Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

События недели: итоги выходных, пресс-конференции и судилища

Событие недели: оливье-сборы

Событием недели для кинобизнеса несомненно стало подведение финансовых итогов нашей гуляночной десятидневки. Итог впечатляет — 70 миллионов общей кассы (последние два года было по 50 миллионов, причём по старому курсу), почти половина из которых досталась «Аватару», который, конечно же, остаётся основным новостным поводом для текущих киноновостей, тут вам и планы на сиквел и прочее, о чём пойдёт речь в других рубриках, но пока не об этом. Главное, что мы видим, было бы кино хорошее, и куда-то тут же растворился весь кризис (кто помнит, у нас в прошлом году произошло первое в истории падение валового проката), и проигравшая борьбу «Черная молния» может жаловаться на что угодно, только не на слишком хорошую погоду отсутствие зрителя в зале. И, кстати, новость недели, в частности, состоит в том, что отныне российский прокат окончательно перестал быть царством отечественных блокбастеров — в пятёрке лидеров отныне всего один российский проект — «Ирония судьбы 2» на втором месте, остальное, кроме «Аватара» — два западных мультфильма и «2012». А ведь я помню времена, когда все пять фильмов были нашими. Вот такое событие недели. Отечественный прокат торжественно проэтосамил волну интереса к себе, помноженную на рост кинорынка в целом. Будет ли у него второй шанс?

Антисобытие недели: суд-88

На неделе очередной раз случилось обострение у граждан, которых хлебом не корми дай сыскать где-нибудь розжЫг ненависти. В стране, где нет уже забора, на котором не было бы написано «бей кого-нибудь», фильм «Россия 88» (а речь идёт о суде над ним и его создателями), разумеется, последнее тёмное пятно на сверкающей белизне нашей всеобщей толерантности. И вот, на неделе нашёлся очередной лингвист Махмудов, который предоставил самарскому правосудию проверенные данные, что псевдодокументальное кино о жизни «группировки неформальной молодёжи» суть тот самый розжЫг. Слава богу, Генеральной прокуратуре пришло в голову прекратить эту вакханалию местечковых страждущих, в приказном порядке отобрав все такие дела в свою юрисдикцию, дабы провести уже окончательную (их было уже с десяток) экспертизу, был розжЫг или нет. Будем надеяться, что наконец всё решится, но само это дело на фоне, например, давешнего анекдотического «года условно» артисту Владиславу Галкину за хулиганку с покаянием выглядит совершенно удручающе. Чтобы не понять, что это антифашистский фильм, нужно быть абсолютно тугим на ухо и глаз человеком.

Анекдот недели: Аватар Ленобласти, Гай Германика и бедный Йорик

Начнём, с вашего позволения, не с бурления разновсяческого креатива вокруг «Аватара», бо его было много, а обсудим сперва то немногое, что с ним никак не связано.

Наш традиционный источник здорового смеха — пресс-релизы — на неделе нам прислали анонс мероприятия, которое должно было произойти в этот четверг, но что-то итог его так и не известен, а сам я туда, конечно же, ходить не собирался. Мероприятие называлось смачно: «Особенности российского национального кинопроката по версии известных Российских Кинопродюсеров. Проблемы и пути их решения» — Заглавные Буквы оставим на совести Авторов Пресс-релиза. А суть вот в чём: «Почему невозможно прокатать хороший русский фильм в российском прокате, с какими проблемами сталкиваются производители кино? Почему все, кроме российских производителей кино, зарабатывают на прокате?» Ну, и прочие риторические вопросы.

Смеяться, собственно, можно уже с этого места. Понятно, что речь идёт о независимых проектах, производители которых не аффилированы с каким-нибудь крупным прокатчиком — им и правда достаются слёзы. Но слёзы эти тем смешнее, что мы-то знаем: на четверть миллиарда долларов ежегодных расходов на производство отечественного кино они все вместе собирают всего 200 миллионов. После этого уже можно снова смеяться по поводу «хорошего русского фильма». Господа, а вы чего хотели?

Вот тут у нас случился на днях ещё один повод поржать над «хорошим русским кином». Точнее, фильмом телевизионный продукт Валерии Гай Германики по имени «Школа» называется только на сайте Первого канала, а в остальном сериал и сериал, только зачем-то госпожа режиссёр забыла поставить камеру на штатив. Для достоверности, видать.

Вокруг оной достоверности тут же развернулся форменный срач (иначе я эту вакханалию с посыпанием головы пеплом и криками «я заслуженный учитель!» назвать не могу) в интернете, прессе и в новостях. Анекдот тут, собственно, не в том, что «Школота» (простите за слэнг) правдива или не правдива, а в том, что она ужасающе бесталанна и уныла до состояния полной и беспросветной тоски. Обсуждать это чудо можно только в рамках дискурса «режиссёр про чо-нибудь, кроме школы, сымать умеет? впрочем, он и про школу не умеет» — в остальном пущай Первый радуется бесплатному пиару, а сценарист пишет портянки.

Впрочем ну его, отечественное кино, вернёмся к «Аватару». Сразу череда волшебных текстов вышла из недр контркультурного агитпроп-проекта (тм) «Коммунисты Ленобласти». Там можно цитировать мегабайтами, и одновременно бесполезно пересказывать своими словами — кто ещё не мониторит, все туда, пупки развяжете.

В этот, с позволения сказать, дискурс (щас было матерное слово) тут же немедленно включились с одной стороны замечательный писатель и публицист Быков (за словосочетание «примат имманентности над умозрением» отдельный респект), ни много ни мало Ватикан с другой стороны (все бегут читать, что такое «пантеизм», в заигрывании с которым обвиняются создатели). Накал срача (тут тоже, да) достиг таких размеров, что даже сам Кэмерон восстал с одра и начал раздавать комментарии о том, что он знать не знает никаких «советских социалистических фантастов», и вообще придумал эту историю ещё в 1994 году. Здесь тоже можно отдельно смеяться, но «Ветры Альтаира» написаны в 1973, а «Танцующий с волками» ничо так фильм 1990 года. Смех ещё и в том, что целая гильдия американских сценаристов номинировала Кэмерона за лучший оригинальный сценарий. Люто, бешено оригинальный, для тех, кто не смотрел «Покахонтас» и не читал ни разу фантастики.

Впрочем, довольно аватара, последний анекдот недели случился в братской Сербии. Там Эмир Кустурица самолично воздвиг памятник Джонни Деппу в присутствии последнего. Друг Джонни и друг Эмир в лучших традициях соцреализма, в полный, так сказать, рост. Вот до чего дружба с Никитой Сергеичем (не Хрущёвым) доводит!

Цитата недели: политическая воля

Завершаем сегодняшнее «слово главвреду» вопиющей цитаткой, которую я могу прокомментировать только знаменитым: Течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики.

Тимур Бекмамбетов в программном интервью заявил по поводу успеха «Аватара» (который до этого ему же казался физически невозможным) буквально следующее:

Это печальное событие для отечественного кино, я не думаю, что такой успех «Аватара» в России послужит на пользу нашему кинорынку.

Ну, это банально, это и я своим умишком сообразил в первом абзаце. Но дальше последовали немедленные оргвыводы:

За последние полтора года возникло предубеждение против российского кино, и нужна воля не только создателей, но и политическая, чтобы объединить спорадические движения отдельных продюсеров, чтобы его (зрителя — прим. главвред.) к нам вернуть.

Гойда! Слово и дело!

До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2010/01/15/1902.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также в блоге:




1 декабря, вторник

В это раз я полностью согласен с рецензией. Фильм посмотреть можно. Местами оригинально, но, как всегда куча НО... далее

30 ноября, понедельник
Если заокеанские продюсеры и рассчитывали на чудо, решив выпустить на День благодарения хоть что-то заметное...



29 ноября, воскресенье
По итогам прошлой недели отечественный прокат имел все шансы удержаться от дальнейших падений, учитывая обилие премьер и наличие явного лидера среди новичков...

28 ноября, суббота





27 ноября, пятница



26 ноября, четверг


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама