Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бокс-офис США: 28-30 октября, «Пила 2» убивает лошадь, а хомячка разрывает в клочья

Последний уикенд американского домашнего кинопроката завершился весьма и весьма странно, о чём вы можете прочитать в заголовке обзора. А если серьёзно, «Пила 2», представитель новейшего уже франчайза самодовлеющей расчленёнки нанесла сокрушительный удар по дальнейшим планам продюсеров кинокомпаний, стартовав с невероятным двукратным разрывом на первом месте американского бокс-офиса. Фильм с бюджетом в $4 млн вышел на 2950 площадках и собрал за три стартовых дня (по графе «эстимейтс») $30,5 млн. Нетрудно посчитать, что это означает 10 тысяч доллариев с заведения. Фантастика, да и только. Для сравнения первая «Пила» вышла ровно год назад с показателями: бюджет $1,2 млн, 2450 площадок, $8 тыс. с площадки и $18,3 млн. К слову, в сумме с мировым прокатом фильма сумела в итоге собрать больше $100 млн не считая видео, такие дела.

Одним словом, ужастики категории ужас-ужас шагают по планете, и третья часть в таком коленкоре вопросов не вызывает, вызывает вопрос, откуда такие сборы. С одной стороны, налицо популярная первая часть, размер промоушен-бюджета которой умалчивается, но в уме пишем миллионов десять, не меньше. Вторая фильма вложилась в промоушен по полной программе, если кто вам скажет, что эта сумма была меньше двадцатки, плюньте тому в глаз. Однако даже с таким раскладом окупаемость проекта в одном только домашнем прокате — вопрос двух недель. Единственное, что портит оптимистичную картину, это множитель — в пятницу наше страшилище собрало больше $12 млн, что даёт несуразные 2,47, которые грозят неслабым обвалом на второй неделе проката. Впрочем, дальнейшие прикидки предоставлю желающиим потрудиться вечерок с калькулятором.

На втором месте по расчётной траектории стартовала «Легенда Зорро». $16,5 млн всё тех же «эстимейтс» с 3500+ площадок, то есть $4,7 тыс. в среднем. Старый конь борозды не испортит, но и неглубоко пашет. Первая часть теперь уже дилогии с теми же участниками стартовала немного лучше, обладая и чуть большим бюджетом, в результате же собрала по миру $250 млн, то есть «Легенде» стоит ожидать миллионов 70 домашних сборов и ещё 130 забугорных, что подтверждают и предварительные результаты международного старта — $27 млн как с куста. Бюджет же у фильмы, напомню, — разумные 75 миллионов.

На третьем месте ещё одна премьера недели — романтическая комедия с Мэрил Стрип (не пугайтесь) и Умой Турман (вздох облегчения), которую отечественный локализатор назвал немудряще — «Мой лучший любовник». Фильм стартовал с резонным показателем $6,4 млн с 3500 площадок. Смотрим на бюджет — $22 млн — и вздыхаем свободно. Спи спокойно, дорогой товарищ.

На четвёртой строчке витает в облаках «Мечтательница» Дакота Фэннинг. Домечталась наша барышня до падения в 30% на второй неделе, то есть $6,3 млн за три дня и $17,5 млн по сумме попыток с $35 млн бюджета. Окупимся на видео? А там и Оскара, глядишь, дадут...

Пятая позиция осталась за «Уоллесом и Громитом», несмотря на наступивший двукратный обвал, месяц проката уже позади, полтинник в домашнем прокате, плюс обязательные $68 млн по миру, итого $118 млн при $40 млн бюджете. Приятно? Приятно. Осталось получить статуэтку ещё и в полнометражном формате, за короткометражки уже имеются. В этом году подобных показателей сумело добиться всего-то десятка три фильмов.

С шестого места стартовал замученный вусмерть переносами релиза «Синоптик» с Николасом Кейджем. Бюджет — $22 млн, старт — $4,2 млн. Подайте христаради.

Ажно на седьмую строчку обрушился лидер прошлой недели Doom Анджея Бартковяка. В четыре раза — это не падение, это катастрофа. Дурацкий год, честное слово. Шестидесятимиллионный фильм пока ничего не сказал за мировой прокат, но домашний бокс-офис в $23 млн это неприятно. Впрочем, у Майкла Бэя ситуация была ещё хуже. А ведь парень в итоге почти выкрутился.

Дальше по таблице идёт сплошное расстройство, потому не буду вас больше задерживать, разве что скажу пару слов о замыкающем десятку триллере «Иллюзия полёта». К концу шестой недели проката фильма собрала в мировом прокате уже $102 млн, с чем Джоди Фостер и поздравляем. А ведь забугорное турне только начинается, потому финальная сумма вполне может достичь и 180 и даже 200 миллионов. Смотря как карта ляжет. Вот только бюджет картины так и не известен.

До следующего понедельника, в который мы узнаем о результатах многообещающего «Цыплёнка Цыпы» (3000+ площадок) и не менее интересных «Морпехов» Сэма Мендеса (2400 площадок). Это будет интересная неделя.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2005/10/31/320.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Раздел Бокс-офис
Также в блоге:






4 марта, четверг





3 марта, среда



2 марта, вторник



1 марта, понедельник
За океаном наконец случилась заметная премьера, первая аж с рождественского старта «Чудо-женщины 1984»...


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама