Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Легион:

Легион: В небе ангелочки летают на цветочках

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 31 января 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Легион

«Легион» (“Legion”), 2010
Режиссер: Скотт Стюарт
Сценаристы: Петер Шинк, Скотт Стюарт
Оператор: Джон Линдли
Композитор: Джон Фриззелл
Продюсеры: Дэвид Ланкастер, Джон Литвак
В ролях: Пол Беттани, Дэннис Куэйд, Лукас Блэк, Кейт Уолш, Тайриз Гибсон, Даг Джонс и другие.

Циничные и ужастиковые заигрывания с библейской мифологией столь редки, что их практически нет. Одному чёрту известно, когда ещё Ривз и Лоуренс встретятся на съёмочной площадке, отчего всякое приближенное вроде «Легиона» некоторые заслуженно считают подарком небес.

Никаких демонов, но с демоническими фокусами. Люцифер, где бы он ни был, остался не у дел со всею свитой, позволив тем самым «легионом» обзывать другого. Кошмар из всяких древних книжек теперь творят многочисленные ангелочки, вселяющиеся в скрюченных старушек и заставляющие их ползать по потолку — и более. Пользуясь кипой разнокалиберных хитростей и шпецэффектов, небесные создания устраивают впечатляющий богохульный цирк на выезде. Решительным десантом они сгружаются на землю обетованную и начинают карать, карать, карать.

А главные герои оказываются в затерянной глубинке посреди пустыни, подальше от больших бюджетов, массового эммериха, но со своею «особой судьбою». А по центру — курящая официантка, беременная сыном полка, и лишившийся крыльев татуированный архангел Михаил в роли последнего гуманиста.

То, что Михаила где-то зовут Полом Беттани, угадывается не сразу — так ловко маскируется, убийственно брутальный и с ружьём. То, что дитя человеческое в этих палестинах есть символ, стимул и прочий высокий смысл, тоже не сразу — и лучше бы так продолжалось. В прекрасном неведенье, отчего «творится вся эта хрень», проходят самые славные минуты камерного Армагеддона, как для простых смертных там, так и для сидящих в креслах тут.

Легион

Богом не забытая, уютненькая забегаловка посреди километров песка любезно напичкана шикарной горстью характеров. Людьми светскими, а потом не особо; девочками развратными, затем совестливыми; чёрными с пушкой, но не стреляющими; черными без пушки, но и без руки. А также потёртым Куэйдом, так задушевно могущим сказать слово «хрень», и героическим героем, не вылезшим из суперменовских мечтаний.

Такие разнообразные, через одного они погружаются в рефлексии, заполняя ими паузы между оборонительными стычками. Этими поэтапными ликвидациями с выдумкой и не особо. Не без героических самопожертвований, топорных умираний «патамушта нада» и внезапных схождений с ума, но со злобным клыкастым детсадом, эффектными появлениями на горизонте и тем самым Мороженщиком. Эластичный клоун столь стильно является народу и корчит рожи, что скоротечность его номера кажется форменной несправедливостью. Тем более, до него из столь же броского и по-чёрному смешного — лишь упомянутая старушка, причём, так же полностью проспойлеренная в трейлерах.

Легион

После — лишь лучшие традиции зомби-муви, к которым «Легион» периодически тянет из кожи вон как. Массовые столпотворения недочеловеков штурмуют закусочную, заставляя баррикадироваться и палить из всех щелей. Совсем бесхитростно обводят вокруг пальца жалостливых, но вроде не глупых. До тех пор, как не явится унылая сверхсила со смертоносной цацкой и не устроит разнос как хоррору, так и вообще всему фильму.

Впрочем, не одним этим. Порой передышки для героев — длиннее, чем стоило бы, и полнее ещё более сакраментальных диалогов, чем следовало. В конце концов, известная классика, перефразированная и адаптированная для божественного противостояния, начинает выдаваться такими бигмаковскими порциями и с суровым одухотворенным лицом, что весь чёрный юмор стремительно удаляется. А жутковатое, циничное, но забавное издевательство разлагается на глазах, предоставляя место экшну ради экшна, совсем уж откровенным отсылкам и безумию среди ужасных задников на вершине Самой Высокой Горы.

Легион

Тут, правда, танцует недостаточно сильный, но достаточно пафосный твист с «константиновской» моралью из уст архангела. Но когда Ривз, прошедший через всю ту адскую компанию против курения, вновь закуривал всё-таки только делал вид, глядя куда-то туда, в его истории чувствовалась образцовая такая, твёрдость, а в финале — правильность. На безжизненных хайвэях «Легиона», среди той же неопределённости, твердое — сломалось, а правильное — перестало быть таковым.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/01/31/legion.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Малефисента: Владычица тьмыРэмбо: Последняя кровьЗомбилэнд 2: контрольный выстрелДжокерМидуэйК звёздамТерминатор: Тёмные судьбыВчера

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Bobvelorok
Чертовски скучно.

Как бишь там у Киплинга: Гомер все на свете легенды знал… далее по тексту не помню, но вроде того, что из старья древнегрек делал новое и прекрасное. Рецепт этот пользуют все писатели, а сценаристы тем более. Им, к тому же, помнить теперь ничего не надо – можно в интернете поискать – найдется усе. ... далее

 Tarme

Знаете, когда фильм мне не нравится, я по крайней мере стараюсь найти в нем смешные стороны, чтоб хоть как-то компенсировать душевное страдание за кинематограф. Но единственное, на что меня может сподвигнуть ”Легион” – это на гиперсерьезное заявление в суд. Честное слово, очень хочется, чтоб мне вернули время... далее

Легион ангелов ужасных...

Наверно, это самое ужасное, когда ангелы становятся такими жестокими убийцами. Мы привыкли доверять врачу, смеятся надо клоунами, верить в доброту ангелов, даже если в существование их вамих не верим. Самые душестрашащие фильмы как раз те, в которых не ждешь подвоха от обыденных вещей, людей, которым априори доверяешь... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Отражение: Мёртвые рентгенологи


«Отражение»:
Мёртвые рентгенологи

Роман КУЛАНИН

Шон Эллис так увлекается конструированием своих герметичных миров и их документированием на плёнку, что становится не совсем понятно — как он получает под это деньги. В результате получился самый нестрашный хоррор последнего времени — или самая страшная психологическая драма, наверняка тут не скажешь. Второй фильм подряд с одной и той же проблемой уже намекает, а нет ли у Шона Эллиса классической проблемы — очень всё технично и прекрасно, но только вот мессидж теряется в абракадабре.


Носители: И никаких зомбей


«Носители»:
И никаких зомбей

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Триллер на глазах преображается в роуд-драму о спасающихся от ужасного вируса, ставшего той самой проверкой на гуманизм, привязанность и остальные человеческие ценности. На что пойдет отец, чья маленькая дочь безнадёжно чахнет на глазах; смотреть наплевательски на умирающую или сделать хоть что-нибудь; спасти собственную шкуру, забыв о том, что связывало, или остаться вместе, обрекая всех. Между эгоистичным самосохранением и добровольным самоубийством. Между рискованной взаимопомощью и лицемерным сочувствием. Отзывы: [14]


Тело Дженнифер: Как потерять подругу и заставить себя убить


«Тело Дженнифер»:
Как потерять подругу и заставить себя убить

Олег ДЕНЕЖКА

Перед нами женское кино в квадрате. Нет тут ни мистики, ни триллера, ни подростковой комедии. А один сплошной иллюстрированный учебник психоанализа. Это рассказ о своеобразной девчачьей дружбе. О любви, переходящей в ревность, о бесконечной зависти и вечной мести. Обо всех тех демонах, что скрываются в прелестных головках взрослеющих девочек из старших классов. О том, почему страдают, и как себя видят в воображении лучшие подруги. Вот где ужас-то. Отзывы: [12]


Воображариум доктора Парнаса: Ловцы человецех


Воображариум доктора Парнаса:
Ловцы человецех

Роман КОРНЕЕВ

Традиционное для позднего Гиллиама впечатление — о просмотре не жалеешь, и визуальные открытия в фильме есть, и какие-то свежие интонации, и небезынтересные сценарные ходы, а вот в целом фильм оставляет ощущение какой-то тяжеловесной каши, в которой арбуз и свиной хрящик приходится любить одновременно, и люди с такими гастрономическими пристрастиями, наверное, где-то и существуют, но не настолько часто, чтобы прочить фильму успех что в коммерческом прокате, что у эстетствующей публики. Отзывы: [25]


Возмездие: Месть и закон


«Возмездие»:
Месть и закон

Олег ДЕНЕЖКА

Действие оригинального телесериала происходило в Англии. Действие фильма — перенесено в Америку. Но, поди ж ты, это не играет никакой роли. Загадочная корпорация, террористы-экологи, тёмные махинации политиков, государственная безопасность — фильм начинается как детектив, продолжается как драма, а завершается как боевик. Но всё вместе — это фильм-предупреждение политикам, что не стоит оставлять людей без выбора. Потому что выбор люди всё равно сделают, и этот выбор политикам может очень не понравиться. Отзывы: [3]


Двухтысячные годы кино: выпуск первый, 2000-2002


Двухтысячные годы кино: выпуск первый, 2000-2002

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась целая эпоха в кино — «жирные нулевые». Как далеко мы ушли за прошедшие годы от «гремящих девяностых» до «кризисных десятых», какие жанры родились, а какие умерли за прошедшее десятилетие, кто стал новым лицом кинематографа, а кто, наоборот, утратил былую популярность. История мирового и отечественного кинематографа в именах и названиях, часть первая посвящёна годам, когда ещё толком не было российского проката, да и Кинокадр ещё не был создан.

Отзывы: [16]


Пропущенные фильмы: британские драмы


Пропущенные фильмы: британские драмы

редакция Кинокадра

Британское кино — это целый отдельный мир, уютно устроившийся под боком у Голливуда. Тут куются кадры для будущих оскароносцев и снимаются состоявшиея голливудские звёзды, здесь, благодаря отсутствию языкового барьера, сформировались самые выгодные для артхаусников любого типа условия для доступа на широкие кинорынки. Пятый выпуск нашей рубрики «Пропущенные фильмы» посвящён британским драмам — жанру особому, полному своей непередаваемой атмосферы и обладающему самобытным шармом.

Отзывы: [4]


Книга Илая: Страна слепых


«Книга Илая»:
Страна слепых

Роман КОРНЕЕВ

«Возможность думать» она вообще дорогого стоит, ибо современное кино таковую предоставляет редко, а тут подряд что ни нэфэ-трэшак, то воля для рефлексии. Почему главное именно это? Потому что готовую мораль нынче раздают ложками. В данном же случае авторам достаточно идеи, конструктора, из которого можно собрать что-нибудь на свой вкус, потом только затонируй, смонтируй пару экшн-сцен и выпускай в народ. Слепые мессии уже бредут по дороге, только они ещё сами не знают, куда именно. Отзывы: [29]


Мне бы в небо: Хорошо летит


«Мне бы в небо»:
Хорошо летит

Роман КУЛАНИН

Рейтман настолько идеально изучил летательный материал своего будущего фильма, что когда тот очутился на пленке — почувствовать его, как и воздух, оказалось почти невозможно. Вроде бы всё предельно ясно и понятно, но, как только пытаешься схватить некую суть, она ловко ускользает от ненужных объятий. Есть здесь и традиционная офисно-клерковская драма, и циничная комедия о человеке, который приспосабливается к условиям лучше, чем остальные, и мелодрама для тех, кому за 30. Отзывы: [8]





"Кошмар на улице Вязов"
"Носители"


Заокеанский прокат пришёл к началу этих выходных с тремя равнозначными премьерами и двумя сильными прошлонедельниками...
«Тайна печати дракона», она же в девичестве «Вий 2», главный долгострой последних лет...

21 сентября, суббота



20 сентября, пятница



19 сентября, четверг





18 сентября, среда



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама