Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Скончался актёр Кристофер Ли

Кристофер Ли

7 июня в Лондоне на 94 году жизни скончался актёр Кристофер Ли. Отмечается, что он скончался в госпитале Вестминстер после тяжелой болезни дыхательных путей.

Кристофер Фрэнк Карандини Ли родился 27 мая 1922 г. в Лондоне в семье военного, спортсмена-стрелка Джеффри Троллопа Ли и маркизы Эстель Марии Карандини де Сарзано. Во время Второй мировой войны Кристофер Ли служил в разведывательных подразделениях Королевских ВВС Великобритании, планировал стать боевым пилотом, но был отчислен из-за проблем со здоровьем. После войны по совету своего двоюродного брата Николо Карандини начал карьеру актёра. Дебютировал в кино в эпизодической роли в драме «Коридор Зеркал» Теренса Янга (1947). Впервые известность получил, сыграв главную роль в фильме ужасов «Проклятье Франкенштейна» (1957). В 1958 впервые сыграл роль графа Дракулы в одноимённом фильме.

В дальнейшем амплуа злодея стало ключевым в кинокарьере актёра. Так в 1966 году Кристофер Ли исполнил роль Григория Распутина в фильме «Распутин: Сумасшедший монах». В 1974 он также сыграл главного злодея Франциско Скарамангу в девятом фильме о Джеймсе Бонде — «Человек с золотым пистолетом» (Йен Флеминг — двоюродный брат актёра, что не помешало Ли несколько раз не пройти кастинг на очередную серию бондианы), также актёр был знаком и советскому зрителю — он сыграл роль в совместной советско-скандинавской постановке «Мио, мой Мио» (1987). Всего на счету Кристофера Ли более 250 фильмов, из них 69 — фильмы ужасов.

Современному зрителю Кристофер Ли известен по своим более поздним ролям — Сарумана Белого в трилогиях «Властелин Колец» и «Хоббит» (актёр также был лично знаком с Толкином) и графа Дуку в новейшей трилогии «Звёздные войны». Кроме того, в последние годы актёр снялся в таких фильмах как «Чарли и шоколадная фабрика», «Алиса в Стране чудес», «Хранитель времени».

Ли активно занимался музыкой, выпустив несколько сольных альбомов в стиле «хэви метал». Релиз последнего альбома состоялся 27 мая 2013 года, в день рождения актёра.

В 1997 году Кристофер Лм стал командором британского ордена Святого Иоанна. В июне 2001 года стал командором ордена Британской империи. В июне 2009 года стал рыцарем-бакалавром, что позволило использовать титул сэра. 5 ноября 2009 года в Букингемском дворце прошла церемония посвящения в рыцари-бакалавры. Ли из-за почтенного возраста было позволено не преклонять колено перед принцем Чарльзом, который проводил церемонию, и актёр был посвящён в рыцари стоя.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/06/11/3393.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.




15 октября, вторник





14 октября, понедельник


Начну с того, что это просто вполне хорошая драма, с легким (именно легким) уклоном в социалочку и артхаус... далее

13 октября, воскресенье
Тот факт, что «Джокер» за океаном заведомо остаётся лидером, не вызывал никаких сомнений...
После феноменального старта «Джокера» в российском прокате, показавшего отличные результаты даже на фоне успешного мирового старта...


12 октября, суббота




 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама