Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Железное небо:

Железное небо: Зип файл!

Роман КОРНЕЕВ, 8 июля 2012
 
Поставьте фильму оценку!
Железное небо

«Железное небо» (“Iron Sky”), 2012
Режиссёр: Тимо Вуоренсола
Сценарий: Йармо Пускала, Йоханна Синсало, Микаэль Калеснико
Оператор: Мика Орасмаа
Музыка: Laibach
Продюсеры: Оливер Дамиан, Теро Каукомаа
В ролях: Юлия Дитце, Кристофер Кирби, Пета Серджинт, Удо Кир, Отто Гётц, Стефани Пол и другие.

В начале был ролик. В нём на просторах Лунного Рейха сумрачные арийские гении под пафосный хорал клепали свои уберваффе и шушпанцеры, собираясь с силами, чтобы нанести уже удар возмездия по неразумным унтерменшам. Лунные базы в форме свастики, летающие тарелки с надписями готическим шрифтом, мотоциклисты в кожаных плащах на лунных дорожках — всё это было дичайше стильно, остро и презабавно. А дальше начинался Хитрый План.

Режиссёр Тимо Вуоренсола выложил ролик в сеть и оснастил его титром «если вы хотите видеть ЭТО в кино, дайте нам денег». Так началась кампания «народного финансирования», когда каждого, кто поучаствует посильной суммой, укажут в титрах, а в случае, если фильм что-нибудь соберёт, он получит и часть этой суммы, пропорционально доли участия.

Ролик так всем понравился, что с пожертвованиями проблем не возникло, была собрана сумма в один миллион долларов, требуемая непосредственно для съёмок, и уже с этим материалом создатели фильма пошли по разным европейским фондам поддержки кино, подтянув в итоге бюджет к 10 миллионам грина, необходимым для доведения компьютерной графики до приемлемого для кинопоказа качества. И вот, наконец, три миллиона просмотров и четыре года спустя, мы можем лицезреть результат.

И тут главная сложность состояла в том, что если в 2008 году инди-фантасика вообще была жутко в новинку, и сама идея снять что-нибудь эдакое за три копья была слишком сложнореализуемой и потому интересной сама по себе, то в наше время этот жанр успел пережить несколько взлётов и падений, мы видели и «Луну 2012», и «Химеру», и «Напролом», и «Монстров», и «Скайлайн», и «Район 9», так что нам сегодняшним известно, что энтузиазм создателей далеко не всегда означает приличный результат, а малобюджетность — не синоним внятного сценария и адекватности режиссёра. В общем, подобная фантастика нынче — отдельный киномир, где уже есть свой артхаус, свои блокбастеры, свои гении и свои клепатели болванки, научившиеся рисовать красивые спецэффекты, но забывающие придумать им хоть какой-нибудь смысл.

Железное небо

В общем, «идея идеи» про «лунных наци», приснившаяся Йармо Пускала и пересказанная им Тимо Вуоренсолла, как и положено, в сауне, при всех качествах того старого ролика, могла вылиться во что угодно, от шедевра по эпик фэйл включительно. И никакие кадры, ролики, интервью создателей и прочий стандартный набор промо-материалов ничего тут пояснить не могли, только кинопросмотр должен был стать тем рубиконом, который расставит всё на свои места. Но поскольку фильм, мягко говоря, не студийный, тяжкая поступь Вагнера не спешила в наши веси, из родной Финляндии и далее на юг по Европе фильм добирался до нас аж с апреля (как говорится — после нас только Сингапур и Япония), плюс параллельно шли показы на разных фестивалях, с них в сеть утекали разные журналистские отзывы, а также «утёк» целый блю-рэй фильма, но ясности всё равно было мало.

В нашем случае ещё отдельно подгадила отечественная манера всё обязательно дублировать. А фильм, помимо прочего, двуязычный. Там наци сплошь говорят по-немецки, а американцы — по-английски. Не считая финского посла, который молчит и разводит руками. Наши прокатчики долго думали, в итоге решившись сделать вот как — пусть все говорят по-русски, иногда для колориту добавляя «майне херрен» и «фак», а вот в двуязычных сценах переводить только английскую часть, немецкий же давать титрами. В общем, разумная альтернатива, ценителей языка оригинала же остаётся только отсылать к тому утёкшему блю-рэю.

Железное небо

В общем, это я всё к чему, предыстория фильма к моменту внепланового выхода повисла на нём таким тяжким грузом, что норовила уже перевесить сам фильм, а то его под собой и похоронить. Как говорится, были прецеденты, например мультфильм «9» имени Тимура Бекмамбетова. Поэтому завязываю и перехожу к впечатлениям от кинопросмотра.

Начать с того, что в полнометражке создатели явно решили поумерить количество нацистского пафоса и, дабы не влететь на какого-нибудь оголтелого идиота-борцуна, максимально педалировать пародию и шуткоюмор. Второй немаловажный момент, который выясняется на третьей минуте хронометража, «Железное небо» — это ещё и политическая сатира. Не на «лунных наци» и их реальных апологетов, любящих порассуждать про экспедиции Гитлера на Тибет и прочие секретные нацистские базы в Антарктике, хотя этого и хватает, а политическая сатира на современные международные отношения в целом и главного мирового жандарма современности — Америку — с её маниакальным стремлением всю планету поставить раком ради очередных выборов тамошнего президента, причём желательно чтобы где-нибудь поблизости ночевали бесхозные энергоносители. Во всяком случае, именно в таком виде представлена «Команда Америка» в фильме.

Железное небо

Итак, сюжет пиесы. 2018 год. Первая в мире американская Женщина-Президент (вылитая Сара Пэйлин) в перерыве между подходами к велотренажёру и перевыборами под лозунгом «Йес ши кен» отправляет экспедицию на Луну, которая помимо поисков залежей гелия-3, берёт на борт в качестве пиар-мебели фотомодель-афроамериканца. Афроамерикан он зе Мун? Йес ши кен! Однако экспедиция пропадает, а чуть позже оный афроамериканец (по имени Джеймс Вашингтон) находится на Земле, внезапно взбледнувший, а заодно обзаведшийся компанией лунных наци. Лунные наци своими речами про орднунг и здоровое потомство так растрогали женщину-президента, что та дала команду в таком же поряде вести собственную президентскую кампанию. С выдачей народонаселению красных нарукавников и прочей атрибутикой.

Одна незадача — сначала бомжующий бледнолицый Вашингтон перековывает нацистскую училку Ренате в антифашисты путём просмотра ею полной версии «Великого диктатора» великого Чаплина, а потом на планету прибывает и текущий лунный фюрер, желающий знать, где его суперагент Клаус. А заодно и лунный метеорблицкриг.

Железное небо

В общем, начинается войнушка, сумрачный арийский гений таки добывает вожделенный «айфон» в качестве центрального компьютера для своего уберваффе «Готтдаммерунг», а новоявленный фюрер Клаус отаке. Одновременно земные правительства выкатывают навстречу весь свой арсенал (все, кроме Финляндии), включая российский «Мир», который не только не затоплен, но ещё и оказался, вместе со всеми остальными, вооружён почище чем мирный советский трактор. И у войнушки этой хватит ещё хитрых сюжетных переподвыподвертов, как смешных, так и вполне серьёзных.

Потому что когда доходит дело до финала, в зале как-то смеха уже не слышно. Потому что в конце политическая сатира внезапно переходит в жанр фильма-предупреждения. Ну, и финальный кадр с Марсом как намёк на дальнейшее развитие событий, а может быть, и на сиквел.

Железное небо

На фоне такого финала как-то не слишком хочется рассуждать, смешное ли получилось кино, и были ли на высоте спецэффекты. Но поскольку это всё-таки комедийный нф-боевик, то «нато значит нато». Если не считать небольшого выпадения истории в начале земной части приключений лунных наци, кино получилось достаточно ровное, с хитрым прищуром, переходящим в издёвку, достаточно смешных шуток пережило русскую локализацию. Всякие кинематографические приколы с отсылками и цитатами на сюжет ложатся удачно, актёры тоже резвятся вволю. Антифеминистский, антиамериканский, антивоенный, антиполиткорректный и прочее «анти» не мешает сюжету. Спецэффект, опять же, смотрится на ять, особенно в дорогостоящем жанре космических баталий (и жанре бигбадабума, разумеется).

Практически единственная существенная слабость фильма — уж больно колоритные «лунные наци» и прочий американский истеблишмент перетягивают на себя одеяло сюжета. Стоит Ренате и Вашингтону остаться вдвоём, как они сразу не знают, куда деть руки, отдельный вопрос, что ну не смотрятся они парочкой, разве что в единственном кадре со скинами. Они — главные герои, но Клаус и президентша с пиарщицей уделывают их одной левой просто своей харизмой. Даже единственная звезда фильма Удо Кир в роли престарелого фюрера всю дорогу так в общем и простоял в сторонке. Тоже ведь ключевой персонаж.

Железное небо

Про Вашингтона отдельный вопрос — стоило ради одной проходной шутки про «альбинайзер» полфильма тянуть историю с его бледнолицестью? Тем более, что грим у него, мягко говоря, странный. Впрочем, если забыть пару лишних поскакушек на Луне и вставной номер с «братишками» на Земле, то в общем и сойдёт.

Главный момент — кино получилось кино. А не набором аттракционов в стиле «а ещё я могу вот так». И не полуторачасовым пародийным роликом про то как «наци на Луне, прикинь, баклан». Авторы сумели не только найти денег, они сумели выстроить историю, придумать мораль, и не только начать, но и закончить на высокой ноте. За что им можно только сказать спасибо, многое простить и понадеяться, что Тимо Вуоренсола ещё что-нибудь эдакое снимет.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2012/07/08/ironsky.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Малефисента: Владычица тьмыМидуэйРэмбо: Последняя кровьК звёздамТерминатор: Тёмные судьбыПлохие парни навсегдаОно 2Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Casual52
Не смешно

"Железное небо" ведёт себя так же, как какой-нибудь киношный маньяк-убийца. Представьте себе, что солнечным летним утром за ваш столик в кафе подсаживается обаятельный толстячок и заявляет, улыбаясь до ушей: "Здравствуйте, меня послали вас убить!" "Убить меня?" - переспрашиваете вы... далее

 bobvelorok
маловато будет!

Хороший фильм.

Чувствуется капустник сделанный хорошими умными ироничными людьми не ради бабла, а в собственное удовольствие. И получилось.

Интересно будет ли продолжение?

Уверен, на красной планете давно окопались истинные ленинцы и построили там коммунизм с известным человеческим лицом. А мировую революцию никто не отменял!

Пепел Аэлиты стучит в мое сердце. :-)

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Жокей без головы


Жокей без головы

Роман КОРНЕЕВ

Стопиццот мульёнов на десять в четырнадцатой километров от Земли. Исследовательская миссия корабля «Пегас». Цель экспедиции — отлов инопланетных зверей для Московского зоопарка. По рубке, насвистывая, бродит арийский расовый робот Вертер. Время от времени он подходит к расставленным по рубке штабелями саркофагам, прислушивается к происходящему внутри, краснеет и принимается истово креститься на косяк. Плюёт слюной, поплотнее затягивает зипун и отправляется к себе в келью, где принимается повторять уроки арийского. Отзывы: [5]


Прометей: Время титанов


«Прометей»:
Время титанов

Роман КОРНЕЕВ

И однажды режиссёр приступает, причём так яростно и резко, что фанаты встают с места и аплодируют. А потом, обождав очередной период красноречия при отсутствии формальной логики, снова встают и аплодируют, и так по кругу, пока корабль взлетает и падает, а чужие становятся то нано, то нато. И когда с экрана раздаётся искомое жизнерадостное шипение, все вдруг понимают, что Ридли Скотт всех сумел обмануть. «Прометей» — не сказка о поисках священного грааля, и не приквел «Чужих», а собирательный римейк всех четырёх частей. Отзывы: [100]


Люди в чёрном 3: Старикам тут место


«Люди в чёрном 3»:
Старикам тут место

Роман КОРНЕЕВ

От фильма остаётся никак не проходящее ощущение сценарного бардака, но раздражаться по этому поводу нет никакого желания. Потому что кино благополучно сумело вернуться к жанру бадди-муви. Да и спецэффектные поскакушки с очередным инопланетным «зверьё моём» оказались не такими самодовлеющими, как во втором фильме. Продюсеры сообразили, что главная ценность этой истории вовсе не в потраченных на сиджиай миллионах, вовремя отпедалировав именно душевность и сделав упор на приятельские отношения. Отзывы: [15]


Новый человек-паук: Успеть за 136 минут


Новый человек-паук:
Успеть за 136 минут

Роман КОРНЕЕВ

К тому моменту, когда на шпиле той самой высотки разом оказываются все четверо горемык этой истории, зритель уже не желает знать, чем всё кончится, а желает знать исключительно, где тут туалет. Ему уже всё равно, что из Гарфилда ЧП как из Кристен Стюарт оскароносица. Ему всё равно, что чёлка Эммы Стоун чудовищна. Вставной папашка этот ему абсолютно пофиг изначально. Про дядю Бена забыли напрочь. А вот что все крановщики — братишки, это он помнит. Такая вот необычная мораль у сей басни. Отзывы: [27]


Премьеры июля: «Новый Человек-паук», «Ледниковый период 4» и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»


Премьеры июля: «Новый Человек-паук», «Ледниковый период 4» и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»

Роман КОРНЕЕВ

Июль в этом году — точная копия июня, из четырёх прокатных уикендов три оказались полностью подмяты гнётом убертяжеловеса на полторы тысячи экранов, остальные фильмы вынуждены либо тесниться в единственном оставшемся окне возможностей, либо пытаться как-то существовать в живительной тени блокбастера, зачастую ограничиваясь в итоге парой столичных экранов. Особенно много среди репертуара этого месяца разного рода инди-фантастики.


ММКФ-2012: Любовь, секс, смерть и снова любовь


ММКФ-2012: Любовь, секс, смерть и снова любовь

Роман КОРНЕЕВ, Роман КУЛАНИН

Итоги фестиваля подведены, красная дорожка прошла, но как это водится в случае Московского кинофестиваля, они нас как раз мало волнуют. Куда интереснее всё то, что происходит в кинозалах, отыскать те зёрна истины и высокие творческие порывы, которые можно было найти на афишах «Октября», и которые на самом деле составляют суть любого большого кинофорума. Завершающий обзор посвящён разнообразным историям про любовь, любовь как вполне телесную, так и в каком-то высочайшем смысле этого слова.


Супер Майк: Танцуй, пока молодой


«Супер Майк»:
Танцуй, пока молодой

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Сам Содерберг развлекается прямо в кадре. Он с неприкрытым наслаждением и стёбом снимает девичьи глаза навыкате, восторженные женские крики, их немые «вау», «что он делает, девочки!» и «ой, я так щастлива, так щастлива». А затем вставляет член на половину экрана, но не в фокусе – чтоб не сразу заметили. Это был бы самый издевательский его фильм, если бы не сценарий. А так вся едкость скрывается шуточками, неловкими ситуациями и проскакивающей горькой иронией по отношению к добродушному магическому Майку.


ММКФ-2012: Вокруг света с музыкой и космонавтами


ММКФ-2012: Вокруг света с музыкой и космонавтами

Роман КУЛАНИН, Роман КОРНЕЕВ

Большой фестиваль хорош тем, что в его программах можно обнаружить совершенно невероятные вещи, о которых ты даже подумать не мог, заглянуть в такие уголки планеты, о которых ты даже не помышлял, заинтересоваться проблемами, которые тебе даже в голову не приходили. Особенно этим хорошо кино документальное или околодокументальное. И открытия эти так удивительны и прекрасны, что ты готов за них простить фестивалю любые слабости конкурсного отбора или вечные проблемы организации.


Президент Линкольн: Охотник на вампиров: Без головы


Президент Линкольн: Охотник на вампиров:
Без головы

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Разрубить голову, пустить кровушку в слоу-мо, сунуть лицо в печь или устроить очередной парад спецэффектов – это Бекмамбетову нравится, подать по-прежнему умеет, пускай уже не сквозит из каждого кадра немой крик «смотрите, как я умею!». Ему следовало бы слегка сменить специальность – не режиссёр, а постановщик экшна. Пусть кто-нибудь другой занимается этими непонятными сценариями, какими-то диалогами и прочей ненужной для кино ерундой. Ему же на это глубоко и откровенно наплевать. Отзывы: [11]





"Люди в чёрном 3"
"Прометей"



15 сентября, воскресенье
Если в мире противостояние новичков в лице «Щегла» и «Стриптизёрш» почти не состоялось...
После удачного старта «Оно 2» задачей новичка было повторение графика двухлетней давности...


14 сентября, суббота





13 сентября, пятница



12 сентября, четверг




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама