Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Двухтысячные годы кино: выпуск первый, 2000-2002

Роман КОРНЕЕВ, 24 января 2010
Двухтысячные годы кино: выпуск первый, 2000-2002


Двухтысячные годы кино: выпуск первый, 2000-2002

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась целая эпоха в кино — «жирные нулевые». Как далеко мы ушли за прошедшие годы от «гремящих девяностых» до «кризисных десятых», какие жанры родились, а какие умерли за прошедшее десятилетие, кто стал новым лицом кинематографа, а кто, наоборот, утратил былую популярность. История мирового и отечественного кинематографа в именах и названиях, часть первая посвящёна годам, когда ещё толком не было российского проката, да и Кинокадр ещё не был создан.

Отзывы: [16]


Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

16fanat 18.05.2010, 20:06 #

ах, да. забыл

"сиквел «Молчания ягнят» по имени «Ганнибал» вернул нам доктора Лектера (плюс ещё один сиквел, плюс приквел про юность)"

"Красный дракон" как раз-таки не сиквел, а приквел. ну вы же сами знаете, да?

Комментарий Главвреда: Сиквел это обощённый термин, обозначающий "следующий фильм в серии" - приквелы и римейки это тоже сиквелы. С формальной точке зрения всё правильно написано.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
15fanat 18.05.2010, 19:58 #

Статья неплохая, читается интересно. Единсвтенное но: частое употребление слова "первое" (первый хоррор-франчайз, первый китайский эпик). Весьма сомнительные и спорные утверждения.

И убивает еще вот это "включая триде, о котором в 2000ом никто и не думал". Советую автору подучить матчасть, ибо три-дэ фильмы появились еще в далеких 70-х, а их массовое появление на экранах - в 80-х.

Комментарий Главвреда: Вы по ссылке ходили, которая на слове "триде" стоит?

И еще не совсем понял вот это предложение:

"Возвращаясь же в 2001, отметим, что компьютерные технологии уже так развились, что позволили снять и выпустить в прокат полностью отрендеренный проект «Последняя фантазия», который неплохо смотрится до сих пор, но оказался убыточен, а его немногие последователи вроде проекта «Бессмертные: Война миров» также провалились, найдя, однако же, своих фанатов, и заодно породив своё незаконнорожденное дитя в виде малобюджетного аттракцион-франчайза «Дети шпионов», шустро ушедшего в триде"

Каким это образом "Дети шпионов" породились от вышеназванных фильмов? Из всего франчайза ДШ только третья часть была сделана в 3-дэ. Т.е. как это шустро ушедший франчайз? Оо

Комментарий Главвреда: Вроде всё по-русски написано, не понимаю, что требует пояснения.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
14Роман 31.01.2010, 10:03 #

Спасибо, Роман, что откликнулись на мою просьбу :)

Комментарий Главвреда: Всегда пожалста ))

Весьма интересно и увлекательно. Из своих предпочтений могу добавить:

2000-й

Что скрывает ложь – Земекис удивил – показав миру плохого Хариссона Форда, да и просто снял достаточно атмосферный ужастик

Уильям Дефо в «Тени вампира» поразил мастерской игрой.

Верхувен в «Невидимке» позабавил мастерскими спецэффектами, хотя фильмец слабоватый вышел.

Де Пальма разочаровал «Миссией на Марс», хотя с тех пор много воды утекло, может стоит пересмотреть.

Не забуду этот ужоснах под названием «Поле битвы Земля»:)

2001-й

Да «Перл Харбор» конечно мыло, но сцену боя перематывал и пересматривал раз пять, тогда еще на видеомагнитофоне.

Комментарий Главвреда: Я тоже. Особенно авиабаталии там ух.

«Ванильное небо» входит в десятку моих любимых фильмов 2001 года, вот зацепил и все, саундтрек там шикарный.

А вот «Кокаин» разочаровал, Эх лучший Депп все таки у Бертона, ну и Воробей – куда без него.

«Человек которого не было» Коэны порадовали.

«Убойный футбол» - это не «Разборки в стиле Кунг Фу», но фирменный стиль Стивена Чоу на лицо. Лично меня его юмор с жирным таким слоем идиотии не раз повергал в состояние гомерического хохота.

«Медвежатник» Роберт что за нах? Интересно вернется он к нам еще такой же крепкий и шедевральный как в «Бешеном быке», «Славных парнях», «Крестном отце-2» и прочее прочее прочее из 1970-1990.

2002-й

«Телефонная будка» лучший из фильмов снятых в телефонной будке:) А если серьезно похвальная работа Шумахера и лучшая роль Фарелла и лучший «закадрович» Кифер Сазерленд.

«Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопарта» одна из самых смешных комедий мною виденных, опять же здоровая доля идиотии, отменные гэги, диалоги и гомерически смешные персонажи делают свое дело. Чего только стоит «Нет камней, нет стройки, нет стройки нет дворца, нет дворца….нет дворца»:)

«Необратимость» фильм после которого два дня отходил. Достойная работа Гаспара Ноа, но людям с неокрепшей психикой лучше держаться подальше.

«О Шмидте» не теряющий хватку Николсон и душевная работа Александра Пэйна. Вместо приключений Карла Фредриксона можно посмотреть эту замечательную картину об одиноком пожилом человеке.

Много еще чего можно вспомнить. Спасибо, Роман, ждем продолжения.

Комментарий Главвреда: Собраться бы с силами.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
13Джокер 28.01.2010, 15:30 #

"Изгой" - последний хороший (даже очень хороший) фильм Земекиса и прекрасный перформанс Хэнкса

"Шоколад" - прекрасная фильма

"Побег из курятника" - Аардман впервые замечены

"История рыцаря" - отличное кино, отличный Леджер

"Поймай меня, если сможешь" - замечательные Лео, Том и Уокен, прекрасная история, музыка и продакшен-дизайн, и пролетающие незаметно 140 минут. Одни из лучших начальных титров всех времен. Лучший фильм Спилберга в ушедшем десятилетии, имхо

"Бессонница" - самый слабый фильм Нолана, и при этом все равно замечательный. Всем бы так. И одна из лучших последних работ Пачино.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
12Дядя Митяй 28.01.2010, 12:18 #

> 72 метра это разве не март 2003?

Да, верно, это уже 2003-й.

11Дядя Митяй 28.01.2010, 11:37 #

Из неупомянутых в статье и комментариях фильмов рассматриваемого вспоминаются:

- "Ватель" с Жераром Депардье 2000г.

- "Другие" с Николь Кидман 2001г., у неас, если не ошибаюсь, зимой 2002г.

- "К-19" с Харрисоном Фордом тоже, если не ошибаюсь, 2002г.

Наши "72 метра" не помню, упоминались, нет?

Комментарий Главвреда: 72 метра это разве не март 2003?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
10Bobvelorok 28.01.2010, 11:02 #

Если не оригинальничать, а просто вспоминать, что легко вспоминается, то могу еще назвать:

- «Патриот» Роланда Эммериха. Герой Гибсона предсказуемо храбрел сердцем, перемазывался кровью и грязью, в общем как мог демонстрировал американский патриотизм. Наши (англичане) в фильме проиграли. Фильм то – исторический. :)

- Тот же Мэл Гибсон засветился и в «Чего хотят женщины». Доброе мыло. Запомнился преимущественно из-за вопросительного названия. У зрителя сразу появлялись свои варианты ответа. Причем вариантов было немного.

- «Онегин» американская экранизация 2000 года. Помню, потому что при просмотре смеха было больше чем брезгливости.

В 2001 году запомнились:

- французский «Видок». Мило, атмосферно, актеры практически родные.

- «Враг у ворот». Этот фильм успел посмотреть мой дед, после чего сказал, что читать советские газеты не так вредно для разума, как смотреть американские фильмы о войне.

В остальном все как у всех – см основную статью. :)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9victor 27.01.2010, 00:29 #

Грандиозный труд. Снимаю шляпу. Однако позволю себе тоже слегка предаться ностальгии и припомнить несколько интересных фильмов тех лет. Невзирая на сборы, рейтинги и железяки, а просто опираясь на ощущения.

В 2000 году вышел дебютный фильм Алехандро Иньяритту "Сука-любовь"- жесткая, местами жестокая латино-драма, яркая и необычная, за 10 лет не потерявшаяся в потоке подобных фильмов. Как бы в противовес Лассе Халльстрём снял один самых романтических фильмов нулевых, ровный, нордически спокойный и очень красивый "Шоколад".

В 2001 году Миядзаки снял "Унесённые призраками", вероятно лучший фильм японской школы анимации. Оценки ему разнятся, но в любом случае он достоин упоминания. Французские документалисты отметились фильмом "Птицы", а режиссёр Киндзи Фукасаку обрушил на головы зрителей скул-хоррор "Королевская битва" (Сам не понимаю, что в нём такого выдающегося, но завораживает ).

В 2002 году Боб Гейл порадовал нас киноманской "Трассой 60", Финчер спорной, но очень эффектной "Комнатой страха", также стоит вспомнить один из самых оригинальных ромкомов в истории кино "Секретарша" Стивена Шейнберга. Российское кино действительно было в этом году на подьёме. Балабанов снял наверное свой самый честный и лучший фильм "Война", а Шахназаров выдал на гора звёздную биографическую драму "Всадник по имени смерть".

Комментарий Главвреда: Кстати да, кому чего кажется важным - дописывайте в комментах, это очень ценно. Всё-таки у каждого своё кино, как говорится.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8Legat 26.01.2010, 14:19 #
Славные были денечки :)

да, было время. Фильмы которые больше всего произвели на меня вечатление. 1) Это Матрица!!! Это было незабываемо. 2) Гладиатор!!! Великолпено-Восх, это и Джейсон Борн и Властелин Колец и Русское... и да много было хороших Фильмов. Как быстро Летит Вермя.

7Tarme 26.01.2010, 04:56 #

ой-ёй-ёй.... Это так давно было?? Это я сидела и материлась, когда Гир открывал рот, а оттуда голос Киркорова - 8 ЛЕТ НАЗАД? Мы ржали над "Большим кушем" в переводе Гоблина всей радиостанцией по вечерам в такой древности, как 2002 год, в совсем другой жизни? Я подарила подруге "Красоту по-американски" на день рождения и ей не понравилась "эта дурацкая комедия", потому что какой-то придурок ее так перевел - "ух ты, а ей уж 80"?

Спасибо, дорогая редакция. С нетерпением ожидаю следующего приема лекарства от склероза и ощущения бесконечности жизни :о)

Комментарий Главвреда: Всенепременно ))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
6Aleksandr 25.01.2010, 17:50 #

Шикарная статья, в самом деле ностальгия. Десять лет, как переехал в штаты и на Гладиатора, первый поход в кино. Как все точно подобрано, на наших глазах творится история. Учил английский, по этим фильмам .Большое спасибо .Ждем продолжение .

Комментарий Главвреда: Но не прям завтра, ибо труд аццкий.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5Света 25.01.2010, 17:43 #

У Тарковского "Солярис" - тоже хорош по-своему, общефилософский такой. Но блин, Баниониса не люблю. :) И по японским дорогам там сильно долго едут - надоедает.

А в иностранном варианте - просто частная история, на мой взгляд, но приятная такая.

Но оба - с "Солярисом" Лема и рядом не лежали.

А бой-баба - это кто?

Комментарий Главвреда: Чернокожая женщино-космоновт.

Не, не подумайте, что я только "Солярис" смотрела из всего вышеперечисленного. :) Просто про него вспомнилось тут.

А из всего, что смотрела, нравится еще, пожалуй, Властелин Колец, и Джеймс Борн. И усё.

Комментарий Главвреда: Борн он Джейсон, кинокадр-тян!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
4Дядя Митяй 25.01.2010, 15:34 #

> А разве двухтысячный - не двухтысячный? Заголовок статьи внимательно читаем.

С чисто математической а также историко-хронологической точки зрения 2000 год относится к 90-м годам ХХ века - поскольку в истории не было "нулевого года новой эры", то столетия, а также десятилетия в их составе ("двадцатые", там, "тридцатые" и т.п.) принято начинать с года с цифрой 1 на конце и заканчивать годом с нулем на конце.

Комментарий Главвреда: Ещё раз и по буквам - про нулевой год я в курсе, и что двадцатый век заканчивается 31 декабря 2000 года я знал задолго до наступления этой даты (в отличие от, например, Бориса "Я устал я ухожу" Николаича). Но причём тут конкретная моя статья, и какого это рожна двухтысячный год вдруг становится "девяностым", если он именно двухтысячный - по самоназванию? Название статьи звучит не "первые годы XXI века", а "Двухтысячные годы в кино" - разница понятна?

Ну это я уж так, к слову. А вообще материал очень понравился, даже ностальгия нахлынула. Спасибо.

Комментарий Главвреда: Всегда пожалуйста.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
3Света 25.01.2010, 15:26 #

Я мало что из этого смотрела. А теперь и смотреть не нужно - все подробно объяснили. ;) Спасибо!

Комментарий Главвреда: Ыыы.

Так, к слову - мне западный "Солярис" нравится больше, чем "Солярис" Тарковского.

Комментарий Главвреда: Мне оба нравятся. Хотя бой-баба там лишняя.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2Alex 25.01.2010, 15:06 #

Да, 2002 был богат. Не зря именно тогда я по-настоящему полюбил кино. Еще помню тогда зимой вышла комедия с Метью Перри "Мошенники", прикольный фантастический боевичок с Джетом Ли "Противостояние", а летом "Астерикс: миссия Клеопатра". Хорошее было время

Комментарий Главвреда: Ну, из трёх обозрённых он был самым ураганным, да.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
1Дядя Митяй 25.01.2010, 14:06 #

А разве 2000 год - это еще не прошлый век?

Комментарий Главвреда: Это щас было к чему сказано? А разве двухтысячный - не двухтысячный? Заголовок статьи внимательно читаем. Там что-то написано про "XXI век"?

Поиск по Кинокадру:   

Босс-молокосос 2Семейка Крудс: НовосельеЧудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудскиТом и ДжерриКонёк-горбунок

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама