Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Крик 4:

Крик 4: Убийца из фейсбука

Олег ДЕНЕЖКА, 17 апреля 2011
Крик 4: Убийца из фейсбука


«Крик 4»:
Убийца из фейсбука

Олег ДЕНЕЖКА

Приходится разочаровать любителей чистого жанра: «Крик 4» — в гораздо большей степени самопародия и пародиия на жанр вообще, нежели фильм ужасов. Нет, всё в порядке, картина тщательно упакована всеми фирменными крейвеновскими штучками. Телефоны исправно звонят, шкафы и окна внезапно распахиваются, придурошная маска с распахнутым ртом на месте, ножи сверкают и кровь послушно льётся в нужном направлении. Это лучший из «Криков», однако тут дело не в количестве трупов и изощрённости убийств. Отзывы: [10]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

10Ayna 14.05.2011, 01:04 #

Это как же так "Очень Страшное кино" все опошлило? Да без Страшного кина (до 4-ой части по крайней мере) вообще смотреть нечего было бы!! А если серьезно, то рецензия заинтересовала, захотелось посмотреть.

9Дмитрий Глебов 25.04.2011, 17:58 #

К прошлому моему комментарию написали следующее: "Зритель вот только шедевра не приметил. Как вы думаете, почему?". Эта фраза относится конкретно к четвертому "Крику"?

Комментарий Главвреда: Да.

Фильм ведь еще не прошел по экранам, так что мало ли как и чем развернется ситуация в дальнейшем.

Комментарий Главвреда: Да уже прошёл, сборы известны.

Но если подводить предварительные итоги, то да, это занятная тема. А стоит ли вообще воспринимать мнение широкого зрителя как определяющее???

Комментарий Главвреда: Ну, кино-то коммерческое, не артхаус. Почему нет.

Приведу несколько примеров (то, что вспомнилось с ходу): 1) "День живых мертвецов" Ромеро - фильм почти провалился в прокате. Продюсеры не хотели выдавать под него деньги. Из-за этого Ромеро (который был еще и автором сценария) пришлось переделывать сюжет, чтобы гениальный фильм уложился в невыносимо узкие финансовые рамки. Сегодня это общепризнананная классика хоррора. Споров по этому поводу нет и не может быть. 2)"Шестиструнный самурай" с шикарнейшим саундтреком от "Рэд Элвисов". Фильм провалился в прокате, но стал культовым. Здесь уже можно расстраиваться, ибо планировалось, что он станет первым из целой трилогии (которой не состоялось по причине провала). 3) "Аватар". Блин. Черт. "Какой у тебя любимый фильм ужасов?"- спросит меня какой-нибудь маньяк в маске, ошибшийся номером. "Аватар!" - отвечу я обреченно. Зато какие сборы у этой пошлости! 4)Недавно вот попытались взорвать "Дом-2", но фундамент у него оказался достаточно прочным и здание устояло. Тоже, знаете ли, зашкаливающая народная любовь. 5)Неужели безусловно талантливый Майкл Джексон так уж и вправду достоин того, чтобы быть "самым продаваемым артистом современности" (читай - самым востребованным)????

Комментарий Главвреда: Ну, никто не говорит, что это единственный критерий. Просто факт есть факт. Я вот например не понимаю, почему зритель так поступил. Рейтинги средненькие, сборы убогонькие. Непонятно.

Итак, на наглядных примерах мы убедились, что народная любовь далеко не всегда коррелирует с качеством предъявленного стимульного материала. "Крик" в первую очередь создан для эстетов жанра хоррор. В нем несколько пластов. То, что четвертый фильм не слишком востребован аудиторией, меня не удивляет, куда более странно, что предыдущие серии снискали такую популярность. В своей рецензии О.Денежка выдвигает следующий тезис: "Крик-4 - это пародийный убийца жанра". Слезы смеха, поблескивая в свете монитора, катятся по моим небритым ланитам.

Вообще же складывается впечатление, что большая часть рецензий о четвертом "Крике" написана очень молодыми людьми, которые ни одной предыдущей серии не видели. Ребята, я вам тайну раскрою: все серии "Крика", начиная с первой, - это пародия. Фильм вообще задумывался как пародийный.

Комментарий Главвреда: А потом появился франчайз "Очень страшное кино" и всё опошлил.

Четвертый "Крик", с одной стороны, топчется на месте, потому что не привнес ничего нового, с другой же, прыгает выше головы, - и в этом его несомненное достоинство. Он собрал все самые яркие атрибуты первой серии (развитие которых продолжалось в двух последующих фильмах) и довел их до максимальной отметки, умудрившись при этом уйти от, казалось бы, неминуемого абсурда, каким должны были сопровождаться очередные "злоключения" Сидни.

"Крик" действительно высмеял штампы и произвел революцию в жанре, но это нисколечко не "контрреволюция" (как выходит по статье Денежки). Другими словами, это как если бы в СССР в девяносто первом произошел переворот, но знаменующий не переход к капитализму, а, напротив, совершенствование и обновление социалистической системы. Расстреляли партноменклатуру, устранили перекосы, стали честнее и правильнее. И - вперед, к новым свершениям! Вот что представлет из себя фильм "Крик". Приятно, что на третьей серии революция не закончилась. Это не убийца, ребята, это спаситель. Это - Иисус, Маркс, Че Гевара, Будда, добрый Терминатор из второго "Терминатора". Он хороший. А рот у "гостфэйса" широко раскрыт исключительно от удивления. Его просто неправильно поняли. Или не поняли. Отсюда и низкие сборы.

И еще кое-что. Крейвену и Уильямсону не нужно стараться переплюнуть новые ужасы, потому что конкуренции у них никакой. Мы просто привыкли к плохим фильмам ужасов. А жаль.

Комментарий Главвреда: Лично я привык к хорошим. ))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8Задумчивый 25.04.2011, 11:11 #
Забавно и всерьез

Вот некоторый народ гвоорит - "не тратьте свои кровные на ЭТО!" по причине того, что это как будто пародия на фильм.

Открою для них ВНЕЗАПНУЮ истину - это так и есть. Это хоть и не полностью, но видно из трейлера.

И я потратил свои кровные имеено поэтому и нисколько не жалею.

Я бы сказал коктейль ужастика и пародии на ужастика только на первый взгляд кажется несовместимым, авторы этого кино меня лично убедили.

Такая участь "пиара на крови" СМИ, огромного количества экранизаций. И как говорят сами герои - временами идиотских и высосанных из пальца. Из "основано на реальных событиях" у американцев тоже вполне может получиться "9 рота". Не удивительно, что трагедия превратилась для нового поколения молодежи даже не в фарс, а в комиксную кашу в головах с супергероем Маской и годовщиной с вечеринками куража, переодеваний и киномарафоном.

Самоирония по поводу штампов жанра и в тоже время следования каноничность выделают эту фильму из прочих подобных. Почему-то жертавам смешно и "все уже по сто раз да по закону жанра", а убийце - самое то, реально и по другому никак. Не с poker face и чеканя шаг с катаной, а в маске из-за угла ножичком. А перед убивством можно и справедливо подколоть про "открой нужный шкаф".

Довольно толсто проехались по принципу снятия сиквелов фильма-камео ("а в третьей части даже было путешествие во времени, ибо уже идей кончились"), по культовым же сериям сиквелов канонов-ужастиков (Пила, Пункт назначения), по отмороженным фанатам (поиск скрытого смысла в третьесортном сюжете), по поводу "тяжелое ранение в плечо" и "ножевое в голову, мозг не задет".

Сам фильм и особенно концовка чем-то напомнила "Страшное кино 1", но юмора тупого меньше значительного. Все более тонко, и, как говорится в глаз, булавкой. 100% ирония и сатира.

В общем создатели ИМХО пошли по единственном правильному пути - раз практически всегда от кино с цифрой больше 2 уже ничего серезного не ждут, то серьезного не будет. Но добавлю - местами кое-что в шутку умно подмечено.

Кстати как убили тетю ГГ, я даже вздохнул облегченно - актриса так отвратительно играла, даже хуже чем в "БК Галактика", хотя рака в тяжелой форме по сюжету не выявлено. А девочки из "Героев" ничего, патенциал понемногу раскрывается. Кристен Белл эпизодично, но в своем лучшем амплуа "бешеной стервы" отожгла, я аж опешил.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7Андрей 24.04.2011, 10:03 #

шедевр, прорыв? не знаю, не знаю, уважаемые. старина Уэс умудрился переснят первый крик добавив альтернативную концовку. и пытается все это втюхать благодарному зрителю дяде Андрею. мол де оценю масштаб задумки. не оценил. на этом фоне занятно смотрится стариковское брюзжание по поводу современных "ужастиков". старина Уэс, после твоего фильма становится совершенно очевидно, что даже выпрыгнув из портков, ты не сумеешь снять даже половины того, что так яростно критикуешь и высмеиваешь. время прошло, увы и ах.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
6Д.Глебов 23.04.2011, 12:42 #

Очень странная какая-то и не очень глубокая рецензия. Который уже раз читаю рецензии данного автора и удивляюсь: общая оценка совпадает с моей, а вот аргументация какая-то подростковая и вызывающая недоумение. Вот автор пишет "крейвен-крейвен-крейвен", как мантру читает. Между тем прелесть фильма в первую очередь в работе сценариста, имя которого вообще не упомянается. А ведь задача перед ним стояла непростая: три предыдущих фильма (в особенности третий, в создании сценария которого Уильямсон почти не участвовал) загнали серию в тупик. Чем больше было сделано фильмов о злоключениях Сидни, тем сложнее было сделать четвертый крик жизнесопособным. Это был матч реванш даже не команды уильямсон-крейвен, а уильямсона как такового. Тем более что он давненько уж ничего не писал (так что сцена где Гейл тупо пялится в комп не зная о чем писать как-то пересекается с его историей), а пара предыдущих его проектов завершилась чем-то близким к провалу, пусть не по качеству, но по сборам. ("Урок для..." и "Обортни"). И он справился блестяще! Гол! Еще гол! Победа в сухую! Куча фраз, которые можно разбирать на цитаты, у которых изначально крылья топорщатся за спиной. Это действительно шедевр. Без преувеличения гениальная работа. Лучшее что происходило со мной месяца за три. Восторг и радость. А вот рецензии желательно писать с большей самоотдачей.

Комментарий Главвреда: Зритель вот только шедевра не приметил. Как вы думаете, почему?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5Виктория 20.04.2011, 08:18 #
Крик 4

Мы с подругой смотрели "Крик" в кинотеатре, на первом ряду.

Иногда было страшно, но большую половину мы ухахатывались)

4ardilla 20.04.2011, 01:43 #
мыльная опера

как и следовало ожидать от фильмов с номерами от 3 и более ничего хорошего не вышло. Продолжение явно не удалось хоть сценарист и написал хороший сценарий но режиссер снял все через."....."

3Voot 18.04.2011, 11:16 #

Блестящая рецензия!

Теперь нужно фильм посмотреть:)

2Одна такая 10.01.2011, 17:01 #

у меня этот фильм только с комедией ассоциируется))))0

1Эмиль 14.11.2010, 21:32 #
классно

Я фан фильма крик)Премьера 15 апреля-36 моя денюха)

Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

СтеклоРальф против интернетаАкваменАлита: Боевой ангелИстория игрушек 4Хроники хищных городовБитва за ЗемлюБамблби

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 8.7%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3%
другое 3.2%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама