Кинотавр 2019: фоторепортаж

Центурион:

Центурион: Спасти центуриона Квинтуса


— И что мне делать?
— Да, что хочешь. Лишь бы они умерли.
Поучения старого легионера.
Олег ДЕНЕЖКА, 1 августа 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Центурион

«Центурион» (“Centurion”), 2010
Режиссёр и автор сценария: Нил Маршалл
Оператор: Сэм Маккёрди
Композитор: Илан Эшкери
Продюсер: Кристиан Колсон
В ролях: Майкл Фассбендер, Доминик Вест, Ольга Куриленко, Дэвид Моррисси и другие.

При оценке исторического кино всегда присутствуют две крайности. С одной стороны, ретивые любители истории начинают подсчитывать количество пуговиц на мундирах наполеоновских гренадеров или длину мечей преторианской гвардии, а с другой обожатели «художественной правды» плюют на всё и говорят, что «всё это неважно, главное, мол, в другом». В чём «другом»? Вот именно эту загадку успешно разгрыз, а точнее, разрубил римским гладием британский кровавых дел мастер Нил Маршалл в античной военной драме «Центурион». Главное — это баланс историчности и динамики, решил режиссёр. И не прогадал.

Сюжет у картины, в общем-то, несложный. И главное, на этот раз никакой фэнтези. Всё сурово-реалистично, аскетично и согласно архивным документам. Самый что ни на есть реально существовавший во втором веке нашей эры Девятый римский легион за доблесть, проявленную в Кантабрийских войнах, прозванный «испанским», расквартирован в далёкой стылой Британии. На острове неспокойно: пращуры шотландцев пикты, которые не пальцем деланы и не в богадельне воспитаны, в искреннем и кровожадном порыве громят римские форпосты шо бешеные. В одном из таких набегов, в отчаянной бойне с «синемордыми», выживает один-единственный легионер — центурион Квинтус Диас.

Центурион

В это время, пораженный до глубины души возмутительным поведением туземцев, командующий «испанцами» консул Вирилиус решает, как ныне собраться, да и отмстить неразумным пиктам. Он ведёт легион в самое логово врага. К легиону присоединяется ветеран Квинтус — ему есть о чём потолковать с предводителем пиктов Горлаконом.

Вообще с этим Девятым легионом сплошная неразбериха. Историки не знают, куда он делся на самом деле, известно только, что в 161 году легиона уже не было в списках римской армии. Есть разные версии исчезновения этого воинского формирования, и Нил Маршалл излагает самую кровожадную. Ту самую, что стала основанием для серии романов Розмари Сатклифф «Орёл девятого легиона» 1954 года, а также одноимённого сериала, снятого BBC в 1977 году. Согласно этой версии легион был увлечён пиктами в ловушку, полностью истреблён, и этот факт стал поводом для императора Адриана увековечить своё имя — построить Адриановы валы, памятник военной архитектуры.

Центурион

Разгром чего бы то ни было — для автора «Псов войны» дело привычное, и Маршалл проделывает это с изрядным мастерством. Стрелы, копья, мечи, головы и отрубленные конечности — всё летит прямо на зрителя неиссякаемым потоком. Конечно, слегка попахивает прологом «Гладиатора», но вряд ли в этом стоит упрекать режиссёра — кто говорит «плагиат», мы говорим «традиция».

После разгрома легиона Квинтус и Вирилиус попадают в плен к пиктам, которые восторженно предают надменных римлян всяческим глумлениям и издевательствам. Но не тут-то было: пленные оказываются не только несгибаемыми, но и изворотливыми — совершают коварный побег. И снова погони, сражения, кровь — покой нам только снится.

Центурион

Как известно, Нил Маршалл — мастер кровавых праздничных винегретов. Картошка со вкусом картошки его явно тяготит, и Нил предпочитает настругать всего побольше, нарезав это всё помельче. При этом заподозрить автора «Судного дня» в серьёзности может разве что Царевна-несмеяна. Но и на старуху бывает проруха. То, что сделал Маршалл в «Центурионе», ничем иным как чистым жанром не назовёшь. В отличие от своих героев, режиссёр никуда сбегать не собирается и следует канонам. Это вам не унылый «Робин Гуд» Ридли Скотта и не комикс из жизни спартанских геев Снайдера.

Где шутками и прибаутками, а где и кой-какой режиссурой, Маршалл создаёт захватывающее зрелище, явно выигрывающее любое соревнование у скучных учебников истории. Но, повторюсь, режиссёр соблюдает баланс. «Центурион» вовсе не безупречен в исторических деталях, но и не развесист, как клюква на выданье. Хотим мы этого или нет, но большинство судит о кардинале Ришелье по романам Дюма-отца, то есть имеет представление о предмете с точностью до наоборот. К счастью, «Центурион» Маршалла не оставит такой зияющей дыры в образовании зрителей.

Центурион

Особое место занимают «наши в Голливуде». Как мы видим, тема из милой хаотичной «заскочить на минутку», переходит в «визит тёщи» — русские Голливуд успешно оккупируют. Однако роль их на фабрике грёз не изменилась: медведь с балалайкой. То есть милый фрик в шапке-ушанке. В нашем случае девушку Джеймса Бонда и Хитмена Ольгу Кириленко покрасили в синий цвет и вооружили полным спектром холодного оружия, который только известен человечеству. Роль маньячная, живодёрская, но задорная. И что самое главное — немая. Это не образное выражение: героиня Куриленко — девушка пиктской национальности Этен — немая. Маршалл явно знает, что на самом деле нужно делать с бывшими фотомоделями на съёмочной площадке.

Центурион

Остальной набор как персонажей, так и актёров, их исполняющих, достоин только похвал: от главного героя, бывшего «бесславного ублюдка», а ныне «центуриона» Майкла Фассбендера до последнего легионера из массовки — все на месте и все безупречны.

И если прекратить умствовать, то можно смело сказать, что фильм получился. Правда, получился отчаянно мальчуковым. Впрочем, какой ещё должна быть военная драма? Ну, то есть «Война и мир» минус бал Наташи Ростовой?

Так что, если рогатка и перочинный ножик в кармане для вас ещё представляют хоть какую-то ценность — до встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/08/01/centurion.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Энгри бёрдс в кино 2Человек-Паук: вдали от домаИстория игрушек 4Холодное сердце 2Люди в чёрном: ИнтернэшнлРэмбо: Последняя кровьВперёдЛюди Икс: Тёмный Феникс

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ИСТОРИЧЕСКИЙ"
Робин Гуд: Мужчины без трико


«Робин Гуд»:
Мужчины без трико

Роман КОРНЕЕВ

Когда Рассел Кроу, перепутав фильмы, начинает вдруг командовать не только мужниной жаной, но армией, становится смешно. Только не в том смысле, в котором обычно шутят про «мужчин в трико». Кстати, ни одного трико в фильме нам так и не показали. Несолидно Расселу Кроу щеголять в трениках, надо чтобы всё брутально. И действительно, стреляют, орут, штурмуют, царевнами французскими и устрицами кровавыми соблазняют, французкими же наёмниками стращают, налогами простой народ обкладывают, верхи не могут, низы не хотят. Отзывы: [38]


Царь: Пятна Роршаха


«Царь»:
Пятна Роршаха

Катя ТАРХАНОВА

Будто царь выехал кататься на санях — неправда, не выехал. Мамонова катают перед камерой на фоне обвалившейся кирпичной кладки. Он НЕ встретился с Филиппом, того НЕ рукополагали, воеводы НЕ воевали с поляками на мосту, Филипп НЕ встречал их в ночи у дороги. Как тот же Янковский некогда коротко сказал про такого вроде занятного Леонова в короне набекрень: «Не верь». Очень выразительно он тогда это сказал. Потому что нет на экране ни пространства, ни времени. Какой-то апофеоз пошлости в пустоте. Отзывы: [82]


Тарас Бульба: Мальчиш-плохиш и Мальчиш-кибальчиш


«Тарас Бульба»:
Мальчиш-плохиш и Мальчиш-кибальчиш

Роман КОРНЕЕВ

Что хотел сказать режиссёр, осталось загадкой. Всё распалось на мозаичные фрагменты Боярского без шляпы, пыток Вдовиченкова, форм панночки, разрозненных воспоминаний и речей Тараса и тех двух панорамных сцен, которые и живописуют в итоге широкий украинский простор. Из всего разнообразия сюжетов и характеров на чуть более крупный мазок хватило лишь самому Тарасу да почему-то Янкелю, который колоритом обошёл даже старого полковника. Что хотел сказать Гоголь, к финалу уже вообще растворилось. Отзывы: [125]


Начало: Кот Нолона


«Начало»:
Кот Нолона

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Ближе к финалу «Матрица» возводится в четвёртую степень, где уже некогда разбирать, чей же это сон, сколько течёт время и, наконец, почему импровизация порой похожа на дальновидные джокеровские планы побега. Главное, Ди Каприо окончательно превращается в кота Шредингера, нашедшего свой перманентный хеппи-энд. Так любая попытка сопоставить и привести финальные сцены к единому знаменателю вызывает ещё больший взрыв догадок и ещё большую путаницу. Этакий личный «Револьвер» Нолана, но снятый не только для себя. Отзывы: [83]


Ученик чародея: Физики и шизики


«Ученик чародея»:
Физики и шизики

Роман КОРНЕЕВ

Да к чёрту всю эту наивняцкую «магию», изобразить полноценную магическую драку нам так и не умеют; важно, что бодро, весело, без каменной морды и мировой трагедии. Веслом по морде и чуть что — на десяток лет в урну, медитировать. Вот это по-нашему. Простой, что называется, зритель может быть доволен и внятной картинкой, и ненавязчивой историей, и оптимистическим финалом под рыдания Белуччи. Понятно, что всё это в известной степени безыдейно, но чёрт побери, подобная лёгкость стоит мессы. Отзывы: [37]


Пропущенные фильмы: триллеры, которые не триллеры


Пропущенные фильмы: триллеры, которые не триллеры

редакция Кинокадра

Жанровое кино бывает бесконечно разнообразно в своих проявлениях, так что обозреватели не успевают придумывать этим жанрам новые определения. Комикс становится драмой, детектив — мелодрамой, фантастика перестаёт быть таковой с первой же секунды, зомботрэш мечется между комедией и особенностями национальной охоты, наконец откровенное вторсырьё становится самым настоящим оммажем жанру в целом. Итак, мы расскажем вам о том, во что на самом деле может вылиться кино, на постерах которого написано «триллер».

Отзывы: [2]


Повелитель стихий: Шьямалан и каратэ-пацан


Повелитель стихий:
Шьямалан и каратэ-пацан

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

За кадром поднимаются невнятные восстания, бобро с ослом прохаживаются с грозными физиономиями и делают вид, что как бы тут тотальная война, геноцид и Драма. И вроде как через этот бардак проходит типичная шьямалановская мораль про веру в себя, но она неминуемо теряет всякую значимость. Может, в этом и кроется причина столь отчаянной проработки эффектов, потому что промеж дубовых диалогов, при такой неловкой постановке кажется, что режиссёр попросту сбежал со съёмочной площадки. Отзывы: [141]


Хищники: По танку вдарила болванка


«Хищники»:
По танку вдарила болванка

Роман КОРНЕЕВ

Начиная с определённого момента олдскул восьмидесятых достигает такого накала борьбы, что начинает казаться, что сейчас в кадре появится сам Арни и произнесёт на камеру сакраментальное «Huligany!» Но Арни не появляется, а в его отсутствие и хищники какие-то малохольные, и все прочие непременные атрибуты франчайза вроде светящейся зелёной крови, красиво растекающейся вокруг двух мастеров кендо межпланетного класса — это всё хорошо, но дико мало. А потому олдскул-олдскулом, но зачем же мебель ломать. Отзывы: [34]


Гадкий я: Такой пушистый!


«Гадкий я»:
Такой пушистый!

Роман КОРНЕЕВ

Грю — вовсе не «суперзлодей номер один», как это следовало из синопсиса, он простой, довольно неудачливый обыватель в обществе других суперзлодеев, он социопат и неврастеник, его окружают милые идиоты жёлтого цвета, банк не хочет давать кредит на покражу Луны, его не ценит суперзлодейская мама и раздражают соседи, а любимый профессор Профессор давно в маразме ввиду престарелого возраста. Теперь вся надежда на троицу сироток, и у Грю, кажется, есть план, как это обстряпать. Такой пушистый! Отзывы: [10]






17 июня, понедельник

Кинотавр 2019, фоторепортаж В Сочи завершился 30-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр»...

16 июня, воскресенье
Прошедший уикенд в российском прокате хоть и был ослаблен лишним выходным, пришедшимся на среду, однако у него всё ещё был полноценный новичок-блокбастер...
Главной интригой недели за океаном, разумеется, был старт новых «Людей в чёрном», однако вопросом тут было не то...


15 июня, суббота



14 июня, пятница




13 июня, четверг


12 июня, среда



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама