Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Спарринг недели: Наум Клейман против Никиты Михалкова

Продолжение темы творческо-практических конфликтов на неделе случилось вокруг двух исторически связанных друг с другом столичных кинодолгостроев — а именно, Дворца фестивалей для ММКФ, давнего детища Никиты Михалкова, и нового помещения столичного Музея кино, в 2005 году выселенного тем же Михалковым из здания «Киноцентра на расной пресне» под камлания о том, что всё будет, ты только жди. Фонды Музея покуда по доброте душевной разместил на «Мосфильме» Карен Шахназаров, редкие показы с горем пополам проходят в слабопригодных для посещения «фгуповских» московских кинотеатриках совкового разлива, сам же Михалков в своеобычной манере не устаёт повторять, что в Доме кино «трупом пахнет» и продолжает искать выходы на солидную московскую недвижимость.

И вот, в своём культовом видеоблоге «Бесогон-ТВ» Никита Сергеевич сообщил, что новый мэр Москвы Сергей Собянин дозволяет Михалкову построить в свежеочищенных от местных деятелей времён прошлого мэрства Лужниках. По плану искомый Дворец фестивалей будет размещать в себе десяток залов по 100-300 мест в каждом. Надо сказать, негусто для дворца-то, сейчас иные казуальные мультиплексы при торговом центре сравнимы с таким «дворцом». А в нефестивальное время, тут же находится Михалков, там можно «хоть Новый год встречать», а можно и проводить постоянные показы Музея кино.

Лучше бы Никита Сергеевич не будил лихо. Бессменный директор Музея киновед Наум Клейман в ответ поспешил в выражениях на грани парламентских напомнить Михалкову историю, в результате чего Москва стала единственной европейской столицей, где нет своего постоянно действующего Музея кино, и про былые обещания Михалкова, и про попытку использовать Музей как способ прикрыть своё, так сказать, эго. Наум Клейман сравнивает такое решение с идеей сделать Третьяковскую галерею «филиалом какой-нибудь региональной выставки». Сравнение текущего состояния ММКФ с региональной выставкой весьма близко к правде, тем более что никакой Дворец фестивалей не заменит нормальные выставочные и складские помещения для демонстрации и хранения огромнейшей коллекции музейных экспонатов и архивных фондов в виде иногда уникальных фильмокопий.

Никита Сергеевич, заметили ли вы, уважаемый вы наш, что даже формально самые благородные ваши порывы вроде предоставления бездомному музею площадей для кинопоказа вызывают в ответ лишь раздражение и подозрения? Интересно, как это так получилось? Нет ли в этом вины вашей выдающейся организаторской биографии на посту Дважды Председателя Союза кинематографистов РФ?

Между тем поиски нового помещения для московской синематеки, кажется, сдвинулись с мёртвой точки. Спонсором этого дела решила стать инвестиционная компания «Тройка Диалог». «Это серьезный, затратный проект — более 10 тысяч квадратных метров площади, специально оснащенной не только для экспозиции, но и для показов, хранения, с поддержанием определенных параметров», — подчеркнули в компании, тогда же было заявлено, что это не попытка акционировать Музей в том или ином виде, а именно благотворительный проект. Сроки его реализации и бюджет пока не называются, но сам факт радует куда больше михалковских реляций.

До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2011/08/12/2633.shtml?2
Смотрите также:
Также в блоге:




31 мая, воскресенье


30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг




 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама