Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

События недели: киноцензура, «Золотой глобус» и Никита Михалков

События недели: киноцензура ин прогресс

Считается, что современное открытое общество и цензура — вещи несовместные. Есть интернет и прочие радости бытия, даже в Китае за их файрволом было бы желание — прочитаешь и про нобелевского отсидента, и про то, что «у нас секса нет». Так что цензура в классическом её понимании работает разве что в Северной Корее, где свет-то не всегда в наличии, какие уж там интернеты. Но от этого она вовсе не умерла, просто мутировала в самодостаточный процесс в стиле «тихо сам с собою». Подобным в сфере кинопроката промышляют всякого рода аттестационные комиссии при минкультах стран бывшего соцлагеря, обычно прямо пропорционально степени этой бывшести.

Так наши ближайшие соседи на Украине и в Белоруссии уже долгое время развлекаются играми разрешить-запретить, наобум выбирая какой-нибудь мало кому нужный трэшак и с ликованием «не пущая» его в национальный прокат под лозунгом повышения культуры быта и недопущения всяческих извращений в умах. Украинцы вроде бы одумались и тётушек-комитетчиц с нач0сом поразогнали, бардака в прокате от этого меньше, впрочем, не стало. Белорусские товарищи с их рудиментарно-столичным прокатом вообще давно играли в генератор случайных чисел — попадёт фильм в прокат или не попадёт, или попадёт, но ему «забудут привезти копии» — заранее не мог предугадать никто. И трэшак в прокат выходил, бывало, и вполне обычные фильмы вдруг попадались под горячую руку.

Собственно случившийся на неделе казус произошёл ровно по этой схеме — в последний момент из сетки белорусского проката был изъят фильм Александра Миндадзе «В субботу». Гендиректор «Киновидеопроката» Минского горисполкома (на этом буквосочетании олдфаги прослезились), некто Василий Коктыш пояснил, что договор о показе фильма в Минске с 24 марта был расторгнут, поскольку правообладателям не дали разрешения на прокат картины. Коктыш не смог назвать причину снятия работы Миндадзе с проката, однако заявил, что, «по мнению видевших фильм белорусских зрителей, картина разочарует рисковавших жизнью ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Красотенюшка. А по мнению меня фильм «Красная шапочка» разочарует отечественных фонаток фильма «Сумерки», может, тоже сниимем с проката, чо уж.

Отдельная история о цензуре случилась между едва выползшей из-под дамоклова меча банкротства MGM и уже упомянутыми выше китайцами. Американцы снимают римейк «Красного рассвета», который про то, как Red Army топчет ридну оклахомщину своим советским сапогом. В римейке russky Vanya стал китайцем, пока не сообразил, что китайский прокат — пятый в мире по объёму, а может стать первым вторым, и тамошний зритель внезапно заинтересовался свежей идеей потоптания оклахомщины. Но то зритель, «комми» в числе выдающих прокатные удостоверения юмор могут и не оценить, так что боссы MGM решили... перекрасить всё китайское в северокорейское. В том числе реплики, флаги, знаки различия, форму и пр. Компьютерные спецы уже заряжены. Трудолюбивый народ Хань аплодируе, однако напоминае, что с Северной Кореей и ейным чучхе КНР как раз вполне себе дружит, ос всеми вытекающими. Надо было сразу браться за Каддафи.

Ну и третий случай — тоже случай самоцензуры — в связи с печальными событиями в Стране восходящего солнца с японского проката в приказном порядке снят фильм Клинта Иствуда «Потустороннее» — там по сюжету показывается нарисованная на компьютере цунами в Таиланде (за каковое цунами фильм даже номинирован на «Оскар» за спецэффекты). Фильм идёт в японском прокате с февраля и в особо резких телодвижениях не нуждался. Однако местное отделение Warner bros. не нашло ничего более умного как громогласно снять фильм с проката. Ну, сделали бы втихую, так нет же. Иногда простота хуже воровства. Интересно, а в свете аварии на реакторах «Фукусимы-1» миндадзевское кино тоже бы следовало снять, буде оно у них шло в тот момент?

Судьбу трансляции «Золотого глобуса» решит суд

На неделе Голливудская ассоциация иностранной прессы подала в суд на продюсеров церемонии вручения премии «Золотой глобус», вручаемой как раз членами оной Ассоциации. Суть драмы такова — продюсеры церемонии в лице компании Dick Clark Productions, чей текущий контракт с Ассоциацией заканчивается в 2011 году, и неизвестно ещё, будет ли продлён, потому что к ним есть масса претензий со стороны хозяев брэнда, взяли и продали каналу NBC право на трансляцию церемонии ещё на 7 лет, причём по демпинговым ценам, то есть почти задаром. Дело бы не стоило выеденного яйца — заряжать долгоиграющие контракты поперёк своего срока полномочий не положено, но нашлись какие-то противоречия в договорах, обе стороны упёрлись рогом, в общем, суд, Сибирь. Теперь Дику Кларку точно ничего не продлят, с таким-то подходом.

Мастер-класс Михалкова: японцы, кинокритики и миллиард

16 марта в московском Доме кино (где, по его же словам, «трупом пахнет») состоялся мастер-класс Никиты Михалкова с говорящим названием «Понемногу обо всём». «Обо всём» не вышло, и помимо традиционных киношных баек мэтр отечественного кино высказался о наболевшем. Далее просто цитаты, дабы не нагнетать, интерпретацию сказанного оставим на ваше усмотрение.

О «Белых слонах»:

«Зрители не хотят смотреть отечественное кино, и для этого очень много сделано. Когда нищее, унижающее достоинство кино, которое не хочется смотреть не только второй раз, но и первый, объявляется арт-хаусом, становится священной коровой и получает «Слона», возводится в ту степень многозначительного изучения...»

Об «Утомлённых солнцем 2» и миллиарде долларов:

Говорят, у нас провал в прокате. Военно-патриотическая картина, которая идет почти три часа, собирает 260 млн рублей. И это провал? Да, конечно. (...) Но эти картины никогда сегодня не будут окупаться, до тех пор пока не вырастет индустрия. (...) Для того чтобы поднять отечественный кинематограф, нужно на него потратить сейчас миллиард долларов.

О налоге на болванки:

Не Михалков это придумал, не Михалкову это дали. Это конкурс, который был выигран. Просто с Михалкова прошу спросить, куда деньги девались, а с других будет трудно спросить. Они просто не ответят. Можно ли по поводу того, что я сейчас рассказал, делать истерику: Михалков с нас налог берёт, барин… Ну это же бред! Я бы мог говорить: «Нет, я не барин, я другой, работаю по 18 часов в день». Да идите вы, я не хочу об этом говорить!

О цунами:

Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере, а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живёшь (...) Оно всё связано. И вот это постоянное использование, унижение окружающего мира — оно приводит к тому, что Господь говорит: «Ребята, вы чего делаете?» И посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами и c реактором.

О кинокритиках:

Наша критика истребительна. Кинокритика России, я уже сказал это и повторю в этом году ещё раз, — её на пять метров в могилу закопать и посадить цветок сверху! Потому что в ней нет трепетного отношения к тому, что это их соотечественники работают. Они хотят, они могут не уметь, могут ошибиться, но они работают. Когда картина «Предстояние» не получает в Каннах приза (...) что наши критики на своих сайтах размещают? «Ура, мы сделали это!» Ё-моё, ребята, вы чего, больные? Вы не любите Михалкова, да бог с ним, с Михалковым, но это кино отечественное, там русские актеры, там русские деньги, все, оставшиеся в стране. Все деньги на экране!

До встречи, искренне ваш, главвред.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2011/03/18/2448.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также в блоге:





30 октября, пятница


29 октября, четверг




28 октября, среда


27 октября, вторник




26 октября, понедельник
Несмотря на скоропостижный перенос мультфильма «На связи» на 2021 год, заокеанский уикенд всё равно сумел удержаться от чрезмерных падений и даже напротив...


25 октября, воскресенье
Отечественный прокат ввиду скоропостижного переноса комедии с Де Ниро «Дедушка нелёгкого поведения» на неделю вперёд очень рассчитывал на результаты уикенда...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама