Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Кинотавр-2011: Всё это было бы смешно

Катя ТАРХАНОВА, 11 июня 2011

Мы пока не знаем результатов, но уже неважно, какие они будут. Факт тот, что конкурс этого года был реально легче и симпатичней, чем прошлого. Это можно констатировать, невзирая на секретные высказывания иных членов жюри, обнимающих за плечи: «Катя, это пиздец». Они просто в прошлом году не были членами жюри.

Упражнения в прекрасном

Но после бодрого весёлого начала ещё пару дней показывали реально смешные фильмы. «Упражнения в прекрасном» Виктора Шамирова — редкий дружеский продюсерский проект, который, может, и не является «совсем кино», но крайне остроумен. Там театрально-антрепризные актеры (Куценко, Шамиров, Юшкевич) сняли за собственные деньги свою собственную жизнь. Получилось по тексту так, что на премьере люди со стульев падали от смеха, а смысл всего действа — что Ф.С. Бондарчук снимает за большие деньги сугубо патриотический проект «Порт-Артур», а их туда не берут. Ещё зал обрушился, когда в поезде на гастролях зашла речь о глянцевом журнале, где напечатана «критическая статья», и что бы тогда Куценко лично сделал с этой кинокритикессой… Поверьте, зал обрушался на протяжении всего текста (хотя в фильме есть проблемы с ритмом к концу и финалом).

Вдребезги

Такой же смех обещало «Вдребезги» Романа Каримова, и мы честно на него пошли. К сожалению, после «Пункта назначения-1-2-3-4» и прочих «Отрезанных голов-5» смотреть это невозможно. Кто-то выступает за вменяемость комедии, но вот как-то уже невесело.

Но дальше фестиваль пустил в ход тяжёлую артиллерию. Судя по реакции окружающих, к ней относятся «Охотник» Бакура Бакурадзе и «Бедуин» Игоря Волошина. Про «Охотника» мы говорить не готовы ни при каких обстоятельствах. Когда человек, простите, дурак, с ним даже сидеть рядом трудно, а говорить, ну, невыносимо. Он — дурак, и ты всё время это видишь. Это ж с ума сойти можно (ничего личного, ничего личного). Но про другое, уже получившее между своими погоняло «Бабуин», стоит поговорить.

Девочка без спичек

Бедуин

«Бедуин» (2011)
Режиссёр и автор сценария: Игорь Волошин
Оператор: Алексей Родионов
Композитор: Джинджер Шанкар
Продюсеры: Игорь Волошин, Александр Орлов
В ролях: Ольга Симонова, Серафима Мигай, Михаил Евланов, Анна Михалкова, Динара Друкарова, Сергей Светлаков

Рита едет в Москву, чтобы стать суррогатной матерью для двух разновозрастных пидарасов, поскольку на Украине у Риты — мать-инвалид (сердечница по больницам) и 12-летняя дочка Настя с лейкозом и огромными глазами.

Дальше идёт поэтапное «опускание» Риты по принципу Бедной Лизы. По деньгам (для мамы и дочки) лажают, умной Насте ничего не помогает, беременность растёт. Будут в дальнейшем китайцы, разборки, автокатастрофы и предчувствия любви, и любовь окончится трагически — всего не перескажешь. Но всё будет, как в аптеке, и ещё многое с верблюдами. 666 серий теленовеллы, допустим, «Ефросинья», уложенных ровно в полтора часа. Слёзы льются рекой.

Кино чисто мальчуковое — их ужас и непонимание, что бабы беременеют и рожают, ухаживают и лечат, что пора бы признать, что на бабах держится мир, но мир-то мальчуковый… Кино — абсолютно драматургически просчитанное, скалькулированное (с правильной раскадровкой, правильным ритмом, правильными типажами — кто бы возражал, если б это не касалось каждого).

Бедуин

Когда 25 лет назад Аки Каурисмяки «сгущал краски жизни», он называл это «Девочка со спичечной фабрики» и посылал всех к Гансу Христиану Андерсену. Когда 10 лет назад фон Триер снимал практически полный сюжетный аналог «Бедуина» и называл его «Танцующая в темноте», он делал мюзикл, и между «красками» там пели и плясали. В наши дни Игорь Волошин позволил себе «чернуху» напрямую, без оговорок и жанровых условностей. Он как бы говорит с нами «от всей души» («Встречайтесь!!!»). Хотите себя почувствовать опущенными на зоне?

Получилась, если не стесняться в выражениях, гнойная спекуляция на самых святых вещах. Ведь у всех рано или поздно начинают погибать близкие, и кто-то действительно любой ценой пытается их спасти. А у Волошина «драматургия» на этот счёт, и любой школьник уже на 15й минуте твёрдо знает, что будет дальше и чем всё кончится. «Драматургию» он сделал на прокат в расейском кино, и так называемый «фильм» длится ещё час с лишним.

После просмотра очень порадовало, что один из членов жюри на возглас «За такое убивают!!!» тихо ответил: «Нет. За такое отрезают яйца. Медленно».

В общем, давайте дождёмся этих юмористических результатов. Фестиваль был ХОРОШИЙ.

См. также: предыдущий обзор с Кинотавра-2011


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2011/06/11/kinotavr.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Ссылки по теме: КИНОТАВР
Обзор » Кинотавр-23. Парадоксы Зара АБДУЛЛАЕВА
Рецензии в рубрике "ФЕСТИВАЛИ"
Кинотавр-2011: нормально, Константин


Кинотавр-2011: нормально, Константин

Катя ТАРХАНОВА

О нынешнем конкурсе «Кинотавра» мнения разноречивы. Фильмов, приятных во всех отношениях, и в целом мире мало. Но фильмы, просто приятные, регулярно радуют глаз. Возникла идея вообще на сей раз не упоминать иных созданий, жалких и ничтожных, которые, конечно, тоже есть, но зачем они нам? Подумаем о хорошем. О тех, кто вписывается в тенденцию — наше кино становится обучаемым, грамотным, контекстуальным и не в стороне от столбовой дороги мировой цивилизации. И с небезнадежным чувством юмора.


Берлинале-61: Оффсайд


Берлинале-61: Оффсайд

Зара АБДУЛЛАЕВА

Обстоятельство, бесконечно обсуждавшееся на Берлине: включение того или иного фильма в конкурс или параллельные программы. Каждый раз после просмотра удачной картины в «Панораме» или «Форуме» приходилось удивляться: почему её не взяли в соревнование, поместив в границы невольного внимания слабые, однако правильные по соображениям устроителей фильмы? Не случайно, что слишком прирученное в этом году жюри откликнулось на игру интересов руководства Берлинале, отдав лучшему фильму лишь Гран-при.


Киношок: Много хорошего, но птичек жалко


Киношок: Много хорошего, но птичек жалко

Катя ТАРХАНОВА

На оптимистической ноте завершился ХIХ Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». В кулуарах признали, что конкурс этого года сильнее и перспективнее, чем прошлогодний и позапрошлогодний. Удалось обозреть несколько в самом деле любопытных картин. Некоторое недоумение вызвали лишь две награды. Из них самое главное — приз за режиссуру «Овсянок», если учесть, что в фильме масса всего хорошего, кроме именно этого пункта.


Саундтреки весны: «Форсаж 5», «Ранго», «Битва за Лос-Анджелес» и другие


Саундтреки весны: «Форсаж 5», «Ранго», «Битва за Лос-Анджелес» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Эта весна нас не радовала успехами долгожданных фильмов, по сути, на всю весну нашлось несчастных два-три фильма, которые не вызывали бы немедленно полемики с попутным шельмованием, за дело или нет. А вот с могучим саундтреком, предметом нашего сегодняшнего изучения, всё удивительным образом обстоит ровно наоборот — их много, один другого лучше, вам в коллекцию. Как обычно, в порядке выхода фильмов в российский прокат пройдёмся по списку главных кандидатов на немедленное отслушивание.


Люди Икс: первый класс: Рекомбинация генов


Люди Икс: первый класс:
Рекомбинация генов

Роман КОРНЕЕВ

Мутанты мутируют, доктор Козло козлит, парочка Ксавьер-Магнето выстаривает взаимотношения, Мистик подумывает о ботоксе, прочая школота учится в первом классе, чему, собственно, у десятка сценаристов в результате уделено две трети хронометража. Когда же, в дыму и пламени, мы наконец подходим к собственно первому уроку, усадившему Ксавьера в коляску, а Магнето в каску, то внезапно выясняется, что хронометража осталось всего-ничего, но откуда у русских такая модная каска, так и осталось неизвестным. Отзывы: [22]


Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок: Закурить не найдётся?


Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок:
Закурить не найдётся?

Надежда ЗАВАРОВА

Может быть, стоило ограничиться использованием основного сюжетного хода с ничего не помнящими после хулиганского мальчишника друзьями, но не переносить во вторую часть абсолютно всё?.. Куда бы ни отправились персонажи в третьей части — хоть бы и в Миргород — пусть для них напишут новый сценарий: напишут, а не отфотошопят; сценарий, а не краткий путеводитель по очередному «городу контрастов». Что же касается Бангкока, то на фоне его хмельного разнообразия Вегас может показаться скромным поселением мормонов. Отзывы: [8]


Премьеры июня: «Люди Икс», «Зелёный фонарь», «Супер 8», «Тачки 2» и «Трансформеры 3»


Премьеры июня: «Люди Икс», «Зелёный фонарь», «Супер 8», «Тачки 2» и «Трансформеры 3»

Роман КОРНЕЕВ

Июнь — промежуточный месяц ударного майско-летнего сезона, первая порция основных претендентов на большие сборы доигрывает своё, вторая только дожидается июльско-августовского малокартинья, в июне же премьеры умудряются как-то уживаться друг с другом, и только под самый конец месяца в ход снова идёт такая тяжёлая артиллерия, что Боливар уже вновь не выдерживает двоих. Итого в наличии комиксы, оммажи, ужастики, притчи и боевые человекообразные роботы.

Отзывы: [6]


«Кайе дю синема»: бесконечная любовь


«Кайе дю синема»: бесконечная любовь

Надежда ЗАВАРОВА

Символом кинематографической Франции по праву считается самый знаменитый в мире киножурнал «Кайе дю синема», в этом году отметивший 60-летие. Канны, Синематека, Новая волна — всё это часть истории журнала. Эрик Ромер, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Клод Шаброль — эти имена вышли далеко за рамки первых публицистических колонок в узкоспециализированном издании. «Кинематографические тетради» отпраздновали свой юбилей, как и подобает уважающему себя изданию — активной работой.


Кунг-фу панда 2: Уравнитель шансов


«Кунг-фу панда 2»:
Уравнитель шансов

Олег ДЕНЕЖКА

Как победить кунг-фу? Ещё более сильным кунг-фу? Заблуждение! Победить кунг-фу можно только артиллерией! Завладев одним из первых образцов огнестрельного орудия, лорд-павлин начинает отстрел мастеров древнего искусства. Конечно же, смысл артиллерии вовсе не в том, что бы шмалять офигительными чугуниевыми ядрами в отдельно взятых панд, пусть у них папа сто раз гусь. Артиллеристы на такие мелочи не размениваются, им подавай цели покрупнее и помасштабнее, им бы всё площадями накрывать. Отзывы: [16]






5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота



25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.3%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама