Ахтунг! Фанатское кино

Новый человек-паук:

Новый человек-паук: Успеть за 136 минут

Роман КОРНЕЕВ, 5 июля 2012
 
Поставьте фильму оценку!
Новый Человек-паук

«Новый Человек-паук» (“Amazing Spider-Man”), 2012
По мотивам комиксов Стэна Ли и Стива Дитко («Марвел»)
Режиссёр: Марк Уэбб
Сценарий: Джеймс Вандербильт, Элвин Сарджент, Стив Кловз
Оператор: Джон Шварцман
Композитор: Джеймс Хорнер
Продюсеры: Ави Арад, Стэн Ли
В ролях: Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Риз Ифанс, Денис Лири, Мартин Шин, Салли Филд и другие.

Комиксы (в своей печатной версии) хороши тем, что их чуть более чем дофига, а потому такое явление как сюжетный «канон» у них с годами растворяется в небытие. За пятьдесят лет своего существования человек-паук Питер Паркер успел побывать всяким — подростком, эмоциональным вьюношем, взрослым учёным, даже в команде «Мстителей» поучаствовал в разных видах под ручку с боевой подругой Мэри Джейн (кто не в курсе, это слэнговое название «косяка»). Поэтому нынче что ни сними, невмиручий Стэн Ли с коварной улыбкой тут же извлечёт соответствующий выпуск иллюстрированного журнала и подтвердит, так всё и было.

Впрочем, вот конкретно со спайди всё довольно просто — как правило он всё-таки в разной степени подросток, подрабатывает любительскими фото главзлодеев, в качестве хобби — плетение паутины и ползанье по стенам нью-йоркских небоскрёбов. А как там у него устроен процесс добывания оной паутины и уж тем более покусания заглавным паучком — дело опциональное, разных версий тот же Стэн Ли успел наклепать преизрядно. Так что дискуссии, мол, надо перезапускать, не надо перезапускать, зачем тех же щей, да пожиже влей, они все в достаточной степени безыдейны — эти сиквелы, приквелы и прочее франчайзостроение суть надёжа и опора комикса как жанра. Чо ж тут теперь тереть попусту.

Так что прикопанный втихаря Сэмом Раими после неудачи с третьей, эмо-серией золотоносный трейдмарк в сине-красных лосинах рано или поздно вполне логично должен был перезапуститься. Как нынче водится — мрачнее, слезоточивее и так сказать «реалистичнее». Хотя какой может быть реализм в истории про чувака, укушенного пауком-мутантом, фиг пойми. Но тут, как говорится, была бы честь предложена, сели, посидели с режиссёром, вроде берётся, молодец какой. Ну значит так тому и быть.

Ко всему нынче мода на всякое «инди» (даром что бюджет предполагается под двести миллионов), значит, будем давать народу «инди», с заламыванием рук и длинными диалогами, актёры все будут артхаусные, а реджи вона и так из этих, специалист по летним подростковым мелодрамам. Ну, во всяком случае, так всё выглядело в пресс-релизах. И в первых роликах. А потом, знаете, возникло в киноманском сообществе такое лёгкое тоскливое чувство, что фигня-с получилась. Просто ощущение.

Новый Человек-паук

Вы присмотритесь хотя бы к составу сценаристов: Вандербильт — странная смесь будущего «Робокопа», специфических «Лузеров» и гениального «Зодиака», Сарджент — писатель всей первой трилогии ЧП (включая третий фейспалм), Кловз — литературный негр, известный исключительно работой над сразу всеми Гарри Поттерами. Что общего между этими людьми? Какое отношение они все имеют к идее инди-спайди? Непонятно. Да и ролики первые больше походили на фанатское творчество, есть такой жанр, «Бэтман в стиле спагетти-вестерна» или там «если бы сценарий ГП писал Соркин». Ощущение чего-то искусственного, притянутого для смеха за уши, не отпускало.

Новый Человек-паук

И продюсеры это тоже сообразили, причём на каком этапе — знают только они, может быть, мягко говоря пёстрый состав сценаристов это результат их вмешательств на разных фазах кования металла, а может быть, основное воздействие случилось уже на пост-продакше, когда и без того пухлый инди-сценарий начали набивать, как подушку пером, разновсякими вставными спецэффектами вроде очередных «тренировок» ЧП или очередных его тёрок с безликими «бандитами». Главное, что результат не замедлил воспоследовать.

В один прекрасный момент все без исключения ролики «Необыкновенного Человека-паука» резко сменили тональность на «мы вам сняли боевиг нах». С трубами-гобоями и под дробный монтаж. Общую канву сюжета уже было трогать поздно, но например намекнуть, что родители Питера Паркера были джеймсбонды — почему нет, да и изначально унылого лизардмена, неловко выбранного в главзлодеи, можно парочкой сцен сделать менее унылым. Плюс ударный финал с прыжками и ужимками нарисовать помасштабнее, добавив с трудом стоящему на ногах проекту денег на сиджиай. В общем, перед самым стартом весь этот разрыв аорты уже вроде как можно было смотреть, не плача в жилетку, но те, кто помнил первые реляции, окончательно потеряли всякие ориентиры — что же мы в кино-то увидим?

Новый Человек-паук

А в кино получилось ровно то, что могло получиться у подобного проекта — спустя первые тридцать минут чудовищного двух с половиной часового хронометража перед нами предстаёт вполне традиционный Питер Паркер в своей школьной ипостаси, только вместо малахольного Тоби Магуайра перед нами малахольный Гарфилд, ко всему не просто укушенный, но ещё и укушенный в процессе кражи заготовок для будущей собственной паутины. Ах, да, он же ещё и самозваный учёный-генетик (притом что школьник). И фотограф-любитель. И баскетболист. И герой-любовник. Но работать не хочет ни в какую. А хочет жениться на пергидрольной Эмме Стоун (не Мэри Джейн), которая даже визуально рядом с ним смотрится, как королева выпускного рядом с второстепенными персонажами комедии «Мачо и ботан». Вот стоило ради этого огород городить?

Новый Человек-паук

А тут ещё подсказанная Питером Паркером формула (почему-то математическая, спёрта в пОртфеле у родителей) быстро и эффективно превращает доктора Добро в доктора Зло. А папаша Гвен Стэйси не желает того ловить, а желает он ловить Челпука. И всё это за первые полчаса. Что же будет происходить остальные два часа, не считая дежурной смерти дяди Бена? Да ничего, мы же смотрим инди-версию, вы не забыли?

Время от времени ЧП пинает очередного человека, похожего на преступника, и сдаёт его человеку, похожему на комиссара. Попутно давая люлей копам (статья УК) и получая по балде от профессора Профессора, который, в свою очередь, так жаждет вылечить будущего Зелёного Гоблина от некоей загадочной болезни, что аж хвост отбрасывает. Болезнь, впрочем, сценаристы так и не придумали, наверное, волчанка.

Новый Человек-паук

Также время от времени ЧП подкатывает к Гвен Стэйси с целью уже взять её за мягкое, но у той то папа дома, то уроки не выучены, а то семь «злых бывших» на подходе. В общем, полная несовместимость характерами. А тут ещё папашка героический норовит прочитать лекцию о том, как джентльмен должен поступать с блондинками, у которых такая прямая чёлка. Мы тут уже будем кого-нибудь хоронить, или я разнесу эту халабуду вдребезги пополам?

Плюс, вспомните, всё это до кучи засыпано тонной стружки из мелко нарубленных спецэффектов. И юмора. Гарфилд, он когда в маске, то сразу начинает шутить, см. ролики. А ещё он дружит со «злым бывшим». И тот сразу добреет.

В общем, к тому моменту, когда на шпиле той самой высотки (при помощи мексиканцев-крановщиков и такой-то матери) разом оказываются все четверо горемык этой истории (плюс призрак дяди Бена), зритель уже не желает знать, где там сидит фазан, чем там всё кончится (благо чо гадать, аннушка уже разлила масло, в смысле пульнула ракету), а желает знать, исключительно, где тут туалет.

Новый Человек-паук

Ему уже всё равно, что из Гарфилда ЧП как из Кристен Стюарт оскароносица, исключение составляют пара кадров, где тот сам на себя не похож, так отфотошоплен. Ему всё равно, что чёлка Эммы Стоун чудовищна. Вставной папашка этот ему абсолютно пофиг изначально, тоже мне Комедиант. Про Страшный Секрет Гибели Родителей он помнит как в тумане, так давно это было. Количество раз, сколько с Ифанса слезала его спецэффектная рука, он помнит, но только потому, что выгрыз на каждый случай по зарубке в спинке впереди стоящего кресла. А вот что все крановщики — братишки, это он помнит. Такая вот необычная мораль у сей басни.

Осталось понять, будет ли у неё, такой, продолжение.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Мстители 4: ФиналДжон Уик 3Форсаж: Хоббс и ШоуЛюди Икс: Тёмный ФениксЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходТайная жизнь домашних животных 2Король ЛевМиллиард

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Bobvelorok
Пак как паук...

Посмотрел.

Очень средний фильм. Не понимаю ни восторженных, ни излишне негативных отзывов.

Сценарий? Да основные истории про ЧП даже у нас целевая аудитория давно знает лучше биографии Чебурашки. Какие тут могут быть сюрпризы и нежданчики? Паркер не дьявол и в деталях ничего у него не кроется... далее

 pua
Человек-паук, версия 1.2

Описывать сюжет «Нового человека-паука» представляется занятием более чем абсурдным. Количество незнакомых с историей о том, как обыкновенный нью-йоркский студент Питер Паркер превратился в супер-героя с паучьими повадками, представляется крайне незначительным. Я уж не говорю о том... далее

 jeyushka

ну третий чп хотя бы был самый кассовый и макгвайер хотя бы умеет играть не так приторно как этот,

новый чп фильм вылизанный до приторности как дизайн айфона, но работает как китайская подделка

кассу он отобъет, но сценаристов надо послать вон, все-таки нельзя уж совсем такую псевдонаучную ахинею разводить ... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ЧЕЛОВЕК-ПАУК
Рецензия » Человек-но-паук Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Президент Линкольн: Охотник на вампиров: Без головы


Президент Линкольн: Охотник на вампиров:
Без головы

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Разрубить голову, пустить кровушку в слоу-мо, сунуть лицо в печь или устроить очередной парад спецэффектов – это Бекмамбетову нравится, подать по-прежнему умеет, пускай уже не сквозит из каждого кадра немой крик «смотрите, как я умею!». Ему следовало бы слегка сменить специальность – не режиссёр, а постановщик экшна. Пусть кто-нибудь другой занимается этими непонятными сценариями, какими-то диалогами и прочей ненужной для кино ерундой. Ему же на это глубоко и откровенно наплевать. Отзывы: [11]


Мстители: Героическое


«Мстители»:
Героическое

Никита КОМАРОВ

Оглядываясь назад, «Марвел» тяжело не поздравить. Немало вещей сошлись для студии в нужном месте и в нужное время – от развившихся как раз до необходимого уровня технологий до готовых воплотить на экране дюжину-другую классических персонажей актёров, и плюс к тому, как стало очевидно ещё летом 2008 года, необходимость противопоставить что-нибудь всесокрушающему «мрачному реализму» Криса Нолана. И творение Джосса Уэдона, отнюдь не будучи идеальным, стало достойнейшим промежуточным итогом этому начинанию. Отзывы: [23]


Шпион: Принц Генплана


«Шпион»:
Принц Генплана

Роман КОРНЕЕВ

Фильм по всем статьям должен был стать эдакой сложнопостановочной мулечкой под vodka и balalayka. Но ему крепко повезло. Уж неизвестно, кто придумал на голубом глазу сделать из фильма комикс, но похоже, это был единственный способ хоть как-то подружить всех тараканов между собой и сделать нечто цельное. А что, добавить в сюжет сталинских высоток, дирижаблей и довлеющего надо всем организмом Дворца советов — вовсе не для вящей достоверности, а напротив, для того, чтобы из реальности напрочь выбивать. Отзывы: [33]


Премьеры июля: «Новый Человек-паук», «Ледниковый период 4» и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»


Премьеры июля: «Новый Человек-паук», «Ледниковый период 4» и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»

Роман КОРНЕЕВ

Июль в этом году — точная копия июня, из четырёх прокатных уикендов три оказались полностью подмяты гнётом убертяжеловеса на полторы тысячи экранов, остальные фильмы вынуждены либо тесниться в единственном оставшемся окне возможностей, либо пытаться как-то существовать в живительной тени блокбастера, зачастую ограничиваясь в итоге парой столичных экранов. Особенно много среди репертуара этого месяца разного рода инди-фантастики.


ММКФ-2012: Любовь, секс, смерть и снова любовь


ММКФ-2012: Любовь, секс, смерть и снова любовь

Роман КОРНЕЕВ, Роман КУЛАНИН

Итоги фестиваля подведены, красная дорожка прошла, но как это водится в случае Московского кинофестиваля, они нас как раз мало волнуют. Куда интереснее всё то, что происходит в кинозалах, отыскать те зёрна истины и высокие творческие порывы, которые можно было найти на афишах «Октября», и которые на самом деле составляют суть любого большого кинофорума. Завершающий обзор посвящён разнообразным историям про любовь, любовь как вполне телесную, так и в каком-то высочайшем смысле этого слова.


Супер Майк: Танцуй, пока молодой


«Супер Майк»:
Танцуй, пока молодой

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Сам Содерберг развлекается прямо в кадре. Он с неприкрытым наслаждением и стёбом снимает девичьи глаза навыкате, восторженные женские крики, их немые «вау», «что он делает, девочки!» и «ой, я так щастлива, так щастлива». А затем вставляет член на половину экрана, но не в фокусе – чтоб не сразу заметили. Это был бы самый издевательский его фильм, если бы не сценарий. А так вся едкость скрывается шуточками, неловкими ситуациями и проскакивающей горькой иронией по отношению к добродушному магическому Майку.


ММКФ-2012: Вокруг света с музыкой и космонавтами


ММКФ-2012: Вокруг света с музыкой и космонавтами

Роман КУЛАНИН, Роман КОРНЕЕВ

Большой фестиваль хорош тем, что в его программах можно обнаружить совершенно невероятные вещи, о которых ты даже подумать не мог, заглянуть в такие уголки планеты, о которых ты даже не помышлял, заинтересоваться проблемами, которые тебе даже в голову не приходили. Особенно этим хорошо кино документальное или околодокументальное. И открытия эти так удивительны и прекрасны, что ты готов за них простить фестивалю любые слабости конкурсного отбора или вечные проблемы организации.


ММКФ-2012: Русское, почти русское, немного русское и китайское


ММКФ-2012: Русское, почти русское, немного русское и китайское

Роман КОРНЕЕВ, Роман КУЛАНИН

Все без исключения основные программы фестиваля до предела насыщены кино если не полностью российским, то российским более чем наполовину, первыми плодами модной ко-продукции, о которой нынче не говорит только ленивый. И следует отметить, даже если в титрах некоторых фильмов значится только русский продюсер, уже замечены случаи, когда этим хочется гордиться. Не в рамках показного патриотизма, но в том смысле, что кино получилось хорошее. И при этом каждый из фильмов совместного производства остаётся сугубо национальным.


Храбрая сердцем: Маша и медведи


«Храбрая сердцем»:
Маша и медведи

Роман КОРНЕЕВ

Да, видовое кино получилось шикарно, иногда больше походя на бибисишные документалки, чем на мультфильм. Да, взаимоотношения героев очень милые, и рыжая деваха тоже огонь. Но для комедии получилось не слишком смешно, для сказки — слишком академично, а для «Пиксара» в целом — слишком мало в мультфильме какого-то особого огонька, а есть только штабеля синих «особых огоньков», формально представленных в кадре. Такое, знаете, спокойное мимино получилось в итоге, при всех скачках-погонях. Отзывы: [9]





"Новый Человек-паук: Высокое напряжение"
"Человек-паук 2"
"Человек-паук 3: Враг в отражении"
"Мстители"
"Тёмный рыцарь: Возрождение легенды"



20 апреля, суббота






19 апреля, пятница



18 апреля, четверг

красная дорожка открытия ММКФ фоторепортаж Сегодня в Москве картиной «Видок: Император Парижа» с Венсаном Касселем открывается 41-й Московский международный...




16 апреля, вторник




15 апреля, понедельник
Если в четверг российский старт «Хеллбоя» показался слабым, то после поступления сведений о его заокеанском пятничном старте полмиллиона долларов за один...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама