Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Скончался актёр Кристофер Ли

Кристофер Ли

7 июня в Лондоне на 94 году жизни скончался актёр Кристофер Ли. Отмечается, что он скончался в госпитале Вестминстер после тяжелой болезни дыхательных путей.

Кристофер Фрэнк Карандини Ли родился 27 мая 1922 г. в Лондоне в семье военного, спортсмена-стрелка Джеффри Троллопа Ли и маркизы Эстель Марии Карандини де Сарзано. Во время Второй мировой войны Кристофер Ли служил в разведывательных подразделениях Королевских ВВС Великобритании, планировал стать боевым пилотом, но был отчислен из-за проблем со здоровьем. После войны по совету своего двоюродного брата Николо Карандини начал карьеру актёра. Дебютировал в кино в эпизодической роли в драме «Коридор Зеркал» Теренса Янга (1947). Впервые известность получил, сыграв главную роль в фильме ужасов «Проклятье Франкенштейна» (1957). В 1958 впервые сыграл роль графа Дракулы в одноимённом фильме.

В дальнейшем амплуа злодея стало ключевым в кинокарьере актёра. Так в 1966 году Кристофер Ли исполнил роль Григория Распутина в фильме «Распутин: Сумасшедший монах». В 1974 он также сыграл главного злодея Франциско Скарамангу в девятом фильме о Джеймсе Бонде — «Человек с золотым пистолетом» (Йен Флеминг — двоюродный брат актёра, что не помешало Ли несколько раз не пройти кастинг на очередную серию бондианы), также актёр был знаком и советскому зрителю — он сыграл роль в совместной советско-скандинавской постановке «Мио, мой Мио» (1987). Всего на счету Кристофера Ли более 250 фильмов, из них 69 — фильмы ужасов.

Современному зрителю Кристофер Ли известен по своим более поздним ролям — Сарумана Белого в трилогиях «Властелин Колец» и «Хоббит» (актёр также был лично знаком с Толкином) и графа Дуку в новейшей трилогии «Звёздные войны». Кроме того, в последние годы актёр снялся в таких фильмах как «Чарли и шоколадная фабрика», «Алиса в Стране чудес», «Хранитель времени».

Ли активно занимался музыкой, выпустив несколько сольных альбомов в стиле «хэви метал». Релиз последнего альбома состоялся 27 мая 2013 года, в день рождения актёра.

В 1997 году Кристофер Лм стал командором британского ордена Святого Иоанна. В июне 2001 года стал командором ордена Британской империи. В июне 2009 года стал рыцарем-бакалавром, что позволило использовать титул сэра. 5 ноября 2009 года в Букингемском дворце прошла церемония посвящения в рыцари-бакалавры. Ли из-за почтенного возраста было позволено не преклонять колено перед принцем Чарльзом, который проводил церемонию, и актёр был посвящён в рыцари стоя.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/06/11/3393.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.




26 января, воскресенье
За океаном после успешного старта сиквела «Плохие парни навсегда» ввиду отсутствия новинки-тяжеловеса валовая касса неминуемо должна была заметно снизиться...
Отечественный прокат впервые в этом году существенно вышел за рамки соцсоревнования отечественных комедий между собой...

25 января, суббота




24 января, пятница



23 января, четверг


22 января, среда


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама