Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Шрек Третий:

Шрек Третий: Бэйби-бум

Роман КОРНЕЕВ, 20 мая 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Шрек Третий

«Шрек Третий» (“Shrek the Third”), 2007
По мотивам истории Эндрю Адамсона и романа Уильяма Стейга
Режиссёры: Крис Миллер и Раман Хуи
Сценарий: Джеффри Прайс, Питер Симан, Йон Зак, Ховард Гулд и другие
Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс
Продюсер: Эндрю Адамсон
Роли озвучивали: Майк Майерс, Эдди Мёрфи, Кэмерон Диаз, Антонио Бандерас, Джули Эндрюс, Джон Клиз, Руперт Эверетт, Эрик Айдл, Джастин Тимберлейк, Коди Камерон, Ларри Кинг, Йен Макшейн и другие.

Надо отметить, «Шрек Третий» из всей череды триквелов этого сезона изначально предполагался отнюдь не фаворитом. Судите сами: супервайзер компьютерной графики и голос говорящего зеркала — в режиссёрских креслах, отнюдь не самый удачный ролик, «семейные ценности» в анамнезе, разве это добрые знаки?

Самый успешный анимационный франчайз современности явно искал новые пути к наступлению на наши кошельки уже в процессе этого пути, искал, традиционно для жанра оттачивая графику, устраивая на заднем дворе студии звёздный кастинг среди желающих поозвучивать ещё какое-нибудь третье говорящее дерево слева, а также среди желающих занять пустующее кресло Эндрю Адамсона, скоропостижно отправившегося делать большое кино про хроников Нарнии.

Шрек Третий

Сюжет третьего «Шрека» на выходе и получился такой… сдержанный, при желании историю об отправке десанта на поиски наследника престола можно повернуть и так, и эдак, отсутствие хоть сколько-нибудь завёрнутых сюжетных коллизий с традиционными «тру лавс киссами», а также умирающий папаша как зеленокожий рояль в кустах — всё это позволяет вертеть фильмом до самого завершения финального монтажа. Было бы желание, можно получить и слезливую мелодраму по мотивам «плодитесь и размножайтесь», и сказочную сказочку о Мерлинах и Артурах (с мечом-в-камне или без оного), а также непременную нынче историю о попрании и защите демократии.

Причём всё это — с равновероятными предпосылками. Как обычно, сценаристам пришлось трудиться до последнего дня озвучки, а зрителям — мучиться до самого дня премьеры, оставаясь в абсолютном неведении, что же им такое, в конце концов, покажут.

Шрек Третий

К счастью, у сценаристов и (что в нашем случае — важнее всего) переводчиков хватило чувства вкуса и некоего шрековского духа, сформированного первыми двумя фильмами, чтобы на таком аморфном основании сочинить нечто вполне цельное, и не лишённое, как и положено, определённого шарма и для взрослых, и для детей, и особливо для взрослых с детьми известного возраста, немудряще именуемыми спиногрызами.

По сути «Шрек Третий» в итоге — это такая одна большая стэндап-комедия, в которой летают птички, помирают жабы и даже совершаются государственные перевороты, но всё это как бы не важно, ибо основное удовольствие от фильма получаешь именно по итогам выслушанных монологов, диалогов, перебранок, вставных реприз и шуток-прибауток. Всю дорогу каждый из героев непрерывно подкалывает всех окружающих, а радостные новости о предстоящем деторождении сопровождаются немудрящим «ну, мужик, теперь ты в полной ж-тууууу».

Шрек Третий

«Шрек-3» в итоге набирает свои очки не благодаря шикарной графике (а она действительно хороша, хотя от пластмассовых человечков избавиться так и не удалось, да и пиксаровские изыски задают на этом поле изрядную планку, которую перепрыгнуть ой как нелегко), не благодаря извивам сюжета и свежим героям, как это было с двумя первыми частями, а исключительно благодаря океану шуток, обрушивающихся в зал с экрана.

Шутят все и всегда, будущего Короля Арти использует в качестве турнирного чучела будущий сэр Ланцелот, мать Фионы играючи пробивает головой тюремную стену (две тюремных стены), на похоронах короля жабий хор поёт «Лив энд лет дай», а Кот в теле Осла пытается изобразить свой классический аргумент в любом споре. Всё это выходит действительно смешно, во всяком случае полный зрительский зал вкушает всю эту духовную пищу с изрядным оптимизмом, смеясь во всех нужных местах.

Шрек Третий

При этом наибольшей концентрации шуток, как и ожидалось, был удостоен процесс деторождения: чрезвычайно популярный в последнее время в разнообразных тематических комьюнити ресурс шуток про подгузники, слинги и прочее ГВ даже до финального появления трёх зеленокожих огрят в кадре отработан по полной.

Попутно не забыты и романтические поползновения Кота и Осла, а также околошкольные шуточки вокруг инфантильного Арти. Не упущена ни одна возможность сострить, и даже неумолимый пафос, нет-нет, да и прорывающийся на экраны в самые ответственные моменты — умело купируется удачной шуткой: «Только не переигрывай». — «Ну вот, переиграл».

Шрек Третий

Недостаточно облегчённым по этой части оказывается разве что финальный выход Арти, в конце которого все таки рыдают, а виновник торжества коронует супротив всех правил сам себя. Период, знаете ли, длинноват, и одной шутки про «он виноват? вали его!» для такого серьёзного загиба всё-таки маловато.

Что же до традиционных достижений прежних серий в лице мощного саундтрека и массированных пародий на всё на свете под эту музыку, то тут Шрек Третий всё-таки не дотянул, как-то очень уж невзрачен традиционный брит-поп, а пары очень актуальных эмо-зарисовок и ещё пары кинопародий для заполнения видеоряда всё-таки получилось недостаточно, что усугубляется недостаточной известностью в наших широтах истории про Рапунцель и её злосчастную косу, да и долгожданное появление второй ужасной сестрицы Золушки как-то уж больно требует осмысления.

Шрек Третий

В итоге, для отечественного зрителя вопрос успеха и неуспеха Шрека на этот раз держался исключительно на качестве перевода и тут, как я уже говорил, студия «Пифагор» и Екатерина Барто (которые отвечали за локализацию и первых двух «Шреков») постарались от души: мы слышим и цинично спародированный молодёжный сленг, и извечные мамашкины сюсюканья, вообще все герои разговаривают, как должны, а не «как получилось», ни одна шутка не упущена, ни один диалог не похож на английский подстрочник.

Отсюда и впечатление — пусть и несколько смазанное излишней незамысловатостью сюжета — остаётся положительным, что, конечно же, сыграет свою роль в окончательных результатах бокс-офисного майского дерби. В конце концов, здесь никто не рыдает в кадре, разве что в шутку, здесь никто не рассуждает о «разрушительности мести», здесь отчаянно жгут, попутно радуя детишек яркой картинкой и знакомыми персонажами.

Шрек Третий

А что до ошибок, допущенных продюсерами ещё на ранних этапах проекта, то в следующей части, которая состоится в 2010 году, в режиссёрское кресло сядет Майк Митчел («Пережить Рождество»), товарищ куда более опытный по части создания полнометражных фильмов, и особенно комедий. А потому — до встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/05/20/shrek3.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Малефисента: Владычица тьмыРэмбо: Последняя кровьЗомбилэнд 2: контрольный выстрелДжокерМидуэйК звёздамТерминатор: Тёмные судьбыВчера

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: ШРЕК И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
Рецензия » Пушистый Мачете Надежда ЗАВАРОВА
Рецензия » Пуэр Йорик Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Артур и минипуты: Под микроскопом


Артур и минипуты:
Под микроскопом

Роман КУЛАНИН

Любовно выкроенные модели минипутов выглядят и ведут себя гораздо интереснее живых болванчиков, которые только и знай, что проговаривать сценарий. Здесь все гораздо обстоятельнее, эти бесплотные существа демонстрируют — честное слово — характеры, происходит драматургическое развитие, а мимика простирается дальше, чем «задумчивый взгляд». А какие у них глаза: у принцессы Селении — эдакой помеси Ри Рассмусен и Милы Йовович — которой тысяча лет, взгляд, погружающий в пучину океана и отблески надмировых звезд. Отзывы: [21]


Мост в Терабитию: Бесконечная история


Мост в Терабитию:
Бесконечная история

Елена ПРАВДА

Сложно представить, что творилось в головах у детишек во время просмотра. Чувствовали ли, что их обманули, или наоборот, сумели проникнуться мыслью, что вот это — пусть не совсем понятная, но вполне реальная жизнь вполне живых детей, у которых была их страна, с великанами, троллями, хищными совами и агрессивными белками, замком с флагами и башнями, а потом… всё закончилось. Или нет. Смотря, на что у тебя хватит силы воли, как ты сможешь пережить то, что далеко от любого волшебства и называется жизнью. Отзывы: [83]


Мальчик-оборотень и волшебный автобус: Из Голландии, с пакетом


Мальчик-оборотень и волшебный автобус:
Из Голландии, с пакетом

Илья ЩИБРИК

Обогащенные солями тяжелых металлов пары тяжко придавили мозг режиссера, а также половины съемочной группы, включая актеров. Но тяжелее всего, по всей видимости, досталось сценаристу — его сознание покинуло бренное тело еще где-то между второй и третьей затяжками. Иначе объяснить столь бредовые диалоги и алогичные сценарные ходы попросту не получается. Под стать сюжету и персонажи — чего стоит один только главный герой, гнобимый всеми ученик младших классов в кожаной куртке и с внешностью оформляющегося гота. Отзывы: [6]


Попутчик: Автостопом по клише


«Попутчик»:
Автостопом по клише

Илья ЩИБРИК

Совершенно очевидно, что «Попутчик» 2007 года по всем пунктам проигрывает своему одноимённому идейному вдохновителю образца 1986 года, где на первом месте стояла именно концепция пришедшего из ниоткуда психопата на дороге. Римейк же не спасают даже спецэффекты, ведь основная идея фильма-оригинала беспощадно переврана, ну а главный злодей фильма, Шон Бин, хоть и является единственным объектом сопереживания из всего актёрского состава, кроме цифрового кролика в начале, всё равно не чета Рутгеру Хауэру.


Мисс Поттер: Поросёнок Бриджит Джонс


«Мисс Поттер»:
Поросёнок Бриджит Джонс

Марина ГАВРИЛОВА

Аккуратность в подходе к биографическим сведениям и проваленная попытка выделить из целой жизни человека острые драматические моменты — сделали из этого фильма настоящую однородную пресноватую кашу, от которой начинаешь уставать уже на тридцатой минуте. Жалко, что создатели картины не обратились к документалистам, работающим на первом и втором каналах отечественного телевидения, тогда бы мы хоть имели шанс узнать новые сенсационные и обличительные факты из жизни Беатрикс Поттер. Отзывы: [5]


У холмов есть глаза 2: Эти глаза напротив


У холмов есть глаза 2:
Эти глаза напротив

Роман КОРНЕЕВ

На заброшенный полигон для наземных ядерных испытаний отправляется сначала исследовательская миссия, а затем волею случая там оказываются рекруты Национальной гвардии, в бытность свою — домохозяйки, альпинисты, жирдяи и даже один либераст. В попытке сочинить из этого подразделения что-то боеспособное с ними в бой идёт чернокожий сержант, который и возглавит борьбу с инакомыслящими мутантами, разумеется, пока будет оставаться в живых. Всё это выливается в своеобразный политпамфлет свежего разлива. Отзывы: [8]


Призраки Гойи: Королевство кривых зеркал


«Призраки Гойи»:
Королевство кривых зеркал

Надежда ЗАВАРОВА

Это своеобразный экспортный вариант Испании, а все мы — кинотуристы, которым показывают некую среднеарифметическую «кинематографическую» Испанию, отсылающую образованного зрителя к творчеству скорее Веласкеса, нежели Гойи, а широкую публику — к расхожим представлениям о стране «вина, корриды и фламенко». Испания Гойи, живая и страшная, никак не укладывается в прокрустово ложе этих представлений и не может оправдать ожиданий массового зрителя. А не угодить ему для Голливуда страшнее пыток инквизиции. Отзывы: [3]


Человек-паук 3: Враг в отражении: Человек-трагедия


Человек-паук 3: Враг в отражении:
Человек-трагедия

Роман КОРНЕЕВ

Как и положено мелодраме, все рыдают, а смертность среди антигероев по итогам дружеских встреч с Человеком-пауком поразительно мала. Один попадает в кому, второй смывается через канализацию, а третий переползает на соседнее кресло, объясняя зрителю, зачем вообще нужно было через полфильма тащить полупрозрачного Эдди Брока мл. с его талантами ручного фотошопа. Зачем нужно было в кадре девочко-блондинко в лице слабоузнаваемой в гриме Брайс Даллас Ховард, Сэм Раими в итоге так и не смог объяснить. Отзывы: [79]


Невидимый: Сонное царство


«Невидимый»:
Сонное царство

Илья ЩИБРИК

Все достоинства актёрской игры, взятые вместе и помноженные на более чем качественную и уместную музыку, не в силах растрясти то сонное царство, в которое превращается зрительный зал ближе ко второй половине фильма. Вся энергетика картины вылилась во взрывной трейлер, 143 секунды которого и являют собой всю динамическую составляющую картины. Темп картины, бог весть откуда взявшийся у писателя таких динамичных и насыщенных сценариев, навевает зевоту даже на самого стойкого его ценителя. Отзывы: [18]




Шрек Третий:



"Шрек 2"
"Шрек навсегда"
"Ледниковый период 2"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама