Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 28-30 октября, «Пила 2» убивает лошадь, а хомячка разрывает в клочья

Последний уикенд американского домашнего кинопроката завершился весьма и весьма странно, о чём вы можете прочитать в заголовке обзора. А если серьёзно, «Пила 2», представитель новейшего уже франчайза самодовлеющей расчленёнки нанесла сокрушительный удар по дальнейшим планам продюсеров кинокомпаний, стартовав с невероятным двукратным разрывом на первом месте американского бокс-офиса. Фильм с бюджетом в $4 млн вышел на 2950 площадках и собрал за три стартовых дня (по графе «эстимейтс») $30,5 млн. Нетрудно посчитать, что это означает 10 тысяч доллариев с заведения. Фантастика, да и только. Для сравнения первая «Пила» вышла ровно год назад с показателями: бюджет $1,2 млн, 2450 площадок, $8 тыс. с площадки и $18,3 млн. К слову, в сумме с мировым прокатом фильма сумела в итоге собрать больше $100 млн не считая видео, такие дела.

Одним словом, ужастики категории ужас-ужас шагают по планете, и третья часть в таком коленкоре вопросов не вызывает, вызывает вопрос, откуда такие сборы. С одной стороны, налицо популярная первая часть, размер промоушен-бюджета которой умалчивается, но в уме пишем миллионов десять, не меньше. Вторая фильма вложилась в промоушен по полной программе, если кто вам скажет, что эта сумма была меньше двадцатки, плюньте тому в глаз. Однако даже с таким раскладом окупаемость проекта в одном только домашнем прокате — вопрос двух недель. Единственное, что портит оптимистичную картину, это множитель — в пятницу наше страшилище собрало больше $12 млн, что даёт несуразные 2,47, которые грозят неслабым обвалом на второй неделе проката. Впрочем, дальнейшие прикидки предоставлю желающиим потрудиться вечерок с калькулятором.

На втором месте по расчётной траектории стартовала «Легенда Зорро». $16,5 млн всё тех же «эстимейтс» с 3500+ площадок, то есть $4,7 тыс. в среднем. Старый конь борозды не испортит, но и неглубоко пашет. Первая часть теперь уже дилогии с теми же участниками стартовала немного лучше, обладая и чуть большим бюджетом, в результате же собрала по миру $250 млн, то есть «Легенде» стоит ожидать миллионов 70 домашних сборов и ещё 130 забугорных, что подтверждают и предварительные результаты международного старта — $27 млн как с куста. Бюджет же у фильмы, напомню, — разумные 75 миллионов.

На третьем месте ещё одна премьера недели — романтическая комедия с Мэрил Стрип (не пугайтесь) и Умой Турман (вздох облегчения), которую отечественный локализатор назвал немудряще — «Мой лучший любовник». Фильм стартовал с резонным показателем $6,4 млн с 3500 площадок. Смотрим на бюджет — $22 млн — и вздыхаем свободно. Спи спокойно, дорогой товарищ.

На четвёртой строчке витает в облаках «Мечтательница» Дакота Фэннинг. Домечталась наша барышня до падения в 30% на второй неделе, то есть $6,3 млн за три дня и $17,5 млн по сумме попыток с $35 млн бюджета. Окупимся на видео? А там и Оскара, глядишь, дадут...

Пятая позиция осталась за «Уоллесом и Громитом», несмотря на наступивший двукратный обвал, месяц проката уже позади, полтинник в домашнем прокате, плюс обязательные $68 млн по миру, итого $118 млн при $40 млн бюджете. Приятно? Приятно. Осталось получить статуэтку ещё и в полнометражном формате, за короткометражки уже имеются. В этом году подобных показателей сумело добиться всего-то десятка три фильмов.

С шестого места стартовал замученный вусмерть переносами релиза «Синоптик» с Николасом Кейджем. Бюджет — $22 млн, старт — $4,2 млн. Подайте христаради.

Ажно на седьмую строчку обрушился лидер прошлой недели Doom Анджея Бартковяка. В четыре раза — это не падение, это катастрофа. Дурацкий год, честное слово. Шестидесятимиллионный фильм пока ничего не сказал за мировой прокат, но домашний бокс-офис в $23 млн это неприятно. Впрочем, у Майкла Бэя ситуация была ещё хуже. А ведь парень в итоге почти выкрутился.

Дальше по таблице идёт сплошное расстройство, потому не буду вас больше задерживать, разве что скажу пару слов о замыкающем десятку триллере «Иллюзия полёта». К концу шестой недели проката фильма собрала в мировом прокате уже $102 млн, с чем Джоди Фостер и поздравляем. А ведь забугорное турне только начинается, потому финальная сумма вполне может достичь и 180 и даже 200 миллионов. Смотря как карта ляжет. Вот только бюджет картины так и не известен.

До следующего понедельника, в который мы узнаем о результатах многообещающего «Цыплёнка Цыпы» (3000+ площадок) и не менее интересных «Морпехов» Сэма Мендеса (2400 площадок). Это будет интересная неделя.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2005/10/31/320.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:




31 октября, суббота


30 октября, пятница


29 октября, четверг




28 октября, среда


27 октября, вторник




26 октября, понедельник
Несмотря на скоропостижный перенос мультфильма «На связи» на 2021 год, заокеанский уикенд всё равно сумел удержаться от чрезмерных падений и даже напротив...


25 октября, воскресенье
Отечественный прокат ввиду скоропостижного переноса комедии с Де Ниро «Дедушка нелёгкого поведения» на неделю вперёд очень рассчитывал на результаты уикенда...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама