Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Выбор редакции: маст си

Коллективное бессознательное: «Хоббит 2»

редакция Кинокадра, 21 декабря 2013

Есть такие картины, к мнениям о которых всегда найдётся что добавить. Экранизация «Хоббита» — одна из них. В связи с этим в прошлом году во время выхода первой части этой трилогии мы представили новую рубрику, в которой сотрудники «Кинокадра» в дополнение к основной рецензии делились собственными впечатлениями. Для полноты эксперимента авторы понятия не имели, о чём писали их коллеги. Так же мы поступили и в этот раз.

Читайте также: упрощённый сценарий Романа Корнеева

Читайте в материале:
Мнение Гоши Берлинского
Мнение Никиты Комарова
Мнение Надежды Заваровой



На другом языке

Гоша Берлинский

Хоббит 2

Разница между «Нежданным приключением» и «Пустошью Смауга» такая же, как между «Братством кольца» и «Двумя крепостями». В обоих случаях неловкое вступление длиной два с половиной часа сменяется уверенным, эпичным экшном той же длительностью. Обе вторые части кажутся не слишком важными для истории, но в то же время являются феноменальным сложнопостановочным проектом. Отличие только в том, что теперь это исключительно фанатское кино.

Хоббит 2

«Хоббит» — тот редкий случай, когда чем больше отсебятины, тем лучше, и понявший это ПиДжей творит в рамках канона политические перевороты, романтические треугольники и всякий антисемитизм. Он действительно здорово расширяет киновселенную, но тем самым теряет простого зрителя, которому нет дела до бардов, бургомистров, и которому все эти эльфы, что лесные, что болотные, на одно лицо. Простому зрителю нужно чётко обозначить, кто злодей и зачем всё это нужно. Во «Властелине колец» понятно: там есть злой Саурон, у него есть большая армия, а маленькие пацаны собираются спасти мир, уничтожив волшебное кольцо. Всё остальное — крутой спецэффект и рекламные паузы, суть которых понимается по ходу дела или после краткого пояснения от человека, сидящего рядом.

В «Пустоши Смауга» это не работает. Кто злодей? Вроде должен быть дракон, но его большую часть фильма просто не показывают. Миру он не угрожает. Он вообще никого не трогает, это его потрогать хотят. Когда же Смауг показывается, то начинает болтать языком и топать ножками — и только. Да хоть убейте его красиво, говорит зритель. Нельзя, отвечает ПиДжей, все на просмотр картины третьей.

Хоббит 2

Остальное время чёткого, понятного даже идиоту злодея просто нет. Есть разговоры про то, что «зло возвращается», и камео Саурона, которое очевидного отношения к истории хоббита и дракона не имеет. И такая ситуация во всём. Что делают герои? Идут к горе, типа роуд-муви... но тогда Гэндальф, например, он куда пошел? А эти люди что здесь делают, а вон те, они зачем?.. В итоге вся замечательная отсебятина авторов банально размывает историю и работает только на тех, кому не безразличен Толкиен сам по себе.

Другое дело, если знаешь, кто здесь и зачем. Тогда с интересом смотришь именно отсебятину. На то, как вписан Леголас, на то, как уместно смотрится спуск на бочках, даже на внезапную мелодраму между эльфийкой и гномом, так удивительно похожим на молодого Питера Джексона. А Гэндальф? Фильм нужно посмотреть только ради того, чтобы увидеть, как Гэндальф в кои-то веки активно даёт магией по жопе, а затем ещё встревает в нормальную магическую дуэль.

Такой вот дорогущий фансервис.

начало статьи » 2 3 читать дальше »

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/12/21/hobbit2.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смертиЛара КрофтВратарь галактикиИзлом времениМстители: Война бесконечности. Часть 1Чёрная пантераМир Юрского периода 2Пятьдесят оттенков свободы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ХОББИТ, ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ
Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"
Саундтреки осени 2013: «Голодные игры 2», «Тор 2», «Гравитация»


Саундтреки осени 2013: «Голодные игры 2», «Тор 2», «Гравитация»

Александр ТВЕРСКОЙ, Роман КОРНЕЕВ

Осень — время для внесезонных блокбастеров, в основном это всякая инди-фантастика (вообще из не-фантастики в обзоре всего один фильм), но есть среди её разноголосицы и настоящие тяжеловесы, собирающие свои сотни миллионов даже без участия каникулярных детишек. Соответственно, достаточно богат и выбор звуковых дорожек: от необычных и ярких гест-стар сборников до электронного минимализма, от смелых работ начинающих композиторов до банальщины за авторством мэтров.


Премьеры декабря: «Хоббит 2» и российское кино


Премьеры декабря: «Хоббит 2» и российское кино

Роман КОРНЕЕВ

Российский прокат в декабре заметно отличается от общемирового, как мы все помним, основные сборы приходятся не как у всех — на последние дни декабря, а на затяжные январские праздники, на которые претендуют отечественные киноделы. Тем не менее, заокеанские тяжеловесы у нас выходят своим чередом, упирая на доигрывание, а разного рода расплодившийся отечественный недоблокбастер или пасётся в первой половине месяца, или рассчитывает поднять с пола плохо лежащее, сдвигаясь к новогодним идам.






Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти



19 января, пятница

После вчерашнего скандала с переносом даты проката фильма «Приключения Паддингтона 2» Министерство культуры согласилось пойти на уступки и выдало компании...
Скандал вокруг переноса проката фильма «Приключения Паддингтона 2» обрастает новыми деталями...
Джей Джей Абрамс разрабатывает фантастический сериал под рабочим названием "Demimonde". В центре сюжета семья — мать-учёная...







18 января, четверг

Сразу два заметных релиза, которые должны были выйти в российский прокат на этой и следующей неделе...
Amazon объявил о прекращении производства трёх оригинальных сериалов — «Я люблю Дика», «Жан-Клод Ван Джонсон» и «Раз...
Компания Endeavor Content за семизначную сумму приобрела права на экранизацию бестселлера Майкла Вольфа «Пламя и ярость»...

Лара Крофт


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.8%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама