Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Дина Дурбин: Золушка с характером

Надежда ЗАВАРОВА, 8 мая 2013
Дина Дурбин: Золушка с характером

20-го апреля не стало Дины Дурбин — одной из самых знаменитых и очаровательных звёзд Голливуда 30-х-40-х годов. «Параллельный монтаж» уже обращался к судьбе Дины, когда актриса праздновала своё девяностолетие 4 декабря 2011 года. Сегодняшний выпуск рубрики коснётся в большей степени экранного образа Дурбин, расскажет о том, как к нему относились кинокритики и простые зрители. Это дополнит кинокадровский портрет актрисы и станет ещё одним кусочком смальты в красивой голливудской мозаике под названием «Жизнь кинозвезды Золотого века Голливуда».

Почётный донор и Триумфальная арка

Дина Дурбин: Золушка с характером

Трагические события ХХ века не обошли стороной Голливуд. Карьера Дурбин, начавшись во времена Великой депрессии, продолжилась в период Второй мировой войны. Вместе с другими голливудскими звёздами, Дина снялась в нескольких «агитационных» картинах, предназначавшихся для поддержания боевого духа солдат. Кроме того, в её художественных фильмах звучали «патриотические ноты». Так, картина 1941 года «Тихоня» заканчивалась двумя песнями патриотического характера: «Благодарю тебя, Америка» и «Всегда будет существовать Англия». В 1943 году на экраны вышел фильм «То, что она не отдаст». По сюжету фильма возлюбленный Дины, пилот (его играл Джозеф Коттен) уходит на войну, а в одной из начальных сцен героиня Дины (Пенни) сдаёт кровь, чтобы помочь раненным. Дина по-настоящему сдала кровь, чем вызвала одобрение и без того обожавшей её публики. Кроме того, Дина была частой гостьей в «Голливудской столовой», где звёзды, среди которых были Марлен Дитрих и Хеди Ламарр, танцевали с бравыми солдатами американской армии, всячески пытаясь ободрить их перед отправкой на фронт.

Дину всегда отличали исключительная вежливость и такт — она старалась отвечать на все письма поклонников — даже когда её кинокарьера осталась в далёком прошлом. Её никогда не забывали, и корреспонденции всегда было много, но, тем не менее, Дина находила возможность предупредить тех поклонников, с кем состояла в постоянной переписке, о переезде и смене адреса. Она была благодарна зрителям за то, что они помнят и смотрят её фильмы и не хотела, чтобы их письма оставались без отклика. Кроме того, её всегда интересовало, каким её образ остался в памяти зрителей. В начале 80-х гг одно французское издание опубликовало новость о том, что Дина Дурбин, живя в забвении, сильно поправилась. Дина тут же отправила в редакцию издания своё последнее фото с запиской: «Дорогие друзья, как видите, я всё ещё могу пройти сквозь Триумфальную арку, не задержав дыхание».

Из России с любовью

Дина Дурбин: Золушка с характером

В нашей стране одним из самых известных корреспондентов Дурбин был журналист и киновед Глеб Скороходов — автор цикла телепрограмм «В поисках утраченного»: один из выпусков он посвятил Дине Дурбин. Скороходов вспоминает:

Началось всё с пластинки. Всесоюзная студия грамзаписи выпустила долгоиграющий диск «Поёт Дина Дурбин». В него вошли музыкальные фрагменты из лучших фильмов актрисы. Как этот диск попал в Париж, где сейчас живёт Дина, одному Богу известно, но вскоре в Москву пришло письмо, в которое с трудом верилось. Знаменитая кинозвезда удивлялась: разве её фильмы шли когда-нибудь в СССР? Неужели её помнят? И просила рассказать, какие именно ленты видели наши зрители, когда это было, показывали ли её картины дублированными или на английском языке?.. Неужели Дина Дурбин не знает, какой популярностью пользовалась она в нашей стране? Не знает, какой бешеный успех имела у нас ещё в предвоенные годы одна из первых её картин «Сто мужчин и одна девушка»?! Как зрители подпевали актрисе, когда она пела в «Весеннем вальсе»?! Не знает, как с замиранием сердца слушали её «Калитку» и «Отчего да почему» в самый разгар войны в «Сестре его дворецкого»?! И аплодировали посередине сеанса в «Метрополе», в трёх залах которого «впереноску» крутили одну картину… Аплодировали и восхищались её русским с чарующим акцентом, искренностью и вдохновением и, конечно, песнями, в те годы «нерекомендованными» для исполнения. Не знает и о том, какие очереди выстраивались уже после войны на «трофейные» фильмы с её участием?! И как после них школьницы распевали «Едут леди на велосипеде», а эстрадные певцы и среди них дамский кумир Михаил Александрович — ставшую мгновенно популярной «Амаполу»? На рынках и в электричках в те времена нарасхват шли самодельные анилиновые фотографии Дины, прижимающей к груди пунцовую розу.

Дина Дурбин: Золушка с характером

Так между журналистом и Диной Дурбин завязалась переписка. Актриса любезно отвечала на вопросы, которые интересовали Скороходова. На его вопрос, какой из её фильмов она любит больше всего, актриса ответила:

Не могу сказать, какой из фильмов, в которых я снялась, мой самый любимый. Каждый из них вызывает во мне воспоминания, связанные и с моей личной жизнью, и с профессиональной деятельностью. И каждый был по-своему дорог в те времена, когда он делался. И всё же особенно я ценю картину «Рождественские каникулы», в ней я впервые сыграла драматическую роль. Эта работа резко отличалась от всего , что я делала раньше… Другой фильм, о котором Вы написали, — «Сестра его дворецкого». Его режиссёр Фрэнк Борзедж снял несколько фильмов, которые я очень люблю, — «Твердыня человека» со Спенсером Трейси и «Прощай, оружие» с Гэри Купером. Я снялась в двадцати одном фильме. Шесть из них поставил Генри Костер, который тоже был прекрасным режиссёром… Перед моим нынешним мужем Шарлем Дэвидом поставили сложную задачу — снять со мной музыкальную комедию о том, как раскрывают тайну убийства! Не думаю, что до этого кто-нибудь пытался сделать нечто подобное, но у него это очень хорошо вышло. Фильм назывался «Леди в поезде».

Дина Дурбин: Золушка с характером

Таким образом, Дина получила ещё одно подтверждение своей огромной популярности во всём мире. Среди людей, когда-то ею очарованных — знаменитый критик и историк кино Дэвид Шипмэн. Впервые Шипмэн увидел Дину в картине «Первая любовь» — и уже в далёком 1940 году семилетний Дэвид был покорён актрисой и навсегда попал во власть её чар. Впоследствии Шипмэн стал автором множества книг, в том числе “Good Film and Video Guide” (1984), где и написал о каждом из фильмов Дины Дурбин. В 1982 году, после долгих лет молчания Дурбин согласилась дать развёрнутое интервью именно Дэвиду Шипмэну: их длившийся более пяти часов разговор был опубликован.

В начале интервью Дина обратилась к Шипмэну со словами: «Я знала, что рано или поздно дам интервью и решила, что моим интервьюером будете Вы. Мне понравились две ваши книги о кинозвёздах и такие ваши высказывания, как: “в системе всё строго подчинялось интересам машины и было направлено против индивидуальности…” Я восхищаюсь вами подобно тому, как восхищаются учёным, который всего по нескольким косточкам способен воссоздать динозавра целиком… Мне интересно, что вам удастся сделать из тех “кусочков”, которые я вам сегодня предоставлю…»

Дина Дурбин: Золушка с характером

Как и многим другим, Дурбин отказалась помогать Дэвиду Шипмену в написании собственной биографии. Однако, несмотря на это, она относилась к нему с теплотой и уважением. Вот что она написала по поводу его смерти в возрасте шестидесяти трёх лет 22 апреля 1996 года (письмо датировано 21 июля 1996 года и было отправлено в фан-клуб актрисы «Общество Дины Дурбин»): «Дэвид Шипмэн был другом и дорогим мне человеком. Он был одним из многих, с кем я отказалась писать книгу о Дине Дурбин. Несмотря на это, он с большой учтивостью принял мой отказ и никогда не позволял этому влиять на наши отношения. Он был интересным собеседником, с ним было приятно встречаться. Для мира книг о кино — это большая потеря: его будет очень не хватать тем, о ком он писал, так же, как и тем многим, кто его знал...» Вступление к интервью с Диной Дэвид Шипмэн закончил словами: «Как все великие звёзды, она загадочна».

Старая сказка на новый лад

Дина Дурбин: Золушка с характером

В киноведческих кругах принято называть Дину Дурбин «новой Золушкой Голливуда» и считать её наследницей златокудрой Мэри Пикфорд. Ещё в конце тридцатых годов один английский кинокритик задавался вопросом: «В чём секрет этой девочки?.. Возможно, в её свежести и спонтанности. Кажется, ей действительно нравится всё, что она делает в своих фильмах. В ней есть шарм, подобный тому, который в ранние годы немого кино помог Мэри Пикфорд завоевать титул любимицы всего мира».

Было бы, конечно, нелепо отрицать тот факт, что в американском кино каждый занимает свою нишу, и прежде всего это относится к актёрам, которые практически всегда, за очень редким исключением, имеют чётко определённое амплуа. Отрицать своеобразную преемственность тоже бессмысленно, потому что актёры уходят, а амплуа остаются.

Когда-то главным «ковбоем» Голливуда был Джон Уэйн; со временем ему на смену пришёл новый «истинный обитатель Дикого Запада» — Клинт Иствуд… Поэтому в определённом смысле образ, созданный Пикфорд, просматривается в героинях Дины Дурбин. Вместе с тем, ситуацию корректировала не укладывающаяся в голливудское клише личность актрисы. На первый взгляд, у неё тоже было строго обозначенное амплуа, однако, мне кажется, что воплощённому ею образу до сих пор не дано исчерпывающее определение.

Дина Дурбин: Золушка с характером

Можно сказать, что Дина Дурбин работала в амплуа «инженю» — это будет верно, но лишь отчасти. Назвать созданный ею образ «образом Золушки» — не означает ошибиться, но, по меньшей мере — не сказать всей правды, потому что и такое определение не может считаться верным, поскольку лишь формально созданный ею образ связан с мотивом Золушки. С точки зрения сюжета, хода его развития, обязательных атрибутов — принца, милой девушки, достойной счастья, но лишь в конце его обретающей, бала и т.д. — это, действительно, воспринимается, как новый вариант старой сказки. Но мысль о «новом воплощении истории Золушки» в гораздо большей степени относится к историям в фильмах Дины Дурбин, чем к образам её героинь. Можно сказать, что Дурбин в фильмах часто оказывается в ситуации Золушки, но никогда Золушкой не является — её характер всегда выходит за рамки известного образа. И дело здесь не только в желании авторов картин осовременить сказочный персонаж. В кинематографический характер Дурбин изначально заложены присущие самой актрисе черты, которые не позволяют воспринимать её как «обычную» Золушку.

Желая разобраться в особенностях экранного характера Дины Дурбин, обратимся к фильму «Первая любовь», который фактически является современной экранизацией сказки о Золушке. О «Первой любви» Ричард Маллет из журнала “Punch” сказал, что это «Самая очевидная история Золушки, какую я когда-либо видел, кроме самой “Золушки”…» Фильм Генри Костера «Первая любовь» с семнадцатилетней Диной в главной роли вышел на экраны в ноябре 1939 года. Рабочее название фильма — «Золушка».

Дина Дурбин: Золушка с характером

Cюжет картины полностью соответствует как окончательному, так и рабочему названию: героиня Дины — сирота; по окончании колледжа она отправляется жить в семью богатого дядюшки из Нью-Йорка. В большом городе ей предстоит встретить «злую» кузину, добрых друзей (в данном случае — слуг) и, конечно, Принца. При этом Принц даже будет восседать на белом коне (которого Дина накормит сахаром). А сама, убегая с бала, потеряет башмачок. Но каков характер героини Дурбин, которая попала в ситуацию, как две капли воды напоминающую классическую историю Золушки?

Конни (Дина Дурбин) — девушка решительная, сообразительная и очень активная. В эпизоде, когда она по просьбе двоюродной сестры должна каким-то образом срочно остановить уезжающего верхом жениха кузины, она, не растерявшись, тут же придумывает способ вернуть удаляющегося всадника: Конни зовёт его, копируя голос мальчика, в обязанности которого входит позвать наездников к телефону, если им, например, кто-то звонит. Вот Конни и кричит, что молодого человека просят подойти к телефону — хитрость удаётся…

Кузина попросила задержать жениха (Роберт Стэк) до её приезда — Конни делает всё, что в её силах; даже притворяется, что теряет сознание. В конце концов, просьба кузины оказывается выполненной, но в благодарность за своё старание Конни услышит только: «Ну, ладно, спасибо». И ещё кузина раскритикует поведение Конни — и всё потому, что она (Хелен Пэрриш) — эгоистичная, разбалованная, грубая и неблагодарная. Собственно, она такая, какой и должна быть сестра Золушки из сказки.

Способность не растеряться в любой, самой сложной, ситуации, быстрота принятия решений и немедленное, безотлагательное претворение своего решения в жизнь — это качества, характерные для всех героинь Дины Дурбин. Когда она оказывается одна в кабинете менеджера Леопольда Стоковского, то, не колеблясь ни минуты, отвечает на телефонный звонок, на который, естественно, отвечать не должна — и убеждённо, словно это и есть правда — сообщает журналисту, что знаменитый дирижёр должен в ближайшее время выступить с оркестром безработных музыкантов («Сто мужчин и одна девушка», 1937).

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/05/08/durbin.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Малефисента: Владычица тьмыРэмбо: Последняя кровьЗомбилэнд 2: контрольный выстрелДжокерМидуэйК звёздамТерминатор: Тёмные судьбыВчера

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ"
Премьеры мая: «Железный человек 3», «Стартрек 2», «Форсаж 6»


Премьеры мая: «Железный человек 3», «Стартрек 2», «Форсаж 6»

Роман КОРНЕЕВ

Закончилось апрельское межсезонье, вместе с затяжными майскими идами на экраны возвращаются настоящие блокбастеры, а то затишье в кинотеатрах уже наводит в сердцах киноманов натуральное уныние. Как и положено началу летнего сезона, май с ходу вываливает на нас традиционные голливудские жанры-тяжеловесы: тут вам и кинокомикс, и компьютерный мультфильм, и экшн-боевик, и задорная комедия для взрослых. Впрочем, столпотворением это назвать тяжело — трудно насчитать хотя бы пяток заметных фильмов второго плана.

Отзывы: [3]








18 сентября, среда




17 сентября, вторник



16 сентября, понедельник



15 сентября, воскресенье
Если в мире противостояние новичков в лице «Щегла» и «Стриптизёрш» почти не состоялось...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.1%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама