Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Война богов: Бессмертные:

Война богов: Бессмертные: Гигантомахия

Роман КОРНЕЕВ, 13 ноября 2011
 
Поставьте фильму оценку!
Война богов: Бессмертные

«Война богов: Бессмертные» (“Immortals”), 2011
Режиссёр: Тарсем Сингх
Сценарий: Чарли и Влас Парлапанидес
Оператор: Брендан Галвин
Композитор: Тревор Моррис
Продюсер: Райан Кавана
В ролях: Генри Кэвилл, Мики Рурк, Стивен Дорфф, Фрида Пинто, Люк Эванс, Джон Хёрт и другие.

Снайдер, выпуская в свет своих тестостероновых спартанцев, вряд ли задумывался, во что выльется его крикливое новаторство, будучи помещённым в чашку Петри серийно-массового Голливуда. Пока Батлер с бородой бил себя пяткой в грудь, когда нам, да и самому автору, было размышлять о том, что «ну, сейчас начнётся». Да и вправду сказать, ничего особенного довольно долго и не начиналось, покуда не случилась «революция триде» и пред свет софитов не полезли продюсеры-новаторы, чья задача — максимизировать прибыль при минимизации расходов — нашла своё приложение. Дайте мне «сценарий про греков» и я переверну бокс-офис. Так на свет появилась «Битва Титанов», где кэмероновский типажик, бодрый спецэффектик, какие-то там знакомые имена персонажей и упасите нас боги от каких-то там бород.

То есть то, что у Миллера-Снайдера было игрой, интерпретацией, дразнилкой, весьма и весьма рискованной, пусть в итоге и выстрелившей, но помните, какие там были споры и тех драмы? Вокруг товарища Летерье никаких споров уже не было. Кто тихо плевался, кто пожимал плечами, остальные мирно схавали и попросили добавки. А что, живенько, пегасики, морские тварюшки (привет поп-культуре в лице «Пиратов Карибского моря»), боги какие-то. Общий пафос, опять же. В общем, тематика переварена и ассимилирована.

Режиссёр Тарсем Сингх, конечно, не Летерье, и смотревшие «Запределье» наверняка могли ожидать от очередной квази-древнегреческой постановки чего-то «более другого». Трейлер, конечно, заранее мог насторожить своеобразно-виктюковским подходом к Зевсу и прочему пантеону, но Сингх — художник с именем, в его руках образы — это инструмент, а не заранее заданная величина, так что некий зрительский аванс со стороны по крайней мере насмотренной публики у фильма был. Другое дело, что всякие авансы заканчиваются с включением проекционного аппарата, с началом первой же сцены.

А там мы видим странное. Какие-то безумно одетые граждане бродят по полупустой хромакейной площадке (впрочем, хромакей тоже полупустой, как правило, каждая из трёх с половиной локаций представляет собой одно нехитрое сооружение циклопических масштабов, окружённое зияющей пустотой), произносят какие-то речи, но понять, где, когда, с кем и главное зачем происходят описываемые события, невозможно в принципе, будь ты знатоком эпохи эллинизма или, напротив, школьником-семиклассником, сбежавшим с уроков на посмотреть. Для этого на экране пишутся какие-то датировки и географические привязки, от них, впрочем, легче не становится.

Война богов: Бессмертные

Итак, царевич Тесей, оказавшийся почему-то «бастардом» (отчаянно педалируемых словарных анахронизмов — «смерд», «легион», «пифия» — в фильме вообще навалом), целыми днями, кажется, занят творческим общением с загадочным старичком, прерывается он только для того, чтобы вломить очередному обидчику. Очередным обидчиком, воленс-ноленс, оказывается идущий мимо с миссией добра царь-садист Гиперион (тут у знатоков шевелится всё что ни попадя, Гиперион у греков был мало того что тем самым титаном, он был единоутробным папой, например, бога-солнца Гелиоса, покуда его должность не прихватизировали поклонники Аполлона), царь этот, фрустрируя семейную трагедию, мигрирует по всей Элладе в поисках расчудесного Эпирского лука, а попутно вырезает всё что движется.

Делает он это посредством оставленных в живых местных садистов и прочих девиантов, которым он предварительно стучит по бейтсам деревянной киянкой. И вот, значит, эта милая компания, гротескно слизанная с того самого Снайдера, весь скарб которой, кажется, состоит из бронзового бычка и того самого молотка, дружною толпой движется в сторону горы Тартар, в недрах которой кочумают покрашенные в серое с красным мятежные титаны. Одновременно за всем происходящим, позёвывая, наблюдают позолоченные родственники Зевса (отчего-то моложавого аки персонаж фильма «Время»), который проповедует им принцип недеяния и обещает анальные кары тем, кто вздумает вмешаться в разборки смертных в своём божественном обличье.

Война богов: Бессмертные

Между тем логика как наука, придуманная всё-таки древним греком Аристотелем, в позолоченно-хромакейном кине Тарсема Сингха не ночевала. Царь Гиперион в промежутке между примериванием масочек, часами пытается сосчитать число пленённых барышень, отправляет затем к ним на подмогу группу отмороженных древнегреков с бревном в глазу, после чего безмерно удивляется, что те встретились и подружились. В свою очередь наш бастард и его девственница-самоубийца, дабы ни в коем случае не приближать конец света и прочий армагеддец, быстро, решительно отправляются а) в лапы врагу б) искать тот самый лук в) снова в лапы к врагу г) спасайся кто может.

Наблюдательные позолоченные, тихо хренея от всей этой, с позволения сказать, титаномахии, не выдерживают и осуществляют воспрещённое Зевсом божественное вспомоществование, ибо я бы тоже не выдержал. Раздача божественных люлей логично прерывается появлением моложавого папы, который начинает раздавать уже своим родственничкам. В общем, вот и поговорили.

Война богов: Бессмертные

На выходе Гипериону в лапки падает халявый артефакт, Тесей, не будь дурак, одвуконь минует все царские кордоны, проникает в недра разврата и либерализма, где организует и возглавляет эдакий римейк всё тех же фокусов царя Леонида, царь стреляет, клиент уезжает, всё пропало!

Заканчивается всё с ещё большим идиотизмом, хотя, казалось бы, это тяжеловато. Но два грека-сценариста, без отрыва от работы голливудскими таксистами, могут и не такое. Рано или поздно все луки будут отброшены, тоги сброшены, и всё закончится прямым клинчем между богами-титанами (победа по очкам) и царём-бастардом (победа нокаутом). Ну, и кода со звездоглазыми мальчиками и папашками героицскими во облацех.

Ладно, бред и бред. Мало ли мы видели бреда, после Перси, прости оспади, Джексона древние греки вообще могут спать спокойно. Ничего более бредового, чем Олимп, расположенный на Манхеттене, голливудские таксисты уже не придумают, разве что от каких-никаких а этнических греков этого было ожидать непросто. Но может быть, хоть визуальные красоты оправдают нам всё это, с позволения сказать, триде?

Война богов: Бессмертные

И тут вообще непонятно. Тарсем Сингх — не первый и не последний (щас дурацкое слово) визионер, которого насмерть загипнотизировал хромакей. Если в «Запределье» мистическая сила начинала вдруг проявляться в совершенно обыденных подчас антуражах, то тут абсолютно виртуальный, а потому не сдерживаемый вообще ничем полёт фантазий ограничился разве что внутренностями Тартара, где статуи и та самая клетка действительно небанальны, но в остальном… пустота и серость, переходящие в убожество. Такое впечатление, что бюджет у фильма исчерпался на спецэффекте приземления Зевса (тоже, кстати, слизанном, с г-жи Бигелоу) и финальной драчке, а всё остальное снимали за три копья на киностудии Довженко. Но разве это оправдание? Тем более что у Снайдера бюджет был на 10 лям меньше. Убогий проволочный «минотавр», зачем-то притянутое за уши «нефтяное море», монотонный рапид и бесконечные уходы в закат — это чего такое? Одно счастье, наши владельцы кинотеатров, кажется, одумались, и начали потихоньку возвращать в большие залы старое доброе дваде. А то смотреть весь этот маразм в треклятых очках было бы совсем невозможно.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2011/11/13/immortals.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Достать ножиЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВойна токовСоник в киноХолодное сердце 2ДушаFord против FerrariПлохие парни навсегда

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Эсэзи
Война богов - божественная мясорубка

Нет, я, конечно понимаю, что всякие там Куны и вообще античная культура - махровый нафталин и ну их лесом, режиссёры да сценаристы сами с усами не хуже придумают. Понимаю, но одобрить подобную самодеятельность не могу. Если уж придумываете, так и придумывайте от начала и до конца, а не прите то... далее

 Прыткий Кабан
Оторвать нафиг...

...аффтарам.

После такого "Трою", в которой, как написала Черепашка, "режиссер в постельной сцене показал со всех сторон", так вот эту самую "Трою" - в классику записать штоль? Включая инновационный махач в исполненний Бреда нашего Питта?

Материал - чудный... далее

 mika-71
Пошел в кино, попал в театр

Ну ни одного разу это не кино. Это классическая театральная постановка, со сменами декораций (статические, 3 штуки), танцем с саблями, разговорами в зрительный зал.

Отвыкли мы уже от театральной условности. В кино тяжелый рабский труд нужно подробно показывать / разжевывать... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ФАНТАЗИЯ"
Конан-варвар: Ковыряние в носу


«Конан-варвар»:
Ковыряние в носу

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

В фильме нет ничего говардовского, зато можно разглядеть тени джеков воробьёв, фредди крюгеров, волкодавов и ещё примерно тысячи чужих персонажей. Потому паззл не складывается — «Конан» очень быстро разваливается на множество вставных аттракционов. Экшн сам забывается, сценарий забывается насильно, и вскоре единственное, что заcтревает в памяти — это как героический Конан ковырялся в чужом носу и резюмировал «ко мне, женщина». Ради этого стоило снять фильм, да. Отзывы: [19]


Generation П: Нет пути


«Generation П»:
Нет пути

Роман КОРНЕЕВ

Гинзбург так долго снимал всех этих людей, все эти места, все эти грибы и все эти вавилонские башни в мистическом Расторгуеве (в реальном Расторгуеве мистики не нашлось), что расставаться с ними всеми на монтажном столе было выше его сил, несмотря на старания пяти монтажёров. Поэтому каждый кадр в фильме получается вдвое длиннее необходимого, а каждая реплика, будучи произнесена культовой, а потому не имеющей ничего общего с актёрской профессией фигурой, становится в два раза нелепее и в два раза несмешнее. Отзывы: [60]


Запрещённый приём: Лицорука


Запрещённый приём:
Лицорука

Роман КОРНЕЕВ

Психиатрический мир, где паровые немцы, катаны, томи-ганы, футуристические поезда и цельнотянутая дракоша. Сюжета же в итоге набралось ровно на полтрейлера, если вы его видели, то знайте, вы видели весь фильм, причём эти три сюжетных минуты уместились ровно в первые три минуты хронометража и небольшой хвостик в финале. Тут нет требуемого для триллера напряжния, всё какое-то легковесное, как все прочие пубертатные страсти, при этом эротизма в фильме не больше чем у мелодрам про вампиров. И красота картинки дело не спасает. Отзывы: [48]


Приключения Тинтина: Тайна Единорога: Искатели утраченного корабля


Приключения Тинтина: Тайна Единорога:
Искатели утраченного корабля

Никита КОМАРОВ

Перед нами одно большое, старомодное, совершенно ничем не замутнённое приключение. Это было бы совершенно замечательно, если бы не было так бессмысленно. Фильм так стремится поскорее отправить героев в приключение, с таким азартом палит из всех имеющихся орудий, что даже не замечает, как одни ядра сбивают друг друга по пути, а другие и вовсе прилетают назад. Приключения ради приключений, аттракцион ради аттракциона — не потому что так надо, но потому, что мы так можем. Отзывы: [5]


Драйв: Викинг при дворе короля Артура


«Драйв»:
Викинг при дворе короля Артура

Роман КОРНЕЕВ

Cекрет успеха — в точном балансе между попсовостью и арт-хаусом. Европейский флёр на «американском английском», вполне маликовский пафос всеобъемлющести на пустом месте совершенно надуманной истории. Народу нравится. Так что Рёфн далеко пойдёт, ждите «Оскара». Практически «Тарантино, берегись», пока тот двигался в сторону Европы, у него появился смертельно опасный конкурент, который научит американцев снимать по-американски. А Де Ниро в Каннах лишь выступил послом доброй воли американсих школьников. Отзывы: [15]


Премьеры ноября: «Тинтин», «Война богов», «Бой с тенью 3» и «Сумерки 4»


Премьеры ноября: «Тинтин», «Война богов», «Бой с тенью 3» и «Сумерки 4»

Роман КОРНЕЕВ

Номинально ноябрь считается завершающим месяцем кинопрокатного года, на практике же предновогодний график всегда оказывается таким плотным, что ноябрь по сути является его началом, собирая под своим крылом специфическую когорту ноябрьских блокбастеров, которая в этом году по календарным причинам была распечатана ещё в конце октября. По причине тотального доминирования тяжеловесов средне- и узкопрокатники выходят редко, котя и, временами, метко. А вот жанрового разнообразия в этих условиях ждать не приходится.


Кот в сапогах: Пушистый Мачете


«Кот в сапогах»:
Пушистый Мачете

Надежда ЗАВАРОВА

Фантазии сценаристов бегают по миру Кота в сапогах на слишком тоненьких ногах: все главные персонажи очаровательны, а вот их приключения совсем не такие увлекательные, какими они могли бы быть. История о поисках волшебных бобов и гусыни, несущей золотые яйца, в минуты, когда герои не танцуют и не дерутся, кажется совсем унылой. В фильме Миллера нет по-настоящему колоритных второстепенных персонажей: само появление бандитов в картине кажется каким-то случайным. Откуда они появились? Зачем им волшебные бобы? Отзывы: [3]


Время: Время-деньги


«Время»:
Время-деньги

Роман КОРНЕЕВ

Мститель из нашего героя тоже получился не очень, вместо того, чтобы вооружиться пламенными речами и уже брать Зимний, он первым делом изображает из себя Бонда и дует в казино. В казине он тут же дружит с олигархом Олигархом, а заодно учит его малахольную дочуру с грацией Аманды Сейфрид плавать голышом в нощи. Богатеньким этот вид времяпровождения отчего-то противопоказан по идейным соображениям. Впрочем, идиллия продолжалась недолго, наш Неуловимый Джо оказался слишком неуловим, а его партийная кличка оказывается Клайд. Отзывы: [18]


Ромовый дневник: Алкоголики Карибского моря


«Ромовый дневник»:
Алкоголики Карибского моря

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Картина ставит нас перед дилеммой, перед которой ставить не должна ни в коем случае. Она заставляет выбирать между Хантером Томпсоном, которому она посвящена, и романом, от которого ничего не осталось. Ведь во всём творчестве автора эта книга, во многом именно художественная, а не автобиографическая, как раз отличается тем, что она полна уникального лиризма, она – квинтэссенция того, что Хантер любил в Фицджеральде, и «Дневник» – его «Великий Гэтсби». В фильме же есть что угодно, но только не это. Отзывы: [5]





"Generation П"



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама