Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Эволюция Борна:

Эволюция Борна: Эвольвента Кросса

Роман КОРНЕЕВ, 30 августа 2012
Эволюция Борна: Эвольвента Кросса


«Эволюция Борна»:
Эвольвента Кросса

Роман КОРНЕЕВ

В основном в фильме жрут таблетки, разговаривают по телефону и бегают от волков. И это главная ошибка сценариста Гилроя. Он так пристально следит за Борном, что напрочь забывает, что следить надо за Кроссом. А тот не будь дурак, идёт себе и идёт, по горам, по долам. Ему-то чего. Потом словно внезапно просыпается и ну медичек спасать, беспилотники сбивать белкой в глаз, а также рассказывать всем налево и направо, как мол это неприятно, когда ты ниразу не компенсирован, со своим-то базовым айкью. Отзывы: [11]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

11Евгений 07.12.2012, 03:40 #
Щи те же, но пожиже.

Не понимаю чего такого особенного в Борне. В свое время, посмотрев первую часть, не впечатлился. Спустя время после выхода третьей части таки посмотрел всю трилогию оптом. Ну нет там ничего стоящего. Все эти ЦРУшные метания не вызывают абсолютно никаких эмоций. Похоже на цирк. Сам Борн как спец агент - пустое место. Надо же было взять Мэта Деймона, который ну совершенно не обладает харизмой, а играет так же топорно как и Том Круз. На Борна совершенно не хочется смотреть. Он не приковывает взгляд. Более того он смотрится инородным телом во всем этом круговороте сплошной засекреченности.

Абсолютно тоже самое нам предлагают в "Эволюции - Наследии". Такой же лишенный харизмы Реннер, такие же кулуарные мега секреты, до которым никому нет дела и которые никому не нужны. Такой же бестолковый и бесцельный экшн, правда, жиденький.

Так что поклонникам серии должно понравится.

Кому же хочется нормального шпионского фильма посмотрите "Три дня кондора" или "Шпионские игры".

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
10pua 09.09.2012, 19:58 #
Прямолинейная попытка перезагрузить успешную франшизу без Борна

Из-за частного ролика на ютубе (вот где нынче скрыта угроза нац безопасности) в высшем руководстве ЦРУ с подачи решительного аналитика (Эдвард Нортон) дают команду замести все следы, но делают это весьма топорными методами. Проблемы начинаются с того, что сосланный разбираться в своих чувствах на Аляску суперагент Аарон Кросс (Джереми Раннер) оказывается проворнее управляемого беспилотника, а доктор-инфекционист (Райчел Уайс) в тоже время единственная выживает после сомнительной зачистки научной лаборатории. Объединившись вместе, они пытаются даже не столько поквитаться с обидчиками, сколько хотя бы сбросить их с хвоста. Где-то в новостях на заднем фоне мелькают проекты «Тредстоун», фотографии Джейсона Борна и других знакомых нам по оригинальной трилогии лиц.

Самый первый фильм 2002 года с Мэттом Дэймоном в роли Борна был тем свежим ветром в жанре шпионского боевика, который в пику тогдашнему дошедшему до самопародии Бонду (до серьезного, сурового Крейга еще целых 4 года), значительно взбодрил застоявшийся жанр. Без всякого притопа и прихлопа история о Джейсоне Борне брала максимальным реализмом и фирменным безостановочным драйвом, которые, в совокупности с подкупающей простотой Дэймона, сделали франшизу законодателем мод в своей сфере. Все последующие боевики выходили так или иначе с оглядкой на «сделано как у Борна». Понятно, что выдать в 2012 году точно такой же фильм при отсутствии и исполнителя главной роли, и режиссера предыдущих двух частей практически не возможно, но и держать марку ведь тоже необходимо. Возможно, гораздо честнее было бы для авторов создать новый оригинальный фильм без всяких ссылок на закончившуюся историю Борна, но маркетинг есть маркетинг – перед нами не столько продолжение, но «эволюция» предыдущих фильмов.

Прежде всего, хочется отметить, что отталкиваясь от таких сюжетных завязок, как генная инженерия и усовершенствование генома человека, авторы изначально уходят от главного принципа всей франшизы - реалистичности происходящего. Какой бы крутой не был Джейсон Борн, он был всего лишь человек, а тут получается какой-то научный эксперимент, аля этакий Капитан Америка, для которого гораздо ближе была бы стилистика комикса, а не реалистичного шпионского боевика. Ну да бог с ними этими штаммами вирусов и генами, главная проблема фильма кроется не в этом. В «Эволюции» на протяжении всего фильма отсутствует главный компонент любого шпионского жанра – интрига. Нет, по ходу развития сюжета то для одной стороны, то для другой появляются разнообразные загадки, но зритель, наблюдающий и за теми и за другими одновременно, знает все ответы наперед. Никаких неожиданностей, никаких важных открытий или поворотов сюжета, исключительно «кошки-мышки» между ЦРУ и двумя опальными подчиненными. Подобный недостаток мог бы компенсировать фирменный борновский драйв, но и тут «Эволюция» откровенно провисает то в излишне затянутом начале, то во время истерик и выяснения отношений докторши, и в итоге темп картины то тут, то там рвется. Нечто похожее на старого Борна, и то исключительно в плане экшена, появляется ближе к концу фильма в затяжной погоне в Маниле, вот тогда проявляются лучшие качества Джереми Раннера, еще в фильмах Марвел заявившего о своей недюжей харизме героя боевика.

И все равно «Эволюция Борна» получается фильмом о том, как опальные агент и докторша дерут когти от бывших работодателей, при этом если Борн хоть и был чрезвычайно живучим, но, помимо прочего, обыгрывал своих врагов, прежде всего, «на шахматной доске», а не кулаками. История же Аарона Кросса в этом плане гораздо проще и прямолинейней. Кто-то, возможно, скажет, что это только начало, а кто-то вспомнит, что это уже четвертый фильм серии, от которого хотелось бы полноценной шпионской истории, а не введения в возможную новую.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9legat 01.09.2012, 23:53 #
гвозди бы делать из этих людей.

К моей радости картина оказалась очень достойным продолжением саги о Борне. Из недостатков, это пожалуй несколько сумбурное и затянутое повествование сюжета где первую половину фильма пытаешься вникнуть в суть происходящего и только входишь во вкус как внезапно слышишь знаменитый саундрек и фильм обрывается так толком не успев и начаться! У мне даже сложилось впечатление, что фильм длился не более полутора часов. Что же касается допинга, то это вполне логично, ведь агенты показывают попросту феноменальные способности как и спортсмены которых время от времени дисквалифицируют. Для военного человека это конечно тупиковая ветвь развития потому как благодаря таким витаминам солдат становится очень уязвимым во время их отсутствия но и это обьясняется тем, что программа развивается и в перспективе достаточно сделать всего один укол для того чтобы компенсировать прием препарата. Что удивило, это то с какой легкостью руководство спецслужб решило ни с того ни с сего зачистить всех своих лучших агентов и свернуть такие перспективные программы. И пожалуй небольшое разочарование в конце фильма вызвал саундтрек, ради такого дела могли бы и свой запилить, было бы гораздо лучше.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8AzzBzz 31.08.2012, 04:05 #

Скорее не затянутый пилот, а 3-4 серии, причем не ясно когда будет оставшаяся часть сезона и не поменяется ли в ней половина действующих лиц. Концовку так делать нельзя - фильм просто оборвали на ровном месте. С таким же успехом можно было закончить на вылете героев в Манилу или на том как они выбрались с фабрики. Без продолжения половина хронометража (все что связано с Борном) не имеет никакой ценности, завершена по сути только романтическая линия Кросса и его таблеток.

А вообще фильм вполне приятный, не понравилась только погоня в конце (снято как-то слишком дергано, я так и не понял как их догнали в пробке на автомобиле) и некоторая нереалистичность (типа получения постфактум спутниковых снимков какой-то засранной парковки в приличном разрешении в нужный момент). Да и вообще перед подделкой паспорта постриг бы ее и покрасил, как в былые времена.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7skyslider 12.08.2012, 09:33 #

Ну зачем было переводить как "Эволюция Борна"??? Когда с правильным названием "Наследие Борна" все становится на свои места?!

Комментарий Главвреда: Проследить логику наших локализаторов бывает затруднительно даже им самим.

6Толик 14.07.2012, 16:30 #

Да,без Метта Деймона херова...но там по трейлеру видно,что типа борна залошат и тут новый мегакруче борна нашелся...херня короче!

5Heyrock 22.06.2012, 13:47 #
ы!

А потом будет "революция Борна" и "перезагрузка Борна" ;)


Ну и классическое "Борн возвращается" !

4Serafim 24.04.2012, 17:28 #

Жаль что в главной роли не Метт Деймон.Три предыдущие части очень понравились!Посмотрим как Реннер сыграет эту роль.

3legat 12.02.2012, 17:45 #

Интересно почему прокат в РФии начнется почти на месяц позднее чем в мире...

2Legat 12.02.2012, 15:19 #

Трейлер очень захватывающий и старые персонажи все тут! Буду ждать фильм с нетерпением а Джереми Реннер после "Города воров" очень нравится.

1Legat 12.02.2012, 15:08 #

Интересно будет посмотреть...

Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДоводКровавые машиныНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьПила: Спираль

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама