Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Хоббит: Нежданное путешествие:

Хоббит: Нежданное путешествие: Ехал хоббит через хоббит

Роман КОРНЕЕВ, 19 декабря 2012
Хоббит: Нежданное путешествие: Ехал хоббит через хоббит


Хоббит: Нежданное путешествие:
Ехал хоббит через хоббит

Роман КОРНЕЕВ

«Хоббит или Туда и обратно» — это изначально очень нетолстая и совершенно детская книжка с гномами в шляпах с бубенчиками и Гэндальфом — ярморочным магом, в которой эльфы поют весёлые песенки. Тогда как «Властелин колец» брал параллельным течением нескольких сюжетных ветвей и общим масштабом действа. Сейчас же, десять лет спустя, просто обилием новозеландских локаций никого уже не удивишь, важно развитие вселенной, а ничего другого авторы и не предлагают. В итоге главная проблема «Хоббита» оказывается не решена. Отзывы: [42]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

37pua 27.12.2012, 21:47 #
Ожидаемое приключение

«Дорогой, Фродо! Не ты был первым хоббитом, отправившимся за пределы родного Шира навстречу приключениям…» - записывает Бильбо Бэггинс в свой дневник. До похода в Мордор и уничтожения кольца Всевластия волшебник Гэндальф точно также рано утром неожиданно возник на пороге норы, в которой жил еще юный Бильбо, и вместе с ним в размеренную и спокойную жизнь хоббита пришли столь неожиданные приключения, а вместе с ними еще 13 гномов во главе с наследником некогда великого гномьего рода, некогда правившего Одинокой Горой, ныне со всеми своими сокровищами охраняемую ужасным огнедышащим драконом.

И если для молодого Бэггинса приключения свалились как снег на голову, то продолжения, а точнее сказать, предыстории великой трилогии Питера Джексона «Властелин колец», ждали очень и очень давно. И тот факт, что в конце концов в режиссерском кресле оказался никто иной как сам ПиДжей внушало оптимизма гораздо больше, чем изначальная идея создания двух фильмов (а теперь и всех трех!) из небольшого и по сути детского рассказа о походе горстки гномов за золотом дракона. Кроме того, ПиДжей сразу объявил о намерении сделать «Хоббит» первым полнометражным блокбастером, снятым не в традиционном формате 24 кадров в секунду, а в 48, что, теоретически, гарантирует более четкую картинку и как следствие еще большее погружение зрителя в реальность происходящего на экране. На деле же уже можно сказать, что новая технология была принята отнюдь не так однозначно, как в свое время то же 3D Джеймса Кэмерона. Однако, к сожалению или к счастью, бОльшая часть российских зрителей лишена возможности увидеть фильм в задумываемом режиссером виде, что, однако, не лишает всех нас возможности получить удовольствие от обычного просмотра.

Все кто хотел еще раз увидеть условного «Властелина колец», но с новым сюжетом, все кто мечтал о том, чтобы гномы, эльфы, люди и орки снова скретили мечи, магию и старинные артефакты, все кто ходил посмотреть на невиданные новозеландские красоты могут смело покупать билет в кино ибо им не грозит разочарование ни на секунду. «Хоббит» предстает достойным продолжателем традиций «Властелина колец» как стилистически, так и по своей сути. И пусть порой через общий средиземный пафос проглядывает мелковатость конечной цели (куда там возрождению гномьего дома по сравнению с наступлением Царства Тьмы?!), пусть команда путешественников в этот раз подобралась не столь интернациональная (хотя гномы со своей неуклюжей харизмой не только привносят в фильм достаточно веселья, но и даже порой начинают петь), пусть непосредственно сюжета за весь первый фильм набирается кот наплакал, перед нами фактически тоже «Братство кольца» только с новой историей. Те же долгие собирания в путь, то же неожиданное и внезапное решение сорваться в путь, те же бесконечные странствия по лесам и полям, те же битые несметные орочьи полчища и какой-нибудь промежуточный глав-гад, тут представленный в виде здоровенного серого гоблина на белом полуволке-полутигре.

Да, возможно, «Хоббиту» не хватает драматичности и того накала страстей, которые давала оригинальной трилогии тема соблазна властью и, в принципе, искушения, символом которого было кольцо. Пусть «Хоббит» оказался исключительно красочным (практически, новогодним) аттракционом, самое главное, что был сохранен сам сказочно-мифический дух того фэнтезийного мира, созданного изначально Толкиеном и так удачно перенесенного на киноэкран новозеландцем Джексоном. А уж что будут при этом делать герои, какие путешествия их ждут и сколько все это будет длится фильмов, по большому счету, не так важно. Покуда есть еще в том мире бесстрашные маленькие хоббитцы, покуда старый и мудрый волшебник все также задумчиво улыбается в свою седую бороду и неизменно в последний момент приходит ко всем на помощь, зритель будет готов смотреть на все это бесконечно, может быть, даже тогда, когда закончатся не только детские рассказы, но и записки на полях писателя Толкиена, которые тоже можно было бы экранизировать.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



ежедневно
раз в неделю
      


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама