Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Выбор редакции: маст си

Хоббит: Нежданное путешествие:

Хоббит: Нежданное путешествие: Ехал хоббит через хоббит

Роман КОРНЕЕВ, 19 декабря 2012
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 47

Топ 47
Хоббит: Нежданное путешествие

«Хоббит: Нежданное путешествие» (“Hobbit: Unexpected Journey”), 2012
По мотивам повести Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит или Туда и обратно»
Режиссёр: Питер Джексон
Сценарий: Фран Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон, Гильермо дель Торо
Оператор: Эндрю Лесни
Композитор: Говард Шор
Продюсеры: Питер Джексон, Филиппа Бойенс, Каролинн Канингхэм, Тоби Эммерих, Фран Уолш
В ролях: Мартин Фриман, Йен Маккеллен, Ричард Армитедж, Йен Хольм, Элайджа Вуд, Хьюго Уивинг, Кейт Бланшетт, Кристофер Ли, Энди Сёркис, Сильвестр Маккой, Бенедикт Камбербэтч и другие
Помимо этой рецензии читайте также тематический выпуск «Коллективного бессознательного», а также упрощённый сценарий фильма.

Есть фильмы, которые сразу после выхода на экран становятся частью истории. Именно такие фильмы мы вспоминаем, когда пытаемся смотреть на эпоху ретроспективно. «Терминатор» и «Матрица», «Касабланка» и «Гражданин Кейн» — это фильмы, не просто являющиеся частью своей эпохи, это фильмы, в основном её и составляющие. К таким фильмам, без сомнения, относится и трилогия «Властелин Колец». Красоты Ривенделла и мрачные глубины Мории, грандиозные битвы и одинокие путники у подножия огнедышащей горы Ородруин, новые языки, придуманные народы, нереальные места, всё это ожило на экране будто бы само собой, одним лишь колдовством главного волшебника этого сказочного королевства Питера Джексона. Тогда казалось, что с угасанием дежурных ламп ты вступаешь в неизведанное, и одного лишь хотелось — чтобы это неизведанное длилось и длилось, и запредельные три с половиной часа «Возвращения Короля» были не столько прихотью разошедшегося режиссёра, сколько откликом на желания простого зрителя.

Но всё, что имеет начало, имеет и конец. Порой естественный, как долгая старость, порой и трагический, как внезапная болезнь. Казавшийся неминуемым «Хоббит» внезапно для всех стал чем-то запредельно-невозможным. Бесконечные суды (никто уже не помнит, какова там была цена вопроса), скандальные разводы (никто уже не помнит имена тех злосчастных продюсеров распущенной «Нью Лайн Синема»), взаимные театральные проклятия с заламыванием рук, долгоиграющие споры вокруг прав на экранизацию и прокат, грядущее банкротство MGM, личные обиды, мучительные поиски нового режиссёра, срывы всех сроков начала производства. Когда дым над Одинокой горой, наконец, рассеялся, нашему взору предстали руины из старых мечтаний и завалы из несбывшихся надежд. «Хоббит» казался частью какой-то давней и несчастливой истории, а вовсе не чем-то сверхожидаемым.

Хоббит: Нежданное путешествие

За десять лет выросло новое поколение зрителей, утомлённых более актуальными многосерийными сагами для школьников и девочек, а также ценителей серьёзных комиксов, сценарный голод, о котором слыхать не слыхивали в начале «нулевых», стал главной проблемой мирового кинематографа, совсем другими стали требования к кинематографическому эпосу и пафосу, а за всеобщее внимание наравне сражаются сразу два римейкизированных Шерлока Холмса — один телевизионный, другой театральный. Киномир стал другим, я чувствую это в земле, я чувствую это в воде. И посреди этого мира стоял одинокий Питер Джексон, которому по какой-то невероятной случайности удалось второй раз войти в эту реку, и ему ничего не оставалось, как делать вид, что ничего не случилось, и не прошло так много лет, а он всё так же молод, и продолжение этой истории всё так же актуально, как в 2004 году, когда «Возвращение Короля» под всеобщие аплодисменты сорвало куш в 11 «Оскаров».

Хоббит: Нежданное путешествие

По сути, пришлось всё начинать с начала: с начала выстраивать отношения со зрителем, с начала начинать создание мира, в очередной раз браться за перекройку сто раз переписанного сценария, в конце концов, внезапно принятое решение делать из «Хоббита» не дилогию, а трилогию — оно тоже явный признак того, в каких попыхах уставший от вынужденного бездействия ПиДжей работал над этим проектом. Да, это всё проходило на адреналине, с блеском в глазах, но блеск этот со временем приобретал всё более горячечные формы, а вопросы, которые были к этому проекту ещё десять лет назад, никуда не делись.

«Хоббит или Туда и обратно» — это изначально мало того, что очень нетолстая и совершенно детская книжка с гномами в шляпах с бубенчиками и Гэндальфом — ярмарочным магом, в которой эльфы то и дело прямо «в кадре» поют свои язвительные развесёлые песенки, так ко всему это ещё и вполне себе несерьёзная и донельзя упрощённая ранняя версия «Властелина Колец», во многих местах совпадающая с ним сюжетно.

Хоббит: Нежданное путешествие

Там идут, и тут идут, там Бильбо, тут Фродо, там кольцо, тут кольцо, там Саурон, тут Смауг, там штурм крепости, тут штурм крепости, там финальная битва, тут финальная битва, вплоть до пересечений чисто географических — тяжело оба раза двигаться на восток от Шира и попадать в совсем уж разные места. И это проблема. Пусть прошло десять лет, но то, что в ВК были варги, гигантские орлы и не менее гигантские пауки — в общем не новость, а в «Хоббите» — они же, только вид с другого бока.

Плюс к стилистике, сюжетной узости и самоповторам остаётся и просто несоответствие масштабов — если во «Властелине Колец» была всеобщая угроза, и в события трилогии были втянуты буквально все народы Средиземья, то история «Хоббита» — всего-то операция группы взбалмошных гномов по раскулачиванию старого врага, так сказать, грабь награбленное. Да, по ходу дела гоп-компанию временами сопровождает Гэндальф, а в пути они попадают в разные переделки, например, путешествуя в бочках из-под яблок и вина, но эпичность этого приключения в любом случае не превосходит среднюю детскую сказку, недаром «Хоббита» при Советах (в отличие от трилогии ВК, которой изрядно подкузьмил Рэйган со своей «империей зла») успешно печатали в сборниках английских сказок наряду с Питером Пэном и Мэри Поппинс. Сказка и есть.

Хоббит: Нежданное путешествие

То есть ко всему выходило, что пиджеевская «почти дословность» в подходе к экранизации текстов Профессора не просто может, а непременно выйдет режиссёру боком.

Потому главный вопрос, который был к команде авторов сценария — это как они сумеют развернуть имевшийся в их распоряжении сюжет (с оглядкой на «расширенную» вселенную ВК) в нечто более масштабное, более эпичное, более взрослое и, самое главное, более соответствующее духу «Властелина Колец». Потому что текст исходника для этого не годился. И в этом смысле переделка дилогии в трилогию только добавила вопросов — неужели они напридумывали столько всего, что хватит аж на три фильма?

За всю трилогию, как говорится, я не расскажу, но вышедший первый фильм, если считать его хоть в чём-то показательным, уже даёт ответы на некоторые из этих вопросов. Начать, впрочем, стоит не с них, а с незначительного момента, вполне технического, но в целом очень показательного по отношению к авторам и результату их труда. Это вопрос ВЧК, оно же HFR, оно же 48 кадров в секунду.

Хоббит: Нежданное путешествие

С самого начала идея применения этой технологии вызывала массу вопросов. Негативные отзывы с тестовых показов и дружный смех про «ускоренную перемотку» по поводу роликов в сети, длинные высоколобые технические рассуждения в профильных изданиях о том, какие немыслимые усилия прилагаются авторами для доведения всего этого дела до приемлемого вида, новости о том, что высокочастотный оригинал демонстрируется лишь в 10 процентах залов в США, а в России в итоге вообще будет демонстрироваться во всего 45 кинотеатрах (например, в столице в последний момент прошли сертификацию у «Ворнеров» лишь пяток периферийных залов). Остальные? Остальные будут смотреть перецифрованную в обычный формат картинку, в которой ко всем тем недостаткам стандартной частоты кадров, с которыми ВЧК и надлежало бороться, добавятся ещё и нарочито «мыльные» панорамы с искусственным моушен-блюром, особенно заметным в дорогостоящих IMAX-кинотеатрах. Зачем была вся эта возня, ненужная шумиха и лишние расходы на пост-продакшн, если сырость новой технологии, при всей кажущейся логичной её простоте (больше кадров в секунду = чётче и плавнее картинка), очевидна любому, кто видел исходный материал невооружённым глазом? Непонятно.

Впрочем, поскольку результатов нам так и не показали, остаётся верить на слово коллегам, которые говорят, что «царапает глаз», мол, не более чем «кэмероновское триде», и минут через 15 уже привыкаешь, и тебе не кажется, будто ты смотришь дореволюционное кино на современных проекторах, в результате чего фильм становится похож на бесконечный финал серии «Шоу Бенни Хилла». Просто отметим этот факт и приступим к просмотру того, что есть.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2012/12/19/hobbit.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 241
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времениЗвёздные войны: Последние джедаиЧёрная пантераТайна КокоБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиЛига СправедливостиСубурбикон

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
Давно ожидаемое путешествие

Свершилось: долгожданный «Хоббит» начал свое сказочное путешествие по экранам всего мира. Отзывы о фильме весьма неоднозначны, и ниже я попытаюсь разобраться, в чем к фильму могут быть претензии, а также почему мне это ничуть не помешало им насладиться. Со своей стороны, я хочу выразить благодарность с внесением в личное дело тому киноматографическому богу... далее

 pua
Ожидаемое приключение

«Дорогой, Фродо! Не ты был первым хоббитом, отправившимся за пределы родного Шира навстречу приключениям…» - записывает Бильбо Бэггинс в свой дневник... далее

 Мальфет

В целом, все верно сказано. Хоббит в оригинале действительно очень простенькая детская книжечка, в которой и Кольцо - просто для невидимости и эльфы с утра до ночи придуриваются и поют глупые песенки. Свойственной Властелину эпичности в Хоббите нет и в помине. Джеймс Блейлок при написании своих "Приключений Джонатана Бинга" вдохновлялся как раз Хоббитом... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ХОББИТ, ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ
Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"
Гнев титанов: Родственники


«Гнев титанов»:
Родственники

Роман КОРНЕЕВ

Поглощённые санта-барбарой персонажи мило воркуют, колоритные эпизодические персонажи шутят шутки, иногда даже смешные. Да, бардак и балаган. Но вовсе не такой унылый, как два года назад. Да, вопиющая отсебятина, но по крайней мере задорная и с переподвыподвертом. Находки свои есть, звериная серьёзность ушла в прошлое, другое дело что вот именно такой финал больше напоминает попытку закопать стюардессу, нежели подтвердить собственные реляции о том, что третья часть-де обязательно выйдет в 2014 году. Отзывы: [12]


Мушкетёры: Шерше ля фан


«Мушкетёры»:
Шерше ля фан

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Гротескные герои, цирк в воздухе, шпионские страсти имени Итана Ханта и абсолютно детсадовские разводки, где побеждает тот, у кого в кустах больше роялей. От титров до титров — один сплошной вау-эффект, исходящий не столько от взрывов, трюков и спецэффектов, сколько от предельной инфантильности и неуёмного кича. Действием в фильме движет исключительно безумие, а единственное, наконец, что движет тобой — любопытство и неверие в то, что из книги Дюма можно сделать такой законченный дурдом. Отзывы: [19]


Саундтреки осени: «Сумерки», «Скайфол», фантастика, инди и мультфильмы


Саундтреки осени: «Сумерки», «Скайфол», фантастика, инди и мультфильмы

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Осень — сезон жанровый, а потому разнообразный. В море локальных блокбастеров и независимого кино всегда находится место для ударного саундтрека, свежего звучания и вообще киноманского удовольствия. Поспешим обрадовать нашими находками, которых в этот раз больше обычного и ещё примерно столько же в обзор просто не поместилось. Как всегда, расставим фильмы в нашем обзоре самых заметных звуковых дорожек сезона по порядку выхода фильмов в российский прокат.





"Властелин Колец: Возвращение Короля"
"Хоббит 2: Пустошь Смауга"
"Хоббит 3: Битва пяти воинств"
"Властелин колец: Братство кольца"



21 ноября, вторник

В понедельник 20 ноября в Нью-Йорке состоялась 45-я церемония вручения международной телевизионной премии «Эмми»...
Главным героем девятого фильма Квентина Тарантино станет телевизионный актёр, который после съёмок в одном удачном сериале ищет возможности пробиться в кинобизнес...

Джуманджи 2: Зов джунглей







20 ноября, понедельник

Писатель Эдуард Успенский опубликовал открытое письмо Владимиру Путину, в котором обвинил анимационную студию «Союзмультфильм» в том...
Уже забыты славные деньки, когда комиксы у нас в прокате не собирали почти ничего, в наше время владельцы кинотеатров живут от комикса до комикса...

Излом времени

19 ноября, воскресенье
Главная интрига заокеанского уикенда состояла в ответе на вопрос, сумеет ли «Лига Справедливости» преодолеть стомиллионный майлстоун на старте или же ей это...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама