Покуда типичный российский завсегдатай кинотеатра с порога привычно влипает в расплавленный гудрон и никуда идти уже не хочет, прокат также уходит в наметившуюся в июле, но полноценно реализовавшуюся в августе спячку. И даже внезапные прорывы посреди этого дымного катаклизма не меняют главного — смотреть будет практически нечего.
Так 5 августа месяц откроется чередой баянов, порванных за океаном кто в июне, а кто и ещё раньше. «Призрак» (бывший «Безымянный автор») Романа Полански из швейцарских застенков разбирается с мутным прошлым Пирса Броснана. Не менее звёздная оскаровская драма «Братья» с неожиданной стороны раскрывает анекдот «возвращается муж из военной командировки». Наконец, стэндап-комедия «Взрослые», переименованная у нас в «Одноклассников», развлекает публику нижеплинтусными шутками про семейную жизнь.
Добивают же зрителя в танце узкопрокатный ужастик «Коллекционер», чтоб он нам был здоров, и китайский эпик «Телохранители и убйцы».
Блокбастер! Где же блокбастер, спросите вы и будете правы. Вот вам блокбастер. 11 августа, с фальстартом в один день в прокат выходит главное хулиганское событие этого года — крутосваренный боевик «Неудержимые» (он же «Расходный материал», снова спасибо локализаторам). Тут нужно просто перечислить фамилии: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтам, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Эрик Робертс, Микки Рурк, Дэнни Трехо, Бриттани Мерфи, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер. Некоторые — лишь в камео, но остальные — во весь рост. Будут мочить козлов из всего, чем только можно мочить козлов, в режиме нон-стоп без перерыва на обед. Старина Слай в режиссёрском кресле не засиживается, показывая остальным класс в своём солидном уже возрасте.
На подпевке же остаются фестивальная военная драма «Ливан», танцевальный «Шаг вперёд 3D» и ужастик «Комната смерти».
Следующий заход — 19 августа. Тут лидером становится хулиганская смесь инди-комедии и кинокомикса «Скотт Пилигрим против всех». Британский весельчак Эдгар Райт перемешал культуру видеоигр и подростковую романтику, сверху присыпал необычными спецэффектами, получилось волшебно.
Альтернатива: ещё один джекичан баян по имени «Каратэ-пацан», отечественная типа-драма «Компенсация», немножко беременная комедь «Больше, чем друг» (оно же «Замена»), а также люто баянистая драма «Семейка Джонсов» с Дэвидом Духовны и Дэми Мур в узком прокате.
А завершает 26 числа августовские рыдания режиссёрская версия «Аватара» Джеймса Кэмерона, выпускаемая в повторный прокат. До сих пор ре-релизы у нас в стране не пользовались сколько-нибудь заметной популярностью, неужели старина Джим и тут не прогадал?
Альтернатива по сути одна — «Пираньи 3D», ужастик про саблезубых рыбок. Обещают много крови, много сисек и много фанатского восторга. А вдруг?
Муторный и невнятный июнь закончился, оставшись вообще без кассовых премьер, начинается июль, вторая и последняя попытка летних блокбастеров покорить в этом году наши сердца. Теперь всё будет просто — до самого августа раз в неделю будет выходить потенциальный блокбастер, а то и два от вамприских мелодрам до фантастических триллеров, былого же зоопарка релизов не предвидится, подпевать лидерам будут разве что узкопрокатники.
Казавшийся героическим май закончился сливом и отстоем, а поскольку вторая плотная порция ударных летних блокбастеров нас ждёт аж в начале июля, отечественный прокат пускается во все тяжкие, и местами настолько тяжкие, что волосы на голове шевелятся от ужаса. Начнётся это увлекательное занятие на ход ноги с несостоявшегося покуда по сугубо мистическим причинам выхода «Человека с бульвара Капуцинок». Мистер Фёст, вы уверены, что это тоже называется «синематограф»?
В этом году, похоже, главная премьера весны, и уж тем более лета случилась в апреле, и теперь всё будет лишь потихоньку отсыхать да устаканиваться, на вынос тела представляя последний в истории жаркий сезон без проходящей красной строкой по всему прокату приставки «триде». Вёрсточка же у этого финального праздника жизни традиционная: или с переменным успехом выступающий соло ударный блокбастер, или, в качестве какой-никакой альтернативы, некоторый запасной состав, перемежающий артхаус с киноманским порно.
Давным-давно в далёком-далёком Голливуде таксисты перестали писать сценарии, кончились пивные этикетки, а прокатные рифмы стали таким частым явлением, что уже никто не удивлялся, когда два разных режиссёра подряд выпускали в прокат два одинаковых фильма с одним и тем же актёром в главной роли и в одних и тех же декорациях, поставив в тупик оскаровский комитет, кому вручать железяку. Идеальная форма была найдена, остались лишь её разнообразные вариации.
В год сплошных непрекращающихся прокатных рифм особенно забавно наблюдать за пересечениями кино и реальности. Пока за океаном сначала ловили, а потом меняли одиннадцать российских шпионов, продюсер Ди Бонавентура потирал ручки от удовольствия, потому как чем Анна Чепмен не Эвелин Солт? Как говорится, «её родители преподавали в московском посольстве, потому её назначили на русское направление». Шпионские камни, нелегалы в недрах спецслужб, непременная матрёшка-балалайка за кадром и непроходящая скука.Отзывы: [28]
Главное, на этот раз никакой фэнтези. Всё сурово-реалистично и аскетично. Девятый римский легион за доблесть, проявленную в Кантабрийских войнах, прозванный «испанским», расквартирован в далёкой стылой Британии. На острове неспокойно: пращуры шотландцев пикты, которые не пальцем деланы и не в богадельне воспитаны, в искреннем и кровожадном порыве громят римские форпосты шо бешеные. В одном из таких набегов, в отчаянной бойне с «синемордыми», выживает один-единственный легионер — центурион Квинтус Диас.Отзывы: [12]
Ближе к финалу «Матрица» возводится в четвёртую степень, где уже некогда разбирать, чей же это сон, сколько течёт время и, наконец, почему импровизация порой похожа на дальновидные джокеровские планы побега. Главное, Ди Каприо окончательно превращается в кота Шредингера, нашедшего свой перманентный хеппи-энд. Так любая попытка сопоставить и привести финальные сцены к единому знаменателю вызывает ещё больший взрыв догадок и ещё большую путаницу. Этакий личный «Револьвер» Нолана, но снятый не только для себя.Отзывы: [83]
Да к чёрту всю эту наивняцкую «магию», изобразить полноценную магическую драку нам так и не умеют; важно, что бодро, весело, без каменной морды и мировой трагедии. Веслом по морде и чуть что — на десяток лет в урну, медитировать. Вот это по-нашему. Простой, что называется, зритель может быть доволен и внятной картинкой, и ненавязчивой историей, и оптимистическим финалом под рыдания Белуччи. Понятно, что всё это в известной степени безыдейно, но чёрт побери, подобная лёгкость стоит мессы.Отзывы: [37]
Жанровое кино бывает бесконечно разнообразно в своих проявлениях, так что обозреватели не успевают придумывать этим жанрам новые определения. Комикс становится драмой, детектив мелодрамой, фантастика перестаёт быть таковой с первой же секунды, зомботрэш мечется между комедией и особенностями национальной охоты, наконец откровенное вторсырьё становится самым настоящим оммажем жанру в целом. Итак, мы расскажем вам о том, во что на самом деле может вылиться кино, на постерах которого написано «триллер».