Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ахтунг! Фанатское кино

Повелитель стихий:

Повелитель стихий: Шьямалан и каратэ-пацан

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 11 июля 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Повелитель стихий

«Повелитель стихий» (“Last Airbender”), 2010
По мотивам мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге»
Режиссёр и автор сценария: М. Найт Шьямалан
Оператор: Эндрю Лесни
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
Продюсеры: М. Найт Шьямалан, Сэм Мерсер, Фрэнк Маршалл
В ролях: Ной Рингер, Дев Патель, Никола Пельтц, Джексон Рэтбоун, Шон Тоуб, Аасиф Мандви, Клифф Кёртис и другие.

Каким-то злосчастным гуртом культовые режиссёры пошли на амбразуру небывалых для себя бюджетов в странной надежде всех победить. Ну а что нам, мы же культовые, мы осилим. В результате Ритчи снимает в стиле «я это ты, но ты — не я», Кевин Смит отсутствует вообще, а Шьямалан ищет ответ на вопрос «а что делать?» Но если первый-то выкрутился и пошёл на второй заход, второй прошёл тише травы, то хитрый индус нахватал помидоров не только за себя, но за всех остальных и даже за будущего Гондри, который как бы тоже вполне может «обрадовать».

Порядком измотанный борьбой с имиджем, критиками, всякими диснеями, уставший от низких гонораров, Шьямалан таки решился на блокбастер. Как любящий отец, взялся он за экранизацию любимого мультсериала своих детей, довольно популярного в узких кругах, с собственной мифологией, буддистскими моралями и анимешной стилистикой, при этом вряд ли полностью представляя тот размах и те требования, которые приходят со ста пятидесяти миллионным бюджетом.

И случилось кому неожиданное, а кому и вполне ожидаемое. Подобно тому же Марку Фостеру в «Кванте милосердия», индус с головой ушёл совсем не туда, куда предполагалось, в то, с чем никогда толком не пересекался. Только если в случае с Фостером это был экшн, то с Найтом — компьютерные спецэффекты. Ранее, прибегая к ним в самых крайних случаях, теперь он бросил на них, кажется, все свои силы.

Начиная от изобретательных боевых фокусов с водой и заканчивая прекрасными арктическими панорамами — в них трудно не заметить стремление к красивому эпику. В конце концов, извечное шьямалановское стремление к пафосу воплощается в том самом цунами, так убедительно смотревшемся в трейлере.

Повелитель стихий

Другое дело, в итоге многочисленные заигрывания с магией выглядят этакими демонстрационными сценами, шоу-рил спецэффектов. Гляньте, мол, как интересно мы нарисовали. Наступает время экшна, ярких и стремительных фокусов… но демонстрация остаётся демонстрацией и вместе с чрезмерным слоу-мо убивает всякую динамику. Экшн исчезает, не появившись, бои походят на танцы с бубнами вперемежку с балетом, эпические сражения на волшебных палочках смотрелись и то лучше.

Неуверенный, даже неуклюжий магический мордобой мало волновал бы (учится человек, что сказать), если бы между пещерными драконами, летающими бизонами и ледяными дворцами затесался какой-нибудь сценарий. Непривыкший к подобному режиму работы, слишком долго занимавшийся авторскими триллерами, Шьямалан моментально и сокрушительно теряет контроль над происходящим. Его адаптация разваливается на части сразу и безвозвратно, утопая в логических и сюжетных дырах, упущенных причинно-следственных связях и ещё более топорных представлялкак класса «здравствуйте, я негодяй и скотина». Фэнтезийное роуд-муви съёживается, комкается под закадровые пояснения, главные герои выставляются как минимум идиотами, а цели их моментально становятся наивно-дурацкими.

Повелитель стихий

За кадром поднимаются невнятные восстания, бобро с ослом приветствуют друг друга штампами по голове, прохаживаются с грозными физиономиями и делают вид, что как бы тут тотальная война, геноцид и Джонни Драма. Под финальные эпизоды мультсериала уходит вторая половина фильма, первая же разрывается между галопом по европам, медитациями и неловкими флэшбеками. И вроде как через этот бардак проходит типичная шьямалановская мораль про веру в себя, но она неминуемо теряет всякую значимость. Может, в этом и кроется причина столь отчаянной проработки эффектов, потому что промеж дубовых диалогов, в какой-то спешной, неловкой постановке морали просто нет места.

А может, Шьямалан нарочно бросил всё, кроме спецэффектов, на произвол судьбы, слишком обескураженный свалившейся ответственностью. Суть мало меняется. Во всех его фильмах присутствовали дети, и всегда он находил к ним подход, помогал быть более убедительными. Но не в этот раз. Да гуттаперчевый сынок Уилла Смита сыграл бы Аватара лучше, чем малохольный Ной Рингер. Делающий суровое героическое лицо и что-то там выговаривающий людям Огня, он похож на избалованного малолетнего позёра, а не на смиренного юного монаха. В прочем, в сравнении с ним местные Катара и Сокка и вовсе — просто везучие бездари.

Повелитель стихий

Одни лишь Патель с Тоубом играют Гамлета и Гэндальфа соответственно. С мукой озирают горизонт, мужественно (хотя и ни о чём) сдерживают эмоции и гневно мудрствуют, искренне веря в успех. С ними полон веры и Джеймс Ньютон Ховард. В кульминационный момент он взрывается настолько величественной и вдохновляющей темой, что на какое-то мгновение забываешь о жутких сценарных ошибках, обо всей этой самодельной постановке, и на этот миг «Повелитель стихий» становится именно тем, чем должен был быть, обретает глубину и способность впечатлять.

Но когда кульминация проходит, остается зрелище другое и более печальное. Шьямалан сражался с критикой аж в двух сериях (в «Девушке из воды» и «Явлении»). Обе были в разной степени вещами-в-себе, что позволяло удерживаться между логичным гневом прессы и лояльными отзывами фанатов. У него всегда были аргументы, идейное оправдание того или иного момента. Но стоило впервые проколоться, допустить переоценку собственных сил — и общественный гнев обрушился на него подобно той гигантской волне. С той разницей, что в «Повелителе» она лишь показала силу и милосердно отошла назад. Со Шьямаланом этот номер уже не пройдёт.

Любите кино.

Повелитель стихий

Комментарий редактора: Представляется, главная ошибка Шьямалана случилась даже раньше начала постановки, которую хитрый индус и правда, перехитрив сам себя, умудрился просто проспать. А именно, главная ошибка случилась на этапе написания сценария, когда из достаточно светлого, наполненного весёлыми сценками мультсериала с очень позитивным главгероем было решено убрать весь юмор и оставить один Лютый, Бешеный Пафос. Пафоса в «Аватаре» тоже навалом, хватит на три полнометражки, но надо же и головой думать. В итоге то, что за шуткой и прибауткой и в самом тупом сценарии сошло бы с рук, начиная с определённого уровня пафоса становится уже не столько смешно, сколько ужасно, с такой звериной серьёзностью с экрана доносится вся эта ахинея «на смерть духа Луны». Что-то не так в голове у старика Шьямалана, которому теперь только сумасшедший доверит дорогую постановку. Интересно, с таким-то началом, решатся ли теперь продюсеры «Никелодеона» на съёмки продолжения, пусть и с другим постановщиком?


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 43
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконОбратная связьДушаОхотник на монстровЧестный ворГлавный геройМайор Гром: Чумной ДокторНе время умирать

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Ivanco
КГ/АМ

Поймите меня правильно. Я не фанат мультсериала "Avatar: The last airbinder". Как и у многих, до недавнего времени моё знакомство с этой эпической сагой ограничивалось редкими кадрами, на которые я натыкался, щёлкая по телеканалам в поисках чего-то интереснее рекламы. Новость об экранизации "Последнего мага воздуха" у меня вызвала примерно такие же эмоции... далее

 Прыткий Кабан
OMG! Racebending! Hands down4Zutara! WTF?!!!

Сколько помнится, сабж еще до выхода вызвал весьма лютые бурления. Во-первых, фанаты, они такие фанаты. Во-вторых, у части наших заокеанских друзей тонны ненависти вызвал якобы расисткий кастинг. В третьих... далее

 Денис Хорошунов

Уложить двадцать серий по тридцать минут каждая в пол часа непросто.Однако создателям этого фильма это удлось.Притерпел изменения сюжет и многие мелочи из инамешного сериала были убраны,однако в полтора часа фильм уложился...

Но именно в этих многих мелочах и сюжете заключалась прелесть сериала Аватар... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"
Принц Персии: Пески времени: Генерал песчаных карьеров


Принц Персии: Пески времени:
Генерал песчаных карьеров

Роман КОРНЕЕВ

«Мелкий бизнесмен» со своим нуарным визави блещет остроумием и становится героем, ассасины пужают змием, милые ругаются только тешатся, коварные планы раскрываются, не менее коварные злодеи выводятся на чистую воду, принцесса играет мебель, а хеппи-энды наступают фактически против всякой логики, сами собой. Вот только сама история принца Дастана целиком и полностью умещается в эпиграфе этой статьи, так что Гилленхаалю остаётся махать руками и ногами, поминая недобрым словом позабытый в каптёрке сценарий. Отзывы: [80]


Битва титанов: Кракен твою кочерыжку


«Битва титанов»:
Кракен твою кочерыжку

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Зевс по-христиански питается молитвами и вообще противоречивая личность. С бескорыстной любовью он смотрит на людей, помогает Персею деньгой, но не против выпустить монстра из закромов. К тому моменту, когда морское чудище таки выплывает, никому, включая дуреющих зрителей, уже нет дела до каких-то мифов. Оно поднимется, словно Годзилла, покричит маленько — и всё, друзья, на выход, радуйтесь. А сценарий, цитируйся вместо анекдотов. При умелой дозировке хватит на месяц. Отзывы: [50]


Перси Джексон и похититель молний: Как я встретил вашу маму


Перси Джексон и похититель молний:
Как я встретил вашу маму

Роман КОРНЕЕВ

Если и есть на свете киножанр, заточенный под саморазоблачения, так это подростковое фэнтэзи. Зачем ждать пародистов с их незатейливым солдатским юморком, достаточно поручить тому, кто это всё некогда начал, снять ещё чего-нибудь в своеобычном стиле, и посмотреть, что получится. Скука, уныние, отсутствие сюжета, несмешные шутки, сиротский древнегреческий в пересказе Рабиновича, подростковая тупизна поступков и куча знаменитостей во второстепенных ролях — вот вам ваше подростковое фэнтэзи. Отзывы: [34]


Хищники: По танку вдарила болванка


«Хищники»:
По танку вдарила болванка

Роман КОРНЕЕВ

Начиная с определённого момента олдскул восьмидесятых достигает такого накала борьбы, что начинает казаться, что сейчас в кадре появится сам Арни и произнесёт на камеру сакраментальное «Huligany!» Но Арни не появляется, а в его отсутствие и хищники какие-то малохольные, и все прочие непременные атрибуты франчайза вроде светящейся зелёной крови, красиво растекающейся вокруг двух мастеров кендо межпланетного класса — это всё хорошо, но дико мало. А потому олдскул-олдскулом, но зачем же мебель ломать. Отзывы: [34]


Гадкий я: Такой пушистый!


«Гадкий я»:
Такой пушистый!

Роман КОРНЕЕВ

Грю — вовсе не «суперзлодей номер один», как это следовало из синопсиса, он простой, довольно неудачливый обыватель в обществе других суперзлодеев, он социопат и неврастеник, его окружают милые идиоты жёлтого цвета, банк не хочет давать кредит на покражу Луны, его не ценит суперзлодейская мама и раздражают соседи, а любимый профессор Профессор давно в маразме ввиду престарелого возраста. Теперь вся надежда на троицу сироток, и у Грю, кажется, есть план, как это обстряпать. Такой пушистый! Отзывы: [10]


Параллельный монтаж: лучшие поцелуи в кино


Параллельный монтаж: лучшие поцелуи в кино

Надежда ЗАВАРОВА

Cлавное прошлое кинематографа до сих пор служит и источником вдохновения, и точкой опоры, позволяющей сегодняшним кинематографистам будоражить воображение зрителей. Блики Золотого Века всё ещё играют на современных кинополотнах, что лишь придаёт новым произведениям особый шарм, именно этому будет посвящена наша новая ретро-рубрика «Параллельный монтаж». Старое кино гораздо ближе к современности, чем может показаться на первый взгляд — это расстояние одной монтажной склейки.

Отзывы: [6]


Лузеры: Команда «Б»


«Лузеры»:
Команда «Б»

Олег ДЕНЕЖКА

Это прелестно, что герои через пять минут забывают, зачем они сюда вообще пришли и чего собирались делать, это восхитительно, что поступки всех персонажей категорически не мотивированы, это просто прекрасно, что раны нестрашны, кровь отсутствует даже после попадания из гранатомёта, а лица и после удара табуреткой остаются неприкосновенны. Это всё нормально. В конце концов, перед нами комикс. Пронзительная сага о специально обученных и узкозаточенных мегасолдатах-диверсантах вне закона и в бюджетном варианте. Отзывы: [7]


Сумерки. Сага. Затмение: Уж замуж невтерпёж


Сумерки. Сага. Затмение:
Уж замуж невтерпёж

Роман КОРНЕЕВ

Паттинсона будет ровно столько, сколько нужно, и даже чуточку больше, Кристен Стюарт сюжетообразующим образом дорастёт до состояния «девицы, подыскивающей мужа». И наконец Джейкоб, Каллены, оборотни, новорожденные, Виктория и вездесущие Волтури просто займут в мозаике повествования предназначенные им места и отсвечивать будут лишь затем, чтобы оттенить, подсветить или бросить необычный блик на центр скульптурной композиции имени непорочной Беллы и Эдварда самых честных правил. Занавес, все встают. Отзывы: [275]


Премьеры июля: «Затмение», «Повелитель стихий», «Начало» и другие


Премьеры июля: «Затмение», «Повелитель стихий», «Начало» и другие

Роман КОРНЕЕВ

Муторный и невнятный июнь закончился, оставшись вообще без кассовых премьер, начинается июль, вторая и последняя попытка летних блокбастеров покорить в этом году наши сердца. Теперь всё будет просто — до самого августа раз в неделю будет выходить потенциальный блокбастер, а то и два — от вамприских мелодрам до фантастических триллеров, былого же зоопарка релизов не предвидится, подпевать лидерам будут разве что узкопрокатники.

Отзывы: [1]





"Хранитель времени"
"Принц Персии: Пески времени"
"Ученик чародея"



28 октября, среда


27 октября, вторник




26 октября, понедельник
Несмотря на скоропостижный перенос мультфильма «На связи» на 2021 год, заокеанский уикенд всё равно сумел удержаться от чрезмерных падений и даже напротив...


25 октября, воскресенье
Отечественный прокат ввиду скоропостижного переноса комедии с Де Ниро «Дедушка нелёгкого поведения» на неделю вперёд очень рассчитывал на результаты уикенда...


22 октября, четверг




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама