Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Обитель зла 5: возмездие:

Обитель зла 5: возмездие: Ретрибуция

Роман КОРНЕЕВ, 16 сентября 2012
 
Поставьте фильму оценку!
Обитель зла 5: Возмездие

«Обитель зла 5: Возмездие» (“Resident Evil: Retribution”), 2012
По мотивам серии компьютерных игр Capcom
Режиссёр и автор сценария: Пол В.С. Андерсон
Оператор: Пол Макферсон
Композитор: Томэндэнди
Продюсер: Пол В.С. Андерсон
В ролях: Мила Йовович, Сиенна Гилрой, Мишель Родригес, Бингбинг Ли, Борис Коджо, Шон Робертс и другие.

С тех пор как Пол Андерсон благополучно вернул франчайз про злого резидента назад в семью, в которой, как известно, муж и жена — одна сатана, тот с одной стороны, объективно вышел из тупика, в который его загнали за две серии Уитт и Малкахи, а с другой, с тем же успехом и вовсе встал в депо.

То есть да, всё стало бодро, аутентично, очень дизайнерски, технически почти совершенно, опять же кто как не муж-режиссёр способен так любоваться вновь стремительно хорошеющей Милой Йовович, которую со времён «Ультрафиолета» надо фотошопить всё меньше и меньше, стрельба по тарелочкам опять же, и зловредный Вескер, и люди в белом что твой «Остров» Майкла Бэя. В общем, лепота, и она неминуемо должна быть продолжена.

Так почему же «депо»? Следите за руками.

Начиная новое кино финалом предыдущей части, «только прокрученной наоборот», Андерсон одновременно и потроллил широкую общественность, и действительно расписался в том, что «чего говорить если нечего говорить», поскольку это самоцитирование в квадрате (поскольку она ещё и повторяется дважды).

Мужыков с топором становится аж двое, Мишель Родригес становится аж двое, клонов Йовович вообще не счесть

В открывающей сцене всё круто — и триде, и операторская работа, и харизма, и стиль, всё на месте. Конвертопланы, тяжко ворочающие в рапиде роторами над палубой злосчастной баржи, затяжные десантирования в эсэсовских плащах, красота. Но, как говорится, Маша — это Маша, а два раза — это два раза.

После чего, в точности согласно обещаниям трейлера, фильм на минуточку притворяется инди-зомботриллером, отдавая дань жанру, и делает это тоже филигранно. Тут вам и неговорящие девочки, и сексапильные мужья, и погони на семейных автомобилях. Чтобы тут же прочно об этом забыть.

Очередная команда «мотор» и снова-здорово — дизайнерская «турма» зловредной корпорации «Амбрелла», срочно реанимированная «Красная королева» с её загонами про «вы все умрёте», вот щас проект Элис раззудит плохо прикрытое тряпочкой плечо и начнёт твой корпорация труба шатать. И ровно с этого момента фильм на самом деле заканчивается, потому что единственная новелла остальной части хронометража состоит в упоминании русских подлодок. В остальном сценарий состоит из разной степени дословности цитат предыдущих фильмов, увязанных с двумя вводными сценами чем-то вроде сюжета.

Обитель зла 5: Возмездие

Как то: все хоть сколько-то харизматичные персонажи прошлых серий дружно ставятся в строй (кто помер — не моргнув глазом возвращается к жизни под речитатив «нас всех клонировали»), цитируются или почти дословно повторяются культовые моменты игровой вселенной или (что точнее) первого, тоже андерсоновского, фильма. Мужыков с топором становится аж двое, Мишель Родригес становится аж двое, клонов Йовович вообще не счесть, а сцены и локации окончательно приобретают прямолинейный характер постановочного действия в декорациях (то есть кино про то, как в павильоне снимали кино). Особенно позабавил в этом смысле сборно-разборный «командный центр» с трупешниками на борту.

Обитель зла 5: Возмездие

Всё это, опять же, по-фанатски бодро, снято со смаком и вкусом, но по факту это один сплошной «побег из тюрьмы», в котором не от серии к серии, а от сцене к сцене друзья и враги меняются местами, ничтоже сумняшеся то воюя с Вескером, то не воюя с Вескером, то мороженую рыбу заворачивая.

Мила, конечно, старается. То голышом полежит, то блондинкой заделается, то цепь на шею намотает, то кого под лёд уронит, а уж ногами машет любо-дорого. Но от этого действо не приобретает дополнительной осмысленности, объяснять что бы то ни было хотя бы для самих себя никто просто не считает нужным. Кто-то куда-то абстрактно бежит, разрушает очередную Москву (на этот раз — лишь декорацию, жалко без медведей на балалайках), громогласно вопрошает «на кого работаешь» или бьёт себя пяткой в грудь.

Когда дым рассеивается, то выясняется, что обесточенный лифт всплыл сам, паразиты и вирусы продаются в соседней аптеке, а боевые действия уже идут вокруг Капитолия. Занавес.

Обитель зла 5: Возмездие

Куда продвинулось повествование? Да никуда. Даже в полупустом третьем фильме было движение. Пятое кино, целиком и полностью вписанное в самоцель поддержания франчайза, предпочло в итоге танцевать на месте. Никто никого не победил (как выяснилось, даже не убил), половину всего, что было, теперь можно списать на наведённые воспоминания, даже генномодифицированная Элис под конец снова вошла в ту же воду.

Никакого иного целеполагания, кроме «эта музыка будет вечной», у Андерсона, по факту, уже не осталось, он ограничивается постановкой бодрых сцен, расставленных по тайм-лайну в произвольном порядке. И это главный печальный вывод из красивой картинки и бодрой постановки.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лига СправедливостиТайна КокоУбийство в Восточном экспрессеЧёрная пантераГеоштормТор 3: РагнарёкВойна токовЗвёздные войны: Последние джедаи

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 max
"Наша игротека"

Представьте что вы зашли в гости к приятелю, который купил компьютерную игру и играет в нее уже второй или третий день. А вы просто пришли и смотрите на экран, где ваш приятель "гоняет" тетку модельной внешности в обтягивающем костюме. При этом методично отстреливая зомбаков и проходя уровень за уровнем... далее

 bobvelorok
Смерть королеве! :-)

Ишь ты, какая общественность избалованная пошла! В боевом бабьем балете промеж страшненьких мужичков не первой свежести не разглядели новизны, свежести и развития! Новизны не хватат. Самоповторы печалят.

Таки при всей очевидной выпендрежности претензий они еще и ошибочны в 5 фильме сюжет развился и вышел на новый уровень... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ОБИТЕЛЬ ЗЛА
Рецензия » Зомби-муви Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензия » Беги, Мила, беги Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Убить Милу Елена ПРАВДА
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Москва 2017: Криэйтором, Вава, криэйтором


«Москва 2017»:
Криэйтором, Вава, криэйтором

Роман КОРНЕЕВ

Кино, изначально не вызывавшее к себе интереса, сумело сначала его к себе привлечь, а потом, увы, создателям удалось лишь на некоторое время растянуть розданные ранее авансы, так что в итоге к финалу ты слава богу что не засыпаешь, и что деванька проснулась, уже как-то ни разу не интересно. Однако послевкусие от фильма всё-таки осталось, и в первую очередь забавно было с подозрением оглядываться этажом ниже кинозала на многочисленный тамошний фастфуд, а ну как он сейчас взлетит и начнёт мыть тебе мозг? Отзывы: [11]


Вспомнить всё: Понять и забыть


«Вспомнить всё»:
Понять и забыть

Роман КОРНЕЕВ

У простого паренька не жизнь, а сахар, жена-дура, друг-негр, начальник-дурак и приятная перспектива уйти на пенсию не вперёд ногами, только вот Гондурас его беспокоит. В смысле, шалят в Колонии террористы во главе с неким Матиасом, хочут подорвать простое рабочее счастье — вкалывать за трудодень на постройку роботополицейского государства, чтобы заработанные гроши потом благополучно пропивать в баре. Плюс хочется странного, ну там, стать Джеймсом Бондом или типа того. И бабу. Такую же, как жена-дура, только не жену, и не дуру. Отзывы: [17]


Железное небо: Зип файл!


«Железное небо»:
Зип файл!

Роман КОРНЕЕВ

«Идея идеи» про «лунных наци», приснившаяся Йармо Пускала и пересказанная им Тимо Вуоренсолла, как и положено, в сауне, при всех качествах того старого ролика, могла вылиться во что угодно, от шедевра по эпик фэйл включительно. Смешно или не смешно? Верю или не верю? Красиво или ужасно? И никакие кадры, ролики, интервью создателей и прочий стандартный набор промо-материалов ничего тут пояснить не могли, только кинопросмотр должен был стать тем рубиконом, который расставит всё на свои места. Вот и поглядим. Отзывы: [14]


Особо опасны: Конопляные ковбои


«Особо опасны»:
Конопляные ковбои

Никита КОМАРОВ

Хронометраж в 135 минут, если заранее обратить на него внимание, настораживает ещё до входа в зал, и недаром. Стоун сразу же даёт понять, что ему мало сколь угодно крепкого, но простого триллера, но и сам не понимает, что материала для того, чтобы возвысить этот триллер до заметного уровня, у него нет — и в результате попытки наполнить эти 135 минут историей, драмой и напряжением все как одна сводятся на нет, вместо этого создавая впечатление, что рабочий сценарий так и не продвинулся дальше самого первого черновика. Отзывы: [4]


Саундтреки лета: «Мадагаскар 3», «Тёмный рыцарь 2» и другие


Саундтреки лета: «Мадагаскар 3», «Тёмный рыцарь 2» и другие

Александр ТВЕРСКОЙ, Роман КОРНЕЕВ

Хотя лето в этом году сложилось скорее в череду провалов, нежели разливалось океаном восторгов, тем не менее, при таком богатстве выбора, пусть порой чисто арифметическом, а не в смысле качества, мы сумели отыскать массу заметных звуковых дорожек, которые и предлагаем к рассмотрению любителям жанра кинематографической музыки. Нашлось тут место и мультфильмам, и комиксам, и римейкам, и сиквелам, и экранизациям.


Медальон: Было дело


«Медальон»:
Было дело

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Старые клишированные персонажи, которых уже переиграла половина Голливуда, под новыми именами бегают друг за дружкой в знакомой последовательности. Агенты, которые «не верили, а потом прониклись», напарники которым «верили, а потом не сложилось», дочь, которая «не забуду, не прощу». Ещё эти вставные эпизодические прохожие-шутники, без которых, видимо, таксисту никак не продать этот чёртов сценарий... Смотреть всё это бессмысленно, но можно. Кейдж всё-таки остаётся Кейджем.


Премьеры сентября: «Обитель зла 5», «Судья Дредд», «Петля времени» и другие боевики


Премьеры сентября: «Обитель зла 5», «Судья Дредд», «Петля времени» и другие боевики

Роман КОРНЕЕВ

Окончательное расставание с летним прокатом ничуть не переместило в этом году прокатные акценты, скорее это очень похоже на август — каждую неделю выходит по фантастическому боевику, далее по частоте встречаемости просто боевики, а потом ромкомы. В остальном прокат приправлен разнообразными средне- и узкопрокатниками на развес.


Эволюция Борна: Эвольвента Кросса


«Эволюция Борна»:
Эвольвента Кросса

Роман КОРНЕЕВ

В основном в фильме жрут таблетки, разговаривают по телефону и бегают от волков. И это главная ошибка сценариста Гилроя. Он так пристально следит за Борном, что напрочь забывает, что следить надо за Кроссом. А тот не будь дурак, идёт себе и идёт, по горам, по долам. Ему-то чего. Потом словно внезапно просыпается и ну медичек спасать, беспилотники сбивать белкой в глаз, а также рассказывать всем налево и направо, как мол это неприятно, когда ты ниразу не компенсирован, со своим-то базовым айкью. Отзывы: [11]





"Прометей"
"Остров"
"Люди в чёрном 3"



19 октября, четверг
Сценарист Эндрю Кевин Уокер поработает над новой адаптацией популярной манги «Одинокий волк и волчонок» для студии Paramount...
Альфонсо Куарон и Кейси Аффлек поработают вместе над созданием хоррор-сериала...

Лига Справедливости

Тайна Коко



Убийство в Восточном экспрессе

18 октября, среда

В минувшие выходные члены Американской киноакадемии проголосовали за то, чтобы исключить оскандалившегося продюсера Харви Вайнштейна из своего состава. За исключение...
Netflix продолжает строить планы по захвату мира. В 2018 году компания планирует выпустить более 80 собственных фильмов...


17 октября, вторник
Джованни Рибизи вновь сыграет менеджера межпланетной корпорации ОПР Паркера Селфриджа во всех продолжениях «Аватара» Джеймса Кэмерона...
15 октября закончился съёмочный процесс сразу двух ожидаемых фильмов студии Fox...
Netflix выиграл права на адаптацию сценарной заявки Джастина Мерца «Дороти и Алиса» про встречу двух героинь классических литературных произведений «Алисы в Стране...


Показать расписание фильма:


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама