Окончательное расставание с летним прокатом ничуть не переместило в этом году прокатные акценты, скорее это очень похоже на август — каждую неделю выходит как минимум по одному фантастическому боевику, далее по частоте встречаемости просто боевики, а потом ромкомы. В остальном прокат приправлен разнообразными узкопрокатниками на развес.
Так 6 сентября первую скрипку играет очередной отечественно-заокеанский проходняк о тысяче экранов «Москва 2017». В фильме коварные заокеанский брэнды хавают моцк отечественного потребителя. Оригинальное название так и переводится — «брэндированный».
Кому эта радость не по душе, получите не менее проходную свадебную комедию «Холостячки». В роли главной холостячки на празднике жизни толстой подружки выступает Кирстен Данст.
Ну и наконец почему-то лишь в средне-широком прокате выступает боевик «Медальон». Любимец отечественной публики Николас Кейдж спасает дочу от своих врагов в традиционной уже для этого жанра брутальной манере. 18+
В узком прокате на неделе представлен целый зоопарк ноунэйм-ужастиков, которые даже перечислять особого смысла нет.
13 сентября история повторяется: тысяча экранов у очередной части франчайза «Обитель зла», в традиционной роли генномодифицированной Элис выступает Мила Йовович, она же заодно жена режиссёра. Удобненько. 18+
В полусреднем весе на неделе выступают криминальный триллер Оливера Стоуна «Особо опасны» и триде-перевыпуск пиксаровского анимационного шедевра «В поисках Немо».
Оттеняет это всё в нижесреднем прокате отечественный детский альманах из трёх новелл «Сказка есть».
20 сентября лидерство забирает себе кинокомикс-римейк «Судья Дредд». В роли Сильвестра Сталлоне — Карл Урбан в шлеме-консерве. Кино сделано очень кровавым, хотя все сцены насилия, что называется, «графические». У нас, разумеется, чистые 18+.
Из мелкопрокатных релизов третьей недели сентября выделим подростковую инди-мелодраму с Эммой Уотсон «Хорошо быть тихоней». 16+, хотя я и не понимаю, за что.
Наконец завершает месяц 27 сентября с главной премьерой в лице фантастического боевика Райана Джонсона «Петля времени». Джозефу Гордон-Левитту поручают убить престарелого самого себя, то есть Брюса Уиллиса, при помощи машины времени и такой-то матери. 18+
В узком прокате отметим милейший подростковый ромком авторов «Маленькой мисс Счастье» под названием «Руби Спаркс» — юноша придумывает себе девушку и ну с ней дружить.
Август — летний месяц лишь номинально. Когда только что отгремели блокбастерные баталии мая-июля, сразу становится понятно, насколько мелкотравчат августовский прокат. И даже формально доставшиеся ему аж пять премьерных четвергов ничего не меняют — фильмов конечно много, но половина из них не известная вообще никому, а половина из оставшейся половины знакома лишь новостным обозревателям. Самые же широкие релизы августа едва могу похвастаться тысячей экранов, какие уж там блокбастеры, да и тех набралось раз, два и обчёлся.
Июль в этом году — точная копия июня, из четырёх прокатных уикендов три оказались полностью подмяты гнётом убертяжеловеса на полторы тысячи экранов, остальные фильмы вынуждены либо тесниться в единственном оставшемся окне возможностей, либо пытаться как-то существовать в живительной тени блокбастера, зачастую ограничиваясь в итоге парой столичных экранов. Особенно много среди репертуара этого месяца разного рода инди-фантастики.
Июнь в этом году решил не давать зрителю продыху и продолжил традицию майского графика, только в ещё более хардкорном ключе — три недели подряд ультраширокопрокатники будут один за другим столбить за собой поляну, и лишь под самый конец месяца прочим фильмам позволят собрать хоть что-нибудь заметное. Основной же аудиторией для кинопроката станут каникулярные детишки, причём в обязательном триде.
В основном в фильме жрут таблетки, разговаривают по телефону и бегают от волков. И это главная ошибка сценариста Гилроя. Он так пристально следит за Борном, что напрочь забывает, что следить надо за Кроссом. А тот не будь дурак, идёт себе и идёт, по горам, по долам. Ему-то чего. Потом словно внезапно просыпается и ну медичек спасать, беспилотники сбивать белкой в глаз, а также рассказывать всем налево и направо, как мол это неприятно, когда ты ниразу не компенсирован, со своим-то базовым айкью.Отзывы: [11]
Висят себе друг над другом плоско-параллельные планеты, на одной, наверху все ходят в белом и танцуют, а внизу постоянно идёт нефтяной дождь. Верховодит этим всем зловредная корпорация Транснефть, которая заодно построила между двумя мирами лифт, как в пещерах со сталактитами, тянущийся одновременно сверху и снизу. Такая концепция. При этом два мира два Шапиро висят друг над другом так близко, что неловкоий попаданец из мира нижнего может запросто поднырнуть из одного мира в другой безо всяких для себя последствий.Отзывы: [3]
Весь этот абсурд и бардак, конечно, можно было бы свести к чему-то цельному и даже достойному. Но в данном случае то ли режиссёру не хватило чувства юмора, то ли он запутался в этих жанровых дебрях, придуманных сценаристами между первой и второй мэриджейн. Но, скорее всего, верны оба варианта. У него не было чёткого представления, для кого он снимал — для тинейджеров, которым про сиську, или для тех, кому за тридцать, которым про кризис среднего возраста. Потому что вторые ведут себя как первые.
Юбилейный кинофорум «Окно в Европу», проходивший в Выборге, не изменил слогану «Российское кино — прогноз на завтра». B прогноз, в основном, неутешителен. Хотя зрительские выдержка, долготерпение и патриотизм тоже дело хорошее. «Шопинг-тур» Брашинского, снятый за 69 тысяч долларов комедийный хоррор с элементами психологической драмы, взорвал унылое течение конкурсной игровой десятки, в которой пытались состязаться между собой фильмы, в одном интерьере снятые, с беспомощной зачастую драматургией и невнятной режиссурой.
Во вселенной «последних героев боевика» удивляют не сюжетными поворотами, не хитрыми трёмерными лабиринтами локаций, и уж тем более не массированными спецэффектами — исключительно ржавым железом, крупным калибром и накачанной бицухой. Ничего нового, только хардкор. Когда в конце дежурные злодеи заканчиваются, а туман войны уносит прочь ветром, выясняется, что зритель доволен, но самое главное, доволен своими бесконечными камео сам последний герой. Он танцует джигу и планирует выпустить сольный проект.Отзывы: [22]
Многоликий китайский кинематограф, в разное время представавший то в образе сурового Брюса Ли, то несерьёзного Джеки Чана, своим сегодняшним обликом в немалой степени обязан «пятому поколению» китайских кинематографистов, сделавших всё возможное, чтобы мир мог взглянуть на китайское кино с самых разных ракурсов. И основная заслуга принадлежит «молочным братьям» этого самого поколения: Чжану Имоу и Чэню Кайгэ. Когда-то начинавшие вместе, но разошедшиеся в итоге в разные стороны, они стали своего рода «антиподами», отражающими всю противоречивость загадочной китайской культуры.