Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Загвоздка недели: что делать с «Ленфильмом»

Ещё одна крупная советская киностудия оказалась на острие дебатов буквально позавчера. Началось всё, как обычно, с обращения к Путину. Видные представители питерской киношколы режиссёры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров опубликовали открытое письмо, в котором призывали спасти старейшую в стране, ведущую свою историю с 1896 года киностудию «Ленфильм» от поглощения концерном «Система Масс-медиа» (точнее его сериальным подразделением «Всемирные русские студии»), объединяющим медиа-активы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Главным аргументом против покупки выступает тот факт, что новый владелец ничего, кроме сериалов, не производит, и неможно тра-та-та и что-то там про трепетную лань. Плюс авторы обращения в отдельных комментариях в прессе сетуют на планы перееезда Ленфильма со старого места поближе к сериальному производству «Всемирных студий» на Чёрную речку, в помещения, не приспособленные для производства большого кино.

Известно об этой покупке-приватизации было аж с прошлого года, мелькала и сумма, за которую собираются продать 75% минус одну акцию предварительно акционированного «Ленфильма» (из расчёта 105 миллионов рублей за всё, то есть речь идёт не о продаже, а о формальном банкротстве с передачей компании новому владельцу). Почему именно этот момент режиссёры выбрали для своего обращения, не очень понятно, но реакция поступила немедленная.

Буквально на следующий день через аффилированные информагентства было сообщено, что «Ленфильм» в планах приватизации на 2011 год не значится и вообще, ничего не было не было ничего. А представитель Росимущества заявил, в свою очередь, что про сумму в сто миллионов ничего не знает, и оценка активов студии не производилась, и вообще непонятно откуда эта цифра взялась. Вроде как, дали по тормозам. И тут бы тоже вздохнуть с облегчением, если бы не одно «но» — а выход-то из ситуации в чём? Оставить как есть, пусть пылится (на самой студии все жалуются на обветшание фондов, да и многие старые помещения уже так или иначе распроданы поврозь)? Влить и сюда очередные полмиллиарда (другими суммами, видимо, уже оперировать в наше кризисное время не модно)?

Между тем эксперты, проанализировав статистику проката за первое полугодие 2011 года выяснили, что доля отечественного кино просела по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ещё на 30%, отечественного зрителя уже пугает сам факт, что кино не зарубежное, а скоро будут давать в морду. Мне как человеку, к отечественному кинопроизводству с некоторых пор всё более близкому, смотреть на эти цифры смешно и горько, такими темпами к концу года мы выйдем на жалкие сто миллионов долларов валовых сборов российского кино, что последний раз наблюдалось аж в 2005 году, когда общая российская касса (то есть с Голливудом и Европой) была вчетверо меньше, чем сейчас. Позору-то сколько.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2011/08/12/2633.shtml?1
Смотрите также:
Также в блоге:





2 июня, вторник


31 мая, воскресенье


30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама