Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ахтунг! Фанатское кино

Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2:

Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2: Белла, чао

Роман КОРНЕЕВ, 14 ноября 2012
 
Поставьте фильму оценку!
Сумерки. Сага. Рассвет часть 2

«Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» (“Twilight Saga: Breaking Dawn Part 2”), 2012
По мотивам одноимённого романа Стефани Мейер
Режиссёр: Билл Кондон
Сценарий: Мелисса Розенберг
Оператор: Гильермо Наварро
Композитор: Картер Бёрвелл
Продюсеры: Вик Годфри, Стефани Мейер, Карен Розенфельт
В ролях: Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт, Тэйлор Лотнер, Макензи Фой, Эшли Грин, Билли Бёрк, Джексон Рэтбоун, Мэгги Грейс, Майкл Шин, Дакота Фэннинг и другие.

Сейчас тяжело вообще представить, что всего четыре года назад мы знать не знали, кто такие Белла Свонн и Эдвард Каллен, про вампиров думали, что это такие персонажи интервью с вампиром и мрачных комиксов, а фамилии Паттинсон, Стюарт и Лотнер не говорили ровным счётом ничего. Да и фамилию Стефани Мейер знали разве что две-три фанатки, прочитавшие книжку в метро. Кто ж думал, что спустя небольшое в общем-то время («поттериане» на это понадобилось втрое больше) даже споры о культурном феномене «Сумерек» покажутся чем-то стародавним. Это уже никакой не «феномен», а обычная данность. Волга впадает в Каспийское море, Бонд не умрёт никогда, девочки любят Кабачка.

Даже сам хитрый метод создания «очень женского фильма про гламурных вампиров» — уже никакой не секрет, а вполне себе поточное производство что в книгоиздании (количество сумеркообразных книжек толщиной с мою ляжку на полках зашкаливает), что в кинопроизводстве — пять фильмов за 4 с половиной года, так быстро не ковал железо даже Питер Джексон, а круче него нет на свете. Он, правда, хочет перебить рекорд, и снять три фильма «Хоббитианы» за два с половиной года, но это мы ещё посмотрим.

А так, смотрите — берётся Роберт Паттинсон, припудривается ему носик, рядом ставится в неловкое положение Кристен Стюарт с папье-маша, все краснеют и начинают маяться прямо в кадре. Когда всем надоедает, в сцену добавляется молчаливый папа, гуттаперчевый Лотнер, вампиры, оборотни, ряженые по вкусу. Именно этот нехитрый режиссёрский приём, который придумала в своё время женщина-режиссёр Кэтрин Хардвик, после чего благополучно ушла из проекта снимать про Красную шапочку, и пришёлся по сердцу мировой женской аудитории в возрасте от четырнадцати по самое не балуй. Потому что гендерный кинематограф тут ни при чём, тому доказательством троица шовинистических мужских режиссёров, справившихся не хуже. Особенно в плане кассы.

Сумерки. Сага. Рассвет часть 2

В простоте этого рецепта кроется самый главный секрет, который до сих пор не доходил до тупых голов кинопродюсеров. Не нужно изобретать велосипед из спецэффектов (тут фильм с первой части не продвинулся ни на йоту), не нужно маяться дурью с логикой поступков (она должна быть т.н. «женской»), мотивацией главных героев (они просто любят друг друга, это же так прекрасно!) — последнюю особенно ловко заменяют штабеля роялей в кустах, ну, и самое главное, никакого секса! Даже намёка! Головы отрывать можно, если уж в фильме про вампиров без этого никак, а вот всё что ниже головы — ни-ни. Только романтика, только хардкор. Причём желательно, чтобы у всех присутствующих в кадре при малейшей мысли о «нихарошем» моментально делалось такое лицо, будто их всех сейчас стошнит прямо на оператора.

Сумерки. Сага. Рассвет часть 2

Асексуальная мелодрама, в которой даже дети родятся от порванной подушки, а в остальном все ограничиваются в основном разговорами даже после того, как Беллочка окончательно обрядилась в пуленепробиваемую алмазную кожу. А всё потому, что — вам каждый психолог скажет: секс — это грязно, секс — это ужасно, в крайнем случае благовоспитанная леди готова это терпеть «ради детей», во всяком случае, именно таков консенсус среди современных носительниц двух икс-хромасом. Ну, и соответственно, если один из ухажёров главгероини (чего она им обоим впилась, загадка до сих пор) думает только о том, чтобы целомудренно «запечатлеться» с компьютерным ребёнком трёхдневного возраста, а другой вообще страшно удивлён, что от прогулок под луной бывают дети, то это — то, что доктор прописал. Потому что — страшно романтично.

Сумерки. Сага. Рассвет часть 2

А что половина актёров не имеет реплик, а только позы и различать их удобнее по цвету линз, что Кристен Стюарт отучили всё время «сушить зубы» только к пятому фильму, что от ощущения общей неловкости не удалось избавиться и тогда (иногда даже герои на экране начинают отворачиваться, как тот папа от голоторсого Джейкоба), что сюжета нет и не было (самый писк — почти половина пятого фильма происходит в воображении вампирши Элис, точнее, в голове отчаянно дуркующего Аро Волтури, точнее, всё-таки в голове Элис, в которой копается Аро… кажется, я запутался) — в общем, всё это абсолютно не важно, как не было оно важно в той злополучной школе на уроке… погодите, урок чего был в 2008 году, когда они познакомились? Биологии? Да хоть пения.

В этом франчайзе не важно ровным счётом ничего. Ренесми спасли не сложносочинённые сборы «свидетелей со стороны жениха», сама она по ходу пьесы лишь два раза прошлась по снегу туда-сюда, зачем-то научившись летать, кому-то походя оторвали голову, кому-то так же походя не оторвали, плевать. Главное, что все жили долго и счастливо и умерли… погодите, в этом кине хоть кто-нибудь умрёт, наконец? Ну хоть бы Джейкоб, вроде, он по сюжету не бессмертный? А?

Сумерки. Сага. Рассвет часть 2

Когда под финальный поцелуй в диафрагму (почему-то даже без «брильянтового грима») по экрану начинают бродить тщательно подписанные вереницы оживших вампиров, оборотней и голливудских таксистов, начинаешь моргать — кто все эти люди? Их бы хватило на небольшую войну в Иране. Зачем они фильму? Ребёночка по очереди умилительно на руках качать? Кстати, дети в этой вселенной, как и вампиры, не какают, а полностью вырастают годам эдак к семи. В теории. На практике же дай бог если за год по календарю. А всё потому что пелёнки и подгузники это фуфуфу, а надо — розовые компьютерные пупсы мимими, без колик, сцеживания, ночных побудок и прочей неприятной бытовухи. Которая произрастает из того же ада, где секс, послеродовые растяжки и прочие грязные штуки вроде мытья посуды и бритья ног. И даже первое, что увидела Ренесми в жизни, было не то, что вы подумали, всё в кровище и меконии (ни единого разрыва!), а слабоулыбающаяся мамочка, которая помирать помирает, а силушек пролепетать что-то про «самое прекрасное, что я видела на свете» почему-то хватило.

В общем, тот факт, что новорождённых младенцев авторы в жизни не видели, это понятно, и что целевая аудитория их видеть не желает, тоже понятно. Но почему это четыре года назад считалось каким-то феноменом, на взгляд из далёкого 2012 уже кажется непонятным.

Сумерки. Сага. Рассвет часть 2

Вот зачем миллионы людей недавно как обмороженные бегали смотреть осточертевших даже автору последних Поттеров или там недавних Мстителей — вот это да, феномен, требующий времени для своего осмысливания, а «Сумерки» в этом смысле составляют загадку только в смысле дальнейшего развития судеб и характеров. Распадётся ли в итоге сладкая парочка Стюарт-Паттинсон, продолжится ли или пойдёт на спад писательская карьера Стефани Мейер, сумеют ли другие участники забега как-то монетизировать сумеречный успех в рамках других проектов? В конце концов, прокатит ли сплочённой целевой аудитории грядущий фильм «Гостья» с Сиршей Ронан в роли Стюарт и Джейком Абелем в роли Паттинсона. Нам же, простым мужским шовинистическим свиньям, остаётся уповать на одно — там режиссёром Эндрю Никкол, который задолжал своим фанатам ещё за фэйл проекта «Время». Пусть теперь доказывает, что ещё торт.

А проект «Сумерки» закончен. Просьба не забывать носовые платки на сиденьях кресел. Любите кино.

Сумерки. Сага. Рассвет часть 2

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2012/11/14/twilight.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 154
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследники

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Эсэзи
Идеальная вампирская любовь

Любите девочки клыкастых мальчиков…

На меня снизошло озарение – я, наконец, поняла, в чём кроется секрет бешеной популярности «Сумерек». Долгое время для меня это оставалось тайной за семью печатями, а теперь, вдруг, нежданно-негаданно, глаза открылись. Это ж всё, оказывается, о большой... далее

 AnyAngel
Заслуга фанатов

Надо признаться после просмотра заключительной части сумерек, у меня впервые появилось желание погуглить отзывы и убедиться, что фильм действительно разочаровал и скорее всего мне все-таки это не кажется...

Стоит отметить, что я сумеркоман... далее

 Alex
Сюжет, который...

Есть сюжеты, которые обречены на успех. Они просты, естественны и понятны как сама правда и тем самым подкупают. В этом, видимо, главный секрет, что настоящие сюжеты, не нужно "вкатывать в гору", они "сами катятся". Ну, например, жила-была девочка, обычная самая, встретила мальчика, а он монстр, а он оказывается еще и хороший и понеслось... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: СУМЕРКИ
Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Параллельные миры: Туда сюда обратно


Параллельные миры:
Туда сюда обратно

Роман КОРНЕЕВ

Висят себе друг над другом плоско-параллельные планеты, на одной, наверху все ходят в белом и танцуют, а внизу постоянно идёт нефтяной дождь. Верховодит этим всем зловредная корпорация Транснефть, которая заодно построила между двумя мирами лифт, как в пещерах со сталактитами, тянущийся одновременно сверху и снизу. Такая концепция. При этом два мира два Шапиро висят друг над другом так близко, что неловкоий попаданец из мира нижнего может запросто поднырнуть из одного мира в другой безо всяких для себя последствий. Отзывы: [3]


Ищу друга на конец света: Мы все умрём


Ищу друга на конец света:
Мы все умрём

Роман КОРНЕЕВ

К Земле летит метеорит, все от него бросаются врассыпную, кто схроны рыть, кто жизнь прожигать, кто молиться. Один герой Стива Каррелла спит и видит как бы помереть в своей постели в обнимку с женой. Хотя толку — жена ускакала, не попрощавшись, спустя полторы секунды после объявления всеобщего армагеддеца, на работе открылись сразу все вакансии, в том числе в совете директоров, а счастья всё нет. Ну не хочется человеку на старости лет за три дня до смерти бросаться во все тяжкие, не тот темперамент. Отзывы: [3]


8 первых свиданий: Изображая голливуд


8 первых свиданий:
Изображая голливуд

Роман КОРНЕЕВ

Да, именно так создаются лучшие голливудские комедии, и вовсе не потому что монтажёр-режиссёр и оператор выписаны оттуда по справкам, а потому что там вся машина киноиндустрии нацелена на создание условий того, что у нас делается исключительно вопреки. Кино внезапно оказались совершенно милой, душевной комедией двух актёров, которые к тому же, по случаю, проводят на экране почти сто процентов времени. С тем же успехом и теми же участниками могло получиться ровно наоборот, но нам повезло. Отзывы: [10]


Премьеры ноября: «Облачный атлас», «Сумерки 4 часть 2», «Бригада. Наследник»


Премьеры ноября: «Облачный атлас», «Сумерки 4 часть 2», «Бригада. Наследник»

Роман КОРНЕЕВ

Ноябрь традиционно завершает кинопрокатный год, в декабре нас уже ждут новогодние блокбастеры и прочие радости нового сезона, пока же заокеанские киноделы соревнуются с нашими, пользуясь последним шансом собрать что-нибудь заметное на излёте не слишком богатой на сборы осени. Ко всему прочему, ноябрь в этом году чисто календарно собрал пять полноценных уикендов плюс один лишний выходной, что арифметически повышает виды на общие сборы. Посмотрим, кто претендует в этом году на наше зрительское внимание.

Отзывы: [2]


Сайлент Хилл 2: Другая крайность


«Сайлент Хилл 2»:
Другая крайность

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

По ходу трип сопровождается музыкой Ямаоки, розовые кролики высовываются из каждого угла, медсёстры активно режут особо шумливых и замирают в неестественных позах — аж ножки актрис-манекенов дрожат, мелькает знакомая символика, таблички, понятия, и туман такой густой да живой, и Пирамидоголовый уже не совсем пустой спецэффект, как в первой части. А последние минуты фильма так и вовсе концентрируют какое-то удивительное количество отсылок ещё на другие игры серии — специально для тру-знатоков. Отзывы: [7]





"Сумерки. Сага. Рассвет"
"Сумерки. Сага. Новолуние"
"Сумерки. Сага. Затмение"






26 января, вторник


25 января, понедельник
После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама