Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Ахтунг! Фанатское кино

Аквамен:

Аквамен: Русалочка

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 14 декабря 2018
 
Поставьте фильму оценку!

«Аквамен» очень старается. Что логично, конечно, после катастрофы «Лиги справедливости». Он не отрицает её и формально даже продолжает, но хочет быть независимым и законченным, и поэтому работает как обычная история становления, начиная с того, как встретились мама и папа.

Но после ухода Снайдера, который мыслил картинками, и успеха «Чудо-женщины», которая по сути была женской версией «Тарзана», внутри «Уорнеров» очевидно созрело мнение, что самый безопасный путь — это простой постмодерн, и нужно продолжать рассказывать старые истории на новый лад. Наверняка во многом поэтому «Аквамен» совершенно не супергеройское кино, хотя Акваменом в первую очередь двигает желание предотвратить войну миров и спасти человечество. На самом деле «Уорнеры» в очередной раз вольно пересказали легенду про короля Артура, переосмыслив классическое фэнтези в морской эпик про древних атлантов. Все ключевые вещи на месте: и меч в камне, и Мерлин, и турнир, и бастард Артур, и битва за трон.

Правда, разглядеть это можно не сразу, потому что «Аквамен» как любое слишком дорогое кино, которое слишком боится провала и помидоров, вызывает слишком много побочных, но сильных ассоциаций. До тех пор, пока Артур не достанет трезубец, когда паззл уже точно складывается в голове, фильм в разной степени удачно повторяет других. В первый акт он жирно даёт «Трон 2» и «Бегущего по лезвию», а во втором — «Пиратов Карибского моря» и «Мумию», и почему-то первый получается лучше. Притом, третий акт — это «Король Артур», в котором включается то «Властелин колец», то «Звёздные войны», то «Аватар», и всё это Джеймс Ван потом пытается собрать закольцованной родительской мелодрамой у маяка на фоне чересчур живописного рассвета.

Аквамен

То есть, «Аквамен» — это такое же стрессовое кино, как предыдущие фильмы киновселенной DC, где постоянно просматриваются творческие компромиссы, продюсерская трусость и тупость, неверие в зрителя и психологическое давление на всех ответственных, но несмотря на это, у Вана всё равно получилось самое уравновешенное, зрительское, богатое и семейное кино про супергероев, которое сделали «Уорнеры».

У «Аквамена» те же проблемы, что у «Чудо-женщины» и «Лиги», но они развиты не так сильно, и главное, часто перекрываются удачным, изобретательным или завораживающим зрелищем. Тут не так много прямолинейных и высокопарных диалогов, но тоже сложно не закатывать глаза или не ржать, когда они звучат. Никто из персонажей не умеет шутить естественно, и все быстро переходят от откровенных разговоров начистоту к приколам для детей. По этой причине весь второй акт, где включается кругосветка и ромком, смотрится вставным и наигранным, но слава богу, он короткий, и потом Ван возвращается в воду вместе с героями, и по иронии, кино снова показывает признаки жизни.

Но главные достижения Вана в том, что он смог вопреки безумному продакшену сохранить базовые вещи для нормального кино: ощущения цельности повествования, относительно ровного темпа, отсутствия муки на лицах актёров, когда они произносят тупой текст. У него даже Николь Кидман даёт акробатический экшн, а потом прощается со слезами на глазах, и это почему-то прикольно и нормально, а не дебильно и отталкивающе. У него бородатый Лундгрен, который почти ничего не делает, но автоматически добавляет в кадр харизмы, как автоматически добавляет секса декольтированная Эмбер Хёрд в роли эротической фантазии миллениалов на диснеевскую Ариэль. Это вроде бы мелочи, но они работают, и в данном случае не только для гиков и фанатов, как это было у Снайдера, где всё хорошее было для тех, кто знает, куда смотреть.

Само собой, невесело, что «Уорнерам» не хватает чёткого видения, как у «Марвел», и что они не готовы давать карт-бланш режиссёрам, но «Аквамен» даёт надежду, что они выберутся из тупика, куда сами себя загнали.

Аквамен

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2018/12/14/aquaman.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Ссылки по теме: ЛИГА СПРАВЕДЛИВОСТИ
Рецензия » Клуб неудачников Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензия » Строя глазки Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензия » Закройте проект Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Мужчина в трико Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"


Аквамен:



"Лига Справедливости Зака Снайдера"
"Мстители 3: Война бесконечности"



5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота



25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.3%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама