Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Миссия Серенити:

Миссия Серенити: Большое космическое недоразумение


«Культовый фильм, который изменит ваш мир!»
надпись на билете
Роман КОРНЕЕВ, 16 октября 2005
 
Поставьте фильму оценку!

«Миссия “Серенити”» (“Serenity”), 2005
Режиссёр и автор сценария: Джосс Уидон
Композитор: Дэвид Ньюман
Оператор: Джек Н. Грин
Продюсер: Барри Мендел
В ролях: Натан Филион, Алан Тадик, Адам Болдуин, Саммер Глау, Чиуител Иджиофор и другие.

История появления «Миссии “Серенити”» это такой детектив с продолжением. Сначала Fox запускает в производство фантастический сериал под несколько странным для русского уха названием «Светлячок» (отечественные фэны сериала поэтому предпочитают пользоваться англоязычным прототипом — Firefly), потом вполне рейтинговый и обросший постоянной аудиторией проект канал Fox буквально на 11й серии закрывают, и спустя некоторое время (два года) режиссёр сериала Джосс Уидон заключает контракт на полнометражную экранизацию собственного сюжета из «вселенной Firefly» с теми же актёрами, сорокамиллионным бюджетом и жанровым позиционированием «космического вестерна». Название фильму положили наследственное — по имени корабля, главного героя сериала-прототипа.

Армия фэнов, возвросшая в массе своей на DVD-релизе, встретила новость с воодушевлением. Со стороны съёмочной группы тоже последовали традиционные заверения в том, что «нам всегда было тесно в рамках сериала», с выходом на полный метр режиссёр обещал снять нечто фантастическое (извините за невольный каламбур), зрителю обещали почти что вторые «Звёздные войны», кино не только для фэнов сериала, но и для широкого зрителя. И первый тизер, ставший достоянием общественности, производил должное впечатление на ценителей космоопер и вообще кинофантастики. В «Серенити» космические корабли не должны были, как им и положено, издавать звуков, предполагалась и серьёзная подоплёка повествования, достойная лучших образчиков жанра. Тонкая психология, подробная проработка характеров и прочая.

Миссия Серенити

Однако когда ближе к началу мирового проката (отложенного на полгода из-за нестыковок с командой промоушена) в сети и кинотеатрах стали появляться полноценные трейлеры фильма, а потом и отдельные отрывки, общая благостность как-то поутихла. Возможно, это промо-видео что-то и говорило знакомым с сюжетом сериала, но оставалось сущей абракадаброй для той самой «широкой аудитории», при это серьёзно отдавая привкусом «фэн-муви» класса «Детей Дюны», фильма хорошего, но рассчитанного на совсем не на театральный прокат. Лозунг-таглайн, выбранный промоутерами, тоже не отличался доступностью и узнаваемостью. Проще говоря, фраза «Этот сигнал не остановишь» годилась на что угодно, только не на привлечение зрителя со стороны.

Так что в результате, по итогам первого же прокатного уикенда в США картина приобрела поистине гротескные контуры — критика у фильма вполне хорошая, зрительский рейтинг стремительно выносит картину на вершины чарта IMDB, а фильм — с треском проваливается. На текущий момент ситуация с прокатом картины не изменилась ни на йоту — $24 млн мировых сборов без малейших шансов хоть как-то эту ситуацию исправить.

Собственно, начало российского проката «Миссии “Серенити”», получившей от прокатчиков такое название, чтобы сгладить несколько неблагозвучное для нашего уха звучание, проходило под лозунгом «кто виноват» — то ли это американские промоутеры в который уже раз в этом году сумели бездарно провалить рекламную кампанию, то ли и сам фильм на поверку окажется не таким уж «супердинамичным и зрелищным молодёжным экшном (sic!), который призван реабилитировать жанр космической фантастики в глазах зрителя». Конец цитаты.

Миссия Серенити

Свой выбор в этой дилемме, так или иначе, сделает каждый, пришедший на сеанс, это дело личное, сделал его и ваш покорный слуга, в своё время успевший изрядно пофанатеть и над «Звёздными вратами», и над «Вавилоном-5», потому просьба тем из наших читателей, кто считает «Миссию» лучшим фантастическим фильмом десятилетия, не обижаться. Своё мнение я буду высказывать без лишних экивоков. Потому что замах был на многое. По замаху и возражения.

Начну, пожалуй, с главного.

Основная проблема большинства попыток переноса сериала на большой экран — это его не отделённость от прототипа. Детали т.н. «вселенной», причины каких-то поступков, постоянные отсылки к событиям, не вошедшим в экранную версию, детали взаимоотношений героев и логика их поведения — в «Серенити» по факту большая их часть так и осталась где-то там, далеко, поэтому всю дорогу режиссёр лавирует между необходимостью что-то постоянно объяснять (для не смотревших) и уже двигаться дальше (для смотревших), а ведь надо ещё и какой-то экшн на экране устраивать. В результате мы имеем двухчасовое полотно, на три четверти заполненное диалогами, диалогами чуть не по десять минут каждый. И всё это для верности начинается эпизодом, где диалог между оперативником некого Альянса и каким-то секретным учёным протекает в духе «А, так ты, сволочь, привёл к девчонке, умеющей читать мысли, Самых Главных Начальников!» — «Да! Но она никому этого не расскажет!» — «Тогда ты умрёшь, как собака!»

Миссия Серенити

Не знаю как кому, но мне уже на этом месте (начало самое, ага) стало грустно и захотелось посмотреть на часы. Если в сериале этот сюжетный изыск мог смотреться логично (развиваясь на протяжение десятков серий), то в кинозале это звучало как издевательство. Суть заварушки такова (никаких спойлеров, это третья минута хронометража идёт) — злобный Альянс проводит опыты над людьми, в частности, над девушкой по имени Ривер Тэм, и тут выясняется, что ей помогает сбежать из лаборатории один из учёных лаборатории, оказавшийся её родным братом. Мило. Я твой отец, а я твой мать. Вот уж правда, новые ЗВ.

Если вы думаете, что дальше фильм выходит на твёрдые сюжетные рельсы и подобных радостей больше не предвидится, это вы зря. Все эти Некромонгеры (простите, Риверы-Пожиратели), все эти Амбреллы-корпорейшн (ну да, гадский Альянс), все эти харизматичные капитаны (Хан Соло, ага), все эти мегахакеры за пультом с большими и маленькими телевизорами (привет «Джонни-мнемонику» с его ручным дельфином), все эти грустные негры-Агенты о катане (Морфеус отдыхает), ничем не мотивированные псевдосамурайские приколы, а также Дер Пароль к гражданке Ривер, вызывающий смех в зале. О, это пир духа, граждане.

Миссия Серенити

Сюжетообразующие для фильма диалоги все построены как оперные арии — это не диалог, это монолог, разбитый на партии. «Что нужно для управления кораблём, о мой капитан?» — «Главное в нём — любовь, о мой младший помощник!» Прелестно. Ещё раз повторюсь, всё это может быть логичным в сериале, в полном метре это называется сериальщина и фэн-муви. Пафос без страха и упрёка.

Так может, пусть глобально — сюжет, и локально — сценарий да диалоги не впечатлили, так хоть во всём этом будет как следует надавлено на оригинальность? Ну да, зомби как итог планетарного геноцида и зловредные космические Империи — это прямо супер-оригинально. Хотя нет, вспомним про «незвучащие» в космосе корабли и прислушаемся — звучит. А ещё звучит оригинальный способ маскировки — красим свой космокрейсер красной краской, сооружаем на его борту пушку (они заряжают пушку — зачем — наверное, они будут стрелять!) с живым стрелком в скафандре, обвешиваем всё мероприятие трупаками и стартуем в пространство. Авось сойдём за своих, если всё это барахло ещё в атмосфере не оторвёт. Про зловещую историю с Мирандой вообще молчу, а то разрыдаюсь. Кто выключил диск из привода, а, господа сценаристы? Это Риверы были? Он был выключен, я точно помню. А ещё они обесточили всю планету, а вот конкретно эту комнату оставили как есть, даже маяк в ней оставили.

Миссия Серенити

Другие технические радости вроде десятитонного летающего тягача, который не может поднять на борт пять человек, а только четыре, отслеживания кораблей в атмосфере с помощью радиомаяков на борту этих кораблей и никак иначе, неумение отличить космический корабль от фитюльки размером в полметра, стрельбой по коптящей консервной банке из ручного пугача — это не пять, это все шесть. И апофеоз космического флотоводчества — выманивание целой эскадры из глубокого космоса поближе к искомой планете в стиле «колбаса на верёвочке» — шедевр, как и было сказано.

Ну, так может, нас поразят в самое сердце операторскими изысками, могучим саундтреком и фантастическими спецэффектами?

Начнём с того, что фильм заявлялся как космический вестерн. Ради этого наш бравый капитан всю дорогу таскает с собой дер пистолет. Значит, в фильме будут лихие наскоки из пустыни, ограбление поезда, обязательная дуэль на кольтах, на крайний случай хоть какой-нибудь завалящий Неуловимый Джо. Ограблением всё начинается, если это можно назвать ограблением — три выстрела в воздух и один наставленный палец Ривер — на этом всё и заканчивается. Что хотел сказать режиссёр этой пукалкой, которая так и не пригодилась, непонятно. Но смотрится, простите, нелепо.

Миссия Серенити

Классические операторские и музыкальные приёмы вестернов нашим киноделам, видно, тоже не знакомы, потому как ни единого приличного кадра из числа снятых камерой в фильме я так и не увидел. Как не услышал и внятной музыки. Все интерлюдии что внутри помещений, что на натуре исполнены в традиционной камерной манере, знакомой любому по сериалу «Звёздный путь» — декорация рубки, за пультом «с тумблерами и рычажками» сидит смышлёный пилот (всегда в одном ракурсе) и комментирует «о боже, о боже, мы все умрём!» Это создатели фильма так пошутили. В фильме вообще много юмора, если б его ещё разглядеть за всё творящейся на экране мутью.

По сути, фильм радует всего одной сценой — прорывом «Серенити» через заградительный строй Альянса (кто бы ещё сказал, зачем в космосе летать строем, они же по орбите крутятся, ага) со всеобщим (озвученным, конечно же) Бах фон Бабахом. Смотрится весьма неплохо даже на фоне памятного стартового сиквенса ЗВ-3, правда, всё равно — урывками, мельканиями, ни одного длинного плана, ни одной панорамы дольше двух десятых секунды.

Но в сумме, на фоне остального бреда, весьма и весьма недурственно, хотя и это «недурственно» было тут же серьёзно подпорчено коронными антинаучными аспектами аварийной посадки космических кораблей. Ага, корабль 25-го века, учёные о нём могут и не знать.

Ну, и финал. Где-то мы эти замечательные могилки и ни на миг не логичное «прощайте врагам вашим» видели. Сосед справа нервно хихикает и бормочет «щас будут фейерверк запускать». Нет, неправда, щас снова будут толкать речи.

Миссия Серенити

В итоге получаем вполне аутентичное фэн-муви по мотивам фантастического сериала на грани (а местами и за гранью) кино класса Б, стоящее примерно своих денег, но так и не доведённое до ума (или до сердца) не смотревшего зрителя. И конечно же это никакой не прорыв в кинофантастике, и если уж сравнивать, то местами недотягивающие до идеалов жанра «Хроники Риддика» смотрятся куда более приятно, а уж претензии на культовый статус нынче имеются у каждого второго режиссёра средней руки. Потому что «культовый» — это, кто не знает, «очень популярный в узких кругах». Иногда для получения такого статуса достаточно не помыть волосы главной героине, нарядить её в ночную рубашку, научить читать мысли и выпустить с двумя тесаками крошить зомбей.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2005/10/16/serenity.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3Битва за ЗемлюСтеклоАлита: Боевой ангелЧеловек-паук: Через вселенныеКапитан МарвелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Troglodit
Даладна!

Сериал просто жесть. Я так давно не веселился. Свежак и бодрит весьма. Именно диалогами и колоритом в стиле Дикого Запада. "... у противника пуля в ноге. -Классный выстрел, спасибо! -Я целился в голову..." "-Я беру тебя в команду. - Да ладна, пол-команды ранено, на корабле преступники, груз - контрабанда... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Смотрите также:
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
«Остров доктора Уморо»


«Остров доктора Уморо»

Роман КОРНЕЕВ

Предлагаем вашему вниманию второй наш опыт в жанре «упрощённого сценария». Напоминаем, что данный текст — это в первую очередь шутка, дружеский шарж на замечательный фильм. Кстати, уведите не смотревших от голубых экранов — данный текст содержит огромную массу спойлеров. Впрочем, на этот раз мы старались избегать в нашем творчестве нецензурной лексики, учтены и другие ваши пожелания, что, впрочем, не помешало нам изобразить разного рода сомнительные шуточки, неуместные в высшем обществе. Отзывы: [13]


Остров: Клоны наносят ответный удар


«Остров»:
Клоны наносят ответный удар

Роман КОРНЕЕВ

Майкл Бэй никогда не строил из себя вольного каменщика и воспалённого художника — есть задача, надо её решить имеющимися средствами максимально легко и чётко. Нужно актёру играть мебель? Будет играть так, что гамбсовские стулья позавидуют. Требуется на площадке создать машину разрушения? Легко. Эх, какие брызги летят во все стороны из очередного раскуроченного в хлам автомобиля! Нужно актёрам устроить зрителю саспенс с теншоном? Да запросто. Отзывы: [16]


«Война миров: Месть Тома Круза»


«Война миров: Месть Тома Круза»

Роман КОРНЕЕВ, Елена ПРАВДА

Упрощённый сценарий фильма: с бесконечным самодовольством снуют споры мучнистой росы в капле формалинового раствора, даже не зная, что за ними наблюдают глазами, полными зависти, лаборанты ВНИИ сельского хозяйства им. тов. Сухарто. Вы спросите, причём тут марсиане? А при том, что миллионы лет они планировали захватить Землю к едрене-фене, да только меткость баллистических катапульт покуда оставляла желать лучшего. Отзывы: [49]


Изгнанные дьяволом: Эпитафия


Изгнанные дьяволом:
Эпитафия

Роман КОРНЕЕВ

Эпилог хорроров, в которых не было места «тупым подросткам» и вообще на которые подростков просто не пускали, где взрослые играли в свои кровавые игры и это было чистое искусство в своей очень специальной ипостаси. Эпилог всем тем классическим фильмам, которые исподволь намекали нам — жизнь, вообще говоря, дерьмо, так сделай хоть что-нибудь, чтобы она такой не оставалась и дальше. Эпилог должен подводить черту. Он и подвёл.


Коля перекати-поле: Беги, Коля, беги!


Коля перекати-поле:
Беги, Коля, беги!

Юлия СЕМЕНЮК

Да, это про нас, всегдашняя наша правда. Повседневность в России пугающе бездарна. Люди, которым остались только сны и разговоры, с пустыми глазами сидят у окна, шумно прихлебывают чай и по-привычке жалуются на жизнь, которая так или иначе, но «прошла». У большинства нет ни шансов, ни надежды шанс получить. Ветер перемен не водится в этих широтах. Тот же сквозняк, что гуляет вокруг городка, подбрасывает лишь по новой кастрюле раз в 10 лет. Но, право, лучше бы и вовсе без этого.

Отзывы: [13]


Бедные родственники: Живые души


Бедные родственники:
Живые души

Елена ПРАВДА

Провинциальный украинский городок, бывшее местечко, бывший цементный завод, бывшее и текущее начальство, бывшие и текущие жители. В это полубезжизненное пространство врывается Хабенский в роли отыскивателя потерянных иностранцами родственников. Одних из них вывезли когда-то от голодухи и революции, другие вообще родились уже там, по Грециям и Америкам, и вот родственники наезжают в бывшую отдельно взятую страну дабы пролить скупую слезу на могилы предков.

Отзывы: [1]


Незаконченная жизнь: Косолапая жизнь


Незаконченная жизнь:
Косолапая жизнь

Роман КОРНЕЕВ

Неожиданно почти исчезает с экрана ненужная здесь Дженнифер Лопес, уступая своё место девочке-подростку, пришлому медведю и ещё — одному одинокому надгробному камню. По сути, большая часть истории проходит между этими тремя не слишком разговорчивыми персонажами. Плюс сидят на завалинке два немолодых человека, наблюдают за ними, а то и двумя-тремя словами перебросятся. После чего один остаётся сторожить свою зазевавшуюся судьбу, а другой едет расплачиваться с долгами.


Премьеры октября: «Doom», «Серенити», «Зорро 2» и другие


Премьеры октября: «Doom», «Серенити», «Зорро 2» и другие

Ирина КОЗЕЛ

Большинство громких октябрьских премьер, среди которых — «И грянул гром», «Doom», «Легенда Зорро», «Уоллес и Громит», «Миссия “Серенити”» — в этом году сдвинуто на конец месяца, в первый премьерный четверг, 6 октября, прокатчики остереглись выпускать в свет амбициозные проекты: на фоне рекордного успеха «9 роты» Фёдора Бондарчука, которая всего неделю идёт в прокате и ещё как минимум две недели будет в нём главенствовать, громкие релизы имеют все шансы сильно потускнеть.


9 рота: Афган, каким мы его потеряли


«9 рота»:
Афган, каким мы его потеряли

Роман КОРНЕЕВ

Полотно действительно получилось эпическое, причём не масштабами, а именно подходом. Последовательно, размеренно, без рывков, натяжек и натужных «спецэффектов», перед нами раскрывается судьба участника одного локального военного конфликта — зачем туда шли, как из них делали солдат, куда они потом попадали и как там гибли. Перед нами дотошно проявляется портрет Безымянного Солдата афганской кампании. А что до исторической правды... у каждого она своя. Отзывы: [216]






15 декабря, суббота







14 декабря, пятница



13 декабря, четверг





12 декабря, среда


11 декабря, вторник



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама