Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Почётные награды американской Киноакадемии

или Позолота сотрётся — свиная кожа останется

Надежда ЗАВАРОВА, 2 марта 2014

Вручение Оскаров — лучший повод для возвращения в эфир архивно-познавательной рубрики «Параллельный монтаж». Нет в мире кино такого волка с Уолл-стрит, который не мечтал бы стать королём голливудских холмов. Ради победы в категории «лучшая режиссура» авторы готовы покинуть захолустную Небраску, способны пережить 12 лет рабства в офисе продюсера, могут круглосуточно трудиться на съёмочной площадке и, если понадобится — готовы попытаться победить гравитацию, а всё ради того, чтобы выйти победителями в великой кинематографической афёре по-американски. 86-я оскаровская церемония состоится в Лос-Анджелесе сегодня. Совсем скоро киноакадемия назовёт имена победителей. Чтобы скрасить часы ожидания, вспомним, что некоторых триумфаторов мы можем назвать уже сейчас.

Дядюшка Оскар чтит преданность делу

Стив МартинСтив Мартин

Есть среди лауреатов счастливчики, которым не приходится волноваться, как номинантам в основных категориях, ведь они заранее знают, что миг триумфа не за горами. Это обладатели специальных наград Киноакадемии. В этом году почётный Оскар за вклад в киноискусство отправится к Анджеле Лэнсбери. Знаменитая актриса, известная отечественному зрителю по телесериалу «Она написала убийство», сыграла более сотни ролей в кино и на телевидении и трижды номинировалась на Оскар. Впервые юная Анджела претендовала на позолоченного дядюшку в далёком 1945-м за роль в замечательном фильме Джорджа Кьюкора «Газовый свет».

Ещё один обладатель почётной статуэтки Стив Мартин ранее на Оскар ни разу не выдвигался, но трижды был ведущим оскаровской церемонии и может похвастаться богатой фильмографией. Компанию победителям в этом году составит выдающийся итальянский художник по костюмам Пьеро Този, которому выпала радость работать с Федерико Феллини, Витторио Де Сикой, Лукино Висконти, Луиджи Коменчини и Пьером Паоло Пазолини. Награду имени Джина Хершолта в этот раз получит Анджелина Джоли. Мы ещё успеем искренне порадоваться за победителей, а теперь давайте вспомним о предыдущих обладателях почётных Оскаров и о том, когда появились специальные награды американской Киноакадемии.

Сладкоголосая птица юности

Ширли Темпл и Дисней с ОскарамиШирли Темпл и Дисней с Оскарами

Голливудские академики всегда с удовольствием награждали выдающихся кинематографистов, отмечая их особые заслуги, достижения и преданность профессии. По традиции имена тех, кому планируется пожаловать почётную награду, публикуются до объявления номинантов текущего года. Первые двадцать лет жизни Оскара — вплоть до 1949-го года награды назывались «специальными», впоследствии их стали именовать «почётными».

Киноакадемия стремилась к разнообразию, поэтому и специальные награды у неё были разными: победители нередко получали свитки, дипломы, медали и памятные таблички. Но, конечно, каждый в глубине души надеялся получить статуэтку. С этим повезло юным голливудским звёздам: им вручались миниатюрные Оскары.

Дина ДурбинДина Дурбин

Впервые маленький Оскар в 1936 году достался очаровательной шестилетней любимице американских зрителей Ширли Темпл. 10 февраля 2014-го Ширли покинула наш суетный мир, воссоединившись с большинством выдающихся кинематографистов. Ей было 85 лет, но миллионы зрителей помнят её озорной и весёлой девчушкой, всегда готовой отбить чечётку и смело с головой окунуться в новое приключение. Уже в 6 лет она была настоящей звездой и Оскар — лучшее тому подтверждение.

Среди обладателей юношеского Оскара были и такие юные звёзды, как Дина Дурбин и Микки Руни. В 1939-м им вручили заветные статуэтки с формулировкой: «за воплощение юности на экране и за достигнутый юными актёрами высокий уровень мастерства, долженствующий служить образцом для других». Слова, которые приятно было бы услышать любому взрослому актёру. В 1960-м маленький Оскар был вручен в последний раз: тогда он осчастливил девятилетнюю англичанку Хэйли Миллс, сыгравшую в картине режиссёра Дэвида Свифта «Поллианна».

Оскар чествует первопроходцев

Братья УорнерыБратья Уорнеры

Только представьте чудесное время в истории мирового кино, когда новое искусство только начинало создавать свой собственный язык — сколько почётных наград можно было вручить тогда пионерам кино, чей талант, стремление экспериментировать и придумывать то, чего прежде не существовало, неизменно порождали подлинные жемчужины кино. В 1929-м Киноакадемия наградила братьев Уорнеров, чья студия выпустила первый в истории звуковой фильм «Певец джаза». С премьеры этой картины началась эпоха звукового кино, а посвящённая маме главного героя песня, которую Эл Джолсон исполнил в финале — до сих пор один из самых знаменитых музыкальных номеров в истории синематографа. На той же церемонии почётную награду Киноакадемии получил великий Чарли Чаплин.

Эдгар БергенЭдгар Берген

Киноакадемики никогда не забывали о том, что трудятся в индустрии развлечений, поэтому нередко стремились подойти к специальным призам с выдумкой. В 1937-м они наградили комика-чревовещателя Эдгара Бергена улыбающимся деревянным Оскаром. А стоило Уолту Диснею покорить Голливуд своей «Белоснежкой», как ему тут же вручили один Оскар обычного размера и семь маленьких. Тогда, в 1938-м, киноакадемикам определённо повезло, что героями анимационного диснеевского волшебства стали Белоснежка и семь гномов, а не, например, Черномор и 33 богатыря.

Голливуд далеко не всегда способен испытывать чувство благодарности, но в чём Фабрике грёз не откажешь, так это в умении признать, что кино — коллективное искусство, и жизнь фильма не заканчивается, а только начинается на съёмочной площадке. Необходимо помнить о заслугах людей, сопровождающих фильм на всех этапах его жизни. Поэтому Киноакадемия с готовностью наградила главного французского киномана и многолетнего директора Французской синематеки Анри Ланглуа.

Свой почётный Оскар архивист и синефил получил за «огромный вклад в дело сохранения прошлого кино и непоколебимую веру в его будущее». Что касается непоколебимой веры в кино, соревноваться с Ланглуа могут разве что первые голливудские киномагнаты: основанные ими когда-то студии до сих пор прославляют Фабрику грёз.

В разные годы, кроме братьев Уорнеров, почётные награды Киноакадемии получили основатель MGM Луис Б. Майер и создатель «Парамаунта» Адольф Цукор. Параллельный монтаж в будущем обязательно обратится к судьбе первых продюсеров, создателей Голливуда: всем им была уготована удивительная судьба, каждый был человеком по-своему уникальным, и все они оказали огромное влияние на развитие киноиндустрии.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

Соник в киноХолодное сердце 2ДушаFord против FerrariПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыСемейка Аддамс

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ОСКАР 2017
Обзор » 16 оскаровских номинантов Редакция «Кинокадра»
Рецензии в рубрике "ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ"
Оскаровские драмы-2014: «Она», «Далласский клуб покупателей», «Охота»


Оскаровские драмы-2014: «Она», «Далласский клуб покупателей», «Охота»

редакция Кинокадра

Номинанты на «Оскар» этого года безмерно разнообразны — от блокбастеров, которые смотрели все, до камерных драм, названия которых многие даже не слышали. Самые ударные тяжеловесы сезона, подкреплённые звёздным составом, уже удостоились своих рецензий, остальные же, ничуть не менее важные фильмы, зачастую нашим прокатом были практически проигнорированы, это же касается и сразу четырёх фильмов, в узком прокате выходящих на этой неделе, под самую церемонию. Настало время вспомнить о наиболее достойных.






17 ноября, воскресенье
За океаном заведомо слабый уикенд целиком был построен на противостоянии «Ford против Ferrari» и «Ангелов Чарли»...
В отечественном прокате очередной масс-старт, и очередной недобор, и интрига на неделе если и была, то исключительно в том...



16 ноября, суббота






15 ноября, пятница




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама