Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Кинокасса России: НГ-2011 и новые рекорды

Подведены окончательные итоги новогоднего российского кинопрокатного ралли, в общей сложности сборы двенадцатидневного марафона оказались существенно выше ожиданий — в сумме они составили рекордные $80 млн (не считая также выходного понедельника), что на десять миллионов больше прошлогоднего результата. На фоне невысоких американских сборов этот результат, в отличие от НГ-2010, был достигнут не благодаря локомотиву «Аватара» (ему досталось тогда до половины всех новогодних сборов), а лишь совместными усилиями целых восьми фильмов, из которых три фильма были отечественными, в сумме собравшими 35 миллионов — это больше, чем когда бы то ни было собирали в этот период даже такие единоличные лидеры как «Ирония судьбы 2» (25 миллионов за праздники).

Таким образом блокбастеров в прямом смысле двухнедельный праздник нам не принёс, зато сразу два отечественных проекта теперь имеют все шансы преодолеть планку в 25 миллионов, отделяющую у нас, как показала кассовая история прошлого года, просто успешные фильмы от настоящих блокбастеров. Собственно, до сих пор эту планку преодолевало всего пять фильмов — ИС-2, «Самый лучший фильм», «Адмиралъ», «Дневной дозор» и «9 рота».

Впрочем, обо всём по порядку, поскольку начиналось всё куда менее радужно. Первый праздничный уикенд совпал с традиционно более слабыми кассово 31 декабря и 1 января, к тому же, из восьми лидеров трое частично или полностью находились в состоянии ограниченных предпоказов, а один вообще ещё не вышел, чистый старт был только у «Трёх богатырей» — он же и стал лидером, собрав скромные четыре миллиона. Валовая касса четырёхдневки составила всего $18 млн — на четверть хуже показателей прошлого ($24 млн) и позапрошлого года (рекордные $26 млн).

Однако будни и самое главное — традиционно более сильные вторые выходные расставили всё на свои места — сразу после старта проекта «Время ведьм» и выхода из предпоказов фильмов «Турист» (две любимых публикой звезды, пусть и в посредственном проекте) и «Путешествия Гулливера» (детский фильм в триде) всё стало на свои места — второй уикенд в сумме составил рекордные $33 млн.

Лидером второго уикенда оказался «Гулливер», однако распределение прибыли по итогам всех выходных оказалось и вовсе неожиданным (см. диаграмму) — больше всех собрали «Три богатыря»: $15 млн с Украиной — это абсолютный рекорд для отечественного мультфильма («Илья Муромец» собрал десятку), плюс, учитывая пятёрку за второй уикенд, те самые шансы на добор 25 миллионов (и это при бюджете в пару миллионов).

За второе место по сборам вокруг 11 миллионов спорили в итоге сразу 4 фильма — «Турист», «Гулливер», доигрывающий «Трон» и «Щелкунчик». Для последнего с его стомиллионным бюджетом это означает сами знаете что.

Ну и наконец в нижней части таблицы лидеров подрались также доигрывающие «Ёлки» (8 миллионов за выходные довели общую кассу проекта до $23 млн с Украиной, вот и думай теперь, зря прокатчики отодвинули фильм на середину декабря или нет, в любом случае сборы явно лучше прогнозов, а окупаемость налицо), трёхнедельное «Знакомство с Факерами 2» ($12,5 млн с Украиной — вполне разумные деньги) и только-только вышедшие «Ведьмы», для которых этот старт — всего вдвое слабее американского (там было 11 миллионов), то есть впятеро сильнее из расчёта обычно десятикратного паритета сборов.

Вот такой любопытный результат. На следующей неделе ждём двукратного обвала валовой кассы, причём лидерами по-прежнему останутся «Гулливер», «Турист» и «Время ведьм» ввиду полного отсутствия потенциально кассовых новичков.

Диаграмма сборов за 30.12-09.01:

кинокасса


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2011/01/14/2364.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




17 августа, суббота





16 августа, пятница




15 августа, четверг



14 августа, среда



13 августа, вторник




 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама