трилогии. Отзывы: [27]


Премьеры марта: «300 спартанцев», «Такси 4», «Черепашки-ниндзя»


Премьеры марта: «300 спартанцев», «Такси 4», «Черепашки-ниндзя»

Ирина КОЗЕЛ

Российский прокат в марте имеет традиционно плотный график: весенние блокбастеры («300 спартанцев», «Такси 4», «Параграв 78. Пункт 2»), семейное и романтическое кино («В гости к Робинсонам», «Артур и минипуты», «Экс-любовник»), обусловленные праздниками и школьными каникулами, плюс очередная порция оскаровских номинантов («Королева», «Девушки мечты», «Письма с Иводжимы»)вызывают оживление в кинотеатрах после обычного февральского застоя.





После рекордного Дня Благодарения текущий заокеанский тяжеловес «Холодное сердце 2» хоть заведомо и оставался без конкурентов...
Как и неделю назад, результаты «Холодного сердца» в одиночку определяют итоги уикенда, разве что тогда оно было в одиночестве...



7 декабря, суббота







6 декабря, пятница



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама