Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Кинотавр-2011: Всё это было бы смешно

Катя ТАРХАНОВА, 11 июня 2011

Мы пока не знаем результатов, но уже неважно, какие они будут. Факт тот, что конкурс этого года был реально легче и симпатичней, чем прошлого. Это можно констатировать, невзирая на секретные высказывания иных членов жюри, обнимающих за плечи: «Катя, это пиздец». Они просто в прошлом году не были членами жюри.

Упражнения в прекрасном

Но после бодрого весёлого начала ещё пару дней показывали реально смешные фильмы. «Упражнения в прекрасном» Виктора Шамирова — редкий дружеский продюсерский проект, который, может, и не является «совсем кино», но крайне остроумен. Там театрально-антрепризные актеры (Куценко, Шамиров, Юшкевич) сняли за собственные деньги свою собственную жизнь. Получилось по тексту так, что на премьере люди со стульев падали от смеха, а смысл всего действа — что Ф.С. Бондарчук снимает за большие деньги сугубо патриотический проект «Порт-Артур», а их туда не берут. Ещё зал обрушился, когда в поезде на гастролях зашла речь о глянцевом журнале, где напечатана «критическая статья», и что бы тогда Куценко лично сделал с этой кинокритикессой… Поверьте, зал обрушался на протяжении всего текста (хотя в фильме есть проблемы с ритмом к концу и финалом).

Вдребезги

Такой же смех обещало «Вдребезги» Романа Каримова, и мы честно на него пошли. К сожалению, после «Пункта назначения-1-2-3-4» и прочих «Отрезанных голов-5» смотреть это невозможно. Кто-то выступает за вменяемость комедии, но вот как-то уже невесело.

Но дальше фестиваль пустил в ход тяжёлую артиллерию. Судя по реакции окружающих, к ней относятся «Охотник» Бакура Бакурадзе и «Бедуин» Игоря Волошина. Про «Охотника» мы говорить не готовы ни при каких обстоятельствах. Когда человек, простите, дурак, с ним даже сидеть рядом трудно, а говорить, ну, невыносимо. Он — дурак, и ты всё время это видишь. Это ж с ума сойти можно (ничего личного, ничего личного). Но про другое, уже получившее между своими погоняло «Бабуин», стоит поговорить.

Девочка без спичек

Бедуин

«Бедуин» (2011)
Режиссёр и автор сценария: Игорь Волошин
Оператор: Алексей Родионов
Композитор: Джинджер Шанкар
Продюсеры: Игорь Волошин, Александр Орлов
В ролях: Ольга Симонова, Серафима Мигай, Михаил Евланов, Анна Михалкова, Динара Друкарова, Сергей Светлаков

Рита едет в Москву, чтобы стать суррогатной матерью для двух разновозрастных пидарасов, поскольку на Украине у Риты — мать-инвалид (сердечница по больницам) и 12-летняя дочка Настя с лейкозом и огромными глазами.

Дальше идёт поэтапное «опускание» Риты по принципу Бедной Лизы. По деньгам (для мамы и дочки) лажают, умной Насте ничего не помогает, беременность растёт. Будут в дальнейшем китайцы, разборки, автокатастрофы и предчувствия любви, и любовь окончится трагически — всего не перескажешь. Но всё будет, как в аптеке, и ещё многое с верблюдами. 666 серий теленовеллы, допустим, «Ефросинья», уложенных ровно в полтора часа. Слёзы льются рекой.

Кино чисто мальчуковое — их ужас и непонимание, что бабы беременеют и рожают, ухаживают и лечат, что пора бы признать, что на бабах держится мир, но мир-то мальчуковый… Кино — абсолютно драматургически просчитанное, скалькулированное (с правильной раскадровкой, правильным ритмом, правильными типажами — кто бы возражал, если б это не касалось каждого).

Бедуин

Когда 25 лет назад Аки Каурисмяки «сгущал краски жизни», он называл это «Девочка со спичечной фабрики» и посылал всех к Гансу Христиану Андерсену. Когда 10 лет назад фон Триер снимал практически полный сюжетный аналог «Бедуина» и называл его «Танцующая в темноте», он делал мюзикл, и между «красками» там пели и плясали. В наши дни Игорь Волошин позволил себе «чернуху» напрямую, без оговорок и жанровых условностей. Он как бы говорит с нами «от всей души» («Встречайтесь!!!»). Хотите себя почувствовать опущенными на зоне?

Получилась, если не стесняться в выражениях, гнойная спекуляция на самых святых вещах. Ведь у всех рано или поздно начинают погибать близкие, и кто-то действительно любой ценой пытается их спасти. А у Волошина «драматургия» на этот счёт, и любой школьник уже на 15й минуте твёрдо знает, что будет дальше и чем всё кончится. «Драматургию» он сделал на прокат в расейском кино, и так называемый «фильм» длится ещё час с лишним.

После просмотра очень порадовало, что один из членов жюри на возглас «За такое убивают!!!» тихо ответил: «Нет. За такое отрезают яйца. Медленно».

В общем, давайте дождёмся этих юмористических результатов. Фестиваль был ХОРОШИЙ.

См. также: предыдущий обзор с Кинотавра-2011


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2011/06/11/kinotavr.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Великий уравнитель 2Миссия невыполнима 6: ПоследствияМонстры на каникулах 3Человек-муравей и ОсаНебоскрёбХроники хищных городовМег: Монстр глубиныБамблби

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: КИНОТАВР
Обзор » Кинотавр-23. Парадоксы Зара АБДУЛЛАЕВА
Рецензии в рубрике "ФЕСТИВАЛИ"
Кинотавр-2011: нормально, Константин


Кинотавр-2011: нормально, Константин

Катя ТАРХАНОВА

О нынешнем конкурсе «Кинотавра» мнения разноречивы. Фильмов, приятных во всех отношениях, и в целом мире мало. Но фильмы, просто приятные, регулярно радуют глаз. Возникла идея вообще на сей раз не упоминать иных созданий, жалких и ничтожных, которые, конечно, тоже есть, но зачем они нам? Подумаем о хорошем. О тех, кто вписывается в тенденцию — наше кино становится обучаемым, грамотным, контекстуальным и не в стороне от столбовой дороги мировой цивилизации. И с небезнадежным чувством юмора.


Берлинале-61: Оффсайд


Берлинале-61: Оффсайд

Зара АБДУЛЛАЕВА

Обстоятельство, бесконечно обсуждавшееся на Берлине: включение того или иного фильма в конкурс или параллельные программы. Каждый раз после просмотра удачной картины в «Панораме» или «Форуме» приходилось удивляться: почему её не взяли в соревнование, поместив в границы невольного внимания слабые, однако правильные по соображениям устроителей фильмы? Не случайно, что слишком прирученное в этом году жюри откликнулось на игру интересов руководства Берлинале, отдав лучшему фильму лишь Гран-при.


Киношок: Много хорошего, но птичек жалко


Киношок: Много хорошего, но птичек жалко

Катя ТАРХАНОВА

На оптимистической ноте завершился ХIХ Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». В кулуарах признали, что конкурс этого года сильнее и перспективнее, чем прошлогодний и позапрошлогодний. Удалось обозреть несколько в самом деле любопытных картин. Некоторое недоумение вызвали лишь две награды. Из них самое главное — приз за режиссуру «Овсянок», если учесть, что в фильме масса всего хорошего, кроме именно этого пункта.


Саундтреки весны: «Форсаж 5», «Ранго», «Битва за Лос-Анджелес» и другие


Саундтреки весны: «Форсаж 5», «Ранго», «Битва за Лос-Анджелес» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Эта весна нас не радовала успехами долгожданных фильмов, по сути, на всю весну нашлось несчастных два-три фильма, которые не вызывали бы немедленно полемики с попутным шельмованием, за дело или нет. А вот с могучим саундтреком, предметом нашего сегодняшнего изучения, всё удивительным образом обстоит ровно наоборот — их много, один другого лучше, вам в коллекцию. Как обычно, в порядке выхода фильмов в российский прокат пройдёмся по списку главных кандидатов на немедленное отслушивание.


Люди Икс: первый класс: Рекомбинация генов


Люди Икс: первый класс:
Рекомбинация генов

Роман КОРНЕЕВ

Мутанты мутируют, доктор Козло козлит, парочка Ксавьер-Магнето выстаривает взаимотношения, Мистик подумывает о ботоксе, прочая школота учится в первом классе, чему, собственно, у десятка сценаристов в результате уделено две трети хронометража. Когда же, в дыму и пламени, мы наконец подходим к собственно первому уроку, усадившему Ксавьера в коляску, а Магнето в каску, то внезапно выясняется, что хронометража осталось всего-ничего, но откуда у русских такая модная каска, так и осталось неизвестным. Отзывы: [22]


Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок: Закурить не найдётся?


Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок:
Закурить не найдётся?

Надежда ЗАВАРОВА

Может быть, стоило ограничиться использованием основного сюжетного хода с ничего не помнящими после хулиганского мальчишника друзьями, но не переносить во вторую часть абсолютно всё?.. Куда бы ни отправились персонажи в третьей части — хоть бы и в Миргород — пусть для них напишут новый сценарий: напишут, а не отфотошопят; сценарий, а не краткий путеводитель по очередному «городу контрастов». Что же касается Бангкока, то на фоне его хмельного разнообразия Вегас может показаться скромным поселением мормонов. Отзывы: [8]


Премьеры июня: «Люди Икс», «Зелёный фонарь», «Супер 8», «Тачки 2» и «Трансформеры 3»


Премьеры июня: «Люди Икс», «Зелёный фонарь», «Супер 8», «Тачки 2» и «Трансформеры 3»

Роман КОРНЕЕВ

Июнь — промежуточный месяц ударного майско-летнего сезона, первая порция основных претендентов на большие сборы доигрывает своё, вторая только дожидается июльско-августовского малокартинья, в июне же премьеры умудряются как-то уживаться друг с другом, и только под самый конец месяца в ход снова идёт такая тяжёлая артиллерия, что Боливар уже вновь не выдерживает двоих. Итого в наличии комиксы, оммажи, ужастики, притчи и боевые человекообразные роботы.

Отзывы: [6]


«Кайе дю синема»: бесконечная любовь


«Кайе дю синема»: бесконечная любовь

Надежда ЗАВАРОВА

Символом кинематографической Франции по праву считается самый знаменитый в мире киножурнал «Кайе дю синема», в этом году отметивший 60-летие. Канны, Синематека, Новая волна — всё это часть истории журнала. Эрик Ромер, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Клод Шаброль — эти имена вышли далеко за рамки первых публицистических колонок в узкоспециализированном издании. «Кинематографические тетради» отпраздновали свой юбилей, как и подобает уважающему себя изданию — активной работой.


Кунг-фу панда 2: Уравнитель шансов


«Кунг-фу панда 2»:
Уравнитель шансов

Олег ДЕНЕЖКА

Как победить кунг-фу? Ещё более сильным кунг-фу? Заблуждение! Победить кунг-фу можно только артиллерией! Завладев одним из первых образцов огнестрельного орудия, лорд-павлин начинает отстрел мастеров древнего искусства. Конечно же, смысл артиллерии вовсе не в том, что бы шмалять офигительными чугуниевыми ядрами в отдельно взятых панд, пусть у них папа сто раз гусь. Артиллеристы на такие мелочи не размениваются, им подавай цели покрупнее и помасштабнее, им бы всё площадями накрывать. Отзывы: [16]










19 июля, четверг




Великий уравнитель 2

18 июля, среда

Акции онлайн-сервиса Netflix резко подешевели после публикации квартальной отчётности компании. Это произошло несмотря на рост её доходов и выручки...
В Санкт-Петербурге начались съёмки сериала «Агент национальной безопасности...



17 июля, вторник
Режиссёр Джосс Уэдон разрабатывает для HBO фантастический сериал "The Nevers"...
Данкан Джонс, режиссёр фильмов «Варкрафт», «Немой», «Исходный код» и «Луна 2112», разместил в своём Твиттере небольшое видео...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама