Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Отступники:

Отступники: Двойное дно

Илья ЩИБРИК, 8 октября 2006
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 69

Топ 69
Отступники

«Отступники» (“Departed, the”), 2006
По мотивам сюжета гонконгского боевика «Двойная рокировка» Алана Мака и Феликса Чонга
Режиссёр: Мартин Скорсезе
Сценарий: Уильям Монахан
Оператор: Микаэль Баллхаус
Композитор: Говард Шор
Продюсеры: Брэдд Птт, Дженнифер Анистон, Мартин Скорсезе
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Мэтт Дэймон, Джек Николсон, Марк Уолберг, Мартин Шин, Рэй Уинстон, Вера Фармига, Алек Болдуин и другие.

Непростительной глупостью было бы считать Мартина Скорсезе недостойным «Оскара». И то, что оная статуэтка до сих пор успешно миновала мэтра режиссуры — скорее недоразумение, прихоть злого рока, нежели объективная дань уровню его таланта.

Гадать на хрустальном шаре на новое творение господина Скорсезе не придется. Ясно как божий день, что за «Отступников» кто-то получит «Оскара» (а уж по количеству номинаций на золотую статуэтку фильм может запросто догнать «Авиатора»). Но вот сам мастер, к несчастью, наверняка вновь останется лишь в списке номинантов, но не победителей — больно уж спорный вышел фильм.

Отступники

В своем новом творении режиссер затрагивает тему шпионажа и предательства, рассказывая историю двух подставных агентов. Фильм повествует о двух выпускниках полицейской академии, невольно оказавшихся по разные стороны баррикад. Первый — Колин Салливан (Мэтт Дэймон) — приёмный сын босса местной ирландской мафии, делающий карьеру полицейского в управлении Бостона, — для прикрытия «папочки», разумеется. Второй — Билли Костиган (Леонардо Ди Каприо) — засланный агент полиции, ищущий расположения того самого мафиози. Им обоим предстоит неоднократно пройти сквозь огонь, воду и горы трупов, чтобы доказать свою преданность. Но всё усложняется, когда «на оба ваших дома» объявляется охота на предателей, и по сути они теперь должны ловить сами себя и друг друга.

Отступники

Достаточно нетривиальный сюжет подкрепляется более чем достойным воплощением. Метафоры, любителем которых является Скорсезе, дополняют повествование изрядной долей иронии — весьма уместной в фильме гангстерской тематики. К слову, гангстеры в картине на редкость политкорректны. Нет, сцены разбирательств с должниками, разумеется, присутствуют, равно как не забыты поминаемые через слово итальяшки-макаронники из конкурирующих фирм. Но жертвы мафии в кадре не испытывают особых мук, отделываясь дополнительным отверстием для вентиляции в голове — очевидно, времена «бетонной обуви» и прочих почти поэтических экзекуций безвозвратно канули в лету. И одному Ди Каприо в этом плане не везет — на орехи «человек и пароход» получает весь фильм, не уставая, впрочем, отвечать взаимностью каждому второму.

Отступники

Визуализация насилия на экране, впрочем, не подкачала. Скорсезе умело балансирует на грани чернушной трэшевости, показывая только необходимый, вполне реалистичный, уровень жестокости. И пусть вас не вводят в заблуждение $90 млн, значащиеся в графе «бюджет» — на сцены перестрелок из этой суммы ушла едва ли одна сотая. Взгляните на список Личностей (именно с большой буквы), приобщившихся к работе над фильмом, и вопрос «куда делись деньги» отпадет сам собой. Целиком и полностью ушел на гонорары, разумеется.

Актерский состав действительно порадовал. Дэймон и Ди Каприо блистательно отыгрывают свои роли. Особенно радоваться хочется за последнего, сумевшего-таки откреститься от имиджа любимца школьниц 9-11 классов. Со времен «Банд Нью-Йорка» Лео еще больше повзрослел и заматерел, удивив в очередной раз критиков заметно подросшим уровнем актерской игры.

Отступники

Шин-старший тоже тряхнул стариной, да и снялся в высокобюджетном серьезном фильме, показав сыну достойный пример (последний, напомним, засветился в «Очень Страшном Кино-4») своим актёрским талантом. Марк Уолберг в роли «занозы в заднице отдела» хорош до невозможности, его персонажа, кажется, ненавидят буквально все, недаром именно ему доверили честь поставить точку в этом рассказе. Вера Фармига, единственная значимая женская роль в этой мужской компании, сумела двумя эпизодами задать истории противостояния двух копов весьма необычную интонацию, да и вообще романтическая линия на фоне всего полотна смотрится совсем не вставным цирковым номером. Что уж и говорить о мастере лицедейства Джеке Николсоне, оказавшемся в очередной раз неподражаемым. Его монологи на протяжение всего фильма не оставляют даже тени сомнения в том, кто главный в этом змеином клубке.

Отступники

При такой игре после финальных титров так и ждешь появления строчки — «фильм основан на реальных событиях». Однако же, её нет — зато есть потрясающая по глубине проработка сценария. Неспешное, растянутое на целых два с половиной часа действо хоть завораживает далеко не каждым своим кадром, но и равнодушным не оставляет ни в коем разе. Тому, наряду с прочими элементами, способствует атмосфера, заслуживающая самых лестных слов. Грамотно подобранный антураж, музыка и характеры героев заставляют вспомнить классику настоящего гангстерского кино — честь и хвала господину Скорсезе.

Отступники

Не обошлось, как водится, и без ложки дёгтя. И если за нарезку кадров в начале фильма (дабы сэкономить время на подробном повествовании) мэтра можно немного пожурить, то смазанный финал откровенно разочаровывает. Тонкие нити интриги, так тщательно сплетавшиеся в клубок, обрываются острейшими ножницами подгоняющего хронометража, оставляя после себя кучу вопросов и гору бессмысленных трупов.

Однако, как бы там ни было, фильм вышел замечательный. Полный одновременно жизненности и литературности, подлости и добродетели, предательства и верности. И пусть Скорсезе и дальше продолжает «охоту за Оскаром» — ведь пока она идет, мы каждый раз будем наслаждаться отличным фильмом.

До встречи в кино!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/10/08/departed.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

К звёздамРэмбо: Последняя кровьЭнгри бёрдс в кино 2Падение ангелаМалефисента: Владычица тьмыДора и Затерянный городЗомбилэнд 2: контрольный выстрелФорсаж: Хоббс и Шоу

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КРИМИНАЛЬНОЕ"
Счастливое число Слевина: Милый Карлсон


Счастливое число Слевина:
Милый Карлсон

Роман КОРНЕЕВ

Вы относитесь к числу ценителей нового британского кино и старого Гая Ритчи? Вы не любите римейки и считаете их главным злом западного кинематографа? Вы обожаете, когда в культовых фильмах мелькают в качестве камео культовые персонажи? В конце концов, вы любите, когда сюжет три раза делает оборот вокруг своей оси, а в конце все пляшут и длится поцелуй в диафрагму в улетающем навстречу закату кабриолете? Если всё это — про вас, то вы получите от фильма Пола Макгигана самое невыразимое наслаждение. Отзывы: [12]


Бумер. Фильм второй: Ой ты бумер, что ж ты вьёшься


Бумер. Фильм второй:
Ой ты бумер, что ж ты вьёшься

Роман КОРНЕЕВ

Стоит машине выйти на трассу, а за кадром зазвучать музыке, всё становится на свои места — атмосфера, смысл и цель. Но только всё это заканчивается, как снова начинается сюжет с пиротехникой и милицией. И потому фильм в итоге производит смешанное впечатление — с одной стороны затянутость, рыхлость сценария, с другой стороны — отличная операторская работа, игра Вдовиченкова и общее настроение картины, достойно завершающее дилогию. Отзывы: [22]


Револьвер: Британский гамбит


«Револьвер»:
Британский гамбит

Роман КОРНЕЕВ

Стрельба, гневливые криминальные боссы, крашеные красавицы в бэкграунде, сложные планы «относительно честного увода денег», сумасшедшие киллеры и даже пытки — всё в этом кино присутствует, причём порой даже в большей степени, чем это мы привыкли видеть у Гая Ритчи. На радость фанатам, целителям и просто сочувствующим. Но кино в общем и целом получилось, да и задумывалось, совершенно другим и совершенно о другом. Главный твой враг скрывается там, где ты его не догадаешься искать. Отзывы: [25]


Эйфория: Русское поле экспериментов


«Эйфория»:
Русское поле экспериментов

Марина ГАВРИЛОВА

Вырыпаев считает, что современная публика не воспримет его работу. По-моему, совершенно зря. Глянцевая картиночность кадров, лубочная примитивность диалогов и красивые глаза главных героев — без сомнения завоюют сердца молодых. Отдельные картинки из фильма ещё до премьеры были растасканы девочками на юзерпики, фотографии и закладочки. К тому же, режиссёр моден и его спектакль «Кислород» моден и его театр «Практика» тоже не в упадке, а его постоянные зрители уж обязательно посмотрят дебют в кино своего кумира. Отзывы: [6]


Премьеры октября: «Гадкие лебеди», «Сезон охоты», «Меченосец»


Премьеры октября: «Гадкие лебеди», «Сезон охоты», «Меченосец»

Ирина КОЗЕЛ

Октябрь — месяц, в котором кинопрокат окончательно воспрянет после сезонного затишья и явит нам богатое разнообразие премьер. Уже первый прокатный четверг представит нашему вниманию сразу четыре ожидаемых релиза. Приятная во всех отношениях комедия «Дьявол носит Prada» с неотразимой Мерил Стрип, мафиозный триллер-детектив Мартина Скорсезе «Отступники», кинофантазия «Наука сна» Мишеля Гондри, драма Ивана Вырыпаева «Эйфория».


Клерки 2: Раздолбайство среднего возраста


«Клерки 2»:
Раздолбайство среднего возраста

Роман КОРНЕЕВ

Прошедшие годы сделали юмор Кевина Смита гораздо более тонким, но при этом он всё так же способен ударить зрителя дубиной по темечку. Герои же ничуть не постарели и не поизносились, они свежи и рвутся в бой, заполняя собой всё ещё неохваченные пустоты Вселенной Кевина Смита. Который, к слову, обещал «Догму 2» — с таким заделом обещания надо тем более выполнять. Там Молчаливый Боб будет молчать, Джей будет творить свои ужимки, а Аланис Мориссетт радовать неподражаемой улыбкой. Отзывы: [3]


Чёрная орхидея: Проклятие Чёрного георгина


«Чёрная орхидея»:
Проклятие Чёрного георгина

Роман КОРНЕЕВ

Фильм получился не монолитным, а состоящим из двух разных фильмов, пусть и с одними и теми же героями. В первом идёт, собственно, расследование, а во втором двое полицейских живут своей жизнью, как выясняется уже позже, непосредственно с этим расследованием связанной, но по ходу просмотра упорно воспринимаемой таким антуражным фоном, только почему-то занимающим слишком большую долю хронометража. Детектив просачивается сквозь жизненые реалии с большим трудом, а с ним мучается и зритель. Отзывы: [6]


Сдвиг: ...по фазе


«Сдвиг»:
...по фазе

Илья ЩИБРИК

Душевные метания сценаристов вылились в массу серьезных нестыковок, а также вагон и малую тележку ненужных деталей. Неуловимые же повороты сюжета вообще не поддаются никакому анализу. А уж когда в кадре на редкость фамильярная девушка-журналист через постель (в наличии — пожалуй, самая смешная эротическая сцена за всю историю российского кинематографа) прививает главному герою-учёному любовь к Родине, тут уж нет слов. Чем не идея для «ура-патриотического» боевичка категории «B». Отзывы: [9]


Живой: Мне кажется порою, что солдаты


«Живой»:
Мне кажется порою, что солдаты

Роман КОРНЕЕВ

Велединский придумал замечательных персонажей, актёры вжились в них намертво. Они заразительно смеются, они молча плачут, они — живые. Диалоги Игоря и Никича — двух призраков — это диалоги захаровской заразительности. Каждая мельчайшая деталь на экране — живёт своей жизнью. Эпизоды — вершина кино-искусства. И одно лишь неподъёмное «но» над всем этим. И персонажи, и эпизоды, и иконописной почти мощи кадры — никак не собираются во что-то единое целое. Отзывы: [10]





"Счастливое число Слевина"



24 августа, суббота





22 августа, четверг




21 августа, среда


20 августа, вторник






19 августа, понедельник




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама