Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Выбор редакции: маст си

Лего:

Лего: Прекрасное

Никита КОМАРОВ, 25 февраля 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Лего

«Лего» (“LEGO Movie”), 2014
По мотивам одноимённого конструктора
Режиссёры: Фил Лорд, Кристофер Миллер
Авторы сценария: Фил Лорд, Кристофер Миллер, Дэн Хейджман, Кевин Хейджман
Операторы: Барри Питерсон, Пабло Плейстед
Композитор: Марк Мазерсбо
Продюсеры:Дэн Лин, Рой Ли, Игорь Хайт
Роли озвучили: Крис Пратт, Элизабет Бэнкс, Уилл Арнетт (у нас — Гоша Куценко), Уилл Феррелл (у нас — Александр Ревва), Элисон Бри, Ник Офферман, Лайам Нисон, Морган Фриман и другие.

Тёмная, страшная сила бренда грозной тенью нависла над зрительским кинематографом. Бренд означал узнаваемость, а узнаваемость означала деньги, и сильные мира сего подчинили себя этой логике, ввергнув кинозрителя в мир, где только пивная этикетка по сей день остаётся единственным, что ещё не поддалось экранизации. Чем больше денег приносили фильмы, основанные на брендах, тем больше их запускалось в производство, и чем больше их появлялось, тем более бесполезными, бездушными и бессмысленными они становились. На этом конвейере всё работало по инструкциям, и он был достаточно прочен, чтобы его не мог поколебать ни редкий свежий, самобытный голос, прорывавшийся изнутри или извне, ни столь же редкие сбои в системе, во время которых зритель в массе вдруг осознавал, что очередной вышвырнутый в его сторону продукт не стоит употреблять. Чуть вздрагивая, а порой и вовсе не обращая внимания, конвейер продолжал работу.

В этих неблагодарных условиях работали люди, известные как Лорд и Миллер, наделённые редчайшим даром: брать самые дурные, никчёмные и тупиковые идеи и снимать на их основе лучшие возможные фильмы. Ибо Лорд и Миллер обладали тем, чего недоставало или вовсе не было у слишком большого количества других — умом, воображением, чувством юмора и искренней приверженностью своему делу. К моменту нашей истории они уже два раза применили эти качества на практике, обратив в достойное кино сначала детскую книжку про падающую с неба еду, а затем — сериал 80-х про полицейских под прикрытием в школе. Два раза они повернули систему против неё самой и обрели успех. Теперь их ждала задача совершенно нового уровня: не предав свой талант и идеалы, адаптировать для большого экрана 60-летний конструктор, известный каждому второму жителю планеты.

Лего

Компромиссов быть не могло. Фильм «Лего» должен был стать, наверное, первым в истории, в котором каждый кадр в буквальном смысле состоял из продакт-плейсмента, и его создатели нашли не один способ повернуть это обстоятельство в свою пользу. На самом очевидном, поверхностном уровне они создали анимационный фильм, визуально отличающийся от любого другого: из лего-частей в нём состояли даже огонь с водой, а компьютерная анимация благодаря дотошной преданности первоисточнику умело изображала из себя кукольную.

Лего

Тем не менее, в чужих руках и такой продуманный визуальный ряд мог стать заложником истории глупой и топорной — такой, в которой та самая песня про «всё у нас прекрасно», сколь угодно заразительная, не имела бы никаких зловещих подтекстов. Под острым же взглядом Лорда и Миллера, взявшихся переворачивать вверх ногами все до единого сюжеты про «избранного», фильм принял форму вполне классической и особенно актуальной именно сегодня антиутопии — с полицейским государством, зомбоящиком, президентом-диктатором, объявленными вне закона творческими деятелями-нонконформистами и мировой революцией. Конфликт между оригинальностью и работой по бумажке стал основополагающим внутри самого фильма, и нетрудно догадаться, в пользу чего он был разрешён.

Лего

В «Облачно» и «Мачо и ботане» режиссёры уже любовно высмеивали штампы поп-культуры при любой возможности; в «Лего» им эту возможность не нужно было даже искать. Итоговый результат оказался настолько полон энергии и энтузиазма, что ему нелегко вот так сразу отыскать аналог в большом кино — скорее он похож на несколько особенно ударных эпизодов сериала «Сообщество», склеенных воедино и объединённых общим сюжетом. Наличие продуманного, связного подтекста в «Лего» совмещено с маниакальностью, особенной лихорадочной логикой повествования, создающей впечатление, что если бы 12-летний ребёнок получил в руки цельную вселенную и возможность сделать на её основе фильм, то результат — и это комплимент — выглядел бы примерно вот так.

Лего

И это, конечно, неспроста. До финала оставалось каких-то 15 минут, и тут Лорд и Миллер отбросили иронию и, по сути, вступили в свет прожекторов, повторно провозгласив свою мысль о значении творчества и изобретательности. То был один из самых неожиданных и рискованных ходов в голливудской анимации последнего времени, и в определённой мере он выстрелил в обратном направлении — по иронии, именно здесь был единственный момент фильма, действительно напоминающий собой рекламный ролик. С другой стороны, даже оступившись подобным образом, «Лего» лишь прибавил в небанальности — и все равно остался лучшим студийным компьютерным мультфильмом за последние года три.

До встречи в кино.

Лего

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/02/25/lego.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3Битва за ЗемлюСтеклоАлита: Боевой ангелЧеловек-паук: Через вселенныеКапитан МарвелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
Лего: Великие мастера

«Неужели мне и в этот раз не дадут построить звездолет? Ну, ребята, не говорите «Нет!».

Астронавт Бенни

Никто не мог подумать, что из этого можно сделать кино. Ну, то есть, может, кто и мог... далее

 GAGAR1N
Фиговинка

Начнем с того что кубики ни хрена сложились. Вся та бодяга что написана в рецензии канечна там есть, но вот выглядит она вовсе не так...

Во-первых, спросите себя - вы любите Лего? Вы готовы часами сидеть на полу и собирать вроде как разные готовые части с целью создать НЕХ? Вы играли в компутерные легоподелки... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"


Лего:



"ВАЛЛ-И"
"Как приручить дракона 2"
"Кунг-фу панда 2"
"Холодное сердце"
"Мадагаскар 3"






13 декабря, четверг





Сначала прочитал рецензию Берлинского. Подумал, что как все пессимистично у него. Решил все таки сходить на фильм. Ну что сказать... далее

12 декабря, среда


11 декабря, вторник



10 декабря, понедельник
Как и ожидалось неделю назад, российский уикенд полностью прошёл под флагом борьбы единственной заметной премьеры с субботним фальстартом...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама