Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ахтунг! Фанатское кино

Сумерки. Сага. Рассвет:

Сумерки. Сага. Рассвет: Ты беременна, это временно

Роман КОРНЕЕВ, 16 ноября 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Сумерки. Сага. Рассвет

«Сумерки. Сага. Рассвет, часть I» (“Twilight Saga: Breaking Dawn — Part 1”), 2011
По роману Стефани Мейер «Ломая рассвет»
Режиссёр: Билл Кондон
Сценарий: Мелисса Розенберг
Оператор: Гильермо Наварро
Композитор: Картер Бёрвелл
Продюсер: Стефани Мейер
В ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Тейлор Лотнер, Билли Бёрк, Сара Кларк, Эшли Грин, Джексон Рэтбоун, Анна Кендрик и другие.

Сколько ниточке ни виться, а всё одно конец. Вот и всенародно (ну, лучшей половиной) любимая история, самокритично названная со второй серии «сагой», хоть и вытягивалась из авторов клещами, а, хочешь не хочешь, близится к завершению, где всё такое жуткое-жуткое, с намёком на секс (обожы!) и даже на роды (обморок). В связи со столь вопиющей разнузданностью всякие культ-советы немедленно принялись ограничивать в залы доступ девочкам до 16 лет, которые как раз и составляют ядро аудитории данного франчайза.

Ограничения эти, конечно, чушь и глупость, по сравнению с обсуждаемым фильмом лёгкие поздне-советские сиськи в фильмах вроде «Завтра была война» выглядят совершенным безобразием, и правильно их киномеханики в пионерлагерях под неудовольствие школоты прикрывали фанэркой. Тут же всё, напротив, по-прежнему чинно-благопристойно, и ежели кто ожидал разнузданного медового месяца с чулочками и подвязками, то это зря, строгий глаз продюсера Мейер глядит, как бы в кино не пробрался хуч какой-нибудь эротизм. Такая концепция.

В итоге и без того традиционно не шибко насыщенная событиями четвёртая книжка, будучи попиленной пополам, превратилась общими усилиями в эдакую третью воду на киселе. Сперва наша Бэлла, не переставая демонстрировать всем прикус, полчаса страдает по поводу предстоящей свадьбы, рассуждая про «я буду вся в белом», провожая Паттинсона на мальчишник (ни-ни, никаких стиптизёрш!) и укладываясь спать прямо в джинсах. При этом предстоящей свадьбой занимается всё время кто-нибудь другой.

Потом наши герои быстро (примерно ещё полчаса) целуются у опустевшего алтаря, наскоро оттарабанив про «пока смерть не разлучит нас». Белый танец, все плачут. В принципе, так могло продолжаться хоть до конца фильма, благо гостей понаехало, если каждый поговорит с каждым, глядишь, и кино кончилось. Но нет, авторы горестно смотрят на часы и решают затеять хоть какой-нибудь конфликт. «Ты ж её убьёшь, гад!» внезапно спохватывается вернувшийся из Канады Лотнер, подтягивая патентованные нервущиеся труселя. Все снова плачут, особенно Лотнер.

Сумерки. Сага. Рассвет

В общем, запланированный почему-то в Рио медовый месяц с эдакой часовой прелюдией мелькает мимо зрителя за каких-нибудь пару минут, половину из которых сладкая парочка стоит по пояс в воде спиной к камере. И если кто ждал чего-то вроде секса (обожы!), то это он зря, даже поломанная мебель и повсеместные перья с трудом дадут нам понять, что же это было, Холмс. Да, а ещё Бэлла пожарит себе курочку, это же так мило.

В итоге если до этого три серии мы размазывали по целлулоиду невинные до полупрозрачности представления четырнадцатилетних девочек о любви (это когда романтично гуляют под ручку по лесу), то теперь нам минуты за три пересказали представления четырнадцатилетних девочек о браке. Не слишком широкие, надо отметить, представления. Ну, пересказали и пересказали, после свадьбы, говорят, играют в шахматы бывает секс (обожы!) и даже, врут, случается задержка (на ушко шёпотом) и в конце концов, я тут читала в одной книжке, можно забеременеть (большие глаза). Ну, а во время беременности растёт живот и тошнит. Уф.

Сумерки. Сага. Рассвет

На этом с показательной программой отмучались и можно уже куда-нибудь приступать. Джейкоб гадает на ромашке «убью-не убью-только покалечу», разрываясь между собственной альфа-самцовостью и интересами клана, семейство Калленов не успевает подтаскивать свежую первую отрицательную, Бэлла пугает окружающих работой гримёров (те наконец оставили Кобачка в покое, найдя себе свежее поле деятельности), ещё пара держурных попыток изобразить какой-нибудь конфликт, ну же, ну!

Увы, даже толковой команды «тужься» мы не услышим, зато, внезапно, станем свидетелями самопального кесарева сечения («вытащите ЭТО!») с вампирским ядом в качестве анестезии. Вот она, та самая причина, по которой все запреты — лежащая на столе в кровище и говнище анорексичная мисс Стюарт — это, конечно, не для девочек 14 лет. Внимание, вопрос, а нафига тогда было огород городить? К чему эти краснения, бледнения, примеривания кружевных трусов и прогулки при луне? Зачем рассусоливать про «ты ко мне больше не прикоснёшься»? Вы уже либо трусы наденьте, либо лифчик снимите, г-жа Мейер. Развели тут, понимаешь, немотивированный трэшак.

Сумерки. Сага. Рассвет

А то ребятёночек Ренесми (при выборе имени сплошь состоящий из женщин-кинокритикесс зал дружно заржал) — это, конечно, дико романтично (равно как и помереть при родах, да), но непорочные зачатия в наше время практикуются нечасто, да и ребёнок — это не только пугающий автора секс (обожы!) и слабое пищеварение, а это ещё и всякие предлежания, продыхивания, гимнастики, курсы молодых матерей, схватки-воды, а впоследствии пелёнки, «гэвэ» (мамочка!) со сцеживанием, лютый недосып, газики, колики, попеременные срыгивания, пелёнки, ползунки, и прочая, и прочая.

Но нет, у нас же неземная трагедия, мы же разрываемся между Джейкобом и наковальней, у нас же Не Выдержит Сердце, а ребятёночек нас любит прямо оттуда. Остаётся загадкой, в курсе ли г-жа Мейер, что дети родятся из того же места, при помощи которого и делаются. Хотя не, принцессы таких слов не знают. Мы тут слово «месячные» из себя едва выдавили, по дороге два раза покраснев.

В общем, если отбросить все вампирско-оборотневые присказки, то на выходе остаётся сюжету на половину серии «Скорой помощи» (включая «кто-нибудь, позовите Картера!»), плюс дивное поле для грима, особенно где Бэлла сама собой прихорашивается. Вот и вся любовь. К чему скромность, зачем делить книжку только пополам. Развести в гомеопатических дозах, а роды выкинуть, дабы возрастной рейтинг не страдал. И будет вам, господа, счастье, краса неземная. Так и вижу какую-нибудь сорок-последнюю серию:

Сумерки. Сага. Рассвет

Входит Джейкоб. Джейкоб (в пространство): Аки-паки, иже волкодавы, запечатлелся я на свою голову, и что же теперь делать! (бьётся пёсьей башкой о притолоку, так двадцать раз) Входит Эдвард. Эдвард (насупленно): Жениться-то когда будешь, охальник! А то ишь, запечатлелся и в кусты! И чтобы шерсть свою, паскуда, отовсюду вымел! (конец серии)

Ну и так далее, по накатанной. Периодически можно вставлять покусания вампирами оборотней и наоборот. Раз в сезон появляются какие-нибудь пришлые Особо Крутые Вампиры и им вяло дают люлей всей компанией.

Впрочем, к счастью, всеобщему девачковому безумию через год суждено завершиться, Билл Кондон как мужчина ответственный и трудолюбивый сдаст дела и вернётся к своим мюзиклам, а Стефани Мейер примется за новый проект, столь же девачковую «Гостью» — хвала богам, с другими актёрами. Осталось понять, ради чего было столько шуму.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Плохие парни навсегдаВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходПолицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел 2Джуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовСоник в кино

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Акула
Утирая слезы от смеха и..умиления

А тут настоящая битва развернулась. Я не хочу примыкать к одному или другому лагерю, просто опишу свои впечатления о фильме, не поливая никого грязью.

Книжки читала, предыдущие фильмы саги смотрела по одному-два раза, на этот пошла тоже (затягивает, блин), но не в первых рядах: не хотелось толкаться в очередях... далее

 Troglodit
Дальше

В целом вырисовывается неплохая сага. Сопливо-романтичная, наивная местами до маразма, шероховатая и часто примитивная. Но неплохо, очень. Сказка для взрослых, не больше, не меньше. Потому - высокий/глубокий смысл, объективность и цельность повествования уже опциональны.

Процесс беременности и родов может напрочь отбить интерес к выведению потомства... далее

 Эсэзи
Вампирская романтика и волчьи страсти.

Итак перед нами, наконец-таки, финальная часть сей вампирской саги. Нда, надеюсь, после того, как второй половиной последней части, выдоят из кинозрителей всё, что только возможно, поставят на сём жирную точку. Я, в своё время, честно пыталась это читать... пыталась, но терпение моё лопнуло, где-то на половине второй книги - на большее меня не хватило... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: СУМЕРКИ
Рецензия » Белла, чао Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Полночь в Париже: Париж, я люблю тебя


Полночь в Париже:
Париж, я люблю тебя

Никита КОМАРОВ

Безудержно ностальгирующий романтик, в 75 лет и в 41-м фильме, Аллен по-прежнему не находит покоя и в своём самокопании стремится к чему-то прийти, а заодно пригласить с собой зрителей. Абсолютно верную дорогу Аллен находит, казалось бы, без всяких видимых усилий — в нём словно что-то просыпается. И вот уже сценарий находит верный баланс и бьющееся сердце, актёры все как один оживают, претенциозность исчезает без следа, и словно не было последних не то что пятнадцати, но тридцати с лишним лет.


Воды слонам: Пани слонь


«Воды слонам»:
Пани слонь

Роман КОРНЕЕВ

Сложно сказать, сыграла тут свою роль цирковая мишура, слишком яркая, чтобы не застить глаза и слишком фактурная, чтобы ею пренебрегать, или мелодраматичность чересчур глубоко засела в сам извод сюжета, где много народу любят друг друга странною любовью, включая слониху. Лоуренс не сумел отойти от банального «цирк сгорел, клоуны разбежались, после чего жили долго и счастливо», а жаль, поскольку первое знакомство, помноженное на харизму Вальца и вполне цирковую фактуру Уизерспун, обещало всё-таки не мелодраму, а древнегреческую трагедию. Отзывы: [4]


Служебный роман. Наше время: Облико морале


Служебный роман. Наше время:
Облико морале

Роман КОРНЕЕВ

Благодаря стараниям оператора и монтажёров смотреть это всё не так уж противно. И весь праведный народный гнев скорее относится к общей идее римейкизации советской классики. Это таки можно смотреть, пусть и морщась. Но смысл? На весь римейк — ровно полторы свежих шутки, над которыми хотя бы хмыкнешь. Мирно поспать можно и дома, причём забесплатно. Павел Воля всё-таки не настолько самородок, чтобы на его бенефис ходить специально. А сборники советских саундтреков нынче есть на любом завалящем торренте. Отзывы: [27]


Война богов: Бессмертные: Гигантомахия


Война богов: Бессмертные:
Гигантомахия

Роман КОРНЕЕВ

Всякие авансы заканчиваются с включением проекционного аппарата. Какие-то безумно одетые граждане бродят по полупустой хромакейной площадке, произносят какие-то речи, но понять, где, когда, с кем и главное зачем происходят описываемые события, невозможно в принципе, будь ты знатоком эпохи эллинизма или, напротив, школьником-семиклассником, сбежавшим с уроков на посмотреть. Для этого на экране пишутся какие-то датировки и географические привязки, от них, впрочем, легче не становится. Отзывы: [33]


Приключения Тинтина: Тайна Единорога: Искатели утраченного корабля


Приключения Тинтина: Тайна Единорога:
Искатели утраченного корабля

Никита КОМАРОВ

Перед нами одно большое, старомодное, совершенно ничем не замутнённое приключение. Это было бы совершенно замечательно, если бы не было так бессмысленно. Фильм так стремится поскорее отправить героев в приключение, с таким азартом палит из всех имеющихся орудий, что даже не замечает, как одни ядра сбивают друг друга по пути, а другие и вовсе прилетают назад. Приключения ради приключений, аттракцион ради аттракциона — не потому что так надо, но потому, что мы так можем. Отзывы: [5]


Драйв: Викинг при дворе короля Артура


«Драйв»:
Викинг при дворе короля Артура

Роман КОРНЕЕВ

Cекрет успеха — в точном балансе между попсовостью и арт-хаусом. Европейский флёр на «американском английском», вполне маликовский пафос всеобъемлющести на пустом месте совершенно надуманной истории. Народу нравится. Так что Рёфн далеко пойдёт, ждите «Оскара». Практически «Тарантино, берегись», пока тот двигался в сторону Европы, у него появился смертельно опасный конкурент, который научит американцев снимать по-американски. А Де Ниро в Каннах лишь выступил послом доброй воли американсих школьников. Отзывы: [15]


Премьеры ноября: «Тинтин», «Война богов», «Бой с тенью 3» и «Сумерки 4»


Премьеры ноября: «Тинтин», «Война богов», «Бой с тенью 3» и «Сумерки 4»

Роман КОРНЕЕВ

Номинально ноябрь считается завершающим месяцем кинопрокатного года, на практике же предновогодний график всегда оказывается таким плотным, что ноябрь по сути является его началом, собирая под своим крылом специфическую когорту ноябрьских блокбастеров, которая в этом году по календарным причинам была распечатана ещё в конце октября. По причине тотального доминирования тяжеловесов средне- и узкопрокатники выходят редко, котя и, временами, метко. А вот жанрового разнообразия в этих условиях ждать не приходится.


Кот в сапогах: Пушистый Мачете


«Кот в сапогах»:
Пушистый Мачете

Надежда ЗАВАРОВА

Фантазии сценаристов бегают по миру Кота в сапогах на слишком тоненьких ногах: все главные персонажи очаровательны, а вот их приключения совсем не такие увлекательные, какими они могли бы быть. История о поисках волшебных бобов и гусыни, несущей золотые яйца, в минуты, когда герои не танцуют и не дерутся, кажется совсем унылой. В фильме Миллера нет по-настоящему колоритных второстепенных персонажей: само появление бандитов в картине кажется каким-то случайным. Откуда они появились? Зачем им волшебные бобы? Отзывы: [3]


Время: Время-деньги


«Время»:
Время-деньги

Роман КОРНЕЕВ

Мститель из нашего героя тоже получился не очень, вместо того, чтобы вооружиться пламенными речами и уже брать Зимний, он первым делом изображает из себя Бонда и дует в казино. В казине он тут же дружит с олигархом Олигархом, а заодно учит его малахольную дочуру с грацией Аманды Сейфрид плавать голышом в нощи. Богатеньким этот вид времяпровождения отчего-то противопоказан по идейным соображениям. Впрочем, идиллия продолжалась недолго, наш Неуловимый Джо оказался слишком неуловим, а его партийная кличка оказывается Клайд. Отзывы: [18]





"Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2"
"Сумерки. Сага. Затмение"
"Сумерки. Сага. Новолуние"



15 декабря, воскресенье
Заокеанский уикенд, в отличие от российского, прошёл спокойно и без малейшей конкуренции, однако уже в пятницу единственный новичок «Джуманджи: Новый...
На неделе в отечественном прокате столкнулись два бывших новогодних тяжеловеса — отечественный «Полицейский с Рублёвки 2» и заокеанский...

14 декабря, суббота





13 декабря, пятница







Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама