Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Черная молния:

Черная молния: Капитан баржи

Роман КОРНЕЕВ, 30 декабря 2009
Черная молния: Капитан баржи


«Черная молния»:
Капитан баржи

Роман КОРНЕЕВ

Сделай для страны что-нибудь полезное, ты, щелкопёр интернетный, поди на двор, попереводи старушек через улицы, отдай зарплату детскому дому, усынови оттуда троих, в конце концов — залезь на крышу, поизображай там полчасика виверну или гаргулью, потом вернись к себе, напиши сценарий, приноси к нам, вот адресочек. Включайся в работу по благоустройству страны! Страна тебя не забудет, стране нужны новые идеалы! Не буду я в ответ ругаться матом. Вот не буду и всё, хотя и очень хочется. Отзывы: [98]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

98legat 28.03.2011, 22:09 #

Кстати не понял за что фильм ругают. Смотрю его сейчас по СтС, вполне хороший-годный фильм.

97Kai 13.06.2010, 21:12 #
А мне понравилось

Мне понравился этот фильм.


P.S. И я удивился этому, поскольку, как правило, моё мнение о кинофильмах один-в-один совпадало с рецензиями матерых словописцев Романа Корнеева сотоварищи. И поэтому, посмотрев кино о российском "человекепауке", я решил написать пару строк на моём любимом сайте. А именно - здесь. Мне кажется, что здоровые психически и уравновешенные вполне люди иногда перегибают палку, стремясь очистить зерна от плевел. Вот в общем и всё, что я хотел сказать о кинофильме "Черная молния".

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
96Дина 03.05.2010, 22:07 #
Черная так черная

Я прочитала всю рецензию, и до последней строчки надеялась, что автор скажет что-нибудь по существу фильма.Зря...

95Дмитрий 14.02.2010, 01:56 #
ну и сказка

Фильм ругать незашто, но и похвалить его тоже нельзя(хотя если б написами жанр фильма - детский, то может быть..). Вообще складывается такое впечатление что росийское фентези кидает из крайности в крайность, тоесть снимают или какой нибуть бред(небудем забывать тот же ночной дозор который можно полностью понять лиш прочитав книгу, потому что в фильме пропущен ряд моментов, без которых мне-обычному зрителю просто непонять фильм) сюжет которого и мотивацию героев(я уж молчу про главных злодеев, глядя на которых я задаюсь вопросом-что это? толи полиморфный дух из астрала, толи инкрустированая какой-то хренью очень злая амеба) невозможно понять даже не раз посмотрев фильм или вот такая сказка, которая оставляет ощущения как будто тебе заповеди из библии для дошкольников прочитали. ну да, доброе вечное никогда не утратит свою ценность, но уж так глупо и наивно преподносить это. по существу получилась какая-то экранизация комикса

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
94Kachand 11.02.2010, 23:47 #
Мнение-рецензия

Никому не известные «режиссеры» при скромной финансовой поддержке теперь уже почти голливудского Бекмамбетова сотворили одноразовую предновогоднюю сказочку, целиком сшитую из штампов известных западных фантастических фильмов за последние лет тридцать. И это, на самом деле, не самое слабое звено «Черной молнии». Летающие машинки, выброс глав-гада в открытый космос с непременным отказом техники, внезапно окрутевший главный герой, никчемная любовная лихорадка на протяжении всего фильма, да слабенькие спецэффекты — это только цветочки. Гораздо забавнее после просмотра понимаются слова создателей этого «чуда» о том, что кино то, оказывается, не о синих человечках, а о нас!

Правда, уже давно не удивляет то, что «мы» в нашем кинематографе — это зажравшееся стадо, помешанное на потреблении и никчемном существовании. Но даже таким амебам, помешанным на иномарках и i-phone-чиках, как «мы», иногда судьба может подбросить второй шанс. Сценаристы и тут решили не париться, придумав снабдить самого обыкновенного бедного студента полуразвалившейся «Волгой» с набором тайн-штампов. Парень, конечно, больше озабочен тем, что его возлюбленная с первого взгляда, заурядная такая иногородняя студентка, мечется между ним и его приятелем, который думает, что круче всех, поскольку у него есть пресловутый «мерс» и «айфон».

Поэтому Дима Майков тупо пользуется летающей колымагой, чтобы на какой-то момент стать точно таким же одноклеточным мажором. К слову сказать, Иван Жидков в роли друга по несчастью на порядок живее, чем Григорий Добрыгин-Питт. А все эти страдания с развозом цветов ради того, чтобы суметь сводить несчастную девочку в ресторан и прикупить долбаный apple… Уж не знаю, на кого подобный детский сад может произвести хоть какое-то впечатление, на дворе 2000—2010 все-таки. Сценаристы, похоже, душой так и остались в 90-х. Но самое печальное, что в остальном то «Черная молния» не так уж и безнадежна. Актеры, включая главного Диму-Грегория, отыгрывают весь этот бред просто замечательно, но лучше всех справился с задачей Виктор Вержбицкий. Его персонаж-злодей тут настолько забавен в своей власти и упертости, что сразу же вспоминаются самые нелепые мерзавцы Голливуда.

Никак не могу понять, почему главные герои у нас по-прежнему какие то бесцветные, хотя вроде и внешностью, а актерскими способностями не совсем безнадежны. Новоявленный «человек-паук», как его теперь зовут почти все побывавшие в кино, очень спокоен в один момент, и очень неплохо изображает злость в другой. Но на фоне друга Макса, «учителя» Виктора, и папы в исполнении неподражаемого Сергея Гармаша совершенно теряется, так же, как и «главная героиня» Настя. Поэтому все эти его наигранные переживания и догадки портят абсолютно весь фильм, а все проклятые сценаристы! Знаете, для бюджета в 8 млн$ местные полеты, рвущиеся на улицах Москвы ракеты, и всяческие облеты и торможения камер смотрятся по крайней мере, не отталкивающе. А скопированный с известной Aerosmith — темой к «Армагеддону» заглавный трек даже приятен на слух, если забыть первоисточник.

В итоге, «Черная молния» не стала качественным отечественным развлечением лишь благодаря бездельникам, которые даже затертые до дыр блокбастерные фишки не смогли склеить в правильных пропорциях. Абсолютный дебилизм, касающийся отношений главных персонажей, нельзя оправдать ничем. Даже местами стилизованная «под Москву» «Книга мастеров» раздражала намного меньше. Летающая «Волга», непривычно уместный (пусть даже содранный с «Темного рыцаря», «Человека-Паука» и «Армагеддона`) саундтрек, и Виктор Купцов почти что дали «Черной молнии» второй шанс. Один раз посмотреть такую пародию вполне возможно, но только в хорошем настроении. Спасибо тут стоит сказать Бекмамбетову за продюсирование спецэффектов и актерам за усердие.

На мой взгляд — технически не самая ужасная пародия на голливудские блокбастеры с почти что оскорбляющим «нас» сценарием. Но «мы» же не хотим допустить появления такого же сиквела?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
93Михаил 03.02.2010, 20:31 #

Тут кто-то написал, что сюжет на 100 процентов передрали с Человека-паука. Наглая ложь! Момент в начале, где главного хлюпика обламывают с тачкой и ему достается развалюха - это как минимум из первых Трансформеров, а момент когда они там высоко высоко в облака улетают и обламывают главного злодея - это из Железного человека. Так что я восстановил справедливость: не все в этом фильме стырено с Человека-паука, нечего мне тут выдумывать!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
92Ксения 03.02.2010, 18:25 #
Да,как много развелось специалистов,понимающих в кино...

Я не хочу сказать,что ходила на этот фильм с целью увидеть в нем все проколы и недочеты;я не могу сказать,что являюсь таким уж специалистом в области кино,но одно я могу сказать точно:этот фильм-хорошая,добрая сказка,я видела лица ребят,выходивших улыбающимися с сеанса,я зарядилась новогодним,добрым настроением после этого фильма,и я думаю смысл фильма не только в летающей машине,а в человеческих отношениях,в понимании добра и зла,которого так не хватает нашим детям.И пусть меня многие осудят, и скажут мне,что я не права,но мне этот фильм понравился и о нем остались только светлые воспоминания.А всем остальным желаю также исходиться жельчью,злиться и искать недостатктки русского кино!Удачи!)))

Комментарий Главвреда: *валяется*

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
91Михаил 02.02.2010, 19:24 #

Таки посмотрел, естественно не в уино. Количество бреда и тупости в фильме оказалось равным моим ожиданиям. Но дело еще в другом. Опять в попытке дать наш ответ Голиивуду, мы при этом отстаем от него на много лет. В Голливуде несколько лет назад уже поняли, что дальнейший успех супергеройским (и около-супергеройским) фильмам фильмам будут приносить не столько спецэффекты, перестрелки и прочие трюки, а образ главного героя. Тоби Магуайр уже не особо катит. Надо мужиков посерьезнее. Вот и получается - Железного человека и Шерлока Холмса играет великолепный Роберт Дауни-мл. Невероятного Халка талантливейший Эдвард Нортон. В новых Бондах сюжет сильно склоняется к личным переживаниям шпиона, которого играет харизматичный Дениэл Крейг. Даже Бейл не так уж плох в маске Бэтмэна, хотя конечно сильно проигрывает своим партнерам по фильмам. Зато некоторые суперзлодеи умудряются получить Оскара, пусть и посмертно.

А у нас, понимаете ли, Черная молния. Простите, что это за чмо в роли главного героя? Ему я должен был сопереживать? Это он герой, с мыслями, с чувствами, с характером? Да нафиг он мне не сдался. Ходит весь фильм с унылой рожей, которая становится все унылее с каждой минутой. Унылость физиономии не пропадает даже в конце, когда он получает-таки свою возлюбленную (тоже, прямо скажем, не Пелтроу, не Гилленхол и уж точно не Тайлер). Спасибо, нам такого героя не надо

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
90Wch 30.01.2010, 23:33 #
И это все о нас....

Будучи абсолютно согласен с Романом, все же, как ни странно, и соглашусь с тем, что это - шедевр (кто-то уже сказал?)

Тут, пожалуй, вся разница в точке отсчета. Да, для всех, кто видел "Человеков - пауков", Бетменов там и проч. и оценивает это с некоторой эстетической точки зрения, оно - ниже не то что плинтуса, а....

Тут проблема в другом. Вы, простите, возьметесь ругать "Kill Bill" за пошлый американский юморок? Нет? А тогда попробуйте прочувствовать один простой фактик: народу - то оно понравится. Или, если быть точным, авторы хотели показать именно то, что народу (не нам,знаете, высоколобым эстетам@) понравится.

И вот тут-то и становится видна вся мощь данного фильма. Хотите - как социального заказа; хотите - как опять-таки заказа, но уже для тех, кто понял, какими все-таки мы выглядим. Ну да, вот такими. Что в основном это порадует.

Если не ужаснетесь (а страшнее любого ужастика) - тогда понравится...

Комментарий Главвреда: Финальные сборы и рейтинги фильма вашего предположения ("народу - нравится") не подтверждают. Да и не аргумент это. Кому и кобыла невеста - в смысле кому и "Наша Раша" шедевр.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
89Habbit 25.01.2010, 22:22 #
Кстати, как насчет fair?

Роман, а почему так много комментариев без аргументов? Ведь это портит качество данного сайта? Люди ведь пишут конкретные вещи, пусть они не укладываются в Вашей голове. Почему бы не попытаться понять? Откуда такое высокомерие, уверенность в уровне своего вкуса, образованности? Крукозор вещь хорошая, и да и литературным талантом Вас бог не обидел, однако это ведь не гарантирует остальное? Да и углы зрения есть разные - даже протипоположные оценки имеют право на одновременное существование.

Комментарий Главвреда: Насчёт чего-то, не укладывающегося у меня в голове - это вы сильно. Я петлевую гравитацию в этой голове по верхам, но сумел уложить, комменты сетевых ононимов до этого уровня ближайшие полтора столетия не дотянутся.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
88Влад 25.01.2010, 21:53 #
Корень!!!

Действительно,Очень Хороший фильм! Никакой голливудщины,никакой наигронасти! Всё так естественно. Смотреть Всем! И зрите в корень!

87felgernon 24.01.2010, 13:11 #

Автор реценции тролль еще тот. Стиль у него оригинальный, только кому он нафиг нужен, чтобы подходить и махать сценарием перед носом.

Комментарий Главвреда: Несомненно. Пуэр Йорик.

И если фильм с ярко выраженной воспитательной функцией не умещается в его системе ценностей.. выходит ценности такие, кхм, неправильные, можно выразится.

Комментарий Главвреда: Несомненно. Пуэр Йорик.

Ну да, фильм конечно не ахти какой, но в нем раскрыты темы добра, долга, справедливости. Пускай приемы примитивные, но они понятны всем, даже детям, которые получат образ героя, разве это плохо?

Комментарий Главвреда: Несомненно. Пуэр Йорик.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
86Иван 23.01.2010, 02:48 #

Фильм в принципе хороший,только вот сюжет..Помнит кто-нибудь человек-паук,мультик а теперь и трилогия фильма..так вот похожая ситуация только вот давно уже была придумана кем-то.Он приобретает силу,пользуется ею в своих интересах,а потом при ситуации когда он мог что-то предпринять,и не сделал этого,погибает близкий ему человек..только в человеке-пауке был дядя,а здесь отец.Лично моё мнение 5 с небольшим минусом.. нам наверное давно на 5 + снимать про бандитов,90-ые,и войну.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
85кэтрин 20.01.2010, 19:45 #
видео

жалео на телефон скачать нельзя,а так супер видио и фильм тоже

84АналІтик 19.01.2010, 12:48 #
Черная молния и Человек-паук: найди 10 отличий.

Я не нашел. После просмотра фильма я был в шоке! Такого наглого плагиата давно не видел: сюжет идентичный до мелочей: два друга влюбленные в одну девушку, отца (дядю в спайдере) главного героя убивает и убегает бандит, после чего он на крыше решает помогать людям. Да что там говорить, даже финальная битва с Гоблином срисована до копейки. Было бы честно назвать фильм - адаптацией для русского зрителя.


P.S/ Надеюсь я не один это заметил.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
83Lisnap 18.01.2010, 10:14 #
Да пусть летает...

Добрая сказка, которая отлично устроит детей и подростков, которым «повторенье – мать ученье» и разжеванные ценности не помеха. Главное, плохому не научит и то хорошо. А то, что сюжет банален, герой очень странный, а героиня глупа, так это комикс – там всё так... Это лишь в последнее время стали снимать комиксы, где остается место для «подумать», где общечеловеческие ценности не выпячены, а спокойненько так подразумеваются за взглядами и некоторыми действиями. А на сеансе этого фильма мы с друзьми очень задорно улыбались на мальчишек сидевших в первых рядах и живо обсуждающих качества летающей машины, им было весело. Может детских улыбок хватит, чтобы оправдать этот фильм?...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
82Habbit 17.01.2010, 12:45 #
Наше оно

Здешние посетители сильно испорчены самобичеванием 90-х, судя по комментариям.

Комментарий Главвреда: Здешние посетители слишком испорчены желанием смотреть хорошее кино, а не патриотически спозиционированное говно.

Такое было единение при оценках Аватара (в целом фильма малоценного, кроме красивых картинок) и такое количество презрительных отзывов по Черной молнии.

Рецидивы этой же болезни и у тов. Корнеева, который обычно вполне адекватен.

Комментарий Главвреда: Ничего не могу с собой поделать, я начальник (тм)

Однако напомню его же тезис - "Лучше снимать плохое кино чем никакое"

Комментарий Главвреда: Неверно. Мой тезис - снятое кино всегда лучше неснятого. Это не значит, что я готов восторгаться самим фактом того, что кто-то с пафосом снял очередную поделку.

а также тезисы из интервью Бекмамбетова итогам:

- главный критерий - готовность народа смотреть, поскольку в среднем народ мудрее любых отдельных высоколобых представителей, и критики при этом могут говорить все что угодно, а фестивальные фильмы режиссерам лучше вообще не смотреть, чтобы не портить вкус

Комментарий Главвреда: Как выяснилось, всё ровно наоборот.

- люди хотят смотреть фильмы про себя - надо создавать своих героев, т.н. ответственную пропаганду на благо народа (не про богатеньких буратин и не про уродов, - а про тех, кто может быть примером для нашего "среднего" класса).

Комментарий Главвреда: Как выяснилось, всё ровно наоборот.

Также несколько впечатлений от себя:

1. Абсолютно достоверная (качественная!) игра актеров.

Комментарий Главвреда: Где там мля вообще игра актёров?

2. Абсолютно корректная мораль фильма - обозначено зло, актуальное для нас сейчас, добро побеждает зло.

Комментарий Главвреда: Это не мораль, это жвачка из морали.

3. Достаточно весело (линия с Ефремовым - супер), оригинально, зрелищно и про любовь. Короче, не идеально, но good enough.

Комментарий Главвреда: Кроме четырежды повторённой (в четыре раза смешнее!) шутки про "папанепей" там вообще есть какие-то шутки?

3. Сын-первоклассник пришел из школы, рассказал, что дети принесли на урок машинки и играли в Черную молнию.

Комментарий Главвреда: Сын-первоклассник далеко пойдёт.

Господа, последнее перевешивает всех придурков и их идиотские замечания из этого блога.

Комментарий Главвреда: Этот же автор недавно восторгался "Нашей Машей". Жги дальше, родной!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
81Legat 16.01.2010, 12:36 #
флуд

Меченосец был тот еще Супер Герой :) Я тогда так и непонял зачем он всех замочил. И лучше уж пусть Волги летают, чем такие маниакальные шизофреники по экрану бегают. А во вторых все же понимают на что идут. Фильм явная комикс-засада. То ли дело Хранители...

80Анна 16.01.2010, 01:39 #
Злой Вы, Роман!

Точно, недобрый!

Комментарий Главвреда: Я такой добрый что аж страшно. Был бы злой давно бы купил пулемёт.

Еще месяц назад я собиралась пойти на это, с позволение сказать, кино. Пусть предыдущие фильмы господина Б. и не запомнились мне ничем, кроме оголтелого продакт-плэйсмента и красненькой машинке, лихо закладывающей виражи по вертикали. Но с другой стороны, все-таки первый российский супергеройский фильм!!! Смущал только безвкусный постер и глав.герой с лицом гопника.

Увы, Ваша рецензия окончательно смутила меня. Теперь и не узнаю, в чем там дело было.

Комментарий Главвреда: Это не первый супергеройский фильм. Первый был "Меченосец". (он же мечехвостец)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
79ДемоН 15.01.2010, 20:56 #
каждый может подняться ;)

я прочитал много отзывов о Чёрной молнии... Лично ждал этого фильма ещё с 19 декабря как ток увидел рекламу в инете... До этого засматривал все фильмы про Супер героев те что из за бугра.... Ну дак вот Бекмамбетову респект и уважуха!!!!)))) Просто супер!!!))) Эмоций море)))) Герои придуманы на ура. Главное что каждый может узнать в них себя свою какую то жизньеную историю))) А Волга это воплощение чего то нашего родного чего то не перенятого из за того самого бугра а исконно нашего... Много ещё можно сказать... Но главное я рад что у нас есть теперь такой фильм....

Отличный коммент голосуй Плохой коммент


ежедневно
раз в неделю
      



 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама