Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Облегчение недели: пуэр «Союзмультфильм» 2

После двухмесячного перерыва, когда в отечественном кинобизе не происходило ничего или почти ничего, а непосредственно главвред пребывал в официальных визитах и томленье духа, случилась значительная подвижка в теме, которую мы как раз и обсуждали в нашем последнем выпуске прошлого сезона. А именно, буквально на днях посыпался вал официальных сообщений о золотом дожде, пролившемся на прозябающую отечественную анимацию из горних высей нашего вертикального государства.

Для начала, 8 августа на сайте государева Фонда кино, возглавляемого Сергеем Толстиковым, был вывешен приказ №35 «Об объявлении конкурсного отбора кинопроектов в целях предоставления средств на производство национальных анимационных фильмов». Из сопутствующих этому приказу интервью Толстикова, а также прочих официальных разъяснений, следует, что Фонду поручено в кратчайшие сроки раздать в 2011 году полмиллиарда рублей на развитие анимации, а в следующем году уже все полтора ярда. Масштабы радуют глаз уже тем, что всей неугомонной семибанкирщине у нас в сумме раздают едва ли не столько же (по 250 миллионов на лицо). По словам Толстикова, две трети уйдёт в коммерческую анимацию, треть — в артхаус. Мультфильмы будут финансироваться в рамках программы поддержки социально значимых фильмов из отведённых на это средств. Отбор проектов, допущенных к финансированию, будет осуществлять экспертный совет профильного министерства и рабочая группа по анимации, существующая внутри Фонда и возглавляемая генпродюсером «Смешариков» Ильёй Поповым. Вот и посмеёмся.

Между тем существенные подвижки возникли и вокруг печальной судьбы «Союзмультфильма». А именно, по итогам жалоб маститых отечественных аниматоров на встрече с Путиным было немедленно смещено текущее руководство некогда крупнейшей отечественной анимационной студии, ей же были списаны все долги (механизм такого списания не уточняется); также было упразднено ФГУП «Объединенная государственная коллекция», обладавшее ранее правами на прокат советских мультфильмов, а права на произведения обещано вернуть самим аниматорам. Как сообщается, новым директором «Союзмультфильма» назначен режиссёр Николай Маковский, которого и порекомендовали на этот пост инициаторы обращения к дуумвиру во главе с Юрием Норштейном. Норштейн подтвердил информацию о назначении Маковского: «Он очень грамотный, прагматически направленный человек, в лучшем смысле этого слова. Теперь ему предстоит разбирать весь этот хлам "Союзмультфильма", набирать творческий корпус студии. Это серьёзная и тяжёлая работа, и я ему не завидую».

Хеппи-энд кажется неминуемым, но не будем торопить события.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2011/08/12/2633.shtml?0
Смотрите также:
Также в блоге:




4 июня, четверг


2 июня, вторник


31 мая, воскресенье


30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама