Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Воины света:

Воины света: Судьба вампира

Олег ДЕНЕЖКА, 10 января 2010
Воины света: Судьба вампира


«Воины света»:
Судьба вампира

Олег ДЕНЕЖКА

Перед нами, наверное, первый научно-фантастический, если не сказать научно-медицинский фильм про вампиров. Никакой вам мистики, никакой религии, полное отсутствие в кадре распятий и святой воды. Режиссёры хотели поразить зрителя необычностью жанра, завернув привычный вампирский триллер в сайенс-упаковку. Чем-то фильм братьев Спириг перекликается с прошлогодним «Районом 9». И тут, и там социальная сатира и игра «переверни всё с ног на голову», только вместо людей вампиры, а вместо пришельцев люди. Отзывы: [9]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

9Kachand 21.02.2010, 21:08 #
Мнение-рецензия

Уже давно ничто так не радовало глаз из вампирской темы, как «Войны света», после качественного триллера-ужастика «30 дней ночи», которому уже как никак два года. То есть нив 2008, ни даже за весь 2009 год не было ни одного достойного кино-представителя от мира упырей. Кино для девочек, к счастью, тоже не в счет, пусть даже и в этом фильме главного героя зачем-то обозвали Эдвардом. Но сразу же надо подчеркнуть — местный персонаж в исполнении Этана Хоука на порядок интереснее всяких бледных задохликов Паттисонов, да простят меня 14—16-летние «влюбленные». Это я к тому, что «Войны света» — совершенно другой фильм, и понравится он не всем, уж аудитории «Сумрек» точно. А сравнить пришлось потому, что последние два года ничего более знаменитого про кровососов и не сотворили.

В первую очередь, фильм интересен сюжетом — представьте, что уже к 2019 году практически все население Земли трансформировалось в вампирское общество, которому отчаянно не хватает человеческой крови! Речь на этот раз ни о каком то заражении в пределах штата США, все глобально и серьезно. Упыри с красивыми глазными линзами живут практически как современный социум, ездят в автомобилях, защищенных от дневного света, заказывают в ресторанчиках правильные порции человеческой крови. Местный «босс» в исполнении Сэма Нила, как обычно, плевать хотел на светлое будущее какой бы то ни было цивилизации и думает лишь о том, как заработать на творящемся беспределе. Единственный, кто готов хоть что-то изменить в сложившейся ситуации — Эдвард Далтон.

У режиссеров Спиригов, несмотря на скромный по нынешним меркам бюджет, получилось атмосферное и стильное кино. Это конечно не «Район номер 9», если вспомнить аналогичные вложенные 20 млн.$, но постановка очень удачная, даже красивая. Экшна немного, но те несколько сцен, что тут есть, даже заставили сказать спасибо создателям за изобретательность. Запрыгивающий на потолок кровосос, разрывные стрелы из арбалета и продырявливание авто главного героя с последствиями лучей солнечного света -действительно необычно. И снят весь фильм в прямо-таки успокаивающих синих с желтым тонах. Если не считать обильного количества подрисованной кровищи, которую показывают в любой удачный момент, особенно порадовала сцена с разорвавшимся пациентом в самом начале, круто!

В остальном «Войны света» — современная антиутопия, которая опирается на популярную тему бесконечного потребления. Никакой болтовни о том, что случится с нами через столько то лет, здесь нет. Факт в начале такой — жить всем осталось не больше месяца, дальше человеческому ресурсу конец, а значит решать проблему надо как можно быстрее. Главный герой Эдвард никакой не герой (у Хоука это весьма привычное амплуа), а просто ключевой персонаж. Уильям Дефо для сюжета даже более важен, ровно как и Сэм Нил. Да и вообще, с таким актерским составом при данном сценарии завалить всю идею можно было бы лишь отсутствием действия и той занудностью, которая присутствует в сотнях проходных ужастиках на тему вампиризма. «Войнам света» повезло во всех отношениях, кроме разве что бюджета. Но в данном случае это совсем не важно.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8Troglodit 10.02.2010, 03:52 #
Вам первую положительную?

Мир кровососов. Всякие приколы и аллюзии, с этим связанные. Жирные параллели с социальным подтекстом. Больше ничего. И уехали они к горизонту к восходящему солнцу, кажись, на кадиллаке, да? Неся пафосный бред.

Ну нафига, спрашивается? Вот нафига именно вампиры? Типа модно и ново? Или прото трупомутанты после всяких "28-ми" и "Обителей зла" и пр. уже не катят? Кисло. Секрет прост. Как тока очередной деятель пытается совместить в одной фразе слово "вампир" и слово "вирус", "мутация", все! Аллес! Финита блин комедия! Ой, я подцепил вирус и теперя в зеркале не отражаюсь, а от осины и прямых солнечных лучей у мене аллергия до ожогов третьей степени с обугливанием! Бред какой-то... Все эти псевдонаучные объяснялки вызывают только раздражение. Оно вампир! Наукой не объясняемо В ПРИНЦИПЕ. По сути своей природы, если угодно. Как черти, ангелы и призраки. Как любое сверхестественное, кое по замыслу своему логикой не понимаемо. Потому и сверх.

Авторы "Дракулы", "Интервью..." и иже с ними знали это, и не пытались даже. А тута опять играются...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7marrkosha 14.01.2010, 15:50 #
Первое впечатление нового года

На просмотр фильма отправилась в день премьеры и без особого энтузиазма. А после беглого знакомства со сценарием и именем главного героя, чуть было совсем не разочаровалась в выборе, решив что передо мной очередной слюняво-кровавый бред в готической обложке...

Как же я была рада осознать ошибочность своих умозаключений!!!

Несколько дней ходила, что называется "под впечатлением" от просмотра.

Сначала хотела написать восторженную поэму относительно увиденного, но тут и без меня уже все сказали - могу только подписаться под комментарием № 6.

Очень жаль, что фильм почти не анонсировался. Наверное, поэтому даже в день премьеры кинозал был полупустой.

По мне, так это, наверное, самая стоящая вещь в кинематографе за последние пол года.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
6victor 14.01.2010, 00:49 #
Баранкин, будь человеком!

"Подождите, сам налью. Знаю, знаю вкусная. Нате пейте кровь мою, кровососы гнусные". (В.Высоцкий)

Если вы твёрдо убеждены,что вампиры, а также упыри и кровососы ребята серьёзные, прагматичные, начисто лишённые романтических и толерантных заблуждений, то этот фильм для вас.

Если вы уверены, что сытый упырь может балакать с вами о высоких материях и чувствах, но будучи голоден он непременно постарается прокусить вашу сонную артерию и насосаться кровушки, то не пропустите это кино.

Если вас не смущают фонтаны крови, летающие по воздуху конечности и внутренности, то милости просим...

Примерно так могла бы выглядеть реклама данного фильма, но рекламной кампании вообще не наблюдалось и "Воины света" потерялись в новогоднем прокате. А зря, потому как картина заслуживает пристального внимания. Самая сильная сторона фильма это не вампирские заморочки, не тщательно нарисованные красивости и даже не социальный подтекст. Прежде всего мы можем наблюдать крепкий, хорошо продуманный, ладно скроенный сценарий, то есть внятно рассказанная история с очень остроумным финалом. Продукт, в последнее время, крайне редкий и оттого очень ценный. Что самое интересное эмоциональный фон фильма при этом остаётся очень высоким и стабильным. В прорисовке и детализации иной "вампирской" реальности, изображении структуры общества, социальных отношений,а также в изображении другого мира "Воины света" вполне могут поспорить например с Аватаром (слышу свист первого камня), с некоторой поправкой на бюджет. А вот сильной переклички с Районом №9 как-то не обнаружил. И различия прежде всего в эффекте присутствия. Если в Районе на этот эффект брошены практически все ресурсы, то Воины света сделаны слегка отстранённо и зритель в общем-то лишь наблюдает за действием, но не участвует. Думаю, что любой смотревший согласится с тем, что самый жуткий и запоминающийся кадр фильма это насмерть статичное изображение фабрики крови. А в Районе статики нет совсем, сплошные эмоции. Ещё одна особенность фильма заключается в том, что можно его смотреть и думать о содержании, можно расслабиться и ни о чем не думать разницы никакой. Посылы придут на подсознательном уровне, а может и не придут, но удовольствие от качественного продукта почти гарантированно.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5Blooodniy 14.01.2010, 00:03 #

Жанр инди-фантастики, да и фантастики вообще, если к ней, конечно, корректно относить Daybreakers (уж простите, прокатное название никак не воспринимаю, даже в кино попросил 3 билета на дейбрекерс, друзья только поправили), живёт и процветает. Очень буду рад, если 2010 в этом плане будет не менее удачным, чем 2009.

Но на мой взгляд, первая половина фильма, в которой демонстрируется сама антиутопия гораздо сильнее второй. Во второй половине и тем получается каким-то неровным, и всё в целом смотрится не так, за исключением нескольких сцен и пары интересных находок. Как жаль, продержи весь фильм на таком уровне получился бы если не шедевр, то, как минимум... Но кино и так очень даже кино.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
4greenleaf 11.01.2010, 20:13 #
Талантливое и атмосферное кино

Справедливая рецензия. Я, не будучи поклонницей вампирской тематики, пошла на этот фильм исключительно из-за актёрского состава. Мои уважаемые и любимые Сэм Нил, Итан Хоук, Уиллем Дефо хотя и не молодеют физически, но находятся в прекрасной актерской форме. Вижу их на большом экране не слишком часто и поэтому каждой встрече очень рада. И этот фильм тоже не дал никаких поводов к разочарованию.

Согласна с автором рецензии, что по остроте социального подтекста "Воины света" близки к "Району №9". А вот по степени детализации созданной атмосферы "эры вампиров" и по какому-то особому уюту погружения в неё кино ближе к недавнему блестящему "Пандоруму", на мой взгляд. Во время просмотра не раз ловила себя на желании увидеть как можно больше подробностей и даже каких-то мелочей образа жизни вампиров. Но и того, что авторы фильма показали, хватает для полного доверия рассказанной истории.

Фильм не без шероховатостей и даже забавных ляпов, по моему мнению. Но спойлерить не буду. А вот когда узнала, что снят он за суперскромные по нынешнему времени 20 миллионов долларов, то моему изумлению не было предела! Ведь спецэффекты и экшн-сцены, хотя их и немного, смотрятся очень добротными и качественно сделанными.. А уж достоверность передачи деталей футуристическо-вампирского мира и вовсе выше всяких похвал!

Одним словом, "Воины света" - еще один из довольно редких красивых и умных фильмов.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
3Phaethon 26.10.2009, 15:41 #

Ничего не пойму. На IMDB уже оценки поставили, а релиз дэйт 8 января и числится там фильм 2009м!? Я уже думал обделили нас прокатчики

2Yankee_dndz_ua 25.08.2009, 21:04 #

Placebo-Running up that hill

1патрик 19.08.2009, 18:39 #

кто это поет в конце???

Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Охотник на монстровБосс-молокосос 2Семейка Крудс: НовосельеЧудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудскиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама