Каннский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Джек Ричер:

Джек Ричер: Убийца-садовник

Роман КОРНЕЕВ, 12 января 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Джек Ричер

«Джек Ричер» (“Jack Reacher”), 2012
По роману Ли Чайлда «Один выстрел»
Режиссёр и автор сценария: Кристофер Маккуорри
Оператор: Калеб Дешанель
Композитор: Джо Краемер
Продюсеры: Том Круз, Пола Вагнер
В ролях: Том Круз, Розамунд Пайк, Ричард Дженкинс, Дэвид Ойелово, Вернер Херцог, Роберт Дюваль и другие.

Жил да был сценарист и вонаби-режиссёр Кристофер Маккуорри, снял когда-то давно вполне проходной криминальный триллер «Путь оружия» (получив его в аванс после внезапного «Оскара» за сценарий «Подозрительных лиц» Брайана Сингера), а после запропал на долгих 8 лет, пока наконец не всплыл в виде сценариста крузовской «Валькирии» (Сингер и подтянул по старой памяти). После был вполне себе лажовый «Турист» Доннерсмарка, и ухнула бы карьера Маккуорри обратно в тартарары, если бы не то самое, теперь уже вполне стародавнее знакомство с Крузом. Потому что тут, что называется, Маккуорри карта-то и попёрла. Потенциальное режиссёрское кресло пятой «Миссии: Невыполнимой», сценарий «Всё что тебе нужно это убить» (в главной роли тоже Круз) и сценарий к «Росомахе» Джеймса Мангольда (кто помнит, это режиссёр «Рыцаря дня», см. Том Круз). Неизвестно, чем конкретно так приглянулся Крузу Маккуорри, но это всё больше похоже на игру в «мафию», чем на кинобизнес.

И пока предмет нашего сегодняшнего обсуждения только примеряет на себя тогу миссиеневыполнимостроителя, выделено ему было на ход ноги 60 миллионов среднескромного бюджета для разогреву, пусть ещё раз попробует себя в режиссуре, так сказать чтоб хотелось и моглось. Как это в фильме — лишний патрон, дабы стрелять не из холодного ствола. Всё это никак не характеризует ни режиссёра Маккуорри (пока он больше всё-таки сценарист), ни тем более Круза (тот просто давит нынче на все педали, дабы вернуться в обойму), просто это некая данность, обстоятельства места и действия, их надо иметь в виду, потому что однажды это ружьё выстрелит.

Итак, есть некая достаточно случайно отобранная история «под Тома Круза», есть в ней такой Джек Ричер, бывший военследователь, специалист по расследованию преступлений американских военных во всяких ираках. Его так не любят коллеги-военные, что аж кушать не могут, потому, оттрубив своё по багдадам, Джек Ричер бросает всё и растворяется в пространстве оклакомщины в роли «уличного детектива» и вообще борца со шпаной в тамошних мухосрансках. И всё-то у него было бы хорошо, если бы один из его стародавних «необычных подозреваемых» взял да и не покрошил у стадиона людей из снайперской винтовки. Предварительно уплатив налоги и заплатив за парковку.

Джек Ричер

Ричер-Круз (если кто не догадался) быстро, решительно вламывается в кабинет к генпрокурору, где на голубом глазу выпаливает «виновен!» и спешит на обратный автобус до Мухосранска. По дороге его, вытаращив глаза, ловит адвокатша сниперилы, она же доча генпрокурора. Основной аргумент адвокатши, кроме третьего размера глаз, «что-то тут не так» и бумажка с просьбой отыскать этого самого Ричера, накарябанная коматозным подозреваемым. Дескать, ты меня один раз не смог посадить, пробуй. Ричера-Круза так сшибает с копыт этот железный аргумент, что он тут же опаздывает на автобус и тут же принимается шастать по местным барам в поисках неприятностей на свою единственную футболку.

И, что любопытно, находит. «Что-то тут не так!» — бормочет себе под нос Ричер-Круз, и ну гонять по ночной Москве зачёркнуто Питтсбургу, Пенсильвания. За ним тут же начинают носиться местные копы, местные гопы, а также одна подозрительная группа русских вань, традиционно занимающаяся распилами, откатами и заносами в сфере госзакупок. В итоге всё закончится привлечением к делу местного члена Национальной стрелковой ассоциации, а также пары-тройки карьерных самосвалов, нет, ну правда, какой маньяк станет платить за парковку?

Джек Ричер

Случилось то, что не могло не случиться, когда нарочно пускают пулю в «молоко», чтобы только прогреть ствол и сделать поправку на ветер, ожидать от этого выстрела меткости Вильгельма Телля глупо. Однако можно и из этого хлопка одной ладонью устроить шоу, что и проделано. То есть Круз излучает харизму, Розамунд Пайк сверкает третьим размером глаз, Роберт Дюваль талантливо развешивает мишени, а Вернер Херцог с присными отчаянно изображает «щьеловьека-зэка» (эта сцена традиционно убита нашим дубляжом, как и половина фильма, недоубитая его общей необязательностью). Даже сам отчаянный вонаби-режиссёр Маккуорри, однажды решив влезть в эти сани, на полном серьёзе делает нам натуральный нео-нуар, со всеми этими плащами, револьверами, пафосными «запрокинутыми» ракурсами и общей идеологией «девушка-адвокат» вместе с «частным детективом» изобличают «банду Грязного Билла», периодически переговариваясь по телефону-автомату.

Другое дело, что всё это такое же необязательное и подвешенное в воздухе, как и вся продюсерская задумка в целом. Есть нуар, но он такой, полунамёком. Ни чёткой стилизации кадра, ни хотя бы сигареты в зубах у хотя бы негодяя, если времена такие, ни досконально выверенных диалогов (лучшая реплика в фильме звучит за кадром из телевизора), ни даже толкового крещендо противостояния героев и злодеев. То есть выстрел — хорош, «пошла оценочка», но потом идёт ещё выстрел, и ещё монолог, и ещё монолог.

Джек Ричер

Вот сцена «народ помогает народному детективу» — отличная сцена, но она ни к чему не прикреплена. То есть можно домысливать про «народность», но зрителю непонятно, зачем ему это надо. А внезапно прорезавшиеся у Круза снайперские навыки? Зачем они, только затем, чтобы в очередной раз раскусить, что «что-то тут не так»? Да сколько уже можно. А эта вставная «девочка из магазина автозапчастей» — идеальный пинап-нуар, если её грамотно преподнести, да пусть бы и как у Снайдера (актриса и без того вписалась бы на площадку «Запрещённого приёма» без проб), но в конкретном «Джеке Ричере» она такой же вставной номер, как и всё вокруг.

Так повешенное ещё до начала съёмок «ружьё» необязательности даёт вместо искомого выстрела череду осечек, после чего вдребезги разбивается о голову продюсера. Был уже недавно точно такой же фильм — «Нокаут» Стивена Содерберга. Но там хотя бы визуальная сторона была цельной, пусть в остальном получилось нечто такое же «сделанное на скорую руку». Главное теперь чтобы «МИ-5», если оно всё-таки случится, не стало бы очередной осечкой. Шаткие карьеры Маккуорри и Круза этого не выдержат. Не помогут никакие горящие фанатичные заглядывания в камеру.

Вот такое кино.

Джек Ричер

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
В фотогалерее фильма кадров: 88
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Спасатели МалибуЧудо-женщинаВалериан и Город Тысячи ПланетГадкий я 3Человек-паук: Возвращение домойПланета обезьян: ВойнаТрансформеры 5: Последний рыцарьПираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НАПИСАТЬ АВТОРУ СТАТЬИ    
ДЕТЕКТИВ     

РЕЦЕНЗИЯ

Девушка с татуировкой дракона: Мужчина и женщина


Девушка с татуировкой дракона:
Мужчина и женщина

Никита КОМАРОВ

Фильм остаётся живым и ни разу не сбивается с ритма благодаря актёрам, композиторам, монтажёрам, но в гораздо меньшей степени — режиссёру, который чем дальше, чем больше работает на автопилоте, и весь эффект от безупречно поставленной, сильнейшей сцены изнасилования каким-то образом просто растворяется в очередном затемнении. Финчер идеально подходил для этого материала, и его фильм — отлично снят и сыгран, но в конце концов все эти сцены так и не сходятся вместе. Отзывы: [21]


Шпион, выйди вон: Шпионский роман


Шпион, выйди вон:
Шпионский роман

Роман КОРНЕЕВ

C первого же кадра «Шпионом» можно любоваться, не отрываясь на детектив вовсе. Пиджаки, типажи, телефонные будки, звукоизолорованные комнаты посреди Цирка, полёты в Стамбул и обратно, странные учителя физкультуры, словно сбежавшие из мультсериала «Домашнее видео», бесконечные стеллажи с лежалым картоном, явочные квартиры, ничуть не изменившиеся со времён миссис Хадсон, спрятанные в люстру микрофоны, советские атташе, всё это так мило, что в этом всём тонет не только зритель, но и сам режиссёр. Комментариев: [4]


РЕЦЕНЗИЯ

Турист: Кино других


«Турист»:
Кино других

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Вот эта парочка зачарованных ужинает, оба ежеминутно стреляют глазками, хлопают ресницами, бегают в пижамах и стеснительно рассуждают о канонах шпионского детектива. В то время как за углом одни изображают гангстеров, другие — Интерпол, а Руфус Сьюэлл зловещим призраком прохаживается в толпе. Пустозвонство и красочное топтание на месте заменяет половину сценария. Когда же две отполированные мебели уезжают в закат, некоторым оскароносцам можно только посочувствовать. Комментариев: [34]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Анна Каренина: Плацкарт с привидениями


«Анна Каренина»:
Плацкарт с привидениями

Надежда ЗАВАРОВА

Обнажение сюжета, даже при скрупулёзном следовании, превращает историю в бесхитростную мелодраму с трагическим финалом. А изящный сценарный ход с перенесением всего действия на театральную сцену в данном случае лишь подчёркивает выхолощенность истории. И вместо того, чтобы радовать и удивлять зрителя игрой с театральным пространством, герои словно превращаются в привидений, которые ходят сквозь стены. А ведь должны входить в повсюду открывающиеся сценические двери, за которыми скрываются новые улицы, залы и города. Комментариев: [4]


РЕЦЕНЗИЯ

Жизнь Пи: О людях и зверях


«Жизнь Пи»:
О людях и зверях

Никита КОМАРОВ

Живо, лаконично в плане реплик, удачно в плане вкраплённого юмора. Одновременно приземлённо и драматично. Что немаловажно — пейзажи и картины, при всей их фантастичности, ни на секунду не кажутся игрушечными и невесомыми, а происходящее не опускается до уровня просто триде-аттракциона с компьютерным тигром в качестве гвоздя программы. Компьютерный тигр, надо сказать — восхитителен, а триде и вовсе — лучшее в игровом кино на данный момент. Однажды, впрочем, второй акт закончится, и фильм неминуемо подойдёт к третьему. Комментариев: [5]


АНОНС

Фильмы 2013. Премьеры года: «Железный человек 3», «Человек из стали», боевики, комиксы и фантастика


Фильмы 2013. Премьеры года: «Железный человек 3», «Человек из стали», боевики, комиксы и фантастика

Роман КОРНЕЕВ

От киногода обычно ждут сюрпризов, а не заранее предсказанного успеха, ведь как раз на долю проверенных франчайзов приходится куда больше дежурных разочарований, то же кино, от которого не ждёшь ничего особенного, напротив, может удивить так, что восторгам не будет края и конца. И в дни новогодних выходных хочется оптимизма, поэтому мы постараемся, обозревая самые ожидаемые премьеры нового 2013 года, не упустить те имена, которые как раз и способны нас удивить.

Комментариев: [10]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

2012: Итоги года кино


2012: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

Подходит к концу 2012 год, и мы традиционно подводим его киноитоги, обращая внимание на всё знаковое, что случилось за эти 12 месяцев, раздавая всем сестрам по серьгам. Каждый заметный фильм получит свою собственную уникальную номинацию, никто не уйдёт обиженным, а некоторые получат прощальных люлей вослед уже прозвучавшему на наших многострадальных страницах. Не оставим мы без внимания и читательские номинации как нечто хотя бы статистически достоверное, впрочем, в остальном этот обзор будет полон самоуправства и субъективизма.

Комментариев: [10]


РЕЦЕНЗИЯ

Три богатыря на дальних берегах: Горящий тур «Былина русская»


Три богатыря на дальних берегах:
Горящий тур «Былина русская»

Надежда ЗАВАРОВА

Все персонажи выглядят не героями сказочной истории, а кажутся ряжеными, развлекающими публику на скорую руку придуманным капустником. Даже богатыри особо не участвуют в событиях; их роль почему-то свелась к скромному героическому камео. А славный киевский князь будто скрывается не от врагов, покусившихся на киевский престол, а от сценариста: они вроде бы готовы участвовать в сюжете, шутить, выпаливать запоминающиеся реплики, но сценарист с режиссёром упорствуют в своём желании сделать всех главных героев эпизодическими. Комментариев: [7]



все фильмы: рецензии и трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы


"Иллюзия обмана"


Телеканал History заказал 10-серийную драму «Синяя книга» по сценарию A+E Studios о засекреченных расследованиях военно-воздушными силами США случаев явлений НЛО...
Кинокомпания DreamWorks Animation объявила о работе над сиквелом анимационной картины «Босс-молокосос» и назначила дату релиза на 26 марта 2021 года...
Розарио Доусон, ранее уже снимавшаяся в кинокомиксах, договаривается об участии в фильме «Люди Икс: Новые мутанты»...


Твин Пикс


Спасатели Малибу

Чудо-женщина

25 мая, четверг
Чад Стахелски признался, что вовсю работает над третьим фильмом о Джоне Уике...
Буквально вчера Том Круз подтвердил, что работа над сиквелом драмы Тони Скотта 1986 года «Лучший стрелок»...

Валериан и Город Тысячи Планет
Жанр: пятый элемент
Прокат в России: 10 августа 2017 года

Гадкий я 3

Игра престолов

24 мая, среда

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил журналистам, что у ведомства нет планов по повышению стоимости прокатных удостоверений...
Роланд Эммерих перенесёт на большой экран знаменитое сражение Второй мировой войны — битву за Мидуэй...

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.8%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама