Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Кинокасса России: НГ-2013, новые рекорды

Три богатыря на дальних берегах

Бесконечные новогодние выходные традиционно задают тон всему кинопрокатному году, поставляя обозревателям кинокассы данные прежде всего о самом желании зрителей смотреть кино, а также раз за разом развенчивая миф о том, что отечественное кино ему не интересно. Так случилось и в новом 2013 году, когда уже 2 января был установлен абсолютный рекорд суточной кассы, составивший $17 млн, а первая формальная четырёхдневка 3-6 января собрала почти $47 млн, более чем на 10 миллионов превысив рекорд прошлого года. Это, в свою очередь позволило довести общую кассу выходных с 27 декабря по 7 января до $101 млн, преодолев, таким образом, три года не дававшуюся отечественному прокату стомиллионную планку.

Впрочем, начиналось всё в первый уикенд куда как скромно — пятница была формально рабочим днём, в воскресенье все уже готовились к Новому году и им было не до кино, «Хоббит» на фоне резко возросшей конкуренции просел сразу втрое, уступив первую строчку «Трём богатырям на дальних берегах», в итоге валовая касса осталась на более чем средней сумме $17 млн, суточные сборы 31 декабря вообще не превысили двух миллионов, однако уже первого января всё стало на свои места — в бой вступила красочная «Жизнь Пи», которая в итоге и составит основную конкуренцию отечественным аниматорам, двигаясь с ними ноздря в ноздрю.

Так результаты двух новогодних лидеров за чистый уикенд составили $10,7 млн на лицо. Однако с учётом более раннего старта «Три богатыря 2», двигающиеся по графику прошлогоднего «Серого волка», умноженному на полтора, собрали на утро вторника, 8 января $25 млн без учёта Украины, данные которой ещё не поступили. Итого виды на итог у отечественного анимационного блокбастера при бюджете в скромные три миллиона составляют 35 миллионов с двух рынков (а есть шансы обогнать «Дневной Дозор» и «Адмирала», став таким образом вторым по кассе отечественным фильмом в истории после «Иронии судьбы 2»).

На вторую строчку итогового чарта новогодних ид таким образом вышла «Жизнь Пи» с суммой в $19 млн, и лишь на третьем месте оказался «Хоббит» — главный проигравший этой гонки, его $18 млн за выходные плюс предновогодний прокат дают пока лишь $38 млн без Украины, то есть в случшем случае теперь на доигрывании с двух рынков наскребётся 50 миллионов, что лишь немного больше например последних «Сумерек». То есть в процессе расписания шампанского фильм потерял 10 миллионов отечественной кассы.

Из числа же фильмов второго ешелона новогодних премьер, то «Джентльмены, удачи» и «С Новым годом, мамы» повторили прошлогодний результат тандема «Ёлки 2» и «О чём ещё говорят мужчины», собрав на двоих 20 миллионов, только год назад у «Ёлок» были ещё и предновогодние сборы, так что в этом году у «новогоднего жанра» результаты скромнее как в долевом, так и в численном выражении.

Ну и наконец нижняя часть новогоднего чарта — трёхмерка «Цирк дю солей», отечественный ноунэйм-мультфильм «Снежная королева» и трэш-комедия «Фильм 43» собрали по $6 млн на брата, а превью «Анны Карениной» собрали ещё полтора миллиона.

Что касается прогнозов на текущий уикенд, то валовая касса вернётся к предпраздничным величинам, а за лидерство и сумму три миллиона долларов будут бороться сразу 4 фильма — новички «Анна Каренина», отечественный «Дублёр» и «Джек Ричер», плюс никуда не делась «Жизнь Пи».

кинокасса

Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2013/01/13/3241.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Также по теме:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:



За океаном продолжается голодный период, в котором падения сборов по сути определяются выносливостью лидера плюс способностью рынка предоставить зрителю хоть что-нибудь...




27 сентября, воскресенье
Неделю назад отечественный прокат вполне резонно собирался расти дальше, но уже четверг эти планы существенно поправил...

26 сентября, суббота






25 сентября, пятница


24 сентября, четверг


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама