Каннский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Советник:

Советник: Мы и киллеры

Роман КОРНЕЕВ, 2 ноября 2013
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 47

Боттом 47
Советник

«Советник» (“Counselor”), 2013
Режиссёр: Ридли Скотт
Сценарий: Кормак Маккарти
Оператор: Дариуш Вольски
Композитор: Даниэль Пембертон
Продюсеры: Ридли Скотт, Кормак Маккарти, Майкл Шафер
В ролях: Майкл Фассбендер, Кэмерон Диас, Хавьер Бардем, Пенелопа Крус, Брэд Питт, Бруно Ганц, Джон Легизамо, Горан Виснич, Эдгар Рамирес и другие.

Ридли Скотт между почти провалом «Царства небесного» и почти успехом «Прометея» занимался, по сути, ковырянием старых ран, самолюбованием и прочими кинематографическими практиками по разрешению собственного кризиса вышесреднего возраста. Самое время взяться за ум и снять что-нибудь не эпохальное, но внятное, чтобы показать, так сказать, свою актуальность и вообще руку мастера.

Одновременно Кормак Маккарти купался в лучах славы, которую ему подарили своими приключениями Антона Чигура братья Коэны, в ту же копилку последовала узкоспециальная, но замеченная интересующейся публикой «Дорога» Джона Хиллкоута. Так что, насмотревшись, что за фигню делает с его книжкой нахальный Джеймс Франко, беллетрист Маккарти окончательно дозрел до собственноручного выступления на поляне голливудских таксистов.

Так, в общем, они и нашли друг друга, заодно прихватив из «Прометея» и «Стариков» двух главных исполнителей, остальные тоже подтянулись паровозиком. Жанр был выбран для Маккарти своеобычный — криминальная драма с болито и падшими женщинами, благо старина Ридли в нём уже поднаторел, форма тоже получилась актуальная — эдакая «разговорная драма», по общей манере серьёзно рифмующаяся с главным американским арт-хитом этого года — «Стокерами». Такая вот, если хотите, прокатная рифма. Вводная, таким образом, понятна, осталось лишь разобраться, что же из этого всего вышло.

Итак, некто Советник, по профессии решала, а по жизни адвокат, человек в общем не плохой, совестливый, весь такой улюблённый, решает ввязаться в одно дельце с наркокартелем, от чего его прочие участники процесса на правах старших и более опытных товарищей почему-то дружно отговаривают, мол, смотри, снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь. Плюс у его партнёра случилась новая пассия по фамилии Малкина, существо порочное, искусно владеющее поперечным шпагатом и интеллектом больше похожее на скальпель. Впрочем, вся эта компания вообще больше походит на змеиный клубок, где каждый сам за себя: ведут сложносочинённые иносказательные деловые разговоры, остро шутят, тонко намекают на толстые обстоятельства и вообще ведут себя как заправские гангстеры: мой человек то, мой человек сё.

Однако как только дела вполне предсказуемо и очень резко идут не так, то вместо того, чтобы быстро, решительно начать рвать друг другу глотки, все трое главных участников затянувшихся философских переговоров ограничиваются в своих действиях лишь телефонными звонками и закупкой билетов на самолёт, будто за ними гонится не наркокартель с его головорезами, а российская нерасторопная фемида, от которой можно вальяжно уехать в Лондон и спокойно кочумать там на оставшиеся деньги.

Советник

В итоге «всё правильно сделает» одна лишь персонажиха Кэмерон Диас, образ которой в виде рыбки, елозящей ртом по стеклу, наверное, навсегда останется перед глазами мужской половины аудитории. А остальные? Они продолжат идти по коридору и затягивать и без того перезатянутые разговоры с цитированием испаноязычных поэтов, пока основное действо будет проходить вовсе без них — на просторах техасщины, где приключения автоцистерны с говном будут происходить естественным чередом и в данном случае совершенно в стиле «Стариков». Другое дело, что связь с основными героями тут чисто повествовательная, кто, кого и в какой момент на самом деле кинул, мы так и не узнаем, хотя счёт простреленным и оттяпанным разными способами головам будет уже переваливать на второй десяток.

В итоге кино оставляет смешанные чувства — с одной стороны это действительно почти «Стокеры», эдакий монтажный верлибр, где кадры сменяют друг друга в выверенном ритме, отсылая друг к другу и превращая триллер в кинематографическую поэзию. И диалоги Кормака Маккарти тоже чудо как хороши, хотя ввиду своей излишней выспренности и завуалированной отвлечённости они заметно уступают диалогам Вентворта Миллера.

Советник

Однако когда дело доходит до обещанной техасской резни, она так и продолжает болтаться где-то на задворках сюжета, оставаясь скорее виньеткой на масштабном полотне разговорной драмы, нежели чем-то существенно сюжетообразующим. Пусть Фассбендер, наконец-то переставший широко улыбаться в манере Хиддлстона или даже нашего Безрукова, и начал плакать уже в манере своеобычной — зритель, с недоумением глядя на всё тянущиеся разговоры, когда надо бы уже с ними завязывать, становится больше похож на того шокированного священника, нежели на циничное камео Горана Виснича в роли более удачливой версии Советника, поставившего в игре на ту лошадку.

То есть с формой новомодного «американского артхауса» Ридли Скотт справился прекрасно, но ни он, ни Маккарти не догадались вовремя остановиться, решительно сменить температуру в кадре, оставив финал вялым, отстранённым и каким-то слишком сентиментальным, как будто мы смотрели «серьёзную» версию комедии «Мы Миллеры», с сюжетом которой у «Советника» так много общего. Впрочем, перед нами слишком хорошее кино, чтобы так уж расстраиваться за недотянутую концовку с крокодиловыми слезами Советника.

До встречи в кино.

Советник

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/11/02/counselor.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Валериан и Город Тысячи ПланетМумияСпасатели МалибуЧудо-женщинаГадкий я 3Человек-паук: Возвращение домойПланета обезьян: ВойнаТрансформеры 5: Последний рыцарь

Лучшие комментарии    |    Оставить комментарий
 GAGAR1N
Старикам здесь не место

Дедушка Маккарти, так обрадовавший меня в поучительной истории о нежданных бабках и в полном безысходности путешествии отца-сына, похоже сломался под грузом лет. Оно и верно в его годы надо не бумагу марать интеллегентничая иносказательной конверсацией персонажей, а сидеть на завалинке прогреваясь солнышком и с хаотичной периодичной пускать ветры... далее

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


КРИМИНАЛЬНОЕ     

РЕЦЕНЗИЯ

Ва-банк: Кто не рискует


«Ва-банк»:
Кто не рискует

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Лицо Аффлека — это главная интрига первой половины фильма. Всё остальное, что там происходит — это успешный карьерный рост главного героя, раскручивающего бизнес, переманивающего клиентов и флиртующего с Джеммой Артертон. Подаётся это в духе каких-нибудь «Друзей Оушена», поэтому смотрится легко и увлекательно. Только, как говорится, ни о чём. С ним играют, он с кем-то играет, кто-то его разводит, кого-то он разводит… а со зрителем, как требует жанр, никто больше дела не имеет, даже лицо Аффлека. Комментариев: [6]


РЕЦЕНЗИЯ

Малавита: Скорсезе, ты лучший!


«Малавита»:
Скорсезе, ты лучший!

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Не нужно, конечно, искать здесь старого Бессона, который давно растворился в минипутах и перевозчиках и уже не соберётся обратно. Как не нужно и смотреть на фамилию режиссёра — им мог быть кто угодно. Будь в соответствующей графе прочерк, никто бы не подумал на Бессона, снявшего после 99 года только две смотрибельных картины. Для автора же это — очевидное баловство, которое он даже не планировал изначально ставить — только написал сценарий, а потом как-то уговорили. Оказалось, к лучшему. Комментариев: [3]


РЕЦЕНЗИЯ

Два ствола: Несмертельное оружие


«Два ствола»:
Несмертельное оружие

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Два лёгких на подъём преступника задумывают ограбить банк, забрав деньги мексиканского наркобарона, однако на самом деле в ячейках оказывается не три миллиона, а сорок с лишним, и принадлежат они ЦРУ. Это герои выясняют не сразу, но, к сожалению, синопсисы не скрывали такого поворота с самого начала. Они также не скрывали тот факт, что оба подельника — агенты под прикрытием, не раскусившие друг друга. Кто есть кто, герои узнают тоже не сразу. В то время как зритель это всё знает с самого начала. Отзывы: [3]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Тор 2: Царство тьмы: Затемнение


Тор 2: Царство тьмы:
Затемнение

Роман КОРНЕЕВ

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жили да были древние тёмные эльфы, и были они такие древние и такие тёмные, что читать и писать не умели, а умели они погружать во тьму Девять миров Иггдрасиля. Делали они это хитро, при помощи Схождения миров и такой-то матери. Профессорша Портман и голый профессор Скарсгаард берут ноги в руки и начинают принимать в пронзании пространства живейшее участие. Локи печально наблюдает за стеклом, Тор с Привратником носятся по району с шутками да прибаутками. Комментариев: [6]


РЕЦЕНЗИЯ

Игра Эндера: Враг твой


«Игра Эндера»:
Враг твой

Роман КОРНЕЕВ

Космические симуляторы — это скучно. Юный гений Аса Баттерфилд и другие подрастающие звёзды могут сколько угодно талантливо морщить лбы и размахивать руками на фоне хромакея, слепить из этого что-то захватывающее надолго не получится. Поэтому автор сосредотачивается на, собственно, учебке, где помимо чисто подростковых разборок с небольшой примесью чисто хайнлайновских рассуждений, есть место и «квиддичу» в невесомости. Когда же в сюжете наступает переломный момент, выясняется, что фильм был не о том. Комментариев: [20]


РЕЦЕНЗИЯ

Облачно 2: Месть ГМО: Когда клубнички были большими


Облачно 2: Месть ГМО:
Когда клубнички были большими

Надежда ЗАВАРОВА

Мы уже давно знаем, что дружба помогает делать настоящие чудеса, но так иногда хочется, чтобы чудеса были делом рук аниматоров. А всё что нам предложено в «Облачно 2» — съедобный аттракцион, некая иллюзия настоящей сказки, которая могла бы стать интересной, но нам из всей книги дали прочесть только оглавление. Яркие персонажи оказались героями весьма скромной истории. Они бродят по острову, где еда живее всех живых, и напоминают гераклов, которых забыли отправить совершать подвиги. Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Пятая власть: Человек без маски


«Пятая власть»:
Человек без маски

Никита КОМАРОВ

И перед нами банальная лекция, предпочитающая вдумчивому анализу фактов простое их переложение, и хорошо ещё, если зритель предварительно не прочитал о них в Википедии. Не имея возможности толком ухватиться за характеры, Кондон изо всех сил монтирует хмурые лица и стук по клавишам в духе борновского триллера, заполняет экран дешёвой графикой и сенсационными заголовками трёхлетней давности, наконец, раз за разом демонстрирует своё представление об интернете как о тянущейся в бесконечность комнате с бесконечными рядами столов и ноутбуков. Комментариев: [11]


ОБЗОР

Мультсериалы: «Футурама», «Арчер», «Братья Вентура», «Робоцып»


Мультсериалы: «Футурама», «Арчер», «Братья Вентура», «Робоцып»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Однажды мы уже заводили речь о мультсериалах. Но впервые решили посвятить анимации целый выпуск — анимации для взрослых, в которой любят зло и неполиткорректно шутить про секс, алкоголь, политиков и прочие радости жизни. Тем более, что в этом году сразу несколько веских поводов — «Футураму» вновь закрыли, а «Братьям Вентура», наоборот, позволили вернуться на экраны спустя три года. Что заслужило продолжение, а что следовало бы оставить в покое - об этом читайте в обзоре.

Комментариев: [1]


РЕЦЕНЗИЯ

Мачете убивает: Трехнём стариной


«Мачете убивает»:
Трехнём стариной

Роман КОРНЕЕВ

Количество безумного трэша (в плохом смысле), которое выходит год за годом из-под пера Родригеса, зашкаливает уже за всякие санитарные нормы, зритель же, между тем, начинает стремительно забывать, кто это вообще такой, вечно снимающий «Город грехов 2» Роберт Родригес. «Мачете 2» для хоть какого-то элемента новизны нужен был кто-нибудь со стороны, чтобы заменить Де Ниро в кадре. На эту роль в итоге подошёл тоже переживающий не лучшие времена Мел Гибсон, он же, как и положено, украл всё шоу. Всё прочее — скучно.




"Побочный эффект"
"Самый пьяный округ в мире"



28 мая, воскресенье

Канны-2017, фоторепортаж Фильм «Квадрат» шведского режиссёра Рубена Остлунда получил «Золотую пальмовую ветвь» завершившего сегодня свою работу...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

27 мая, суббота
Том Круз на этой неделе подтвердил, что духоподъёмная драма Тони Скотта 1986 года «Лучший стрелок» обзаведётся давно обещанным сиквелом...


Валериан и Город Тысячи Планет
Жанр: пятый элемент
Прокат в России: 10 августа 2017 года



Мумия
Мумия, Mummy
Прокат в России: 8 июня 2017 года

26 мая, пятница
Телеканал History заказал 10-серийную драму «Синяя книга» по сценарию A+E Studios о засекреченных расследованиях военно-воздушными силами США случаев явлений НЛО...
Кинокомпания DreamWorks Animation объявила о работе над сиквелом анимационной картины «Босс-молокосос» и назначила дату релиза на 26 марта 2021 года...
Розарио Доусон, ранее уже снимавшаяся в кинокомиксах, договаривается об участии в фильме «Люди Икс: Новые мутанты»...


Твин Пикс


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.8%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама