Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Люди в чёрном 3:

Люди в чёрном 3: Старикам тут место

Роман КОРНЕЕВ, 27 мая 2012
 
Поставьте фильму оценку!
Люди в чёрном 3

«Люди в чёрном 3» (“Men in Black III”), 2012
По мотивам персонажей одноимённого комикса Лоуэлла Каннингхэма
Режиссёр: Барри Зонненфельд
Сценарий: Этан Коэн
Оператор: Билл Поуп
Композитор: Дэнни Эльфман
Продюсер: Стивен Спилберг, Лори Макдональд
В ролях: Уилл Смит, Томми Ли Джонс, Джош Бролин, Жемен Клеман, Эмма Томпсон, Майкл Штульбарг, Майк Коултер и другие.

Если во вполне успешной голливудской серии наступает аж десятилетний перерыв, значит, как говорится, что-то пошло не так. Тут вам и мучительный выход второй части из минуса, который случился с большим скрипом и что называется на вынос тела. Плюс к тому внезапная размолвка Уилла Смита с Барри Зонненфельдом, когда после трёх подряд проектов актёр решил посниматься у кого-нибудь более другого. Да и в целом ощущение от франшизы в начале нулевых было не ахти, все шансы были на то, что выпусти студия где-нибудь в 2005 году третью часть — получила бы на выходе многомиллионные убытки.

И точно также, если полумёртвая серия внезапно оживает, это тоже кому-нибудь нужно. Тут и Зонненфельд, поневоле ушедший в телевизионные ситкомы, даже получая за них кой-какие награды, явно растерял за последние годы желание снимать всякие дурдома на колёсах, а потому ЛвЧ был бы для него лучшим выходом из положения.

Да и Уилл Смит, вволю поснимав своего парнишку в семейных драмах и отправив его дальше в сторону карьеры карате-пацана, в собственной карьере явно зашёл в тупик — Габриэль Муччино вернулся ваять мелодрамы в родную страну пиццы и макарон, и уже пять лет Смитушка сидит ровно и ждёт, запустят ли обещанные сиквелы «Я, легенды» и «Хэнкока». У обоих творческих деятелей таким образом налицо многолетний простой, осталось уговорить Томми Ли Джонса, у которого с карьерой всё прекрасно, сняться в паре сцен, и можно бежать к продюсеру за деньгами.

А тут как раз молодой и нахальный сценарист Этан Коэн (не путать с одним из братьев Коэнов), прогремев всё те же 5 лет назад «Мадагаскаром 2» и «Солдатами неудачи», с тех пор так и носится по Голливуду, размахивая пачкой логлайнов. Вот его и засадили переписать какие-то там давние задумки так, чтобы Томми Ли Джонса поменьше, Уилла Смита побольше, а заодно для пополнения классического дуэта, пусть будет ещё кто-нибудь.

Люди в чёрном 3

Роль этого кого-нибудь благодаря извечному киношному бардаку, досталась сразу двум персонажам — многомерному Гриффину в исполнении «серьёзного человека» Майкла Штульбарга и моложавому Кею в исполнении Джоша Бролина. И если Бролина явно вписали позже (уж больно шустро Джей забыл о строгом наказе держаться от раннего Кея подальше) и на действо как таковое он не влияет фактически никак, то Гриффин по сути и стал, вопреки традиции выпячивать главзлодеев, главным открытием третьей части.

Впрочем, по порядку. Из лунной тюрячки сбегает вполне традиционный распутинообразный Борис Животное. Быстро, решительно он отправляется в прошлое, где убивает агента Кея. По какой-то причине только агент Джей продолжает помнить о том, что он вообще когда-то был его напарником, и даже новая начальница людей в чёрном агентша О лишь со слезами на глазах вспоминает, какие были молодые, как тонко чувствовали. В общем, параллельные вселенные, все дела, заодно становится понятно, почему Кей снова с нами, хотя все помнят, что его отправили на пенсию в объятия к совсем другой барышне в летах. На то есть несколько лекций Гриффина про «это геморрой».

Люди в чёрном 3

В общем, Уилл Смит совершает обещанный «прыжок во времени», получает по балде от будущего-бывшего напарника и лицом к лицу сталкивается с вопиющим проявлением расистских стереотипов. Хотя он тачку и угнал.

В общем и целом сюжет третьих ЛвЧ в сравнении с классической дилогией больше похож на бардак, творившийся во второй части. Случайные локации, случайные перипетии, случайные персонажи, камео группы собирающих чемоданы тараканов и обязательная батальная сцена в забегаловке (на этот раз китайской). Вместо гуттаперчевой Лары Флинн Бойл гуттаперчевый же Борис Животное с не очень проартикулированными претензиями к всея Земле, но зато оснащённый насекомообразной Пулялкой Жалами и группой потенциально понаехавших родственников за спиной.

Люди в чёрном 3

И… и собственно всё. Да, за кадром бегают Энди Уорхолл и Базз Олдрин, звучит музыка шестидесятых, все носят причёски «афро», фенечки и шляпы, а на чернокожего Джея в лифте смотрят как на того марсианина. Всё это составляет фон для слабо увязанных друг с другом пострелушек и поскакушек (то, что сценарий переписывался миллион раз, это даже не вопрос), а также разновсяческих камео и роялей в кустах разнообразной цветовой гаммы. В ход идут такие проверенные сюжетные ходы как родительские часы, «я твой отец» и прочие разговоры с самим собой. И всё было бы в известной степени скучно (сюда же и вымученное триде), если бы не вполне вставные, но от этого не менее прекрасные диалоги между Джеем и Кеем (в обеих инкарнациях) и незамутнённые монологи Гриффина.

Тут сценарист Коэн наконец сел на своего любимого конька и развернулся от души. Кто смотрел «Солдат неудачи», тот поймёт. Дело даже не в какой-либо особой искромётности, а в потрясающей душевности. Благостный Бролин и сумрачный Томми Ли Джонс во время конферанса разве что мурлыкать не начинают от удовольствия, а Штульбарг так и вовсе мурлычет абсолютно беззастенчиво, умахавшийся же бегать по раёну Уилл Смит смотрит на них троих поочерёдно и чуть не плачет, но уже от умиления.

Люди в чёрном 3

В результате остаётся никак не проходящее ощущение сценарного бардака, но раздражаться по этому поводу, как то было со второй частью, нет никакого желания. Потому что кино благополучно сумело стараниями отдельных участников процесса и коэновской школы (имеются в виду уже братья Коэны) вернуться к жанру бадди-муви. Единственно, например, история с агентом О до полноценной мелодрамы немного недотянула, а в финальном монтаже зачем-то осталась почти целиком. Да и спецэффектные поскакушки с очередным инопланетным «зверьё моём» оказались не такими самодовлеющими, как во втором фильме. Причём часть из них даже благополучно вырезали, уже отрисовав полностью все спецэффекты, как это случилось с эпизодом об инопланетянине-граффити. Видимо, уже на монтаже продюсеры сообразили, что главная ценность этой истории вовсе не в потраченных на сиджиай миллионах, вовремя отпедалировав именно душевность и сделав упор на приятельские отношения.

Таким образом дух франчайза остался жив, зритель в общем и целом доволен, а участники так и вовсе — более чем, так что — до встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2012/05/27/mib3.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Король ЛевФорсаж: Хоббс и ШоуЭнгри бёрдс в кино 2Малефисента: Владычица тьмыМидуэйЧеловек-Паук: вдали от домаАннаВойна токов

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Андрей

Да нормальное кино! Однозначно лучше второй части и на мой взгляд даже лучше первой. Вопреки обыкновению не буду критиковать "физику, химию и пр., др, т.д." ибо фильм изначально позиционируется как комедия.

По претензиям:

1) Борис Животное - наверное потому... далее

 Heyrock
Лохи в Черном

После прочтения рецензии синьора Романа многое, что подспудно мучило меня во время просмотра фильма и после него встало на свои места. Очень полезная информация, спасибо!

Фильм для себя оценил на четверочку. К сожалению, с вселенной ЛвЧ у меня в целом не сложилось, и не в последнюю очередь тому причиной мое занудство по поводу несоблюдения законов физики... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Напролом: И закурил


«Напролом»:
И закурил

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Агент Сноу с прибаутками отправляется в бунтующую тюрьму спасать дочку президента, даёт всем прикурить, шутя выполняет миссию — и достаточно, все танцуют. В действительности почти весь хронометраж занимает удивительная «история от Люка Бессона», избитая до степени анекдота, внезапно обнаруживающая в этом балагане шпионский детектив и двадцать неожиданных поворотов. Какие-то крысы, какие-то подставы и шахматы-разводки, какие-то чемоданчики и камеры хранения — эта каша из совсем другого фильма. Отзывы: [12]


Морской бой: Инопланетяне по-флотски


«Морской бой»:
Инопланетяне по-флотски

Роман КОРНЕЕВ

Была себе «Битва: Лос-Анджелес», кино, мягко говоря, не идеальное, но зато в известной степени оригинальное, нафига понадобилось в пику сухопутным крысам, тех же щей да пожиже влей, переносить ту же историю на море, да ещё и попутно доводя сюжет до бытового идиотизма? Так получилось. Зачем превращать кино про инопланетян в комедию про «армейский способ»? Ну, такие попались сценаристы, как умеют, так и пишут. Да и сама идея экранизировать настольную игру с самого начала отдаёт балаганом. Комедия? Боевик? Фантастика? Бэз понятия. Отзывы: [29]


Голодные игры: Убить пересмешницу


«Голодные игры»:
Убить пересмешницу

Никита КОМАРОВ

Стоит перестать воспринимать этот мир как данность и начать наблюдать за происходящим не изнутри, а снаружи, как вопросы к проработке вселенной появляются немедленно. И пусть «Голодные игры» не располагают продуманным до конца фоном для основного действия, окончательно их добивает отсутствие энергии, динамики. Жизни. Размеренность, нет, почти невыносимая статичность всего происходящего достигает такой степени, что фильм в итоге оказывается не в состоянии вызвать ничего значительнее пожатия плечами. Отзывы: [29]


Пропущенные фильмы: «Стыд», «Опасный метод», «Дж. Эдгар», «Милый друг» и другие


Пропущенные фильмы: «Стыд», «Опасный метод», «Дж. Эдгар», «Милый друг» и другие

редакция Кинокадра

Весеннее межсезонье по окончании оскаровского забега автоматически становится царством не столько жанровых околоблокбастеров, сколько разнообразного фестивального или независимого кино, в основном прошлогоднего и в массе — крайне узкопрокатного. Их число столь огромно, что объять даже половину в одном обзоре рубрики «Пропущенные фильмы» не представляется возможным. Однако наиболее заметные мы постарались включить в наш текущий обзор.


Диктатор: Так всё-таки аладин или аладин?


«Диктатор»:
Так всё-таки аладин или аладин?

Роман КОРНЕЕВ

Вроде и шутят на грани фола, и про Бин Ладена, и про Башни-близнецы, и про ЗОГ, и про остальное. Но, видимо, тот градус непридуманного бытового идиотизма, когда американцы садились на мексиканских работничков вместо стульев, или когда Саша пробирался ночью в палатку к охотнику, вот не достигается он в «Диктаторе». Видимо, проблема тут в персонаже, а не в тематике. Аладин слишком много берёт на себя, работая не резонёром, а примой. И тут начинаются притягивания за уши, сбои в логике и прочий станиславский. Отзывы: [10]


Мрачные тени: Руки-крюки


«Мрачные тени»:
Руки-крюки

Роман КОРНЕЕВ

Рояли в кустах и вставные номера стараниями сценариста никак не желают складываться воедино, так что в итоге Бёртон балуется себе с любимыми игрушками, но зрителю-то с того какая радость. В итоге и получается не ужас-ужас, как в случае с «Марс атакует», но даже и не профессионально поставленный аттракцион вроде давешней «Алисы». Какой-то уж совсем серый проходняк вроде «Туриста» — что-то сняли, но зачем — непонятно. Для комедии — слишком не смешно, для «серьёзной» готической драмы — слишком много балагана. Отзывы: [21]


Мстители: Героическое


«Мстители»:
Героическое

Никита КОМАРОВ

Оглядываясь назад, «Марвел» тяжело не поздравить. Немало вещей сошлись для студии в нужном месте и в нужное время – от развившихся как раз до необходимого уровня технологий до готовых воплотить на экране дюжину-другую классических персонажей актёров, и плюс к тому, как стало очевидно ещё летом 2008 года, необходимость противопоставить что-нибудь всесокрушающему «мрачному реализму» Криса Нолана. И творение Джосса Уэдона, отнюдь не будучи идеальным, стало достойнейшим промежуточным итогом этому начинанию. Отзывы: [23]


Премьеры мая: «Мстители», «Люди в чёрном 3», «Прометей» и прочая фантастика


Премьеры мая: «Мстители», «Люди в чёрном 3», «Прометей» и прочая фантастика

Роман КОРНЕЕВ

Месяц оказался настолько плотно распределён между иностранными тяжеловесами, что все остальные новички неизбежно обречены быть затоптанными их тяжёлой поступью. Так все пять календарно пришедшихся на текущий месяц премьерных четвергов были поделены между поочерёдно выходящими около- или просто фантастическими релизами, а остальные? Ну, тут уж как придётся. Собственно, достаточно заметных исключений всего три – из них сразу два отечественных «социально-значимых» фильма да свежий кунштюк Саши Барона Коэна.

Отзывы: [2]


Хижина в лесу: Фильм фильмов


«Хижина в лесу»:
Фильм фильмов

Никита КОМАРОВ

Чем больше фильм задевает составляющих жанра хоррора, тем больше становится от них зависимой. Сколь бы смешной ни была любая фраза, сколь бы оригинальным любой сюжетный ход — они такие не сами по себе, но с обязательным условием, чтобы чему-то эту оригинальность противопоставить. И в итоге — перед нами экзерсис. Не менее, но и не более. Деконструкция, изобретательная, смешная и умная, но насколько её при этом можно считать полноценным, собственным фильмом — вот в чём вопрос. Отзывы: [13]





"Прометей"
"Тор"
"Железный человек 2"
"Джон Картер"



17 июля, среда



16 июля, вторник



15 июля, понедельник



14 июля, воскресенье
Неделя не предоставила заокеанскому прокату хоть сколько-нибудь заметных альтернатив не только лидеру...
Российский прокат на неделе пытался достойно ответить на вопрос, способен ли лидер предыдущей недели удержаться от серьёзных падений...

12 июля, пятница


11 июля, четверг



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.1%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама