Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Эрагон:

Эрагон: Не время для драконов


«Я только клетку открывал и за хвост держал»
Пендальф Серый, «Братва и кольцо», Гоблин
Елена ПРАВДА, 17 декабря 2006
 
Поставьте фильму оценку!
Эрагон

«Эрагон» (“Eragon”), 2006 По одноимённому роману Кристофера Паолини
Режиссёр: Стивен Фангмайер
Сценарий: Питер Бухман
Оператор: Хью Джонсон
Композитор: Патрик Дойл
В ролях: Эдвард Спелирз, Джереми Айронс, Сиенна Гиллори, Роберт Карлайл, Джон Малкович, Джимон Хансу, Рэйчел Вайз и другие.

Есть такой жанр — подростковое фэнтэзи. В нём обязательно есть Тёмный Властелин с приспешниками, каждого из которых зовут Злобнус, Мрако или Ужазз. В ответ на происки Врага в угнетаемой тысячи лет деревне появляется Подросток, которому волею случая дают в руки гранату дракона, после чего, обретя по дороге массу Новых Друзей и претерпев кучу Захватывающих Приключений, наш Подросток сквозь резко возросшую среди оных друзей смертность добирается до своей цели — обычно это Тайное Королевство Тех Кто Сопротивляется Тёмному Властелину под патронажем каких-нибудь эльфов или гномов, и там встречают нашего героя с распростёртыми объятиями (встречающих обязательно зовут Хранители, или Стражи, или Избранные), дают поесть, одевают в Мега-армор, после чего случается Грандиозная Битва, где главгерой, резко возмужав и преуспев в ратном мастерстве, конечно же, в пух и перья разбивает все силы Врага, и над страной тут же начинает гордо реять Знамя Свободы.

Эрагон

Почему именно так, а не иначе? Психологи могут много рассказать об этом наукообразного, но мы же понимаем, что в 16 лет каждый хочет, чтобы на драконе верхом, и чтобы Тёмный Властелин чувствовал в тебе лично Скрытую Угрозу, а одноклассники не чморили на переменах, а восхищались твоим величием, и уповали. Желательно при этом, чтобы дракон оный свалился на тебя с неба за красивые глаза, и чтобы Захватывающие Приключения, и чтобы Магия — непременно максимально простая в употреблении — пару слов на эльфийском (ну не на португальском же) выучил, и уже круче всех.

«Эрагон» в этом смысле, конечно, классика жанра. Хотя бы потому, что это подростковая фантастика по факту — автору было 15 лет, когда он, экстерном, не ходя в школу, сдал общеобразовательный курс, и в ожидании нескорого колледжа был засажен родителями за написание книжки. Вот так и был написал «Эрагон», который потом, стараниями тех же родителей, стал неплохо продаваться, равно как и вторая книжка Кристофера Паолини.

Эрагон

Нет, ничего плохого в столь юном таланте нет, ведь и Франсуазе Саган не было и двадцати, когда её «Здравствуй, грусть» стала сенсацией. Другое дело, что Кристофер Паолини — отнюдь не Франсуаза Саган, а «Эрагон» на выходе — собрание самых разнузданных штампов, за которые многие (отчасти справедливо) и не любят жанр фэнтэзи, наполненный, за исключением известного числа шедевров, мутным потоком довольно бездарной писанины «про эльфов и гномов», не обладающей ни собственным лицом, ни сколь угодно заметной оригинальностью концепции.

Так может, «Эрагон» входит себе в число означенных шедевров, и что для других штамп — для него инструмент формирования узнаваемости жанра для целевой аудитории? Книжку же покупают, может и фильм будут смотреть.

Эрагон

Смотрите, сто миллионов бюджета, режиссёр — бывший хороший, известный, но всё-таки всего лишь спецэффект-супервайзер, в списке актёров лишь пара имён, да и то, честно скажем, не самого топового уровня. Так может, нас спешат порадовать выдающимся визуальным рядом и неординарностью трактовок и подходов?

Так нет же, по части спецэффектов большая часть средств ушла на дракона, неожиданно оказавшегося драконихой (небанально, но дедушка Фрейд по автору точно плачет), да на финальную битву с неопределённого вида мрачным недоназгулом с банальным огненным магом в качестве всадника. При этом сам маг это такая помесь пиджеевского Гримы и голливудской версии Дракулы.

Эрагон

Остальные персонажи тоже штампованы насквозь — Джереми Айронс в бессчётной роли Учителя, главгерой с лицом простого деревенского парня и столь же незамысловатой речью и повадками, что там дальше — Тёмный Властелин под оперативным псевдонимом Гальваторикс, позволяющий при себе произносить «не бойтесь, мой король» и никого так и не покаравший, только строивший страшные рожи; чернокожий лидер его врагов, гномообразные граждане под его началом… как говорится, сливай воду, приехали.

Двумя единственными достойными персонажами оказываются, собственно, дракониха Сафира (или локализатор назвал её Сапфира?), на которую деньги всё-таки были потрачены не зря, да и, судя по отзывам, Рэйчел Вайз, которая её озвучивала, показала класс, нам, увы, недоступный и — «эльфийская принцесса», первый и последний женский персонаж в фильме (снова дедушка Фрейд?), хоть и исполненный в манере гоблинской Электродрели, зато вполне харизматичный и показавший удачное исполнение боевых приёмов, моё почтение.

Эрагон

Что же мы имеем в итоге? Более чем скромный зрительский рейтинг, 14% положительных статей в западной прессе и прогноз на 20 миллионов сборов на старте при сотне бюджета. При этом продюсеры заявляют о том, что собираются продолжить серию?

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/12/17/eragon.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ХэллоуинКапитан МарвелСмолфутЗемля в осадеБаллада Бастера СкраггсаХищникВеномФантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Anne
Именно из-за него.

Смотрела фильм в кино, в 2006 году, в возрасте 12-ти лет. К тому моменту я уже видела все шесть эпизодов "Звездных Войн", читала и смотрела все части "Властелина Колец" и уже начинала забывать наизусть выученного в свое время "Гарри Поттера". ... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"
«Убить Дэйви Джонса, фильм первый»


«Убить Дэйви Джонса, фильм первый»

Роман КОРНЕЕВ

Однажды Пай Мэй, предводитель клана Белого Лотоса, шёл по горной дороге, а навстречу ему Дэйви Джонс. Неизвестно, с чего это старику взбрело в голову, но он, в своей щедрости, решил юному пирату отвесить крепкого тумака. Пират не удержался и отвесил ему тоже. Что было дальше, никто не знает, да только Пай Мэй осерчал, а Дэйви Джонс подался в подводники, от греха, теперь выходит на сушу раз в десять лет, а сердечко своё попрятал в сундук с дистанционным управлением. Спросите меня — зачем? И я отвечу — вот такой он загадочный головоногий! Отзывы: [7]


Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца: 15 друзей Брукхаймера


Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца:
15 друзей Брукхаймера

Роман КОРНЕЕВ

Красиво, вкусно, отменный летний блокбастер, но послевкусие странное. Персонажи изображают действие, как Джек Воробей изображает героизм. Но также как и Джек оказывается каждый раз милым, но совершенно бессовестным шалопаем, так и второй фильм заявленной на данный момент трилогии на поверку оказывается зажигательно-весёлым, но абсолютно пустым, по сравнению с первой частью, цирком-шапито с обязательными ковёрными и кальмарным салатом в антракте. Отзывы: [96]


Посейдон: День Нептуна


«Посейдон»:
День Нептуна

Елена ПРАВДА

Всё происходящее напоминает такой гипердорогостоящий подводный вариант «Куба», только без его концептуальной выверенности — вся сложносочинённость выливается в трюкачество ради трюкачества и с ходом фильма наскучивает персонажам, режиссёру и зрителям, достигая апогея на финальных титрах. То есть то, что ещё казалось хорошим, бодрым, энергичным, душевным и колоритным в начале, к середине тускнеет, а по выходе из кинозала забывается начисто, оставляя ощущение недоумения от увиденного. Отзывы: [11]


Дежавю: Коллаборация


«Дежавю»:
Коллаборация

Илья ЩИБРИК

Режиссёр Тони Скотт отдается своей профессии с фанатизмом, достойным восхищения. То же самое касается продюсера Джерри Брукхеймера, известного голливудского воротилы, любителя сначала придумать, а затем с присущей только ему дотошностью описать придуманный шедевр. И если эти двое объединяются для того, чтобы снять фильм, у которого в жанровой графе значится, кроме всего прочего, sci-fi — можете не сомневаться, в осуществимость данных футуристических прогнозов вы поверите безоговорочно. Отзывы: [5]


Отпуск по обмену: Нерождественская сказка


Отпуск по обмену:
Нерождественская сказка

Илья ЩИБРИК

Здесь все жители Лос-Анджелеса — киношники, а все жители Лондона — литераторы. Здесь спокойный и старомодный, будто застрявший в глубине веков Лондон (подумать только, отцы семейств здесь служат литературными редакторами и этим зарабатывают на жизнь) сталкивается с современным и наполненным жизнью Лос-Анджелесом, в котором молодые симпатичные девушки управляют собственными компаниями, а жизнь полностью погружена в кинематограф прошлых и наших дней. Отзывы: [8]


Туристас: Не ходите дети


«Туристас»:
Не ходите дети

Елена ПРАВДА

Собственно триллер прерывается видовыми вставками, подводными съёмками, водопадами, и прочим клубом кинопутешественников вкупе с в мире животных. В этом смысле создатели фильма отошли от нарисовавшейся не так давно канвы молодёжных расчленёнка-ужасов — там сначала идут хиханьки в духе «Евротрипа», а потом брутальное мочилово с членовредительством в кадре и горой трупов в финале. Тут же неспешное изымание органов из почему-то находящейся в сознании жертвы сменяется пляжными сценами и наоборот. Отзывы: [7]


Премьеры декабря: «Апокалипсис», «Дежавю», «Эрагон»


Премьеры декабря: «Апокалипсис», «Дежавю», «Эрагон»

Ирина КОЗЕЛ

Хотя декабрь и считается во всём мире первым месяцем кинопрокатного года, отечественный декабрьский репертуар относительно скромен: прокатчики по возможности сдвигают свои релизы на январь — время праздников и новогодних каникул, открываемое по новейшей традиции «первым фильмом года». Однако и в декабре на фоне небольшого общего числа картин кое-что интересное нам всё же покажут, в основном это голливудские премьеры, которые, будучи отложенными за январь, безнадежно устареют.


Лабиринт Фавна: Гибель богов


«Лабиринт Фавна»:
Гибель богов

Роман КОРНЕЕВ

Серьёзные темы требуют серьёзной работы, в том числе работы зрителя, пришедшего в кинозал. Тут нужна тонкость восприятия у одних и талант рассказчика у других участников кинопроцесса, иначе всё снова сведётся к «фэнтэзи-триллеру», как самоопределяется фильм, и вместо античной мощи «Лабиринта Пана» снова получится невнятный «Лабиринт Фавна». А жаль, ведь идея у фильма — более чем плодотворная, и у его создателей были все возможности сделать всё на достойном уровне. Отзывы: [36]


Техасская резня бензопилой: начало: Бойня


Техасская резня бензопилой: начало:
Бойня

Илья ЩИБРИК

Не вызывает сомнений тот факт, что добрая часть бюджета ушла на покупку каравана цистерн с кровью. Красный кетчуп пропитывает насквозь практически каждую сцену. Фильм не чурается крови и расчлененки — более того, как семья Хьюитт считает нормальным каннибализм, так и режиссер картины счел за благо показывать каждую сцену насилия предельно брутально. В результате, комок в горле, исправно стоящий у зрителя весь сеанс, не отпускает даже через некоторое время после просмотра. Отзывы: [4]





"Властелин Колец: Возвращение Короля"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.1%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама