Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Двухтысячные годы кино: выпуск первый, 2000-2002

Роман КОРНЕЕВ, 24 января 2010

2001

Коллекционер

Новый год удвоил отечественный прокат ($65 млн), но снова напрочь забыл про российское кино, на которое, как тогда считалось, никто никогда не пойдёт. Однако на неширокий экран всё-таки вышли: «В августе 44го» (первый из череды околовоенных проектов, снятых на госденьги), «Коллекционер» (второй после «Му-му» и, похоже, последний приличный фильм Юрия Грымова), «Сёстры» (попытка Бодрова-младшего снять «Брату» эдакий спин-офф аля-рюс, продолжения у истории не было, «Связной» не был снят из-за гибели группы в Кармадоне, но до этого актёр успел сняться ещё в двух схожих с «Братом» ролях), наконец, единственный активно снимавший на тот момент отечественный тяжеловес Сокуров домонтировал свой «Телец» (в 1999 был «Молох», далее последуют «Русский ковчег» и «Солнце») — тогда как Герман-старший надолго ушёл в Стругацких, Лунгин же возникнет в этой весовой категории ещё нескоро.

За океаном главное открытие сезона — три долгоиграющих тяжеловеса. Первым и самым кассовым в итоге оказался «Гарри Поттер» — 8 фильмов (из них два ещё не вышли), троица новорожденных суперзвёзд, $1,7 млрд сборов только за океаном, сотня миллионов фанатов по всему миру и новорожденная мода на подростковое фэнтэзи (относительно безуспешная финансово, но об этом позже).

Братство Кольца

Далее следует трилогия «Властелин Колец» — первое «настоящее взрослое» фэнтэзи в истории, миллиард сборов в США, множество открытых (в том числе заново) имён, всенародная любовь, режиссёрская и продюсерская слава Питера Джексона, гора «Оскаров» в итоге и затем многолетняя тяжба сначала с «Нью Лайн» за деньги, потом с ними же за право экранизации «Хоббита», после чего началась борьба с разорением MGM. Но вроде бы обещают начать снимать в этом году и выпустить в 2012, пусть ПиДжей и удалился в итоге в собственные проекты, а в «Хоббите» остался продюсером.

Третьим проектом с долгой историей стал компьютерный мультфильм «Шрек» («История игрушек 2» была аж в 1999, вышедшая в этом же году пиксаровская «Корпорация монстров» культовый статус не получила, а до действительно прорывного «В поисках Немо» ещё целых два года), так начинается многолетняя битва «Дримворкс» против «Пиксара», которая шла с переменным успехом всё десятилетие, подойдя к третьему периоду с небольшим перевесом в пользу последнего, по ходу дела окончательно вытеснив «Дисней» с рынка полнометражной анимации.

Последняя фантазия

Возвращаясь же в 2001, отметим, что компьютерные технологии уже так развились, что позволили снять и выпустить в прокат полностью отрендеренный проект «Последняя фантазия», который неплохо смотрится до сих пор, но оказался убыточен, а его немногие последователи вроде проекта «Бессмертные: Война миров» также провалились, найдя, однако же, своих фанатов, и заодно породив своё незаконнорожденное дитя в виде малобюджетного аттракцион-франчайза «Дети шпионов», шустро ушедшего в триде. Тем не менее, до «Аватара» ещё годы и годы.

Что касается прочих франчайзов, то год на них был богат, во многом породив и дальнейшее пристрастие продюсеров римейкизировать всё подряд. Загибайте пальцы: «11 друзей Оушена» не задумывались как серия, но таковой стали без шансов, аж трёхсерийной, сиквел «Молчания ягнят» по имени «Ганнибал» вернул нам доктора Лектера (плюс ещё один сиквел, плюс приквел про юность), фанатские «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар» (в серии будут ещё «Клерки 2»), британский «Дневник Бриджет Джонс» (за успехом первого фильма вскоре последует и сиквел), «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (в целом дилогия была относительно безуспешной, зато подарила нам Анжелину Джоли и Дэниела Крейга), «Мумия возвращается» (второй и последний фильм Соммерса в серии, последовавшие ещё два фильма были относительно прохладно приняты фанатами), «Форсаж» (вослед малобюджетке 2000 года «Чёрная дыра» на свет показался его величество харизма Вин Дизель, в продолжениях именно этой серии актёр сниматься не стал, но, попробовав себя в других проектах, вернулся аж в 2009 году в четвёртой части, разом вернув ей зрительский интерес).

Искусственный разум

Главным н-ф блокбастером года стал «Искусственный разум» — Стивен Спилберг так и продолжит на протяжении двухтысячных снимать по очереди то драмы, то фантастические боевики. На этот раз фильм окончательно вывел Джуда Ло в когорту известных высокобюджетных актёров (одного «Талантливого мистера Рипли» было мало), а вот симпатичный мальчик с пронзительным взглядом и сложным именем Хэйли Джоел Осмент так и канул в безвестность, лишь мелькая там и сям по мелочи.

Относительным провалом в жанре стала римейкизированная «Планета обезьян». С одной стороны — очень низкие рейтинги, с другой — всё-таки выход в небольшую прибыль. Одно неловкое движение, и мы могли буквально потерять Тима Бёртона, поскольку до этого был «Марс атакует», в итоге режиссёру больше ставить фантастические блокбастеры не доверяли, зато в 2003 вышла прекрасная «Крупная рыба» и Бёртон наконец, забыв о бэтманиане как о страшном сне, начал снимать красочное жанровое кино в своё удовольствие.

Жанр же драматического боевика тоже уже чувствует себя не в полном порядке, по итогам спасения одного рядового выпускается пафосный «Перл Харбор», который собирает небольшую прибыль и очень плохую критику, но, как мы-то знаем, Майклу Бэю ещё предстоит окончательно найти себя в «железных терабайтах», а Бен Аффлек окажется ни разу не герой боевика, как это считалось в конце девяностых.

Перл Харбор

Одновременно жанру классического боевика на пятки наступает новая волна агрессивных боевиков двухтысячных: «Падение чёрного ястреба» Ридли Скотта и «Тренировочный день» Антуана Фукуа (ни тот, ни другой режиссёры потом так и не смогут повторно взять такой же высоты ноту в этом жанре, но породят целую плеяду удачливых последователей). Брат Ридли Тони Скотт в своём экшн-триллере «Шпионские игры» с Брэдом Питтом также вовсю работает над созданием боевика нового поколения. Впрочем, настоящий прорыв в жанре ещё только ждёт своего Гринграсса.

Из знаковых фильмов года ещё стоит отметить первый французский «народный блокбастер» двухтысячных «Амели», породивший целую серию разной степени успешности подражаний и предсказавший грядущий успех инди-комедий,. Далее следует упомянуть: «Донни Дарко»: режиссёр Ричард Келли — вообще отдельное явление американской инди-фантастики двухтысячных, «Малхолланд Драйв» — один из главных фильмов Дэвида Линча, и, наконец, «Мулин Руж» — новую волну мюзиклов до сих пор для многих олицетворяет именно Баз Лурман, а вовсе не Роб Маршал, одновременно это высшая точка карьеры Николь Кидман, за последние годы регулярно возглавляющей чарты самых убыточных актрис современности.

Одновременно заканчивает формироваться характерный для двухтысячных типаж «оскаровских драм», будто специально заточенных под статуэтки — в 2001 году таким станут «Игры разума» Рона Ховарда (впоследствии главный дэнобрауностроитель снимет без отрыва от производства ещё два таких фильма — «Нокдаун» тоже с отдыхающим от Ридли Скотта Расселом Кроу и «Фрост против Никсона»). Мода на пафосные байопики вообще будет продолжаться всю первую половину «нулевых», в 2001 году, например, на этом поле с лидером будет конкурировать «Али» — первый серьёзный драматический проект Уилла Смита, знаковый, но с точки зрения статуэток пока безуспешный. Итог — «Игры разума» получают «лучший фильм» и ещё 3 «Оскара», тогда как например «Братство Кольца» получает лишь технические номинации.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/01/24/2000-2002.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Охотник на монстровСемейка Крудс 2: НовосельеОбратная связьБосс-молокосос 2Чудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 victor

Грандиозный труд. Снимаю шляпу. Однако позволю себе тоже слегка предаться ностальгии и припомнить несколько интересных фильмов тех лет. Невзирая на сборы, рейтинги и железяки, а просто опираясь на ощущения.

В 2000 году вышел дебютный фильм Алехандро Иньяритту "Сука-любовь"- жесткая... далее

 Bobvelorok

Если не оригинальничать, а просто вспоминать, что легко вспоминается, то могу еще назвать:

- «Патриот» Роланда Эммериха. Герой Гибсона предсказуемо храбрел сердцем, перемазывался кровью и грязью... далее

 Роман

Спасибо, Роман, что откликнулись на мою просьбу :)

Весьма интересно и увлекательно. Из своих предпочтений могу добавить:

2000-й

Что скрывает ложь – Земекис удивил – показав миру плохого Хариссона Форда... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Пропущенные фильмы: британские драмы


Пропущенные фильмы: британские драмы

редакция Кинокадра

Британское кино — это целый отдельный мир, уютно устроившийся под боком у Голливуда. Тут куются кадры для будущих оскароносцев и снимаются состоявшиея голливудские звёзды, здесь, благодаря отсутствию языкового барьера, сформировались самые выгодные для артхаусников любого типа условия для доступа на широкие кинорынки. Пятый выпуск нашей рубрики «Пропущенные фильмы» посвящён британским драмам — жанру особому, полному своей непередаваемой атмосферы и обладающему самобытным шармом.

Отзывы: [4]


Книга Илая: Страна слепых


«Книга Илая»:
Страна слепых

Роман КОРНЕЕВ

«Возможность думать» она вообще дорогого стоит, ибо современное кино таковую предоставляет редко, а тут подряд что ни нэфэ-трэшак, то воля для рефлексии. Почему главное именно это? Потому что готовую мораль нынче раздают ложками. В данном же случае авторам достаточно идеи, конструктора, из которого можно собрать что-нибудь на свой вкус, потом только затонируй, смонтируй пару экшн-сцен и выпускай в народ. Слепые мессии уже бредут по дороге, только они ещё сами не знают, куда именно. Отзывы: [29]


Мне бы в небо: Хорошо летит


«Мне бы в небо»:
Хорошо летит

Роман КУЛАНИН

Рейтман настолько идеально изучил летательный материал своего будущего фильма, что когда тот очутился на пленке — почувствовать его, как и воздух, оказалось почти невозможно. Вроде бы всё предельно ясно и понятно, но, как только пытаешься схватить некую суть, она ловко ускользает от ненужных объятий. Есть здесь и традиционная офисно-клерковская драма, и циничная комедия о человеке, который приспосабливается к условиям лучше, чем остальные, и мелодрама для тех, кому за 30. Отзывы: [8]


Воины света: Судьба вампира


«Воины света»:
Судьба вампира

Олег ДЕНЕЖКА

Перед нами, наверное, первый научно-фантастический, если не сказать научно-медицинский фильм про вампиров. Никакой вам мистики, никакой религии, полное отсутствие в кадре распятий и святой воды. Режиссёры хотели поразить зрителя необычностью жанра, завернув привычный вампирский триллер в сайенс-упаковку. Чем-то фильм братьев Спириг перекликается с прошлогодним «Районом 9». И тут, и там социальная сатира и игра «переверни всё с ног на голову», только вместо людей вампиры, а вместо пришельцев люди. Отзывы: [9]


Премьеры 2010: «Железный человек 2», «Сумерки 3», «История игрушек 3»


Премьеры 2010: «Железный человек 2», «Сумерки 3», «История игрушек 3»

Роман КОРНЕЕВ

Новый год — традиционное время не только для подведения итогов, но и для обнародования грандиозных планов на год - сезон предстоит весьма богатый на ожидаемые фильмы, а особенно, на этот раз, кинокомиксы всех мастей. Как это обычно у нас бывает, первые сколь угодно значимые премьеры начинают потихоньку выползать из-под ёлочки лишь к середине января, относительно же плотно прокат к настоящему моменту заполнен по апрель максимум, дальше идёт лишь роспись блокбастерных слотов, едва разбавленная прочими фильмами.

Отзывы: [4]


Принцесса и лягушка: Поцелуй навылет


Принцесса и лягушка:
Поцелуй навылет

Надежда ЗАВАРОВА

Сегодня рисованная анимация кажется музейным экспонатом выставки, посвящённой памяти великого Диснея. Интересно пройтись по залам и рассмотреть экспозицию. Везде узнаваемые и этим милые образы, отовсюду смотрят на нас знакомые персонажи — золотая пыль былой диснеевской славы окутала их, отчего все эти говорящие звери и мечтательные люди иногда чихают, застенчиво бросая на посетителей извиняющийся взгляд, а мы, умиляясь про себя, продолжаем путешествие по винтажной сказке. Отзывы: [19]






4 декабря, пятница






3 декабря, четверг


2 декабря, среда



30 ноября, понедельник
Если заокеанские продюсеры и рассчитывали на чудо, решив выпустить на День благодарения хоть что-то заметное...



29 ноября, воскресенье
По итогам прошлой недели отечественный прокат имел все шансы удержаться от дальнейших падений, учитывая обилие премьер и наличие явного лидера среди новичков...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама